Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
483 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня на ярмарке non/fictio№26 прошла культовая встреча — Владимир Камнев, Александр Филиппов и Олег Кильдюшов презентовали серию «Политическая теология» издательства «Владимир Даль».

Гости рассказали об истории создания издательства, обсудили место книг серии в историческом и культурном контексте и поделились творческими планами.

Спасибо всем, кто был на встрече и участвовал в дискуссии ❤️

Скоро мы поделимся видеозаписью мероприятия и его лучшими моментами

Новинки серии можно приобрести на стенде С-14 на Non-fiction завтра до 20:00, в
магазине на Парке Культуры и на сайте:
🌟К. Шмитт, Политическая теология II. Легенда об упразднении любой политической теологии.
🌟А. Негри, Учреждающая власть. Трактат об альтернативах Нового времени.
🌟Т. Сунич, Против демократии и равенства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая книга В.Б. Меласа и Е.В. Золотухиной-Аболиной «Проблема существования: социокультурное прочтение (девять философских очерков)» издательства «Владимир Даль» посвящена теме признания как онтологического механизма.

Авторы показывают, что в сфере общества и культуры ничто не может считаться реально существующим, если оно не признано таковым. Таким образом, вопрос о существовании ставится в иную плоскость — общественной оценки: если явление, предмет или субъект не удостоверены «печатью субъективности», признанием, то их как будто вовсе нет, даже если мы можем ощущать их физически.

Издание состоит из девяти очерков, написанных и в соавторстве, и по отдельности. Предложенная постановка проблемы открывает широкое поле рефлексии о «факторе признания» применительно к разным областям социокультурной жизни.
Книга может быть интересна как профессионалам — философам и культурологам, так и самому широкому кругу читателей: всем, кого волнует философская проблема существования.

Книгу можно приобрести на стенде С-14 на non-fiction сегодня до 20:00, в
магазине на Парке Культуры и на сайте.
Сегодня последний день зимнего книжного фестиваля «Смены» в Казани — успевайте до 19:00 на ул. Пушкина, 68 (Национальная библиотека РТ).

Все новинки, представленные на ярмарке Non-fiction, можно найти здесь, на нашем стенде.

Вход на книжную ярмарку и основные события фестиваля свободный.
Завершаем неделю выходом книги «Леонтьев К.Н. Приложение Т.5. «Полное собрание сочинений и писем в 12 томах. Александров А. А. Письма К. Н. Леонтьеву. Стихотворения. Статьи. Воспоминания».

Анатолий Александрович Александров (1861—1930) — литературовед и поэт, выпускник Катковского лицея, ученик и младший друг К. Н. Леонтьева.

В книге впервые объемно представлено его эпистолярное и творческое наследие: письма к Леонтьеву, стихотворения, статьи и воспоминания о Леонтьеве и некоторые другие работы, дающие представление об авторе как критике и публицисте. Подавляющая часть этих материалов никогда не переиздавалась.

В обширном дополнительном разделе впервые публикуются эпистолярные документы, связанные с наследием Леонтьева и с историей редактируемого Александровым в 1892—1898 гг. журнала «Русское обозрение». Среди них письма В. В. Розанова, о. Иосифа Фуделя, И. Л. Леонтьева (Ивана Щеглова) и, конечно, «главного героя» книги.

Книгу можно приобрести на стенде С-14 на Non-fiction сегодня до 20:00, в магазине на Парке Культуры и на сайте.

Предыдущие тома
Друзья, доброе утро!

К сожалению, магазин сегодня начнёт свою работу в 13:00.
Извините за неудобства!
В последние несколько десятилетий российская политическая элита часто заявляет о притязаниях России на статус великой державы. Как устроен этот великодержавный дискурс? К кому он обращен и на каком фундаменте базируется? В своей книге Анатолий Решетников реконструирует тысячелетнюю историю основных понятий, связанных с политическим величием, которые используются в дискурсе постсоветской России и ее политических предшественников — Советского Союза, Российской империи, Московского царства и Киевской Руси.

Автор прослеживает важнейшие исторические моменты дискурсивного взаимодействия России с западными соседями и указывает на проблемы дискурсивной интеграции России с Европой, которые были особенно заметны и актуальны в XVIII и XIX веках — в период, когда великодержавное управление установилось как отдельный институт международных отношений. Несмотря на большую историческую глубину, «Погоня за величием» — книга скорее про настоящее, чем про прошлое. Ее главная цель — дать глубокую, исторически обоснованную интерпретацию негласных правил, которые формируют великодержавную идентичность сегодняшней России и косвенно вовлекают Россию в один международный кризис за другим.

Купить
Друзья, завтра (10 декабря) магазин на Парке Культуры будет работать с 10:00 до 18:00.
Приносим извинения за неудобства!
Музыка итальянского барокко зафиксировала сложный и многоплановый момент перехода от традиционной модальной системы, унаследованной от средневековой и ренессансной музыки, к мажоро-минорной тональности Нового времени.

Книга Беллы Бровер-Любовски рассматривает преломление этого процесса в музыке Антонио Вивальди.

Опираясь на широкий контекст современных Вивальди сочинений, автор исследования показывает, каковы были исторические обстоятельства смены тонального мышления, как она осмыслялась и как концептуализировалось новое тональное пространство.
Уже в эту субботу пройдёт Масштабная научно-просветительская конференция «Петербургская Интеллектуальная Ярмарка им. Митрофана Беляева»

На самом громком просветительском мероприятии этого сезона выступят эксперты в области экономики, общественных отношений и современной культуры.
Главной интригой вечера станет философский диспут между Родионом Бельковичем, научным руководителем ЦРИ и политиком Романом Юнеманом — Национальные интересы: искусственная концепция или необходимость?

На встрече можно будет приобрести книги Родиона Бельковича и другие новинки по специальной цене.

После официальной части вас ждет эксклюзивное афтепати, где вы сможете пообщаться со спикерами в непринужденной атмосфере.

Когда:
14 декабря (сб), 13:00-21:30
Где:
Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки, 2, «Конгресс-Холл Васильевский»
Спешите приобрести билет на конференцию — количество мест ограничено

Сделать предзаказ на новую книгу «Рождённые контрреволюцией. Американский консерватизм: антология» Р. Ю. Бельковича (сост.).
«Человечество как таковое не может вести никакой войны, ибо у него нет никакого врага, по меньшей мере на этой планете».

14 декабря в 19:00 у нас состоится презентация русского перевода книги Карла Шмитта «Политическая теология II». Её представит переводчик книги Олег Кильдюшов, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, программный директор клуба имени К. А. Крылова и исследователь творчества К. Шмитта Вячеслав Кондуров, доцент кафедры конституционного права Юридического факультета СПбГУ.

Карл Шмитт — выдающийся немецкий правовед, «коронованный юрист Третьего Рейха», консервативный революционер, национально-политический мыслитель и самый скандальный теоретик права XX века.

На мероприятии спикеры обсудят:

– политическую теологию как оригинальную исследовательскую программу;
– место сочинения «Политическая теология II» в корпусе текстов Шмитта;
– специфику русской рецепции шмиттианы;
– новую-старую актуальность мысли Карла Шмитта в начале XXI века.


РЕГИСТРАЦИЯ
Вход за пожертвования
18 декабря в Библиотеке Шанинки пройдёт презентация книги Карла Шмитта «Легальность и легитимность».

По собственному признанию Шмитта, «Легальность и легитимность» была призвана «спасти президентскую систему Германии». Политический провал этой «отчаянной попытки» не умаляет ее теоретической ценности — суждения Шмитта о крушении легитимности систем легального правления получили однозначное подтверждение в виде краха Веймарской республики и продолжают оправдывать себя по сей день.

Выход новой редакции сочинения в издательстве «Владимир Даль» — знаковое и своевременное событие, так как природа прокатившихся по миру конституционных кризисов способна наиболее отчетливо явить себя именно через призму «Легальности и легитимности».

В презентации и дискуссии примут участие:

Александр Фридрихович Филиппов — доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Социологическое обозрение», переводчик книги и автор послесловия;

Олег Васильевич Кильдюшов — научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ;

Владимир Игоревич Бродский — модератор дискуссии, старший преподаватель факультета социальных наук Шанинки.

Когда: 18 декабря, 18:00.
Где: библиотека Шанинки (г. Москва, Газетный переулок, 3/5с1, этаж 5)
Вход свободный по предварительной регистрации.
Для входа в кампус возьмите с собой паспорт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К НОВОЙ КНИГЕ АНДРЕЯ СЕРГЕЕВА «СВОЁ И ДРУГОЕ»

Мерное течение жизни по выстроенным человеком планами и расписаниями руслу всё время норовит вырваться за границы, разлиться за берега и смыть все его устроения. Как пишет философ Андрей Сергеев: «[Человек] хочет "участвовать" в деле бытия "на равных" и полагает, что, опираясь на какое-то своё основание, например, на разум, он наладит "мосты" к бытию и всё этим урегулирует. Но дело в том, что положение человека — это его положение в мире и внутри мира, который пронизан двойственностью» («Своё и другое: "есть" сущего и его тайна», стр. 42-43). И в другом месте: «Всё, исходящее от существования человека, включая его чувства и мысли, которые отвечают происходящему, его волевые основания, которые формируются как ответ на случаи жизни, — всё это ненадёжно, ибо в следующий момент определяются новые — сменяющие нынешние — чувства, мысли и волевые импульсы. Поэтому любое строительство, предпринятое на таком основании, бесперспективно. Из преходящего и на преходящем ничего глубокого построить невозможно» («Своё и другое: "есть" сущего и его тайна», стр. 151-152).

Такое обрушение, из раза в раз, кажущегося надёжным каркаса должно послужить побудительным мотивом к мысли, к вопрошанию, где наше положение в мире должно быть поставлено под вопрос. И в этом смысле: «Там, где опасность / растёт и спасительное» (Гёльдерлин). Но если за этим обрушением следует очередная попытка укрыться в расписании, в успокоенности — человеческая жизнь замыкается в порочный круг одного и того же, что, выражаясь словами Пруста, является «утраченным временем».

Философия в этом случае может стать «одним из духовных инструментов движения к тому, чтобы самому обнаружить себя в действительном испытании жизни, уникальном, которое испытал только ты, и кроме тебя и за тебя никто извлечь истину из этого испытания не сможет» (Мамардашвили). Сергеев пишет об этом так: «Главной задачей философии становится спрашивание, которое оказывается барьером, препятствующим проваливанию человека в заботы мира и в вещи мира. Спрашивание возвращает миру простор и глубину и разворачивает человека к себе самому. Философия препятствует впадению жизни человека в вещи, а мира — в данности. Она возвращает человека к существу себя и является способом обращения его к фактичности своей жизни и приобщения его к проблематичности своего присутствия. Человеку необходимо усвоить своё присутствие в мире и понимание своей жизни именно как своей, но не как иллюстрации каких-либо представлений о ней других людей» («Своё и другое: "есть" сущего и его тайна», стр. 156).

Читать полностью:
⠀⠀⠀
Подборка по востоковедению издательства «БиблиоРоссика»

Китамура Х., Просветительская роль экрана. Голливуд и культурная реконструкция в побежденной Японии

В период оккупации Японии голливудские студии распространили в кинотеатрах более шестисот фильмов и получили значительную прибыль, однако главной целью этого проекта было навязать разбитому войной японскому населению американский образ жизни в качестве политической, социальной и культурной модели. Книга показывает, как экспансивная попытка культурной глобализации помогла превратить Японию в один из ключевых рынков Голливуда, и какую заметную роль сыграло американское кино в «перевоспитании» японцев по заказу правительства США.

Фогель Д., Первое плавание Путешествие «Сэндзаймару» и возникновение современных японо-китайских отношений

После столетий фактической изоляции и принудительного открытия японских портов в результате экспедиции Перри сёгуны в 1862 году отправили официальную делегацию в Китай по морю с целью изучить современные условия торговли и дипломатии в этом мультикультурном городе. Японцы отправились в путешествие вместе с британским экипажем и провели в Китае десять недель, общаясь с китайцами и представителями западных держав. Это был первый официальный контакт Китая и Японии за несколько веков.

Михейл А., Природа и империя в османском Египте. Экологическая история

Автор одной из первых работ по экологической истории Османской империи, рассматривает отношения между империей и Египтом — ее самой богатой провинцией. В книге, основанной на материалах архивов населенных пунктов в сельской местности Египта и на собрании имперских распоряжений османского государства, показано, как изменения механизмов контроля над природными ресурсами фундаментально трансформировали характер управления и в Египте, и во всей империи.

Хигён Чо, Забытая история перевода. Русская литература, японское посредничество и формирование современной корейской литературы

Исследуя триединство литературных и культурных связей между Россией, Японией и колониальной Кореей и выявляя общую восприимчивость и литературный опыт стран Восточной Азии, эта книга выделяет перевод как радикальную и неискоренимую составляющую, а не просто как инструмент, катализатор или дополнение формирования современной национальной литературы, переосмысливая путь развития современной литературы в Корее и Восточной Азии.
Новинка от издательства «Гнозис»

В работе обсуждаются вопросы аксиологической лингвистики. Рассматриваются ценности, выраженные в коллективных и индивидуально-авторских лингвокультурных концептах, форматы и жанры сетевого дискурса, модусы интерпретации текста — выводимые неочевидные смыслы из текстов, относящихся к личностно ориентированному и статусно ориентированному общению.

Адресуется филологам и широкому кругу исследователей, разрабатывающих основы интегральной науки о человеке.

Книгу можно приобрести в магазине на Парке Культуры и на сайте.
2025/02/04 01:15:25
Back to Top
HTML Embed Code: