Telegram Web
5 декабря 1942 года суда и ледоколы, принимавшие участие в первой военной навигации, вышли из Арктики

😀В условиях Великой Отечественной Северный морской путь сразу стал театром военных действий.

«В навигацию 1942 года враг действовал в Арктике очень активно, стремясь вывести из строя Северный морской путь. Мы прекрасно представляли себе, что военная обстановка на Севере летом 1942 года будет сложной, и готовились к этому. Опыт первой навигации в условиях войны многому научил нас»,

— писал советский исследователь Арктики Иван Папанин.

В экстремальных условиях морякам удавалось решать и транспортные, и военно-тактические задачи. В начале декабря 1942 года в Арктике наступило относительное затишье.

😙О том, как Севморпуть готовили к войне, читайте на портале GoArctic.

#goarctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍75🔥2
О добровольцах Ямала

В ЯНАО 40 тысяч человек объединились в 332 волонтерских организации, по всему округу открыты 18 «Добро.Центров».

😋Ежегодно на территории округа проходит «Ямальский кубок чистоты» — масштабные командные соревнования по уборке мусора. В этом году в них участвовало 1471 человек, собрав 35 тонн отходов.

Эковолонтеры «Зеленой Арктики» провели экспедиции в природном парке «Ингилор», где собрали 75 тонн металлолома, и селе Мыс Каменный. Экспедиции продолжатся в 2025 году.

😄На Ямале уже шестой год подряд проходит грантовый конкурс для волонтеров. Из 423 представленных проектов 54 получили финансирование на общую сумму более 16 млн рублей. В следующем году приоритетными направлениями станут помощь нуждающимся, развитие волонтерства, экология, защита животных и патриотические инициативы.

5 декабря в России отмечается Международный день добровольца (инициатива ООН с 1985 года).

#goarctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥53
Пчелы на Крайнем Севере!

😀Артем Анискин — пчеловод, основавший пасеку в Мурманской области, ставшую самой северной в мире. Благодаря программе «Арктический гектар», 40 ульев расположились в экологически чистом сосновом лесу.

😩 Арктический мед — это уникальный продукт высочайшего качества: один килограмм по полезным свойствам равен двум килограммам южного меда!


🤨Удивительно, но пчелы адаптировались к суровому климату: собирают нектар при температуре от +10°C, а в непогоду заботятся о своем улье и потомстве. Зимой, питаясь медом, пчелы образуют «пчелиный клуб», поддерживая внутри температуру +20°C даже при -40°C на улице.

#goarctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥8👏4
В этот день, 6 декабря, родился Николай Васильевич Проворов (1908-1994) — легендарный советский полярник, зоолог и охотовед!

😀Этот выдающийся человек окончил географический факультет Ленинградского университета и посвятил свою жизнь изучению Арктики.

Его путь был полон приключений
: экспедиции на ледоколах «Садко», «Георгий Седов» и «Малыгин», работа в НИИ полярного земледелия, участие в Беломорской зверобойной экспедиции и руководство арктическими исследованиями.

😙Проворов не только проводил научные исследования, но и смело зимовал на полярных станциях, проявляя невероятную выдержку и мужество. Вклад Николая Васильевича в изучение Арктики и развитие охотничьего хозяйства неоценим.

Он основал и возглавил Западный филиал Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени Б.М. Житкова.

#goarctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9👏4🔥3🤔1
Арктика: Ключ к богатству России

😙На Веронском форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин оценил совокупную стоимость российских природных ресурсов в 100 квадрильонов рублей — вдвое больше, чем у США. Он подчеркнул роль Арктики, содержащей более 20% мировых неразведанных запасов нефти и газа, 80% из них находятся в России, и призвал к сохранению региона свободным от конфликтов, учитывая его значение для энергобезопасности Евразии, сообщает ТАСС.

😩 Богатые ресурсы России гарантируют надежные поставки, а Арктика, как ключевой регион, должна быть свободна от конфликтов и иностранного вмешательства, обеспечивая энергобезопасность Евразии,

— отметил Сечин.

#goarctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🔥3
Нацпроекты пополнятся мероприятиями по развитию городов ДФО и Арктики

🤨На заседании Совета по стратегическому развитию президент Владимир Путин поручил в течение месяца разработать и включить в новые национальные проекты мероприятия по развитию городов Дальнего Востока и Арктики. Это решение основано на итогах Восточного экономического форума и подчеркивает стратегическое значение этих городов для России, передает слова президента РИА Новости.

😩 «Более того, в нацпроектах «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система», «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети» должны появиться отдельные разделы с мероприятиями указанных мастер-планов. Надо это увязать между собой. На сегодняшний день в полном объеме это пока не выполнено. Рассчитываю, что эти недостатки будут устранены в течение месяца. Прошу вас не затягивать с этой работой»,

— сказал глава государства.

#goarctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥43
Российская Арктика «под микроскопом» вместе с GoArctic

Портал GoArctic в разделе «Наука» расскажет вам о достижениях российской науки в исследованиях, технологиях, невероятных открытиях, невиданных секретах арктического мира:
😃Наука в Арктике
😃Северный морской путь
😃Экология и мониторинг
😃Арктические технологии

🙁Посмотрите на мир Арктики под научным углом на портале GoArctic.

#goarctic

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥4🤩3
7 декабря 2017 года открылся первый кинофестиваль стран Арктики — Arctic Open

Первый арктический кинофестиваль с показом игровых (полнометражных и короткометражных) и документальных фильмов прошел в Архангельской области.

😚Идея объединить кинематографистов Арктического региона родилась в 2016 году на V Международном фестивале любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!».

😚На фестиваль в 2024 году поступило 2806 заявок из 106 стран мира. Кроме конкурса, у фестиваля обширная внеконкурсная программа.

Несколько лет назад GoArctic брал интервью у Тамары Статиковой, директора фестиваля, посмотреть его можно здесь.

#goarctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105🔥3
Пора читать арктическую рассылку!

Лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики:

🥹О проекте «Герои Арктики» рассказали в эфире «Вести FM». Опубликованы уже более ста биографий арктических героев

Изначально проект «Герои Арктики» задумывался как некая энциклопедия освоения Арктики, людей, которые ее осваивали. Мы решили собрать вместе всю информацию о прошлом Арктики и об ее настоящем, и, возможно, даже будущем. Соответственно, проект у нас делится на несколько частей – это дореволюционные, советские исследователи и исследователи Арктики настоящего времени,

— поделился продюсер проекта, эксперт ПОРА Максим Упиров.

🥹Современные мифы об Арктике – разбор с научных позиций. Часть 1. Часть 2.

В массовом сознании закрепились некоторые мифы, в которых транслируется ошибочный взгляд на российскую Арктику.

В первой части читайте разбор расхожих представлений о Севморпути как «альтернативе Суэцу», СМП и Колчаке, экономических преимуществах СМП, трудных ледовых условиях и Конвенции по морскому праву, информационном обеспечении судоходства.

Во второй — о бункеровке углём и атомных ледоколах, «потребителях» и «поставщиках», спорном «континентальном шельфе» и других юридических понятиях, доходах от развития СМП.


🥹Видеорепортаж: Юрий Гудошников —буксировщик айсбергов

Юрий Гудошников — руководитель лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Ученый, участник более чем тридцати полярных экспедиций. Бывший начальник антарктической станции «Беллинсгаузен». Кандидат географических наук и лауреат Государственной премии РФ. Один из авторов методики буксировки айсбергов. Почетный полярник.


🥹Эксперты ПОРА продолжают обсуждение Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов

Федеральное агентство по делам национальностей представило Проект Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на период до 2036 года. Документ прокомментировали члены Экспертного совета ПОРА.


🥹Как микропластик из сибирских рек распространяется в арктических морях: учёные показали механизмы и траектории его движения

Каждый год в Мировой океан попадает от 8 до 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Под воздействием ультрафиолета и среды, от трения пластиковый мусор измельчается и превращается в микропластик. Ученые Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН выяснили, что происходит с микропластиком, когда он попадает в арктические моря из сибирских рек.


🥹Саамы: как коренной народ влияет на политику стран Скандинавии

По сей день саамы занимаются традиционными для них промыслами: оленеводством, рыболовством, охотой и ремеслами. Несмотря на небольшой численный состав, они играют важную роль в жизни страны, особенно в северных регионах, где их знания и традиции тесно переплетаются с устойчивым развитием арктической территории.


#goarctic #дайджест_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍125🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Лапландии стоит сказать «Тиррв ельбэдтэ!» (здравствуйте) — и перед глазами появляется образ юркой саамской хозяйки.

В ее веже горит очаг, на оленьих шкурах копошатся дети, муж вернулся с пастбища и пьет чай. Над огнем подвешена оленина, а в котелке кипит бульон с ягодами. Напевая песню, женщина перебирает ягоды — время заготовок. Скоро семья отправится на зимовку в тундру…

😉Саамы — малый северный народ, который и сегодня стремится сохранять самобытность, соблюдать древние обычаи и свои особенности быта.

😉Несмотря на замкнутый образ жизни и большие расхождения в языке, этот народ связывают культурная самобытность, бережное отношение к природе и вера в саамского «Деда Мороза».

#goarctic #народы_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArcticу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍134🔥4
8 декабря 1911 года родился моряк Георгий Михайлович Бородулин

😀Георгий Бородулин (1911-1991), уроженец Санкт-Петербурга, служил моряком, с 1932 года работал механиком на промысловых судах в Мурманске. В годы репрессий был реабилитирован, участвовал в Великой Отечественной войне в составе Северного флота.

😙После войны работал главным инженером «Мурмансельди», а в 1957 году стал начальником этого рыбопромыслового управления Министерства рыбной промышленности, которое вело круглогодичный экспедиционный вылов и переработку рыбы с помощью мощных траулеров нового поколения и плавбаз. С 1965-го — начальник «Севрыбхолодфлота» — управления приемотранспортного и рефрижераторного флота, в которое из «Мурмансельди» были переданы все крупнотоннажные суда. Автор нескольких изобретений и книг.

#goarctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥32
Маэстро Мацуев дал концерт в Салехарде

Известный во всем мире пианист-виртуоз Денис Мацуев выступил на сцене филармонии Салехарда. Его декабрьские концерты стали для жителей доброй предпраздничной традицией.

😀Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов назвал Мацуева «большим другом Ямала». Кроме того, Артюхов объявил о новой награде для юных дарований — звании «Новые имена Ямала», присвоенном пяти молодым музыкантам. Летом они поедут в творческие школы, где отточат мастерство под руководством именитых педагогов.

Фото телеграмм канал Дмитрия Артюхова

#goarctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍125🔥5
9 декабря 1902 года состоялось заседание Комиссии по снаряжению Русской полярной экспедиции

😀Заседание прошло в экстремальной ситуации, после исчезновения начальника Русской полярной экспедиции Эдуарда Толля. На заседание были приглашены участники экспедиции Матисен, Колчак и Воллосович. Они пытались выяснить судьбу группы Толля и рассматривали варианты оказания помощи пропавшим полярникам. Известный полярник академик Ф.Н. Чернышёв выступил с предложением вновь идти к острову Беннетта на шхуне «Заря», снабдив судно углем. Против этого плана решительно выступил Матисен, указывая на «полную неуверенность в возможности достижения намеченной цели».

😙В итоге спасательная экспедиция под руководством Александра Колчака была основательно подготовлена и отправилась в путь 5 мая 1903 года.

#goarctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍153🔥3
Международные стратегии развития Арктики — экспертная записка ПОРА

😕ПОРА опубликовал анализ арктических стратегий шести стран Арктического совета. Заявленные приоритеты в области экологии и защиты коренных народов сильно уступают по важности военной безопасности и экономическому развитию региона, основанному на эксплуатации арктических ресурсов. Стратегии западных стран все больше направлены на милитаризацию Арктики.

😀Например, в бюджете США заложено 6 миллиардов долларов на оборонные программы в Арктике, что значительно больше, чем 1,5 миллиарда долларов, выделенных за 10 лет на улучшение жизни коренных народов. В Канаде ситуация похожая.

«Ранее действовавшие институты диалога в макрорегионе оказались, по меньшей мере, частично заблокированными. Но международный диалог всё же необходим для минимизации конфликтов, и вести его можно, лишь чётко представляя объявляемые и реально преследуемые стратегические приоритеты стран-соседей по Арктике»,

— говорит гендиректор ПОРА Максим Данькин.

🤨По его словам, сейчас нужно активизировать диалог с дружественными странами, не входящими в Арктический совет, фокусируясь на совместных проектах по освоению АЗРФ и СМП. При этом важно сохранить двусторонний формат общения, чтобы не подрывать исключительную роль Арктического совета в управлении Арктикой.

Сейчас ПОРА анализирует результаты исполнения на первом этапе российской Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года, чтобы выявить проблемы, оценить риски и предложить корректировки стратегических документов.

#goarctic #исследование_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍7🔥5
В Росморречфлоте утвердили план расстановки ледоколов в Арктике и у замерзающих портов России

Подготовкой к зимней ледокольной кампании 2024-2025 годов занимались в Росморречфлоте, об этом сообщает «Флагман-ньюс».

😙Флот атомных и дизельных ледоколов обеспечит круглогодичную работу 16 портов и безопасное судоходство. Ледоколы распределены по пяти морским бассейнам. На Северном морском пути уже работают «50 лет Победы», «Ямал» и «Сибирь»; «Урал» и «Вайгач» — на Енисее; «Таймыр" начнет работу в Дудинской линии в декабре. В феврале 2025 года к ним присоединится «Якутия», сейчас проходящая испытания.

😙Также в работе находятся три ледокола проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал», а в марте 2025 года к ним присоединится флагман «Атомфлота» — «Арктика». В портах Сабетта, Диксон, Архангельске и Северодвинске будут работать дизельные ледоколы, а пять ледоколов обеспечат судоходство в Охотском и Беринговом морях.

Подробнее о расположении ледоколов читайте на портале GoArctic

#goarctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍125🔥5
10 декабря 1930 года образованы национальные округа в местах расселения малочисленных народов Севера

😙10 декабря 1930 года были созданы национальные административные объединения на территориях проживания малочисленных северных народов, согласно постановлению ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера».

В этот день были образованы:
😀Остяко-Вогульский национальный округ (сейчас Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО — Югра);
😀Ямальский национальный (Ненецкий) округ (сейчас ЯНАО — Ямал);
😀Таймырский национальный (Долгано-ненецкий) округ (сейчас входит в состав Красноярского края);
😀Эвенкийский национальный округ (сейчас Эвенкийский район Красноярского края);
😀Чукотский национальный округ (сейчас Чукотский автономный округ);
😀Пять национальных районов в составе Якутской АССР;
😀Несколько национальных округов в составе Дальне-восточного края (такое правописание было принято раньше).

😕Рекомендуем посмотреть замечательные чукотские снимки фотографа Николая Гернета, опубликованные недавно в нашей статье «Чукотка: страна луораветлан — "настоящих людей"».

#goarctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥53
Регионы АЗРФ в топ-10 рейтинга по сроку накопления первого взноса по ипотеке

С лета 2024 года из-за роста ключевой ставки и окончания льготных программ ипотека стала менее доступной. «РИА Рейтинг» оценил, сколько лет среднестатистической российской семье (два работающих родителя, один ребёнок) потребуется, чтобы накопить 30% стоимости типовой 60-метровой квартиры в своём регионе, откладывая 50% свободных доходов.

😏 Лидером рейтинга является Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: накопить необходимую сумму взноса в 1,66 млн рублей там можно за 1,9 года.

😒 Ямало-Ненецкий автономный округ: за 1,9 года семья может накопить 2,4 млн рублей на взнос.

😞 Чукотский автономный округ: за 2,4 года там можно собрать 2,61 млн рублей на взнос по ипотеке.

😔 Ненецкий автономный округ: за 2,4 года жители округа способны накопить 1,97 млн рублей.

😟 Мурманская область: за 2,4 года мурманская семья имеет возможность накопить на счете 1,48 млн рублей.

😕 Республика Коми: понадобиться 2,6 года работающей семье из Коми, чтобы собрать 1,32 млн рублей на взнос по ипотеке.

😏😣 Республика Саха (Якутия): 2,8 года нужно якутянам, чтоб накопить 2,29 млн рублей.

😏😔 Красноярский край: 2,9 года придется в крае собирать 1,71 млн рублей.

🙂‍↔️😒 Архангельская область: за 3,5 года архангелогородцам удастся собрать на взнос по ипотеке 1,80 млн рублей.

😞😒 Республика Карелия: 3,6 года понадобится жителям региона, чтобы накопить 1,58 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке на типовую шестидесятиметровую квартиру.

Рейтинг регионов составлен на основе этого исследования (инфографика и таблица — здесь).

#goarctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤔3🔥21
На Чукотке завершился северный завоз и выставлены на торги три месторождения олова и вольфрама

😀За минувшую навигацию (июнь-декабрь 2024) в порты Чукотки прибыло более 100 судов с 800 тыс. тонн грузов (данные ИА «Чукотка»).

Доставлено:

😕170 тыс. тонн нефтепродуктов;
😕237,7 тыс. тонн угля;
😕26 тыс. тонн продовольствия;
😕374 тыс. тонн генеральных грузов.

Доставка топлива в труднодоступные районы проходила в сложных ледовых и погодных условиях. В 2025 году начнет действовать новый закон «О северном завозе», и Чукотка станет пилотным регионом с единым оператором грузоперевозок.

😙Три перспективных месторождения вольфрама и олова Чукотского АО выставили на торги — победители аукционов смогут начать добычу полезных ископаемых в городских округах Эгвекинот и Певек, право пользования участками предоставляется на 25 лет.

Подробнее читайте на портале GoArctic.

#goarctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥21
2025/07/14 15:22:01
Back to Top
HTML Embed Code: