Telegram Web
Чукотские культурные события: молодежный театральный фестиваль, фольклорный фестиваль «Эргав» и выставка-ярмарка «Пеликен»

В столице Чукотки, городе Анадыре, открылись XXVIII фольклорный фестиваль «Эргав» и VIII выставка-ярмарки «Пеликен» мастеров косторезного, декоративно-прикладного и изобразительного искусства. До 22 сентября в Анадыре будут проходить выступления творческих коллективов, мастер-классы по изготовлению национальной одежды, бисероплетению и резьбе по кости.

А с 27 сентября по 1 октября в Анадыре пройдет молодежный театральный фестиваль «Северный. Театральный. Наш». На Чукотку приедут начинающие актеры из Хабаровска, Улан-Удэ, Владивостока, Екатеринбурга и Калужской области. Жителей Анадыря ждет множество премьер и интересных трактовок знакомых сюжетов. Завершится фестиваль экспериментальным спектаклем калужского «Театра села», труппа которого состоит из выпускников ГИТИСа: они представят постановку «Му-Му» по рассказу Ивана Тургенева, в котором на сцену, кроме артистов, выйдет робот-собака.

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21 сентября 1938 года летчики спасли геологов в районе острова Малый Диомид

В этот день летчики М.Н. Томилин, А.И. Мохов и И.М. Коротаев на самолете ПС-7 Н-162 в районе острова Малый Диомид (Крузенштерна) обнаружили, приняли на борт и доставили на базу четырех гидрологов с полярной станции Уэлен, которые пропали семнадцатью сутками ранее — шторм застиг ученых на катере и унёс в Берингов пролив.

За успешное выполнение спасательной операции экипаж был отмечен благодарностью начальника Управления полярной авиации и премией. Это был важный знак: летчики еще раз доказали, что авиация способна сделать безопаснее работу исследователей в экстремальных условиях Арктики.

Кстати, на портале GoArctic опубликовано интервью с современным полярным летчиком Виктором Михайловым, который лично помогает развивать малую авиацию на Севере.

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Борис Шергин как «поморский Гомер»: по его сказкам и былинам снято 15 мультфильмов

Предлагаем вспомнить статью из «золотой коллекции» GoArctic, опубликованную в апреле 2023 года, где рассказывается о Борисе Шергине — одном из наиболее талантливых, плодовитых сказителей на русском языке. В ней рассказывается о таинственных моментах биографии писателя, его жизни и работе в подвале на московской Маросейке, первых книгах и читательском успехе, «сокровенных» дневниках и, конечно, о волшебных по красоте мультфильмах, снятых по его произведениям, где в «северном цикле» в роли рассказчика Сени Малины «снялся» Евгений Леонов.

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проект по мониторингу мерзлоты из ЯНАО занял первое место в Международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия»

Ямальский проект «Мониторинг многолетнемёрзлых грунтов и стока рек для обеспечения безопасности объектов капитального строительства» стал одним из победителей Международного климатического конкурса «Зеленая Евразия». Конкурс второй год проводит Агентство стратегических инициатив совместно с Евразийской экономической комиссией, в этом году жюри рассмотрело более 300 заявок из 12 стран.

Научную работу ямальские геоэкологи проводили совместно с географами МГУ: они анализировали влияние изменений климата на инфраструктуру арктического региона, в первую очередь — на состояние берегов рек и речных стоков.

Ученые ведут постоянный гидрологический мониторинг рек, пересекающих автодорогу Новый Уренгой — Салехард в Надымском и Приуральском районах. Для наблюдения оборудованы гидрологические посты, оснащенные автоматическими датчиками контроля уровней воды, скорости течения и мутности. Сегодня функционирует шесть таких постов. В ближайшее время количество гидропостов и наблюдательных площадок увеличится, это позволит получать более актуальные данные о гидрологических и эрозионных процессах, и это поможет заблаговременно предупреждать об их воздействии на объекты капитального строительства.

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бортовой журнал чкаловцев: чего стоил рекордный перелет через Северный полюс в 1937 году

Одним из главных источников сведений обо всех сложностях и перипетиях рекордного трансконтинентального беспосадочного перелета «Москва (СССР) — Северный полюс — Ванкувер (штат Вашингтон, США)» является штурманский бортовой журнал, который вели в июне 1937 года летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков.

Очередная серия видеопроекта «Артефакты Арктики» озвучивает часть лаконичных записей и позволяет понять, какой ценой дался этот перелет отважным советским летчикам. Проект совместно производят Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА) и Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

🔵 Подписывайтесь на Проектный офис развития Арктики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22 сентября 2017 года спущен на воду первый серийный атомный ледокол проекта 22220 — «Сибирь»

Первый ледокол проекта 22220 — «Сибирь» — был заложен 26 мая 2015 года и подведен к спуску на воду в краткие сроки. Атомоход рассчитан на преодоление ровного льда толщиной 2,8−2,9 метров с устойчивой скоростью. Двухосадочный ледокол при глубокой осадке способен проламывать толстые океанские льды, при мелкой — работать в руслах рек.

Атомоходы проекта 22220 предназначены для замены судам типа «Арктика» (проект 10520), «Россия» (проект 10521) и «Таймыр» (проект 10580) — у них в 2020-х годах заканчиваются сроки эксплуатации.

Три ледокола проекта 22220 уже находятся в эксплуатации («Сибирь», «Арктика», «Урал»), один спущен на воду («Якутия»), два — строятся («Чукотка», «Ленинград»), еще один планируют заложить в 2025 году («Сталинград»).

Про историю арктических гражданских атомоходов — и их след в отечественной филателии — читайте в публикации на портале GoArcitc: части первая и вторая.

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Белые медведи адаптировались к условиям Арктики 70 тысяч лет назад, решили ученые, изучив материалы современных и ископаемых животных

Природа белых медведей наиболее тесно связана с бурым медведем (Ursus arctos). Но эти два вида принципиально различаются по своей экологии, поведению и морфологии, хоть белые медведи отделились от бурых медведей сравнительно недавно — в течение последних примерно 1 000 000 лет. Предыдущие исследования выявили двенадцать ключевых генов, которые сильно различаются между белыми и бурыми медведями и связаны с адаптацией белого медведя к арктической среде. Но дальнейшие исследования показали, что различия возникли как в результате отбора, так и на основе мутаций в эволюции белых медведей.

В свежем исследовании ученые Копенгагенского университета определили, что у древних медведей отличается ряд участков ДНК, которые у современных белых отвечают за особенности работы сердечно-сосудистой системы и позволяют им питаться очень жирной пищей без вреда для организма. Эти же гены отсутствуют у современных бурых медведей. Благодаря тому, что исследователи знают возраст ископаемых останков белых медведей, они смогли узнать, когда у этих хищников появилась указанная мутация ДНК, благодаря которой состоялась адаптация медведей к арктическим условиям, — около 70 тысяч лет назад.

Исследователи работали с биоматериалами, полученными от 119 белых медведей и 135 бурых медведей, включая геномы двух особей позднего плейстоцена (возрастом 130−100 000 лет и 100−70 000 лет, обнаруженных на Шпицбергене и Аляске). Исследование которых опубликовано на портале BMC Genomics.

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Роман Полшведкин рассказал о перспективах возрождения компании «Интауголь»

Власти Республики Коми рассматривают возможность возобновления добычи угля в городе Инта. Глава региона Владимир Уйба сообщил о планах по восстановлению работы отрасли в своем инвестиционном послании летом 2024 года. Градообразующее предприятие «Интауголь» официально прекратило свою деятельность в 2019 году, когда его признали банкротом, хотя фактически объемы добычи топлива начали падать задолго до этого, пишет журнал «Добывающая промышленность».

Есть ли перспективы возрождения компании «Интауголь», журналу прокомментировал Роман Полшведкин, общественный представитель Проектного офиса развития Арктики в Коми, ранее занимавший должность главы регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Читайте подробности в нашей публикации.

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23 сентября 1884 года родился полярный исследователь Константин Неупокоев

Мореплаватель, гидрограф, полярный исследователь Константин Константинович Неупокоев родился 23 сентября 1884 года в Санкт-Петербурге в семье потомственного моряка.

В 1906 году был назначен на должность старшего штурмана транспорта «Шилка», на котором производил опись Квантунского полуострова и восточного побережья Камчатки. В 1910 году приступил к работе старшего штурмана на ледокольном пароходе «Вайгач», руководил гидрографическими работами.

В качестве помощника начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана участвовал в открытиях архипелага Северная Земля, пролива и острова Вилькицкогo, островов Малый Таймыр,Старокадомскогo и Новопашенного.

В 1914−1915 годах, во время первого в истории сквозного плавания с востока на запад по Северному морскому пути, выполнял гидрографические работы. Вместе с другими членами команды зимовал в районе мыса Челюскин на затертом льдами ледоколе «Вайгач». 1 октября 1915 года прибыл в Архангельск. Составил описание открытых в 1911−1915 годах островов, его записи легли в основу первых лоций Енисейского залива «Материалы по лоции Сибирского моря» (1922).

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полярные станции в Арктике: с 19 века по наши дни

Освоение новых арктических территорий в 19-м веке поставило перед государствами вопрос более качественных географических и климатических исследований. Тогда же международное сообщество предложило создавать в Арктике временные опорные пункты для проведения физических исследований.

Первые полярные станции в Арктике появились во второй половине 19-го века. Тогда базы разворачивались на несколько лет, выполняли свою исследовательскую миссию и закрывались. Стационарные научно-исследовательские пункты стали появляться в 1930-х годах, и пионером в этом стал Советский Союз.

Читайте в новой публикации на портале GoArctic об исторически важных полярных станциях.

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23 сентября 1933 года пароход «Челюскин» был полностью заблокирован льдами

Путешествие парохода «Челюскин» из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути началось 2 августа 1933 года. Первые льдины встретились в Карском море при выходе из пролива Маточкин Шар. При помощи ледокола корабль преодолел сплошные льды и продолжил движение самостоятельно.

В Чукотском море пароход вновь встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован в районе места прошлогодней аварии парохода «Александр Сибиряков».

«Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. 4 ноября 1933 года благодаря удачному дрейфу вместе со льдами «Челюскин» вошел в Берингов пролив. 3 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Участникам экспедиции удалось спастись, эвакуировавшись на льдину.

Уже 5 марта «челюскинцы» были обнаружены и 12 из них эвакуированы самолетом АНТ–4. Следующий рейс состоялся только 7 апреля, после чего было налажено постоянное курсирование самолетов, которые в течение 6 дней сделали 24 рейса, вывезя зимовщиков на Большую землю в чукотский поселок Ванкарем. Через три дня, 16 апреля 1934 года, Верховный совет учредил новое звание — Герой Советского Союза, и уже 20 апреля Советское правительство присвоило его первым семи летчикам. Читайте о первых Героях Союза в полярном небе в публикации на портале GoArctic.

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Териберский маяк отремонтировали — как это происходило

В Мурманской области два месяца сотрудники Единого волонтерского центра и военнослужащие Гидрографической службы Северного флота занимались ремонтом здания Териберского маяка. Работы проводились в ходе второго этапа проекта «От родника до океана. Маяки». Предполагается, что теперь в ближайшие двадцать лет этому труднодоступному и одному из самых старых навигационных сооружений Кольского полуострова ремонт не понадобится.

🔵 Подписывайтесь на Проектный офис развития Арктики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/23 22:20:17
Back to Top
HTML Embed Code: