Telegram Web
Книжный обзор: З.М. Каневский. «Это было в полярных широтах: Спасательные операции в Арктике и Антарктике»

😉 Полярный исследователь, географ Зиновий Михайлович Каневский на собственном опыте хорошо знал, как важны спасательные операции в полярных широтах: в ходе зимовки на Новой Земле в 1959 году он попал в ураган и, пока его искали, обморозился, лишился обеих рук. «Не будет преувеличением сказать, — отмечает он в своей книге, — что вся история освоения Арктики — это одновременно и история спасательных операций». И разве с этим поспоришь?

Некоторые спасательные операции вдоль и поперек задокументированы — как, например, поиски экспедиции Нобиле. Но Каневский и о них рассказывает увлекательно, нешаблонно, с эффектом живого присутствия.

🙁 Подробнее о книге вы можете прочитать на портале GoArctic.

#GoArctic #книги_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🔥1
152 года назад, 6 января 1872 года, родился кораблестроитель Иван Григорьевич Бубнов

😙 Иван Григорьевич Бубнов (1872−1919) — выдающийся русский инженер-кораблестроитель, механик, математик, один из авторов проекта первой русской подводной лодки. Был главным конструктором нескольких типов подводных лодок: «Дельфин», «Касатка», «Акула», «Минога», «Морж» («Нерпа»), «Барс», «Ёрш», Б-1.

😙 Автор ряда теоретических работ по судостроению. Его труды использовались при проектировании линейных кораблей и подводных лодок в 1908−1910 годах и позже, частично используются и поныне.

😕 Современные подводные лодки составляют основу Северного флота России. Читайте на портале GoArctic статью о российских многоцелевых атомных подводных лодках.

#GoArctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🆒1
Принятая Стратегия пространственного развития страны до 2030 года определяет арктический макрорегион геостратегической территорией России

🙂‍↔️ Стратегию пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года утвердил премьер-министр Михаил Мишустин (распоряжение от 28 декабря 2024 года №4146-р), сообщение об этом опубликовано на официальном сайте правительства России 6 января 2025 года.

😍 Новая Стратегия определяет Арктическую зону РФ в качестве одного из макрорегионов страны — наряду с федеральными округами и новыми субъектами. Также территории, относящиеся к АЗРФ, включены в перечень геостратегических территорий страны (всего таких территорий выделено семь).

😎 Стратегия предусматривает создание единого перечня опорных населенных пунктов, развитие которых будет способствовать достижению национальных целей развития. Впервые подход с определением опорных населенных пунктов, призванных стать базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов, был применен в Арктической зоне России — еще в начале декабря 2023 года правительство РФ утвердило соответствующий перечень для АЗРФ.

В документе также предусматривается задача наращивания международных торговых связей для Арктической зоны и ДФО.
😭«Речь идет о повышении эффективности работы Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, Северного морского пути, морских портов на тихоокеанском побережье и строительстве дорог, связывающих эти порты с логистическими центрами»,

— дается комментарий на сайте правительства.

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍321
Очередной арктический поход кораблей Северного флота начнется в августе 2025 года

😉 Арктическая группировка Северного флота начнет очередной поход по морям Северного Ледовитого океана в августе 2025 года, это будет четырнадцатая по счету подобная экспедиция, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу флота.

🥺 «Арктическая группировка Северного флота, созданная на основе кораблей соединений Кольской флотилии разнородных сил, обеспечит безопасность гражданского судоходства и морской экономической деятельности России по трассе Северного морского пути в ходе очередного похода»,

— передается сообщение пресс-службы.

🙁 Целью экспедиции будет проведение ряда боевых учений. Кроме того, военнослужащие береговых войск отработают высадку техники и личного состава на ранее не опробованные участки побережья арктических островов и континента.

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🐳1🆒1
Поздравляем всех наших читателей с Рождеством Христовым!

Читайте на портале GoArctic статью о рождественском меню в Арктике!

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍5🕊2
63 года назад Мыс Шмидта получил статус поселка городского типа

🙃 Арктический поселок Мыс Шмидта расположен на берегу Чукотского моря, на одноименном мысе, в 650 км к северу от Анадыря. Ближайший от него населенный пункт — национальное село Рыркайпий.

🙃 Поселок, образованный в 1931 году, был назван в честь выдающегося исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта.

🙃 7 января 1962 года населенный пункт, в котором в то время проживали около тысячи человек, получил статус поселка городского типа. В поселке действовали средняя школа, военный аэродром, радиостанция. К концу 1980-х его постоянное население составляло более четырех с половиной тысяч жителей. В наше время жителей в поселке значительно меньше.

😕 Читайте на GoArctic статью об истории Мыса Шмидта.

#GoArctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73🔥1👏1
Рассказываем о заповедниках Таймыра — они представляют собой самую большую особо охраняемую природную территорию Евразии

😋 Общая площадь ООПТ и их охранных зон, подведомственных ФГБУ «Заповедники Таймыра», составляет 11,9 млн га. Это участки, расположенные по всему крайнему северу Красноярского края: в пределах плато Путорана, в центральной, западной, восточной и северной частях полуострова Таймыр, на побережье и островах Карского моря и моря Лаптевых, на архипелаге Северная Земля.

В состав «Заповедников Таймыра» входят:

😄 природный заповедник «Большой Арктический»,
😄 природный биосферный заповедник «Таймырский»,
😄 природный заповедник «Путоранский»,
😄 природный заказник федерального значения «Североземельский»,
😄 природный заказник федерального значения «Пуринский»

🙁 Читайте о «Заповедниках Таймыра» на портале GoArctic!

#GoArctic #туризм_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥1💯1
190 лет назад, 7 января 1835 года, родился историк Степан Фёдорович Огородников

😚 Историк Степан Фёдорович Огородников — автор классических трудов по истории Архангельского Поморья, исследователь северного фольклора. Опубликовал более 110 монографий и статей по истории флота, истории Севера и Архангельска. В том числе — «Русские на Шпицбергене в 1747−1748 гг.», «Зимовье П.К. Пахтусова на Новой Земле в 1834 и 1835 гг. по замечаниям участника экспедиции».

😚 Офицер флота, участник Крымской войны 1853−1856 годов, действительный член Императорского русского военно-исторического общества, кавалер многих орденов.

🙁 О былинном наследии Русского Севера читайте статью на портале GoArctic.

#GoArctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3👏1
Капитан полуострова Рыбачий. Часть первая

😤 «Ненастным осенним днем мы с котом по кличке Капитан стояли на самом краю Земли, вдыхали соленый морской воздух и любовались бирюзовыми водами Северного Ледовитого океана…»


Такими словами путешественник Мика Петров начинает рассказ о том, как на арендованном вездеходе он доехал почти до самой границы с Норвегией, преодолев полторы сотни километров чудовищного бездорожья. И все для того, чтобы оказаться в одном из самых впечатляющих мест Мурманской области, а может и всей страны — полуострове Рыбачий.

😣 Читайте первую часть рассказа и смотрите замечательные фотографии!

📷 Мика Петров

#GoArctic #туризм_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥1😍1
88 лет назад в Ленинграде был открыт Музей Арктики

🙃 8 января 1937 года состоялось торжественное открытие Музея Арктики, а с 10 января посетить его могли уже все желающие. Учреждение расположилось в здании бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата в Ленинграде.

🙃 Первым директором музея стал Н.В. Пинегин — художник и полярный исследователь, участник экспедиции Седова к Северному полюсу. Экспозицию для нового музея собирали несколько лет. Это был первый в мире столь масштабный музей, посвященный исследованию Севера. Современное его название — Российский государственный музей Арктики и Антарктики.

😕 Проектный офис развития Арктики и РГМАА регулярно рассказывают об интересных предметах, связанных с историей освоения Заполярья, в совместном видеопроекте «Артефакты Арктики». Смотрите все выпуски этого мини-сериала.

#GoArctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🎉21👏1🆒1
На Чукотке выпустят книгу по изучению петроглифов Пегтымеля

😆 Археологи на Чукотке совместно с Институтом археологии РАН планируют издать книгу, посвященную изучению петроглифов Пегтымеля. Это самый северный в Азии памятник наскального творчества, рассказывающий о быте древних людей в этих местах.

😆 Всего в археологический сезон 2024 года на Чукотке обнаружено два поселения береговых чукчей, предположительно датированных XVIII — началом XX века, сообщил ТАСС председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин.

😤 «Трехлетний цикл исследований завершен, в течение следующего года он будет оформлен в книгу»,

— рассказал Девяткин.

По его словам, на большую часть, более 90% поверхности, созданы 3D-модели. Все их планируют опубликовать на отдельном сайте. Также на 2025 год планируется создание и печать книги, где будет собран каталог всех поверхностей, их описание, состояние памятника.

😣 Наскальные рисунки Пегтымеля были обнаружены в долине одноименной реки в 1965 году геологом Николаем Саморуковым. Основное скопление оставленных древними людьми изображений находится примерно на протяжении 1,5 км вблизи устья ручья Кээнейкууль. Пегтымельские петроглифы изображают сцены охоты древних людей на оленей, морскую охоту и людей с грибовидными головами. Ученые выявили около 500 каменных плоскостей с древними рисунками.

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍103🔥3
GoArctic | ПОРА в Арктику!
88 лет назад в Ленинграде был открыт Музей Арктики 🙃 8 января 1937 года состоялось торжественное открытие Музея Арктики, а с 10 января посетить его могли уже все желающие. Учреждение расположилось в здании бывшей Никольской единоверческой церкви на улице…
Интервью — директор РГМАА Наталья Петрова: «Мы добиваемся, чтобы посетитель возвращался к нам снова и снова»

😃 8 января Российский государственный музей Арктики и Антарктики, расположенный в Санкт-Петербурге, отмечает очередную годовщину своего образования.

😃 Музей Арктики — такое название получило учреждение в момент своего открытия — начал принимать посетителей в далеком 1937 году.

😃 Сейчас этот музей обладает, пожалуй, самой богатой в мире коллекцией предметов, связанных с историей освоения заполярных территорий Земли.

🙁 Итогами работы в ушедшем 2024 году и планами на будущее с GoArctic поделилась директор РГМАА Наталья Петрова.

#GoArctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍121👏1🆒1
2025/07/13 04:38:38
Back to Top
HTML Embed Code: