Telegram Web
#ГЛюбилеи #ВэтотДеньРодились
Анатолий Эфрос родился в Харькове в 1925 году (точная дата рождения остается предметом дискуссий, в разных источниках указываются 20 сентября, 3 июня или 3 июля). В военные годы Эфрос работал слесарем на эвакуированном в Молотов Харьковском авиазаводе.

Однако его истинным призванием был театр. В 1943 году он поступил в актерскую студию Юрия Завадского, а год спустя - на режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Николая Петрова). В институте он также посещал занятия Марии Осиповны Кнебель.

В день столетия Анатолия Эфроса вспоминаем спектакли выдающегося режиссера:
#ГЛфестивали
На родине писателя Сергеева-Ценского пройдет фестиваль «Аракуш»

На одной из площадок фестиваля будут представлены работы юных художников, вдохновленные творчеством Сергея Сергеева-Ценского

4 и 5 июля в селе Коптево Рассказовского округа пройдет литературно-музыкальный фестиваль «Аракуш», посвящённый русскому писателю и поэту Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому (1875 - 1958), сообщает пресс-служба Правительства Тамбовской области.

Гостей фестиваля ждут различные тематические площадки: палаточный городок «Фолк-кемп», «Эколавка», «Аллея ремесел», «Летний вернисаж», где можно будет принять участие в мастер-классе и нарисовать птицу Аракуш. Именем этой птицы из одноименного произведения Сергея Сергеева-Ценского и назван фестиваль.

Всю подробную информацию можно узнать в официальной группе события «Вконтакте».

Впервые литературно-музыкальный фестиваль «Аракуш», посвящённый русскому писателю и поэту Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому, прошел в 2017 году. В 2019 году фестиваль попал на страницы Национального календаря событий России и вошел в топ-200 лучших событий года.

Сергей Сергеев-Ценский написал более ста произведений, среди которых «Бурная весна. Горячее лето», «Зауряд-полк. Лютая зима», «Пристав Дерябин. Пушки выдвигают». За роман-эпопею «Севастопольская страда» писатель был удостоен Сталинской премии первой степени.
#ГЛфестивали
12 июля в Усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С. Пушкина) пройдет литературно-музыкальный фестиваль «Традиция». Фестиваль представит около 50 событий: концерты, поэтические перформансы, лекции, спектакли для детей, мастер-классы и народные забавы, традиционные промыслы и кухня.

Задача фестиваля – актуализация традиционных ценностей и создание междисциплинарной среды для творческого общения между представителями искусства разных стилей и направлений, между художником и аудиторией.
#ГЛтест
Последние лет… дцать идут непрерываемые споры о ЕГЭ: нужен или не нужен? отупляет он школьников или дает возможности? это просто угадайка или он проверяет знания?

Давайте уже расставим все точки над i!

Мы подготовили серию тестов, чтобы проверить, как хорошо вы помните то, что читали в школе (или перечитывали после нее). Перед вами вопросы по произведениям школьной программы. Только знание текстов, только хардкор! Нужно будет просто правильно сопоставить буквы и цифры:
#ГЛмнение
Публикация колонки Михаила Швыдкого «Похвальное слово цензуре» вызвала форменный переполох не только на берегах Москвы-реки и Невы, но и рек более отдалённых.

А что думают на берегах Леты?
#ГЛинтересное
Продолжаем еженедельную рубрику, посвященную Году защитника Отечества. Мы вспоминаем стихи, посвященные защитникам Отечества разных лет и эпох, рассказываем об их авторах и о событиях, которые породили эти поэтические отклики. Цикл ведет Арсений Замостьянов.

Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе;
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе.

Алексей Хомяков хорошо знал, что такое подвиг. В молодые годы снискал славу мужественного офицера, под конец жизни боролся с холерой:
Программа_XII_международной_летней_школы_по_русской_литературе.pdf
177.1 KB
#ГЛновости #ГЛлекции
Пушкинский Дом проведет лекторий по истории русской литературы

Все желающие смогут послушать лекции Международной летней школы по русской литературе в онлайн-формате

6-10 июля 2025 года Пушкинский Дом (Санкт-Петербург) проведет ХХII Международную летнюю школу по русской литературе.

В программу включены лекции: «Вавилонский разговор господина и раба: об утаенном источнике перевода Иосифа Бродского», «Даниил Хармс и (его) женщины», «Неочевидные реминисценции из романа "Посторонний" Альбера Камю в романе "Доктор Живаго" Б. Л. Пастернака», «"Комната Вагинова" как способ автоканонизации: Случай Антона Секисова», «Поэзия Г. Р. Державина (опыт периодизации)» и многие другие. С полной программой можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Лекторами выступят филологи ИРЛИ РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Приволжского федерального университета, университета Южной Калифорнии и других крупных институтов.

Трансляции всех лекций можно будет посмотреть на платформе ВК-видео Пушкинского Дома.
#ГЛчиталка
Тридцатилетний фотограф-неудачник Север Арсеньев и экзорцист Северьян — одно и то же лицо, но с двумя душами. Однажды Северьяна просят спасти одержимую девочку. Просьба эта обернется опасным расследованием, связанным с исчезновением детей — а читатель получит городское фэнтези с элементами детектива, напрямую вдохновленное славянской мифологией и легендами Нижнего Новгорода; город здесь не просто декорация, а едва ли не еще один герой.

Саша Степанова продолжает цикл «Двоедушники» спин-оффом, сочетающим в себе элементы городского фэнтези, детектива и психологического триллера.

Мы отобрали для вас фрагмент на пробу:
#ГЛпоэзия #СамыеМоиПоэты
И стихи, и рассказы, и повести столь сплочены между собой личностью автора, что вспоминается плот, где все бревна крепко связаны.

Бабушка вечером чистит картошку,
Клеит крахмалом семейный альбом,
Дети и внуки сидят на ладошке,
Будто все вместе – в доме одном.

Сегодня в рубрике Варвара Заборцева:
#ГЛрецензии #ГЛкинолитература
5 июля Кинопоиск отпускает на волю две первые серии «Этерны». Кого-то эти слова могут спровоцировать на вполне оправданное дежавю: еще в 2022 году онлайн-кинотеатр представил фильм «Этерна: Часть первая». Ленту, будто бы не определившуюся, кем она хочет быть – полнометражной приключенческой историей для всех или первым эпизодом сериала для фанатов книги-первоисточника – почти все тогда приняли в штыки.

Создатели вняли недовольному ропоту и нажали «reset»: сценарий переписали, начало истории пересняли с новыми актерами (из первоначального каста уцелело всего несколько человек), а «Часть первую» благополучно удалили из онлайн-кинотеатра. Переродившая «Этерна», кажется, успешно прошла кризис самоидентификации – теперь это складный фэнтези-сериал о шести сериях, принимающий в свои кольчужные объятья даже тех, кто о книжном цикле Веры Камши ни сном ни духом.

Мы посмотрели первые эпизоды и готовы рассказать, что у проекта получилось – а что пока вызывает вопросы:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ГЛкинолитература
В нашей традиционной рубрике – рассказ о самых интересных трейлерах фильмов и сериалах, связанных с литературой.

В этом выпуске подробно остановимся на жанре научной фантастики:
#ГЛинтересное
Примерно 24 июня (или 6 июля по новому стилю) Чехов оказался в современной Амурской области. Но едва добравшись до Амура, пришлось сделать вынужденную остановку. Мы продолжаем следовать по маршруту великого писателя через всю Россию.

В этом материале — путь по Амуру до самого океана:
#ГЛновости
В Гослитмузее пройдет заседание к 120-летию со дня рождения Льва Кассиля

10 июля исполнится 120 лет со дня рождения классика детской литературы Льва Кассиля (1905-1970). В преддверии памятной даты, 7 июля в 16:00, в центральном здании Гослитмузея состоится заседание, посвященное жизни и творчеству писателя.

Участники заседания ознакомятся с уникальными, впервые экспонируемыми фронтовыми письмами писателя, его фотографиями и другими реликвиями из семейного архива, которые представят внучка писателя Ольга Владимировна Кассиль и правнук Лев Кассиль (онлайн).

О личности Льва Кассиля и его вкладе в отечественную литературу расскажут ведущий научный сотрудник ГМИРЛИ имени В.И. Даля Ольга Львовна Залиева; директор музея Льва Кассиля (г. Энгельс) Наталья Григорьевна Мещерякова, (онлайн); писатель, сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер.

Произведения Льва Кассиля о футболе, который он страстно любил, ввели эту тему в советскую литературу. Об этом расскажут спортивные журналисты Игорь Рабинер и Станислав Гридасов. С сообщением «Футбол и Холокост в творчестве Льва Кассиля» выступит профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман.

Вход свободный, но требуется предварительная регистрация.

Соорганизаторы события – ГМИРЛИ имени В.И. Даля и Научно-просветительный Центр «Холокост».
#ГЛновости #ГЛконкурс
Конкурс для начинающих комиксистов Lucca Project Contest стал международным

После 20 лет успешной деятельности конкурс для начинающих авторов комиксов Lucca Project Contest выходит на новый, международный уровень — благодаря сотрудничеству с известными специализированными издательствами "Sergio Bonelli Editore" и "Star Comics".

Ежегодно на конкурс поступает около 200 оригинальных проектов, которые оценивают две жюри, состоящие из экспертов индустрии. Главный приз — контракт на публикацию, который уже помог стартовать многим талантливым авторам.

Как следует из опубликованного пресс-релиза, "Sergio Bonelli Editore" вручит приз за лучший проект в категории "Комикс" и опубликует победителя в своём каталоге — рядом с такими персонажами, как Текс и Дилан Дог. "Star Comics" выберет лучший проект в категории "Манга" и опубликует его в журнале Manga Issho, который выходит на четырёх языках в Европе.

Конкурс также поддерживают ведущие школы комиксов — Lucca Manga School и Международная школа комиксов.

Заявки принимаются с 3 июля по 1 сентября 2025 года на сайте.
#ГЛлитпремии #ГЛрецензии
Прочитав восемь книг, вошедших в Короткий список премии "Большая книга", можно понять, что, с одной стороны, члены экспертного совета постарались включить в финал все наличествующие жанры художественной прозы, а с другой - становится ясно, что большому жюри в этом году предстоит сложный выбор.

Трудно судить состязание, где соревнуются лыжники, фигуристы и легкоатлеты:
#ГЛвыставки
Петербургский Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме продолжает отмечать 85-летие Иосифа Бродского выставочным диптихом "Небытие на свету". До конца июня можно было увидеть первую часть выставки, но ее уже поспешила сменить часть вторая.

Тогда в фокусе внимания были субъективный Ленинград Бродского и сама персона поэта, явленная через множество его фотопортретов. Ныне, в этом же самом зале, концепция поменялась: изображений Иосифа Александровича раз два и обчелся, наполнением экспозиции стал его архив в виде книг, открыток, автографов, сувениров.
#ГЛновости #ГЛобразование
В России выберут «Слово года-2025»

В 2024 году главным словом стало слово «МИР», специальной номинации был удостоен «Скуф», а словосочетание «Искусственный интеллект» победило по итогам онлайн-голосования в социальной сети ВКонтакте

«Слово года» - проект, направленный на популяризацию словарей, сохранение и развитие русского языка. Миссия проекта - определить слово, которое наиболее полно отразит настроения общества и ключевые социокультурные процессы текущего года.

В 2025 году главное слово будут искать по четырем направлениям:
🔸«Гуманитарная сфера»,
🔸«Техносфера»,
🔸«Сленг»,
🔸«Всенародное слово».

Среди экспертов - Владимир Легойда, Алексей Варламов, Наталья Краснова, Юрий Сапрыкин ст., Сергей Мезенцев, более 50 участников из МГУ имени М. В. Ломоносова, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, МФТИ, ГК «Росатом», ГК «Ростех», Национальной ассоциации телерадиовещателей, «АСТ- Азбуки», ВКонтакте, Дзена, СМИ и медиа.

В 2025 году проект «Слово года» ввел новые направления и формы взаимодействия с аудиторией. Так, в рамках направления «Всенародное слово» любой пользователь интернета может предложить свое «слово года». Из предложенных вариантов будет сформирован топ-10 самых популярных слов.

В начале сентября в рамках Московской международной книжной ярмарки состоится презентация топ-10 слов по каждому направлению. Затем на странице проекта пройдет народное голосование, а в ноябре рабочие группы определят победителей в каждом направлении.

С полным списком направлений проекта и участниками рабочих групп можно ознакомиться на сайте Литературного института.

Организаторы проекта «Слово года-2025» - Импринт «Лингва», издательство «Мир и Образование», филологический проект «Скворцовские чтения». Партнер - федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город».
#ГЛпраздник #ГЛподборка #ГЛинтересное
Как литературно отметить День семьи, любви и верности

Праздник отмечается ежегодно 8 июля. Он приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии

Литературные музеи и библиотеки Москвы подготовили праздничную программу ко Дню семьи, любви и верности. Предлагаем нашим читателям обратить внимание на следующие события:

Толстовский центр на Пятницкой, 12
В 14:00 состоится лекция «Толстые + Волконские» о предках Льва Толстого из древних дворянских родов, а 15:00 - мастер-класс по росписи гипсового панно «Птица счастья для моей семьи». Участие бесплатное, по регистрации.

Дом Гоголя
В 19:00 в театральной гостиной Дома Гоголя состоится виртуальная экскурсия, посвящённая истории древнего города Мурома. Участники «посетят» город Муром, с которым неразрывно связана жизнь Петра и Февронии, святых, день памяти которых приходится на 8 июля. Участие бесплатное, по регистрации.

Палаты бояр Романовых
12:00, 13:30, 15:00 – лекция «Сказание о Петре и Февронии Муромских» и экскурсия «Вседневный обиход боярского дома». В экспозиции музея представлено оригинальное произведение древнерусской литературы - книга «Сказание о Петре и Февронии», которая входила во многие боярские библиотеки. В рамках лекции посетители музея узнают историю появления сказания. Условия участия можно узнать здесь.

Российская государственная детская библиотека (РГДБ)
Издательство «Русское слово» проведет лекцию «История семьи через историю страны: как изучать родословную вместе с ребенком?» (15:00), а в 16:00 начнется литературное занятие «Сказ о Петре и Февронии». Полная программа событий доступна по ссылке.

Дом Лосева
В 18:00 гостям Дома Лосева покажут документальный фильм «Космос и хаос Алексея Лосева», посвященный истории любви Алексея Фёдоровича Лосева и его жены Валентины Михайловны Соколовой-Лосевой. Вход по бесплатным билетам.

Библиотека искусств им. А. П. Боголюбова
9 июля в 15:00 в библиотеке пройдет литературно-музыкальный концерт по рассказам А. П. Чехова «Любовь по Чехову». Вход по читательскому билету.
2025/07/08 01:15:40
Back to Top
HTML Embed Code: