Telegram Web
Пиарщик смотрит на бюджеты маркетологов. 2025 год. Фото в цвете
😁15😢3
Так и запишем — компании Fix нужен человек, который умеет натягивать

P.S. Надеюсь, что завтра дропну штуку, над которой давно работали вместе с командой
😁6
Мне нравится, что в интернете начали форсить фотки из 90-х, на которых Леонид Агутин и Михаил Боярский флексят в одежде с патчами Stone Island. Я даже в англоязычных инста-аккаунтах а-ля StoneIslandBoys видел эти снимки с подписью «Famous russian singer Leonid Agutin wear Stone Island jacket».

Вроде ничего необычного в фотографиях нет — ну люди в стонике, и? Но за 30 лет бренд прошел большой путь: от одежды для итальянских модников до ассоциаций с пацанской культурой и околофутбольным движем и очередным возвратом в гардеробы модников. Вот такое колесо Сансары.

А вообще рекомендую ролик Паши Осовцова, в котором он выдает базу про стоник.

https://youtu.be/mpswOBE1qiw?si=yZDpAJM2ZUZ4oovA
🔥83
Делюсь штукой, над которой мы с командой работали последние пару месяцев — картой российских игроков из сферы генеративного ИИ.

Часы, проведенные в гугле, чтобы собрать информацию о том, кто вообще в России делает ИИ, сегментирование по сферам деятельности и итоговая сборка в таблицу в итоге вылились в такой симпатичный результат.

Вообще, пока делал эту карту, во многом оглядывался на зарубежный опыт, и надо сказать, что на западе рынок крупнее на порядки. Например, в похожей карте от FirstMark сотни компаний и стартапов, и на их фоне наша карта выглядит гораздо скромнее. Конечно, сказываются сложности с санкциями, которые сильно усложняют доступ к передовым GPU от Nvidia. Например, ключевые игроки облачных сервисов не дают рядом пользователям арендовать ускорители H100, при помощи которых обучают передовые модели.

Карту будем периодически обновлять и пополнять новыми компаниями. А вообще я пишу пост, чтобы выразить респект команде, которая вместе со мной трудилась над этим проектом.

PDF-версия карты доступна по ссылке

Комментарии к карте:
https://technokratos.com/blog/40
🔥164👌1
Про то, как со сменой поколений забывается контекст приколов.

Сегодня за утренней чашкой кофе с коллегами вспомнили реликтовый мем «Дорогой, где ты был? Бегал» — для меня, как миллениала, это разрывной юмористический снаряд, который мы передавали друг другу по ИК-порту с Нокии на Сименс во время школьных перемен. Сидевшие рядом коллеги-зумеры искренне не понимали, почему мы так сильно ностальгируем по этому несмешному приколу.

И тут вступает его величество контекст — для тех, кто забыл (или не знал), объясняю: изначально ноги этого видеоприкола (в тот момент термин «мем» еще не существовал) растут из глубоких нулевых. 

Фирма Gillette выпускала не только бритвенные станки за оверпрайс, но и дезодоранты. Один из таких дезодорантов продвигали при помощи рекламного ролика, где девушка спрашивала у своего парня, где он был, а тот отвечал, что бегал. Девушка удивлялась, что футболка сухая и совсем не пахнет. Так вот, этот ролик настолько сильно засел в умы россиян, что его в те годы не обсмеивал только ленивый: от КВН и «Аншлага» до Романа Трахтенберга, который записывал свои одиозные аудиоразгоны с матерком. Романа зацепил и этот рекламный ролик, который он обсмеял в своем стиле.

Плюс на тот момент на пике была трилогия Джексона «Властелин Колец», в которой есть замечательный эпизод с Голумом, который разговаривал сам с собой. Эти три фактора наложились друг на друга, и родился тот самый ролик, в котором Голум по ролям говорит голосом Романа Трахтенберга юмористическую зарисовку на тему рекламы дезодоранта Gillette.

К чему я это всё рассказываю: интересно, как со сменой поколений забывается контекст вещей. Нынешние зумеры спустя несколько лет будут объяснять альфам, почему фраза «босс КФС» — это смешно.
👍8🤣5😁4🤯4🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика «AI-слоп недели» или дело Саши Библикза живет!

Пока мы тут исследуем, как ИИ может повысить эффективность кожаных в рабочих задачках, кто-то использует нейронки для, кхм, более приземленных задач. На этой неделе птички на хвосте принесли мне инфу о том, что в интернетах какое-то время форсится приложение для мамкиных пикаперов Vibe. 

Суть проста — видишь в дейтинге даму, которая понравилась, делаешь скрины ее профиля, закидываешь их в приложение, которое анализирует фотографии и описание профиля дамы, и приложение генерирует сообщение, чтобы начать диалог. И это как-то... странненько, чтоли.

В канале автора приложения куча положительных отзывов из разряда: «Я платил гуру пикапа 90к, чтобы он научил меня знакомиться с девушками, а можно было потратить в 10 раз меньше и получить более классный результат».

Не знаю, как вам, а у меня вся эта механика вызывает чувство кринжа, чтоли, — смотрю на их маркетинговые материалы в соцсетях и не верю, что люди так общаются. Либо я слишком старый, чтобы это понимать, либо просто боюсь такого будущего, где людям даже не нужно думать, чтобы с кем-то познакомиться, а просто скопировать текст из нейросети.

Все это напомнило мне историю Саши Библикза, который искал себе девушку и жену при помощи ChatGPT (история очень мутная и, кажется, в итоге оказалась фейком). Ну или, как в «Вовке в Тридевятом Царстве»: вы что, и есть за меня будете? Ага!

А вы что думаете по сабжу — респект или не респект?
🥴8🤔4🌚2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
OpenAI прорекламировала себя на Супербоуле за 14 млн долларов.

Да, я не перестаю удивляться, что за рекламный слот в 60 секунд компании готовы платить такие суммы, но это большая игра, где ставки высоки. При производстве ролика использовали модель Sora для генерации видео, но всю итоговую анимацию все равно собирали люди. В итоге получили очень красивый, но довольно абстрактный ролик, который, по моим субъективным ощущениям, не совсем подходит под формат Супербоула. 

Новая CMO OpenAI Кейт Рауч говорит, что они намеренно не упоминали AGI и быть сфокусированными на более практических применениях их моделей. Не вышло, первый блин комом.
🌚6👍2🔥2
А что, если провести поединок по боксу в массивной обуви Timberland и в джинсовых шортах?

Если так ставить вопрос, то кажется, что такой боксер поплатится за свою тягу к моде и 100% проиграет бой. Но как бы не так! 1 февраля боксер Стивен Фултон судейским решением выиграл бой за статус чемпиона мира в полусреднем весе, но запомнился не этим, а тем, что вышел на ринг в джинсовых шортах и обуви Timberland. Аудитория в соцсетях удивлялась: «Как этот чувак может боксировать в рабочей обуви? Она же тяжелая и неудобная». 

И вот тут есть нюанс: хоть и боксерки выглядели как обувь, которую обычно носят на стройке, это все-таки боксерская обувь с тонкой подошвой, а фирменный рыжий цвет — лишь стилизация. Поэтому команда, которая одевала Стивена на бой, смогла объединить уличный стиль и спортивную практичность.

Забавно, что бренд Timberland не имел отношения к луку Фултона и не смог рассказать об этом в своих соцсетях. А жаль, была бы интересная и необычная коллаборация.

P.S. Видео, как Стивен боксирует приложил в комментариях
🔥4👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, пора учить родителей отличать сгенерированный контент от настоящего.

В ХТвиттере с утра форсят вот этот ролик с посылом: смотрите, куча селебрити выступили против Канье и снялись в такой социальной рекламе. Я оставлю за скобками весь политический и репутационный контекст, который сводится в итоге к одному: дед забыл выпить таблетки. Проблема в другом: люди на голубом глазу начинают репостить этот очевидно сгенерированный ролик.

То, чем нас пугали два года назад, плавно начинает претворяться в жизнь: медленно, но верно растет количество сгенерированных фейков, которые аудитория принимает за чистую монету. И если раньше аудитория хлопала в ладоши, видя сгенерированные изображения с талантливыми детьми, которые делают машины из пластиковых бутылок, то сейчас дело дошло до генерации роликов.

Да, пока их довольно легко опознать по эффекту «зловещей долины», но пройдет год, и условная Sora будет создавать кадры, которые будут сложно отличимы от реальности. Это немного пугает.

P.S. Иронично, что почти сразу после публикации поста от канала отписались боты😅
🤔7🌚4🤯2😁1🦄1
Несу полезное для коллег, которые занимаются DevRel-приколами.

Святой человек из чатика деврелов Миша Попов (Яндекс Go) написал бота, который собирает в себе все актуальные CFP на все топовые IT-конференции в России. Конечно же я делюсь ссылкой на бота с вами.

Как все это работает?

Вы запускаете бота, выбираете интересующий вас стек, и бот будет напоминать вам за неделю и за день до окончания срока подачи заявок. Кроме того, вы всегда сможете получить доступ к актуальному списку конференций с открытыми сроками подачи заявок.

Просто бриллиантовый инструмент для тех, кто возит своих спикеров на конференции и не хочет продолбать сроки подачи докладов. Такое мы сохраняем.

https://www.tgoop.com/devrelcfpbot
2🔥2
Пиарщик на зарплате
Photo
Очередной хайповый коллаб от Crocs. На этот раз с корпорацией монстров. Старт продаж 18 февраля, и вангую, что будет мгновенный солд-аут.

Причем модель с Майком Вазовски уйдет быстрее, чем с Салли. Это аксиома.
🔥92👍1
❤️ С Днем Святого Валентина, дорогие подписчики! ❤️

В честь этого праздника девчонки из канала «Связи с известностью» позвали меня рассказать историю отношений с кем-то из клиентов, но так как я уже пять лет как инхаус-бро, поэтому рассказал историю о том, как я однажды ушел, но потом вернулся.

Вообще, прочитал истории коллег по цеху и удивился количеству действительно трагичных и токсичных сценариев. Пожелаю вам, чтобы такая участь вас миновала.

Читать истории здесь: https://www.tgoop.com/famepr/790
❤‍🔥103👍1🔥1
Зашел на VC и увидел нововведение в дизайне сайта — теперь место популярных комментариев занимает блок «Блоги Pro», и всё это выглядит как-то уныло, что ли.

Три поста, из которых только один набрал более тысячи показов (даже не просмотров), а остальные даже до отметки в 500 не добежали. Чем дальше я продолжаю наблюдать за VC, тем грустнее становится за ресурс, который раньше было действительно интересно читать из-за крепких авторов и интересных историй. Теперь это либо новости, либо нейросетевой мусор, который не хочется открывать даже на уровне заголовков и обложек статей.
🤔2💯2👍1😁1😭1
Система побеждает креатив.

Тут давече Леша Ткачук из Dnative рассуждал об алгоритмах и вирусном контенте на примере самого вирусного ролика в истории TikTok — больше миллиарда просмотров у ролика, в котором просто конвенционально красивая девушка едет в машине.

В комментариях к посту я закинул рилс, который мне попался накануне — просто информационное сообщение от хореографа, которая, видимо, перепутала сторис и рилс и бахнула его в ленту. Итог: больше 14 тысяч лайков и миллион просмотров. В комментариях, само собой, перепись шутников.

Если вам кто-то придет и на голубом глазу будет затирать, что он знает, как «взломать» алгоритмы так, что каждый ролик будет набирать сотни тысяч, а то и миллионы просмотров, — гоните его в шею. Никто не знает, как работают алгоритмы, потому что это черный ящик. Ну, может, разработчики соцсетей могут что-то подкрутить (передаю привет Илону Маску, которого я забанил в Твиттере, но все равно регулярно вижу его щитпост в ленте), но это доступно буквально единицам.

Классные метрики фармят те, кто системно создают контент, адаптируются под текущие реалии и задают тренды. Замечаю это как по своей работе, так и по работе коллег, которые мощно перформят. Так что мем про двух землекопов только отчасти мем. Думайте.
👍10🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нейросетевая озвучка роликов по бичу, или Короткий гайд по нейронке Hailuo

Мы с HR-директором уже которую неделю бьемся над заявками для премии «HR-бренд» от hh.ru — для этого нужно заполнить километровую анкету с описанием проекта, сверстать из нее презентацию и на десерт сделать видеовизитку длиной в 2 минуты.

В одной из заявок мы описываем, как внедряли ИИ в нашу HR-систему, и я не придумал ничего лучше, чем сообразить ролик при помощи нейронок. Увидел в качестве референса рилс с переозвучкой сцены из «Волка с Уолл-стрит» голосом Бурунова, и концепт собрался сам собой.

Но вопрос: как сделать такую же озвучку?

Еще полгода назад я бы пошел в ElevenLabs и склонировал голос, но теперь даже с включенным сервисом на три буквы они не дают доступ к своим сервисам. Пришлось перелопатить N-аналогичных продуктов, пока я не нашел его — Hailuo AI.

Это китайский сервис, который делает text2speech контент и умеет клонировать голоса. А самое главное — бесплатно! Ну, то есть, у вас есть 4000 кредитов в сутки, на которые можно генерировать аудио.

Как сделать аналогичный видос

1. Регаемся на https://www.hailuo.ai/

2. Переходим во вкладку Voices — My Voices — Create your Voice Clone. На бесплатном тарифе можно склонировать до трех голосов.

3. Закидываем запись нужного голоса длиной до минуты, выбираем язык и называем своего клона. Я клонировал голос Бурунова.

4. Как только голос склонируется (обычно это занимает до пяти минут), можно переходить во вкладку Text to Speech, вводим нужный текст и нажимаем Generate Speech.

5. Можно настраивать эмоции голоса, скорость и громкость.

Вот и всё, вы великолепны! Можете развлекаться на все 4000 токенов в сутки.

А вообще я тут недавно залетал с гостевым постом про нейронки в канал к «Альфе», с которой я работал в «Технократии» — обновил там свой джентельменский набор сервисов, которыми пользуюсь на постоянной основе.

P.S. Вся эта затея была сделана исключительно ради фана и не преследует собой какой-либо коммерческий интерес
🔥11👍43😁2
2025/07/13 15:45:45
Back to Top
HTML Embed Code: