Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полвека во льдах: юбилей научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов»

🔷 2025 год — юбилейный для ветерана полярных плаваний научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов».

🔷 Двадцать пять лет своей службы «Михаил Сомов» провел в Антарктиде, у Южного полюса. Сейчас легендарный дизель-электроход продолжает трудиться в северных широтах. Это главный снабженец научно-исследовательских станций российской Арктики.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82🔥1👏1🆒1
Тюменские специалисты построили трехмерную модель перспективной залежи нефти в ЯНАО, что оптимизировало схему бурения скважин

▶️ Российские специалисты, используя данные сейсморазведки и результаты эксплуатационного бурения, впервые построили трехмерную геологическую модель залежи нефти на Сугмутском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

▪️ На основе этой модели была оптимизирована схема бурения скважин на месторождении, спрогнозирован дебит нефти, сообщает пресс-служба Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН.

📍 Сугмутское — одно из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири, расположенное неподалеку от городов Ноябрьск и Муравленко в ЯНАО и почти на границе с Ханты-Мансийским автономным округом (ХМАО). Оно было открыто в 1987 году, разработка началась в 1995-м году.

ℹ️ Трехмерная модель позволила установить, что примерно 25–30% скважин, которые планировалось бурить, располагаются в зоне риска. В итоге из намеченных к бурению 195 эксплуатационных скважин было отменено 43 и подготовлено обоснование к отмене еще 32 скважин.

▶️ Кроме того, авторы модели предложили способ интенсификации притоков пласта — бурение горизонтальных или полого-наклонных скважин. Этот подход оказался верным, что подтвердил успешный эксперимент на месторождении.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2👏2👌2😍1
На Чукотке молодым сельским учителям и воспитателям выплачивают по 1,5 млн рублей, но они должны отработать за это 3 года

▪️ В Чукотском автономном округе в конце прошлого года было принято решение о единовременных выплатах на конкурсной основе по 1,5 млн рублей учителям и воспитателям в возрасте 18–35 лет, которые устроятся в сельские образовательные учреждения региона. Конкурс продлили до 6 августа, чтобы в отборе смогли поучаствовать выпускники этого года, сообщает ИА «Чукотка».

▪️ В этом году бюджетом предусмотрены выплаты трем учителям и трем воспитателям — уже в сентябре они начнут работать в сельских школах и детских садах региона. Молодым педагогам и воспитателям необходимо будет отработать в образовательной организации не менее трех лет, чтобы получить единовременную компенсацию.

ℹ️ Приоритет в выборе сельских специалистов, которые получат поддержку, будет отдан выпускникам педагогического отделения Чукотского многопрофильного колледжа и студентам, получившим образование за пределами региона, и решившим вернуться на Чукотку.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64🔥3👏2🤔1
Салотопня: «Малые Корелы» продолжают знакомить с забытой историей Поморья, в том числе — с арктическим салотопенным промыслом

▶️ В музее-заповеднике «Малые Корелы» Архангельской области работает выставка со сложным названием, любопытная для понимания того, как был устроен мир еще совсем недавно — какой-то век и целую космическо-цифровую цивилизацию назад: «Салотопенный промысел на Русском Севере в XIX — первой трети XX века».

▪️ За не очень эстетичным названием — долгая эпоха тяжкого труда северян. Салотопенный промысел, как рассказывают в другом знаковом месте Поморья — на Соловках, где тоже этим занимались, — обеспечивал постоянную переработку продукции морского зверобойного промысла для использования выработанного жира (сала) в хозяйстве.

ℹ️ Ворвань (жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих и некоторых видов рыб) вообще широко применялась в крестьянском быту, кожевенном производстве, в народном судостроении и медицине. Ворванью заправляли светильники и фонари, использовали в качестве топлива, смазочного материала, в качестве ингредиента для мыла и лакокрасочных материалов. В некоторых местностях употребляли ворвань в пищу.

📷 Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Малые Корелы».

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥32👏1😍1
Губернатор Югры рассказал о подписанных на «Иннопроме» соглашениях, в том числе — о совместной с ОАЭ разработке добычи ТРИЗ нефти

▶️ С 7 по 10 июля 2025 года в Екатеринбурге проходила XV Международная промышленная выставка «Иннопром–2025», в которой приняли участие все регионы России и многие зарубежные страны. Губернатор ХМАО — Югры Руслан Кухарук рассказал в своем тг-канале, что Югра тоже представляла на выставке свои компании и ресурсы, обсуждала с партнерами направления сотрудничества и заключала конкретные соглашения.

▪️ С Объединенными Арабскими Эмиратами Югра планирует разрабатывать совместные решения в сфере добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти. Кроме того, округ намерен вывести югорские нефтесервисные компании на рынок ОАЭ.

☑️ Также подписаны документы о развитии ряда других проектов: по производству высокочистого кварцевого концентрата (с АО «Корпорация Попов Радио»), по применению ИИ-технологий для социально-экономического развития округа (со Сбербанком), по строительству волоконно-оптической линии связи в труднодоступных населенных пунктах четырех районов, в том числе — арктического Берёзовского (с «Ростелекомом»), по созданию первого в России производства отечественных белковых компонентов для детского питания (с компаний «Победа–1»).

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥211👏1
🗓 Этот день в истории Арктики: 128 лет назад предпринята первая — ставшая трагической — попытка исследования Арктики с помощью аэростата

🔹 11 июля 1897 года шведский воздухоплаватель Саломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре «Орёл» со Шпицбергена.

🔹 Аэростат объемом 4531 куб. м был оснащен парусом, который крепился к сложной системе тросов-гайдропов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. Но при подъеме оборвались три гайдропа, и шар стал практически неуправляемым — он улетел и больше его никто не видел.

🔹 В 1930 году была обнаружена последняя стоянка экспедиции Андре с останками ее членов и документацией (дневниками и фотоматериалами). Из дневников следовало, что после взлета «Орёл» провел в небе двое суток и три с половиной часа, после чего совершил вынужденное приземление (это был паковый лед в 300 км к северу от острова Белый архипелага Шпицберген). Члены экспедиции сумели спустя три месяца добраться до острова и устроили там лагерь, где умерли по неизвестным причинам в течение нескольких дней.

➡️ В 1982 году об этой трагедии режиссер Ян Труэль снял художественный фильм «Полет Орла». А в 2021 году на портале GoArctic опубликована статья, в которой раскрываются детали этой экспедиции.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥1👌1🆒1
Атомная станция малой мощности для энергообеспечения месторождения золота Кючус заработает в Усть-Янском районе Якутии к 2031 году

▶️ К 2031 году в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутии) начнет работу атомная станция малой мощности (АСММ), передает ТАСС сообщение председателя правительства Якутии Кирилла Бычкова, сделанное им в ходе пленарной сессии «Атомные технологии для индустриального прорыва» на XV Международной промышленной выставке «Иннопром–2025» в Екатеринбурге.

🟦 Когда весной 2023 года АО «Концерн Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») получило лицензию на размещение в Усть-Янском улусе так называемой Якутской АСММ, планировалось, что она будет введена в эксплутацию в 2028-м.

🟦 В 2024 году предварительные расчеты показали, что одного реактора РИТМ–200Н мощностью 55 МВт будет недостаточно для нужд региона. С учетом освоения текущих и перспективных месторождений Верхоянского и Усть-Янского улусов, и обеспечивания электроэнергией населенных пунктов — потребности превысят 90 МВт электрической мощности. Поэтому принято решение о двухблочном исполнении Усть-Янской станции.

ℹ️ В основе АСММ лежит российская разработка: ядерный реактор РИТМ–200Н — адаптированная версия судовой установки атомных ледоколов. Она рассчитана на многолетнюю эксплуатацию без замены топлива и адаптирована к экстремальным условиям Арктики — климатическим и сейсмическим.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🆒421💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полярный докер Николай Кубышкин // «Герои Арктики»

Николай Викторович Кубышкин — океанолог, ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя лаборатории «Арктик-шельф» ААНИИ. Занимается изучением морского льда и его физических свойств. Ездит в высокоширотные экспедиции с 2001 года. Выполняет функции полярного докера — специализируется на гидрометеорологическом обеспечении разгрузки судов на припайный лёд.

▶️ О том, как можно проводить погрузку и разгрузку судов без использования причалов и какие научные дисциплины должен знать полярник, смотрите в очередном материале цикла «Герои Арктики».

🔹 01:15 — Мечты о теплых краях.
🔹 03:45 — Об изучении льдов.
🔹 05:50 — О первых экспедициях.
🔹 07:35 — О лаборатории «Арктик-шельф».
🔹 09:00 — О разгрузке судов на лёд.
🔹 10:55 — О привлечении молодых специалистов.

➡️ Видео в высоком качестве смотрите на VK Видео или YouTube. Текстовая версия интервью доступна по ссылке.

#GoArctic #Герои_Арктики

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥1👏1🆒11
🗓 Этот день в истории Арктики: 63 года назад атомная подводная лодка К–3 «Ленинский комсомол» направилась к Северному полюсу

🔹 Это была первая советская и третья в мире атомная подводная лодка. В июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

🔹 11 июля начался шестидневный поход подводной лодки к Северному полюсу. Командиром атомной подлодки был капитан 2-го ранга Лев Жильцов, в будущем — контр-адмирал и Герой Советского Союза.

🔹 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота подлодка всплыла около Северного полюса. Во льдах Центральной Арктики моряки водрузили Государственный флаг СССР.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82🔥1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов — о перспективах развития Восточной Арктики

ℹ️ Интервью взято на недавно прошедшем XXVIII Петербургском международном экономическом форуме.

▶️ Полную версию смотрите в VK Видео и на YouTube.

#GoArctic #ПМЭФ2025 #Арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥2🆒2👌1
В СФО, к которому относятся Красноярский край и Норильск, побывали представители правительства РФ и провели рабочие совещания

☑️ В Сибирском федеральном округе прошли заседания, связанные с пребыванием в СФО заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева, который совершает поездку по Сибири, и полномочного представителя президента в СФО Анатолия Серышева.

▶️ Патрушев провел совещание по вопросам социально-экономического развития СФО, а представитель президента в СФО Анатолий Серышев в Норильске Красноярского края председательствовал на заседании по вопросам реализации комплексного плана социально-экономического развития города и агломерации Норильск-Дудинка.

➡️ Подробности читайте в материале GoArctic.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥21👏1
Гастрофестивали ЯНАО: 12 июля — «рыбный день» в Салехарде, а 19–27 июля — праздник вина и музыки «Виноград» в Новом Уренгое

🎉 В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО — Ямале) 2025-й — год юбилеев, который отмечается невероятным количеством событий (в правительстве Ямала обещали, что их около 300).

▶️ 12 июля состоится Фестиваль рыбы в Салехарде — «праздник, посвященный традициям Севера и совместное “рыбное” мероприятие учреждений культуры города и этнопарка», как сообщает администрация Салехарда в тг-канале.

▶️ А с 19 по 27 июля в Новом Уренгое пройдет винный этногастрофестиваль «Виноград», информируют тг-канал администрации Нового Уренгоя и сайт фестиваля.

▶️ Любопытно, что чуть раньше, с 16 по 20 июля, впервые проведут винный фестиваль в Республике Коми — там он будет совмещен с возможностью полетать: мультифестивалем воздухоплавания «Живой воздух».

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥3🎉3🆒1
В заполярной арт-столице — Норильске — 12 июля открывается выставка цифрового искусства «Переходящие формы», призывающая к диалогу

▶️ 12 июля в Креативном пространство Агентства развития Норильска (АРН, Красноярский край) открывается выставка цифрового искусства «Переходящие формы» — размышление о связи аналогового и цифрового, живого и искусственного, о том, как технологии формируют искусство, культуру и людей, сообщает пресс-служба АРН.

▪️ В выставочной программе АРН есть тема «Креативные гости», представляющая авторов из других регионов: экспозиция произведений российских художников «Переходящие формы» собрана в Екатеринбурге независимым куратором Юлией Борзенковой, директором частного музейно-выставочного комплекса «Синара Арт» (ранее «Синара Арт» именовалась Екатеринбургской галереей современного искусства).

🗓 Выставка будет работать до 30 сентября 2025 года.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🔥1👏1
Франция открыла для себя арктическую повестку и обозначила три ключевых направления действий

☑️ Министерство вооруженных сил Франции опубликовало Стратегию обороны в Арктике, датированную мартом 2025 года, и пояснило позицию своих интересов в регионе, — сообщает его пресс-служба.

▪️ В материале отмечено, что нынешняя экономическая и политическая ситуация в мире положила конец существовавшему ранее «исключительному положению Арктики» как нейтральной зоны. Богатство природных ресурсов Арктики, новые торговые маршруты, такие как Северный морской путь, который способен сократить время в пути между Европой и Азией почти на 40%, политическое противостояние обострили геополитическую напряженность и возродили соперничество между державами «на полярном поле».

▪️ После вступления Финляндии (2023) и Швеции (2024) семь из восьми прибрежных арктических государств стали членами НАТО, что демонстрирует важность арктических вопросов и обостряет динамику конкуренции. В связи с этим, как указано в документе, Франция приняла решение усилить свое присутствие в Арктике. Таким образом планируется поддержать международную ответственность республики как постоянного члена Совета Безопасности ООН, союзника по НАТО и члена Европейского союза, а также обеспечить бесперебойные поставки энергоносителей и минеральных ресурсов Франции и Европейского союза.

👤 «Поэтому французская оборонная стратегия в Арктике направлена на сохранение свободы действий и влияния Франции, одновременно способствуя региональной стабильности».


#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🤔3👍2👎2👌1
🗓 Этот день в истории Арктики: 98 лет назад ледокол «Красин» принял на борт двух участников экспедиции Умберто Нобиле с потерпевшего катастрофу дирижабля «Италия»

🔹 25 мая 1928 года в районе Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия» с экспедицией генерала Умберто Нобиле. В СССР был создан Комитет помощи «Италии».

🔹 16 июня на помощь итальянцам из Ленинграда вышел ледокол «Красин», проект по спасению возглавлял полярный исследователь Рудольф Самойлович, капитаном «Красина» был Карл Эгги. На судне находился самолет «Юнкерс» ЮГ–1 и летчики Борис Чухновский и Георгий Страубе.

🔹 10 июля экипаж самолета с «Красина» во время разведки обнаружил лагерь потерпевших крушение итальянцев, и сбросил им еду и одежду.

🔹 Рано утром 12 июля 1928 года ледокол «Красин» обнаружил двух из трех полярников, самостоятельно ушедших за помощью — Филиппо Цаппи и Адальберто Мариано, они были подняты на борт. В тот же день в 20:45 «Красин» были обнаружены и приняты на борт пять последних членов экспедиции Нобиле — штурман Альфредо Вильери, физик Франтишек Бегоунек, инженер Фелич Трояни, механик Натале Чечоне и радист Джузеппе Бьяджи.

🔹 За этими событиями следил весь мир — впервые отечественная полярная экспедиция получила столь широкий международный резонанс.

➡️ Более подробно о спасательной операции «Красина» смотрите и читайте на сайте мультимедийного проекта «Герои Арктики».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥1👏1
На Кольском полуострове определили возраст платино-палладиевого месторождения — оно сформировалось около 2,5 млрд лет назад

▶️ Ученые Геологического института Кольского научного центра РАН провели изотопно-геохронологическое исследование малосульфидного платино-палладиевого месторождения Северный Каменник на Кольском полуострове (Мурманская область) и впервые установили возраст формирования рудоносных пород этого месторождения — около 2,5 млрд лет, передает «Коммерсант» информацию из научной статьи авторов исследования в журнале Doklady Earth Sciences.

📍 Северный Каменник — часть геологического образования под названием Федорово-Панский массив, который расположен в центре полуострова — в 35 км от Ловозерских тундр на возвышенностях Федорова и Панские тундры.

▪️ Возраст одного из крупнейших в Европе геологических комплексов такого типа долгое время оставался неуточненным, несмотря на экономическую значимость и промышленный потенциал: в массиве открыто 3 месторождения и несколько рудопроявлений платиноидов.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61🔥1
🗓 12 июля День памяти Михаила Сидорова

🔹 Михаил Константинович Сидоров — выдающийся исследователь Севера, купец, меценат, золотопромышленник — родился в Архангельске, в купеческой семье. С детства мечтал о плаваниях к Новой Земле.

🔹 Свое первое месторождение золота Сидоров открыл в 1848 году. В 1850 году Сидоров начал самостоятельную разработку золотых месторождений на Подкаменной Тунгуске.

🔹 Михаил Константинович участвовал в поисковых экспедициях, и открыл более двухсот месторождений золота в северо-енисейской тайге. Строил и финансировал школы и интернаты для детей коренных народностей Севера, изучал Северный морской путь.

🔹 Автор книг «Север России», «Новая Земля».

➡️ Более подробную биографию мецената и золотопромышленника читайте на сайте мультимедийного проекта «Герои Арктики».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54🔥2👏1
2025/07/14 11:12:55
Back to Top
HTML Embed Code: