Telegram Web
🗓 Этот день в истории Арктики: 63 года назад атомная подводная лодка К–3 «Ленинский комсомол» направилась к Северному полюсу

🔹 Это была первая советская и третья в мире атомная подводная лодка. В июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

🔹 11 июля начался шестидневный поход подводной лодки к Северному полюсу. Командиром атомной подлодки был капитан 2-го ранга Лев Жильцов, в будущем — контр-адмирал и Герой Советского Союза.

🔹 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота подлодка всплыла около Северного полюса. Во льдах Центральной Арктики моряки водрузили Государственный флаг СССР.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82🔥1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов — о перспективах развития Восточной Арктики

ℹ️ Интервью взято на недавно прошедшем XXVIII Петербургском международном экономическом форуме.

▶️ Полную версию смотрите в VK Видео и на YouTube.

#GoArctic #ПМЭФ2025 #Арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥2🆒2👌1
В СФО, к которому относятся Красноярский край и Норильск, побывали представители правительства РФ и провели рабочие совещания

☑️ В Сибирском федеральном округе прошли заседания, связанные с пребыванием в СФО заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева, который совершает поездку по Сибири, и полномочного представителя президента в СФО Анатолия Серышева.

▶️ Патрушев провел совещание по вопросам социально-экономического развития СФО, а представитель президента в СФО Анатолий Серышев в Норильске Красноярского края председательствовал на заседании по вопросам реализации комплексного плана социально-экономического развития города и агломерации Норильск-Дудинка.

➡️ Подробности читайте в материале GoArctic.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥21👏1
Гастрофестивали ЯНАО: 12 июля — «рыбный день» в Салехарде, а 19–27 июля — праздник вина и музыки «Виноград» в Новом Уренгое

🎉 В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО — Ямале) 2025-й — год юбилеев, который отмечается невероятным количеством событий (в правительстве Ямала обещали, что их около 300).

▶️ 12 июля состоится Фестиваль рыбы в Салехарде — «праздник, посвященный традициям Севера и совместное “рыбное” мероприятие учреждений культуры города и этнопарка», как сообщает администрация Салехарда в тг-канале.

▶️ А с 19 по 27 июля в Новом Уренгое пройдет винный этногастрофестиваль «Виноград», информируют тг-канал администрации Нового Уренгоя и сайт фестиваля.

▶️ Любопытно, что чуть раньше, с 16 по 20 июля, впервые проведут винный фестиваль в Республике Коми — там он будет совмещен с возможностью полетать: мультифестивалем воздухоплавания «Живой воздух».

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥3🎉3🆒1
В заполярной арт-столице — Норильске — 12 июля открывается выставка цифрового искусства «Переходящие формы», призывающая к диалогу

▶️ 12 июля в Креативном пространство Агентства развития Норильска (АРН, Красноярский край) открывается выставка цифрового искусства «Переходящие формы» — размышление о связи аналогового и цифрового, живого и искусственного, о том, как технологии формируют искусство, культуру и людей, сообщает пресс-служба АРН.

▪️ В выставочной программе АРН есть тема «Креативные гости», представляющая авторов из других регионов: экспозиция произведений российских художников «Переходящие формы» собрана в Екатеринбурге независимым куратором Юлией Борзенковой, директором частного музейно-выставочного комплекса «Синара Арт» (ранее «Синара Арт» именовалась Екатеринбургской галереей современного искусства).

🗓 Выставка будет работать до 30 сентября 2025 года.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🔥1👏1
Франция открыла для себя арктическую повестку и обозначила три ключевых направления действий

☑️ Министерство вооруженных сил Франции опубликовало Стратегию обороны в Арктике, датированную мартом 2025 года, и пояснило позицию своих интересов в регионе, — сообщает его пресс-служба.

▪️ В материале отмечено, что нынешняя экономическая и политическая ситуация в мире положила конец существовавшему ранее «исключительному положению Арктики» как нейтральной зоны. Богатство природных ресурсов Арктики, новые торговые маршруты, такие как Северный морской путь, который способен сократить время в пути между Европой и Азией почти на 40%, политическое противостояние обострили геополитическую напряженность и возродили соперничество между державами «на полярном поле».

▪️ После вступления Финляндии (2023) и Швеции (2024) семь из восьми прибрежных арктических государств стали членами НАТО, что демонстрирует важность арктических вопросов и обостряет динамику конкуренции. В связи с этим, как указано в документе, Франция приняла решение усилить свое присутствие в Арктике. Таким образом планируется поддержать международную ответственность республики как постоянного члена Совета Безопасности ООН, союзника по НАТО и члена Европейского союза, а также обеспечить бесперебойные поставки энергоносителей и минеральных ресурсов Франции и Европейского союза.

👤 «Поэтому французская оборонная стратегия в Арктике направлена на сохранение свободы действий и влияния Франции, одновременно способствуя региональной стабильности».


#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🤔3👍2👎2👌1
🗓 Этот день в истории Арктики: 98 лет назад ледокол «Красин» принял на борт двух участников экспедиции Умберто Нобиле с потерпевшего катастрофу дирижабля «Италия»

🔹 25 мая 1928 года в районе Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия» с экспедицией генерала Умберто Нобиле. В СССР был создан Комитет помощи «Италии».

🔹 16 июня на помощь итальянцам из Ленинграда вышел ледокол «Красин», проект по спасению возглавлял полярный исследователь Рудольф Самойлович, капитаном «Красина» был Карл Эгги. На судне находился самолет «Юнкерс» ЮГ–1 и летчики Борис Чухновский и Георгий Страубе.

🔹 10 июля экипаж самолета с «Красина» во время разведки обнаружил лагерь потерпевших крушение итальянцев, и сбросил им еду и одежду.

🔹 Рано утром 12 июля 1928 года ледокол «Красин» обнаружил двух из трех полярников, самостоятельно ушедших за помощью — Филиппо Цаппи и Адальберто Мариано, они были подняты на борт. В тот же день в 20:45 «Красин» были обнаружены и приняты на борт пять последних членов экспедиции Нобиле — штурман Альфредо Вильери, физик Франтишек Бегоунек, инженер Фелич Трояни, механик Натале Чечоне и радист Джузеппе Бьяджи.

🔹 За этими событиями следил весь мир — впервые отечественная полярная экспедиция получила столь широкий международный резонанс.

➡️ Более подробно о спасательной операции «Красина» смотрите и читайте на сайте мультимедийного проекта «Герои Арктики».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥1👏1
На Кольском полуострове определили возраст платино-палладиевого месторождения — оно сформировалось около 2,5 млрд лет назад

▶️ Ученые Геологического института Кольского научного центра РАН провели изотопно-геохронологическое исследование малосульфидного платино-палладиевого месторождения Северный Каменник на Кольском полуострове (Мурманская область) и впервые установили возраст формирования рудоносных пород этого месторождения — около 2,5 млрд лет, передает «Коммерсант» информацию из научной статьи авторов исследования в журнале Doklady Earth Sciences.

📍 Северный Каменник — часть геологического образования под названием Федорово-Панский массив, который расположен в центре полуострова — в 35 км от Ловозерских тундр на возвышенностях Федорова и Панские тундры.

▪️ Возраст одного из крупнейших в Европе геологических комплексов такого типа долгое время оставался неуточненным, несмотря на экономическую значимость и промышленный потенциал: в массиве открыто 3 месторождения и несколько рудопроявлений платиноидов.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61🔥1
🗓 12 июля День памяти Михаила Сидорова

🔹 Михаил Константинович Сидоров — выдающийся исследователь Севера, купец, меценат, золотопромышленник — родился в Архангельске, в купеческой семье. С детства мечтал о плаваниях к Новой Земле.

🔹 Свое первое месторождение золота Сидоров открыл в 1848 году. В 1850 году Сидоров начал самостоятельную разработку золотых месторождений на Подкаменной Тунгуске.

🔹 Михаил Константинович участвовал в поисковых экспедициях, и открыл более двухсот месторождений золота в северо-енисейской тайге. Строил и финансировал школы и интернаты для детей коренных народностей Севера, изучал Северный морской путь.

🔹 Автор книг «Север России», «Новая Земля».

➡️ Более подробную биографию мецената и золотопромышленника читайте на сайте мультимедийного проекта «Герои Арктики».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54🔥2👏1
Проект экологичных киносъемок «Зелёный экран» из Мурманской области вошел в число лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени»

▶️ Из 35 тысяч заявок эксперты отобрали тысячу наиболее перспективных — по социально-экономическому потенциалу и актуальности, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

▪️ Первый в России конкурс экологичного производства кинопроектов, вдохновленный природой Мурманской области, где находится множество заповедников и природных парков, создан для привлечения внимания к экологичным методам работы в киноиндустрии.

▪️ Суть — в разработке правил «зеленых съемок» в арктическом регионе с хрупкой природной средой, чтобы помочь киногруппам минимизировать их воздействие на окружающую среду.

ℹ️ Кроме того, проект предполагает использование одного экоинструмента: калькулятора углеродного следа «Кладония», позволяющего оценить и снизить углеродный след киносъемок, и одного экомотиватора: конкурса «Зелёный экран» для производителей кино- и видеоконтента.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥3👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В июле из Якутии стартует яхтенное путешествие протяженностью 7300 км — «По следам Великой Северной экспедиции»

▶️ После 20 июля 2025 года из столицы Республики Саха (Якутии) стартует яхта «Эйва» с тремя путешественниками на борту, которые планируют смелый парусный переход «По следам Великой Северной экспедиции» — из Якутска в Петропавловск-Камчатский.

📍 Протяженность пути составляет 7300 км или 4000 морских миль, и пролегает он по реке Лене и Северному Ледовитому океану: Якутск — Тикси — Певек — Анадырь — Петропавловск-Камчатский.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥2👏2👍1🤩1
🗓 Этот день в истории Арктики: 297 лет назад начался морской поход Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга

🔹 Подготовка первой в истории нашей страны морской научной экспедиции заняла около пяти лет.

🔹 13 июля 1728 года бот «Святой Архангел Гавриил» отправился с берегов Камчатки в морское путешествие.

🔹 Правой рукой командора Витуса Беринга был лейтенант Алексей Чириков — не только самоотверженный моряк, но и талантливый картограф. Мичман Пётр Чаплин тщательно вел записи в бортовом журнале:

👤 «Провианту положено: муки 458 пуд 29 фунтов, сухарей 116 пуд 25 фунтов, круп 57 пуд, мяса 70 пуд, рыбы соленой 10 бочек 21 вязка, жиру рыбьего 2 бочки, соли 2 пуда, сала говяжьего 7 пуд 20 фунтов, пороху 7 пуд 27 фунтов, воды 35 бочек, квасу 2 бочки, гороху 2 пуда, дров сажен с 5 или 6».


🔹 Первое географическое открытие команда совершила через четыре дня после начала путешествия — на карту нанесли остров Карагинский.

➡️ В 1970 году режиссер Юрий Швырев снял киноленту «Баллада о Беринге и его друзьях» — читайте на GoArctic рецензию на этот фильм.

➡️ Более подробно о Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга можно прочитать на сайте мультимедийного проекта «Герои Арктики».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🔥2👏1
Масштабная археологическая экспедиция будет работать в легендарной Мангазее с 1 августа — сейчас это территория ЯНАО

▶️ С 1 августа по 15 сентября на территории Мангазейского городища, расположенного в Тазовском и Красноселькупском районах ЯНАО, пройдут новые археологические исследования. Предыдущие раскопки охватывали посадскую часть городища, а храмовая архитектура и вообще религиозная жизнь Мангазеи остались практически не изученными, передает пресс-служба правительства Ямала.

ℹ️ Знаменитая «златокипящая» Мангазея была основана как центр пушной торговли в 1601 году на берегу реки Таз, в 300 километрах от Тазовской губы Карского моря, и прекратила существование спустя чуть более 70 лет. Еще Мангазея известна — в более узких кругах — пребыванием там первого сибирского святого, Василия Мангазейского.

▪️ Нынешняя экспедиция — часть проекта «Святой первомученик Василий Мангазейский», получившего в 2025 году грант губернатора Ямала в размере 4,6 миллиона рублей и софинансирование Фонда президентских грантов.

▪️ Итогом экспедиции станет создание базы данных об архитектуре Мангазеи — первого города русского Заполярья, о жизни и деятельности Василия Мангазейского, — что не только заполнит «белые пятна» в истории, но может стать одним из элементов развития туристического потенциала региона.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥2👏21
🗓 Этот день в истории Арктики: 97 лет назад родился писатель Валентин Саввич Пикуль

Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде в семье рабочего. Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии. Юный Валентин, перенесший блокадную зиму, бежал в Соловецкую школу юнг.

🔹 В 1943 году окончил школу юнг на Соловецких островах в первом наборе по специальности «рулевой-сигнальщик» и был назначен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны.

🔹 После войны занялся литературным творчеством, стал популярнейшим мастером исторической прозы. Первый роман Пикуля «Океанский патруль» (1954) был посвящен его фронтовому опыту. Боевым действиям на Севере посвящен и его роман «Реквием каравану PQ–17».

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥2👌1
«Директор Арктики» Рудольф Лазаревич Самойлович в отечественной филателии — часть вторая

🗺 В честь легендарного полярника и ученого-практика названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца Иосифа, остров в Карском море в архипелаге Северная Земля, бухта на Южном острове архипелага Новая Земля, а в Антарктиде — мыс, полуостров и гора.

ℹ️ В 1981-м, в год 100-летия со дня рождения Р.Л. Самойловича, в Азове на Ленинградской улице, в доме, где в детстве жил полярник, был открыт мемориальный музей, а его именем названо научно-исследовательское судно. Его имя ныне носит шестой танкер-газовоз ледового класса Arc7 для проекта Ямал СПГ «RUDOLF SAMOYLOVICH».

➡️ Сегодня мы продолжим начатый здесь рассказ о «филателистической» биографии Самойловича и проследим, как отражена личность и судьба «Директора Арктики» на почтовых марках, конвертах, карточках...

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🆒21🔥11
2025/07/13 21:24:11
Back to Top
HTML Embed Code: