Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С новым Шреком случился Соник-эффект

Вчера показали тизер пятого «Шрека», и интернет порвался — новая стилизация любимого зеленого огра, кажется, не зашла никому. На первый взгляд, отличия небольшие, но они все равно заметны глазу. Новый Шрек стал более фэнси и похож на персонажа из мультика про троллей (еще бы, у обоих проектов один и тот же режиссер).

В интернете моментально начали делать эдиты и переделывать тизер с «нормальным» Шреком: как минимум разнесли глаза пошире и поменяли форму носа.

Вся эта ситуация мне напоминает историю с первым фильмом про Соника. Когда вышел первый трейлер, где показали, как будет выглядеть синий еж в кино, в интернете поднялся такой бугурт, что авторы фильма в итоге сдались и переделали облик персонажа. Как будет со Шреком, мы еще посмотрим, но я ставлю, что интернет победит и новые авторы вернут все взад.
Это я с коллегой пришел к руководителю с очередной гениальной идеей, которая точно сгенерирует 100500 тысяч охватов.
Нейросети не шарят за культуру Татарстана. И это стало для меня проблемой.

Те, кто подписан на мой канал относительно давно, в курсе, что я люблю тестировать разного рода нейронки для оптимизации своей работы. Да и работаю я в компании, которая занимается интегрированием разных ИИ-модулей в бизнес-процессы заказчиков. 

Так вот, недавно мы с командой готовили выступление спикера про новую парадигму в развитии цифровых сервисов. Суть спича такова: ген. ИИ уже активно шатает рынок, и если вы не начали изучать эту технологию, то рискуете опоздать на поезд технологий.

Показали доклад организаторам, они сказали: всё ок, но хотелось бы в конце сделать какой-то «бантик», вроде сгенерированного ролика про культуру Татарстана.

«Ха, задача на пару часов», — подумал я. И как же я ошибался...

Но раз назвался груздем, надо лезть в кузов, поэтому я начал проектировать потенциальный видос. Он должен был состоять из двух компонентов:

1. Визуальной раскадровки с героями фольклора Татарстана, которую помогла бы создать Midjourney, а анимировать SkyReels.

2. Аудио подложки, которую бы создала SunoAI. Тут мы заложили, что это будет песня на стихи Габдуллы Тукая.

Кажется, что проще ничего быть не может, но на обоих этапах я смачно обжегся. Во-первых, Midjourney не всегда знает, как должны выглядеть герои татарских сказок. Если с АкБарсом и батыром получилось ок, то с Шурале (это хитрый татарский леший) вышел факап. Я писал огромные промпты, чтобы получить нужный результат, но получал арты для чудища, которому место в бестиарии Ведьмака. Но в остальном получилось сносно.

Во-вторых, SunoAI слабо помог сгенерировать песню на стихи Тукая. Потому что нейронка постоянно факапилась с расстановкой ударений в словах. Даже если расставить их руками. Плюс Suno не знает, как должны звучать татарские музыкальные мотивы, и в ходе генераций я получал то турецкие инструменталы, то среднеазиатские.

В итоге на попытки создать хотя бы какой-то более\-менее приличный результат у меня ушли выходные (ролик можно глянуть во вложениях к этому посту). И если картинки выглядели сносно, то из-за песни мы решили не ставить ролик в итоговую презентацию.

Так что вот еще один корнер-кейс из мира нейронок — генерация не супер распространенных фольклорных элементов в современных ИИ-сервисах хромает. Дарю идею для стартапа, под которую можно поднять грант.

Upd: совсем забыл выразить шатаут всем, кто мне помогал создавать этот видос. Спасибо, ребзи!
Мем дня: РСХБ, который замаскировал свое приложение в AppStore под сервис «Учет надоя»

Гениально.
Модный пранк, который постепенно выходит из-под контроля

Который день хихикаю с аккаунта фейкового модного бренда Ebanat — их посты наполнены пафосным контентом, в которых молодые люди модельной внешности флексят в базовых футболках с названием бренда, а кадры часто меняются на пролеты над спорткаром от Porsche. В комментариях даже тегают другие бренды, типа Goyard, чтобы те заколлабились с Ebanat.

Но вот только весь контент, по сути, сгенерирован нейронками — это четко видно по эффекту «зловещей долины». Вообще, у меня ощущение, что этот форс сделали кто-то из СНГ, потому что на официальном сайте просят указать аккаунт в Telegram, чтобы получить доступ к дропу. Но наши медиа потащили по интернету, что бренд из Китая. Хотя никаких намеков на это я не нашел.

Так что, девочки, если завтра вдруг останетесь без цветов, то вы знаете футболку какого бренда презентовать своему благоверному.
🌸С 8 марта, дорогие подписчицы!

Хочу пожелать вам в этот день теплого весеннего солнца, больше красивых букетов, которые будут радовать ваш глаз и, само собой, больше креативности и классных идей!

Ну и в этот день не мог оставить вас без интересной ситуативки: итальянский футбольный клуб «Сампдория» в честь международного женского дня сменит логотип. В обычные дни на логотипе изображен силуэт моряка, а сегодня его поменяют на морячку. Так клуб решил поздравить своих болельщиц, и это мне кажется довольно милой акцией.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Канадский KFC против ИИ в слепом тесте

Кажется, что массовая аудитория наелась массовой ИИ-изацией интернета, и всё больше и чаще я встречаю креативные прецеденты, которые прямо кричат: «Наш продукт сделан исключительно людьми. Никакого AI!» Вот и канадский офис KFC решил похайпить на этой теме и сделать рекламную кампанию KFC vs AI.

Суть кампейна в том, что команда бренда решила приготовить курочку по рецепту, который им подсказал ChatGPT (прямо не упоминается, но, судя по графике в ролике, это он и есть), а потом провести слепой тест с аудиторией. Само собой, 10 из 10 опрошенных в голос заявили: вот это KFC, а ИИ-шный рецепт не такой вкусный. А чтобы не быть голословными, маркетологи бренда решили провести реальное сравнение ИИ-шной курочки с настоящим секретным рецептом 19 марта в Торонто. Само собой, по предварительной записи.

Вообще, забавно, что креативная индустрия сначала буквально носила генеративный ИИ на руках (вспомните рождественский ролик Coca-Cola хотя бы), а теперь играет на антитезе. Хотя именно KFC в своей коммуникации стебет нейронки с прошлого года, а конкретнее их неумение рисовать правильное количество пальцев.
Заявление перед всеми подписчиками, чтобы не было соблазна слиться: я решил принять участие в премии Rassvet.Award.

Что это вообще такое? Rassvet.Award — премия для специалистов digital- и IT-рынка, которую делает команда PR-агентства Rassvet.digital. В миссии премии ребята заявляют, что они хотят пролить свет на пиарщиков, которые создают классные кампании, и оценить их вклад в развитие российского PR.

В премии заявлено четыре номинации:

💜комплексное продвижение (для студий/агентств и компаний в сфере IT / digital)
💜лучшая проектная активность (для студий/агентств и компаний в сфере IT / digital)
💜лучшая коллаборация
💜лучший PR-специалист IT/ digital-рынка

Состав жюри весьма крепкий:

💜руководители PR-направлений крупнейших российских брендов — ВКонтакте, Битрикс24, Перекрёсток, Самокат, О’КЕЙ, PREMIER, Бургер Кинг
💜представители СМИ и авторы популярных отраслевых телеграм-каналов
💜представители отраслевых ассоциаций и организаций – РАЭК, АКОС

Я пока не решил, какой именно проект буду оформлять в качестве заявки, но мысли по этому поводу есть. А если вы сами хотите поучаствовать в премии, то у вас есть время оформить заявку до 24 марта. Самое крутое, что участие бесплатное, поэтому опробовать свои силы точно стоит.

Короче, буду держать вас в курсе по статусу моей заявки, и, если вдруг пройду в финал, то увидимся на премии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молодые ученые в тяжелом люксе

Мультибрендовый бутик Vip Avenue в своем глянце в честь 300-летия российской науки сделал фотосессию с молодыми учеными Казанского федерального. Ребят одели в Brioni и Dolce & Gabbana, и отфоткали в Музее Казанской химической школы. Меня этот фотосет зацепил по двум причинам:

Первая: с двумя героями фотосета я лично знаком, и они действительно классные ученые, которые двигают отечественную науку вперед. С Фадисом Мурзахановым мы учились на одном потоке радиофизиков в бакалавриате, а теперь он кандидат наук, а с Михаилом Ягофаровым работали на одной кафедре в Химическом институте, а сейчас он один из самых молодых докторов наук в истории России.

Вторая: науку и молодых ученых в нашей стране пиарят довольно посредственно, и когда появляются даже такие небольшие активности, то за ними интересно наблюдать и изучать их героев. Почему-то тема науки в нашем инфополе несправедливо недолюблена.

В десятых мы наблюдали бум научпопа: регулярно проводились лектории, фестивали науки и популяризаторы науки классно смогли адаптироваться под блогерский формат. Но в начале 20-х все пошло по бороде, и мы сейчас наблюдаем то, как общество отвернулось от науки в сторону эзотерики. Я связываю это с тем, что в нестабильные времена людям в поисках ответов на вопросы проще полагаться на расположение планет, чем критически все обдумывать.

Но я уверен, что как только общественная ситуация стабилизируется, мы снова обратимся к науке, уделим ей должное внимание и сделаем из молодых ученых новых рок-звезд.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мой вечер сделал эпизод подкаста, в котором актер озвучки Петр Гланц рассказывает про то, как он озвучивал ту самую рекламу автобренда Bestune.

Пересказывать весь ролик смысла не вижу, но смешно, что в конце ролика Гланц говорит, что маркетологам бренда вся эта ситуация сыграла на руку – узнаваемость выросла😅
2025/05/11 21:16:01
Back to Top
HTML Embed Code: