Telegram Web
114 лет назад родился художник Лев Константинович Богомолец

🤣 Лев Богомолец родился 11 января 1911 года в городе Бийске Алтайского края в семье учителя.

🤣 Его учителем в живописи был М.В. Нестеров. Богомолец окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Его стихией в искусстве был океан, в том числе — Северный Ледовитый.

🤣 Шесть работ художника украшают экспозицию Музея Арктики и Антарктики. Картины «Белая ночь в Заполярье» и «Сейнеры в Баренцевом море» хранятся в Мурманском краеведческом музее. Полотно «Баренцево море» — в Москве, в музее при МГУ.

#GoArctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73👏1🆒1
Национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в 2024 году посетили более 30 тысяч туристов. Что они там делали?

😋 В 2024 году в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» Архангельской области побывало более 30 тысяч путешественников из самых разных уголков России, передает пресс-служба правительства региона сообщение нацпарка.

😄 В Кенозерье наибольшей популярностью пользовались теплоходная экскурсия «Небеса и окрестности Кенозерья», проект «Поэтика Почезерского погоста», Транскенозерская тропа и туристический маршрут «Село раскинулось узорно». Туристы имели возможность ловить рыбу, кататься на весельных лодках и воздушном шаре, на велосипедах и лошадях. Кроме того, гости парка посещали музеи и экспозиции, участвовали в организованных мастер-классах и других активностях. В «Онежском Поморье» число организованных туристов, выбирающих туры по заповедной территории, увеличилось вдвое.

🙁 Не только туристическая составляющая, но и культурная жизнь нацпарка отмечена наградой: GoArctic рассказывал, что в 2024 году Кенозерский национальный парк Архангельской области стал единственным представителем особо охраняемых природных территорий федерального значения, получившим премию за музейную деятельность (и единственным «северянином» в списке награжденных). Награда была присуждена культурно-социальному проекту парка «Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамоново, Матёрая», посвященному исчезнувшим деревням Кенозерья и Лёкшмозерья.

#GoArctic #туризм_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3🔥1
Северный морской путь: в 2024 году по СМП перевезено более 37,3 млн тонн грузов; налаживание логистики увеличит этот объем

😛 В 2024 году по Северному морскому пути перевезено более 37,3 млн тонн грузов (в 2023-м — 36,25 млн тонн), а план северного завоза выполнен на 100% — в труднодоступные и удаленные населенные пункты доставлено более 3,5 млн тонн необходимых для жизнеобеспечения товаров. Об этом сообщил в своем тг-канале первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

😛 2024 год прошел под знаком СМП, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв. Он отметил, что прошедший год ознаменовался спуском на воду ледокола «Чукотка», поднятием флага на ледоколе «Якутия». Сейчас уже восемь ледоколов работает в акватории СМП, а к 2030 году их должно стать 17. Лихачёв также рассказал о росте транзитного грузопотока по Северному морскому пути: на 92 транзитных рейсах перевезено более 3 млн тонн грузов.

😛 В интервью «Российской газете» об СМП говорил и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Для увеличения темпов наращивания грузопотока он предлагает налаживать логистику СМП, перераспределяя субсидии, которые сейчас идут в основном на железнодорожные перевозки, «между морским фрахтом», — чтобы стимулировать перевозки по Северному морскому пути.

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥22
Работы якутских мастеров отмечены на международном конкурсе ледяных и снежных скульптур в китайском Харбине

😏 Третье место на Харбинском международном фестивале ледяных и снежных скульптур в КНР заняла композиция «Погоня со временем» народного мастера из Якутии Александра Игнатьева и его ученика Максима Охлопкова. Денежный приз в пересчете на рубли составил 140 тысяч. Эта же команда в конкурсе снежных скульптур была отмечена номинацией «Лучшая техника».

🧐 Харбинский фестиваль является одним из четырех крупнейших в мире зимних фестивалей, наряду с японским фестивалем снега в Саппоро, канадским зимним карнавалом в Квебеке и норвежским лыжным фестивалем. Ранее агентство Синьхуа информировало, что в этом году в нем участвовали 60 мастеров, составляющих 30 команд из 12 стран. Якутию представили три команды.

📷 сунтаарсонуннара.рф; ulus.media

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏1🆒1
12 января отмечается День северного сияния

😗 Северное (полярное) сияние или, как назвал его Галилео Галилей в 1619 году, Aurora Borealis, — это свечение, возникающее в результате возбуждения атомов и молекул атмосферы при вторжении в нее заряженных частиц солнечного ветра.

😘 Атмосфера Земли состоит главным образом из молекул кислорода и азота. Сталкиваясь с частицами солнечного ветра, они переходят в возбужденное состояние, а затем спонтанно высвобождают «накопленную» энергию. Именно это свечение мы и видим в небе.

🙃 Магнитное поле Земли перехватывает солнечный ветер и вытягивает его по направлению своих силовых линий — то есть в районы магнитных полюсов. Поэтому сияние — «полярное», появляется возле обоих полюсов. На высоте около 100 км от поверхности Земли кислород при столкновении с частицами-пришельцами дает зеленый или красный цвет свечения. Зеленый свет излучается до двух минут, затем свечение становится красным. Также аврора бывает голубой и фиолетово-красной — из-за молекул азота.

😉 С этим явлением люди столкнулись еще в седой древности. Первые упоминания о нем зафиксированы в 567 году до нашей эры — астроном вавилонского царя Навуходоносора II видел в небе красное свечение.

🙁 Читайте на портале GoArctic подробнее о феномене небесной иллюминации и о том, как фотографы охотятся за северным сиянием.

#GoArctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42🤩2
Поддержка коренных народов: новые льготы с 2025 года в ХМАО

🙂‍↕️ С 1 января 2025 года в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО — Югре) вступили в силу новые меры поддержки коренных малочисленных народов Севера.

😕 Финансовая помощь молодым специалистам на обустройство быта в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности увеличена до 300 000 рублей, компенсация на приобретение северных оленей повышена до 20 000 рублей, а в перечень компенсируемых материально-технических средств добавлены спасательные жилеты.

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51👏1
В Поморье завершается строительство первых за 30 лет пассажирских судов ледового класса

На судоремонтном заводе «Красная Кузница» Архангельской области завершается строительство двух пассажирских судов ледового класса — «Онеги» и «Сольвычегодска». Эти суда, рассчитанные на перевозку жителей островных территорий региона, станут первыми, построенными на верфях Поморья за 30 лет.

😉 Сдача «Онеги» и «Сольвычегодска» запланирована на середину 2025 года. А к концу года будут готовы еще два судна — «Кенозерье» и «Каргополь». Все они будут работать на межмуниципальных маршрутах, обеспечивая сообщение между островными территориями и основной частью области.

😉 «Онега» вместимостью 65 человек будет курсировать по акватории одноименного города; «Сольвычегодск», «Кенозерье» и «Каргополь» рассчитаны на перевозку 100 пассажиров и обеспечат транспортное сообщение с островными территориями в Архангельске и его окрестностях.

😉 Строительство этих судов началось с задержкой почти в год — проект пришлось переработать с акцентом на использование отечественных комплектующих; потом регион получил льготный лизинг на создание судов и отдал заказ на свою «Красную Кузницу», а не стороннему производителю.

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51👏1🐳1
На Чукотке поддерживают исторические объекты, создавая вокруг них охранные зоны

Охранными зонами планируется защитить четыре дорожные дистанции на трассе Эгвекинот-Иультин, связанные с историей ее строительства заключенными Чукотстройлага в 1940−50-е годы.

😞 Ранее семь дистанций на Чукотке были признаны объектами культурного наследия; три из них, наиболее сохранившиеся, уже обеспечены зонами охраны, в дальнейшем там будут проведены работы по восстановлению построек.

🥰 Остальные четыре дорожные дистанции — «67-й км», «133-й км», «145-й км» и «190-й км», которые названы так по точкам удаления от поселка Эгвекинот — восстанавливаться не будут.

🥰 Дистанции создавались на расстоянии 10−20 километров друг от друга, там располагались жилые зоны — деревянные и каменные постройки, вышки охраны и заборы.

📷 Фото: Комитет по охране объектов культурного наследия ЧАО

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61🔥1👌1
Как работает центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне компании «Газпромнефть-Заполярье»

Об этом в интервью ТАСС рассказал Владимир Крупеников, гендиректор компании, работающей в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе.

🙂‍↕️ «Газпромнефть-Заполярье» создала центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне в 2024 году. По словам Крупеникова, одно из направлений работы центра — разработка цифровых моделей прогнозирования изменения мерзлоты вплоть до 2050 года на основе математических алгоритмов и мониторинговых данных. Помимо данных геотехнического мониторинга, дополнительных изысканий и информации из открытых источников, важные сведения об изменениях на вечной мерзлоте дают спутниковые снимки, которые проходят обработку в специальных программах.

🤨 Специалистам компании важно понимать, как будут меняться свойства грунтов, на которых сегодня идет строительство инфраструктуры, и какие решения закладывать в будущие проекты.

😙 Как отметил Крупеников, основная задача при строительстве и работе на мерзлоте, в нефтегазовой отрасли в том числе, связана с исключением теплового воздействия на мёрзлые породы. При бурении в компании применяются термокейсы — специальные конструкции, которые изолируют пространство скважины и исключают изменение температур грунтов. Здания при строительстве возводятся, как положено на Крайнем Севере, на сваях, в дополнение используются системы термостабилизации грунтов с хладагентом.

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👌1🆒1
Поддержка коренных народов: организация предшкольного образования детей кочевых семей в ЯНАО

😏 В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО — Ямале) реализована идея создания предшкольного образования для детей кочевых семей — она возникла в ходе поездки губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в Антипаютинскую тундру, потом получила поддержку кочевников и была апробирована в пилотных группах, запущенных осенью 2024 года в школах-интернатах.

В этом году уже около 50 детей 6−7 лет из кочевых семей получат предшкольное образование: занятия будут проходить с января по май в школах-интернатах Белоярска, Гыды, Антипаюты и Мыса Каменного.

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31👏1🆒1
85 лет назад завершился дрейф «Георгия Седова»

Легендарный дрейф «Георгия Седова» от моря Лаптевых до Гренландского моря во льдах, начатый в 1937 году, продолжался 812 дней и завершился 13 января 1940 года. Пройденный судном путь составил 3307 миль.

🤨 Одним из существенных научных достижений экспедиции «Георгия Седова» стало окончательное уничтожение легенды о «Земле Санникова», продержавшейся более 125 лет.

😙 Научное значение этого дрейфа велико. Седовцы вели наблюдения по метеорологии, гидрологии, земному магнетизму и измерению силы тяжести. Было произведено 415 определений местоположения судна по небесным светилам. В 38 пунктах измерены глубины свыше 3000 метров (с получением образцов грунта). Этот дрейф вошел в историю освоения Арктики.

#GoArctic #история_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8👏1🆒1
По новой генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года в Арктике планируется строительство нескольких АЭС

😏 Правительство утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В документе, в частности, указано на планируемое строительство объектов атомной энергетики в муниципальных округах Певек и Эгвекинот Чукотского автономного округа.

🧐 Кроме того, в перечне планируемых к строительству и вводу в эксплуатацию атомных электростанций на 2031−2036 годы есть еще несколько объектов на территории Арктической зоны:

😃 Кольская АЭС-2 в городе Полярные Зори Мурманской области;
😃 Норильская АСММ-3 в Норильске Красноярского края;
😃 Якутская АСММ-4 в поселке Усть-Куйга Республики Саха (Якутии).

🙁 Подробности читайте на портале GoArctic.

#GoArctic #новости_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42👏1
Енисейский Светлогорск — поселок энергетиков на реке Курейка

В России есть несколько городов с именем Светлогорск. Сегодня мы рассказываем о том, который расположен в Туруханском районе Красноярского края — это поселок энергетиков при Курейской гидроэлектростанции, существующий с июня 1975 года.

🥲 Строительство ГЭС мощностью 650 МВт на севере Восточной Сибири, в низовьях Енисея, понадобилось для обеспечения электроэнергией Норильского комбината и Игарского ЛПК. Для тех же целей ранее была возведена еще одна ГЭС, чуть севернее Курейки — на реке Хантайка, при ней был построен Снежногорск — брат близнец Светлогорска.

🤓 Энергомощности в Норильске, Светлогорске и Снежногорске образуют отдельную Норильско-Таймырскую энергосистему, которая технологически изолирована от общей энергосистемы страны.

📷 Константин Каськаев

#GoArctic #туризм_арктика

😀 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥1👏1
2025/07/13 18:39:09
Back to Top
HTML Embed Code: