Telegram Web
#ГЛинтервью
Юлия Бёме — немецкая писательница, автор популярных детских книг. На русском языке в издательстве «Альпина.Дети» выходит серия о девочке Конни, с которой растут и взрослеют миллионы детей по всему миру.

Конни, девочку в красной матроске, и её кузена Якоба знают и в Москве, и в Волгограде, и на Дальнем Востоке.

Книготорговец из Питера спрашивает Юлию, как она пришла к детской литературе, почему так любит свою героиню и какие книги взяла бы с собой на необитаемый остров:
👍1
#ГЛрецензии
В издательстве «Поляндрия» вышел роман Ёко Огавы «Полиция памяти», написанный в девяностых, но на западном рынке блеснувший лишь пятнадцать лет спустя (шорт-лист премии Букер 2020 г.).

Аннотация на обложке рекомендует «Полицию памяти» всем, кому близки Джордж Оруэлл, Рэй Брэдбери, Кобо Абэ и… «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» Харуки Мураками. Набор отсылок заставляет заподозрить в романе очередную антиутопию, которых и так уже больше, чем разновидностей тоталитаризма.

Зря! От Мураками здесь гораздо больше, чем от Оруэлла:
👍1
#ГЛфестивали
Более 80 издательств приедут на фестиваль «Ярославское книжное обострение»

Организаторы отмечают, что фестиваль станет пространством для общения читателей и площадкой для диалога между профессионалами книжного дела

С 18 по 20 июля в Даманском парке Ярославля пройдет ежегодный фестиваль «Ярославское книжное обострение».

В программе: масштабная книжная ярмарка с участием более 80 издательств со всей страны, встречи с писателями и экспертами книжной индустрии, лекции и мастер-классы.

В 2025 году звёздными гостями фестиваля станут писательница, мастер детективного жанра Александра Маринина и лингвист, доктор филологических наук, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ, первый заместитель председателя Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ Максим Кронгауз.

Подробная программа фестиваля будет опубликована на его официальном сайте.

СПРАВКА
Фестиваль организован Ярославской областной универсальной научной библиотекой имени Н.А. Некрасова при поддержке Министерства культуры Ярославской области и входит в проект «Читающая Россия», который реализуется по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
👍1👏1
#ГЛновости #ГЛвыставки
В Шанхае открылась масштабная выставка, посвященная наследию Александра Пушкина

В Государственном музее современной китайской прессы и издательского дела в Шанхае открылась выставка «Великий поэт – гордость народа!», посвященная жизни и творчеству Александра Пушкина. Информация появилась в соцсетях Министерства культуры РФ. Экспозицию подготовил Всероссийский музей А. С. Пушкина (Санкт-Петербург).

На выставке представлено более 120 экспонатов. Среди них: личные вещи Александра Пушкина, гравированный портрет поэта, выполненный Николаем Уткиным, изделия Императорского фарфорового завода, копии пушкинских рукописей, а также издания произведений писателя на китайском языке из фондов Музея китайской прессы и издательского дела. Особое внимание уделено иллюстрациям к произведениям Пушкина, созданным русскими художниками в конце XIX – начале XXI века.

«Экспозиция рассказывает китайской аудитории о жизни и наследии писателя, ставшего феноменом русской национальной культуры»,

– прокомментировала Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Выставка будет работать до 9 октября 2025 года.
👍2👏1
#ГЛновости
Трем сотрудникам издательств Popcorn Books и Individuum продлили домашний арест

Замоскворецкий районный суд продлил домашний арест на четыре месяца сотрудникам издательств Popcorn Books и Individuum по статье об организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 282.2 УК), сообщают «Ведомости».

Под обвинением находятся: директор по продажам «Индивидуум принт» Павел Иванов, менеджер склада Артем Вахляев, руководитель входящих в издательский холдинг «Эксмо» редакций Individuum и Popcorn Books Дмитрий Протопопов. По версии следствия, в период с ноября 2023 года по сентябрь 2024 года они из «‎корыстных побуждений» издавали и продавали книги, пропагандирующие движение ЛГБТ* (признано экстремистским и запрещено в РФ).

Среди книг, фигурирующих в уголовном деле, значатся романы «‎Лето в пионерском галстуке» и «‎О чем молчит ласточка» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой (обе признаны иноагентами в РФ), романы «‎Окна во двор» и «‎Тетрадь в клеточку» Микиты Франко. По данным СК, «обвиняемые продали неограниченному кругу лиц, в числе которых были несовершеннолетние, более 1 тыс. экземпляров книг».

15 мая Замоскворецкий суд Москвы отправил Иванова, Вахляева и Протопопова под домашний арест до 13 июля 2025 года.
#ГЛинтервью
«Слово мастера». В рамках нового проекта Литинститута вышло интервью с Алексеем Варламовым

В ноябре 2024 года студия Литературного института им. А. М. Горького «Максимум Горького» запустила проект «Слово мастера». Цель проекта – запись серии интервью с писателями-мастерами Литинститута.

Полина Калимбет, режиссер, руководитель проекта «Слово мастера», студентка пятого курса мастерской Руслана Киреева, рассказала порталу ГодЛитературы.РФ:
«Мы приглашаем к разговору наших замечательных мастеров – блестящих писателей и педагогов Литинститута, настоящих профессионалов и мудрых наставников. Нам хочется запечатлеть те неповторимые моменты и мысли, которыми они делятся со студентами, и в то же время – чуть лучше узнать каждого из них не только как творцов и преподавателей, но и как интересных личностей. Над проектом работает дружная и увлеченная команда студентов Литинститута. Мы тщательно готовимся к каждой встрече, вкладываем много энергии и стараемся, чтобы каждый новый выпуск был чуть лучше предыдущего»,

Первым гостем проекта стал писатель, профессор Литинститута Руслан Киреев. Второй выпуск был посвящен писателю, мастеру семинара прозы Леониду Юзефовичу.

В рамках третьего выпуска вышло интервью с ректором Литинститута Алексеем Варламовым.

Следить за новостями проекта «Слово мастера» можно в группе видео-студии «Максимум Горького» Вконтакте.
#ГЛвикторина
120 лет назад, 10 июля 1905 года в Саратовской губернии родился Лев Кассиль – не только один из первых советских детских писателей, автор знаменитого «Кондуита и Швамбрании», но и один из первых «спортивных писателей», отдавший этому благородному занятию – спорту – много времени и сил. Особенно футболу. Роман «Вратарь республики» пользовался долгой и заслуженной славой. И даже умер Лев Абрамович, что называется, «на щите»: инфаркт настиг его во время трансляции из Мехико финала чемпионата мира по футболу 21 июня 1970 года, когда ведомая 29-летним Пеле Бразилия разгромила 4:1 Италию… Кстати, это была первая в истории прямая мировая трансляция финала чемпионата.

В память о хорошем писателе и страстном болельщике мы предлагаем освежить в памяти «спортивные» фрагменты в совсем не спортивных произведениях авторов, которые кажутся нам далекими от профессионального освещения спорта:
👏2
#ГЛинтервью #ГЛмузеи
Единственный «женский» музей в Переделкино посвящен писательнице и журналистке, автору многочисленных произведений о Карле Марксе, Галине Иосифовне Серебряковой (1905-1980). Музей, которому недавно исполнилось два года, соседствует с галерей Зураба Церетели и музеем-галереей Евгения Евтушенко. Здесь, в доме по адресу Лермонтова, 2, Галина Серебрякова прожила более 20 лет.

О жизни и планах музея мы поговорили с его основателями - Натальей Тагановой, внучкой Галины Серебряковой, и с Игорем Гарей-Вильчинским, хранителем и гидом музея:
#ГЛчиталка
«Потерянная эпопея» — новый роман французской писательницы Алис Зенитер, обладательницы Гонкуровской премии лицеистов за книгу «Искусство терять» и одного из самых ярких современных авторов Франции. Кстати, за новый текст Зенитер уже успела получить награду Prix de la Page 111.

В центре повествования на этот раз — молодая женщина по имени Тасс, которая возвращается из Франции на свою этническую родину, в тропическую Новую Каледонию. Она мечтает спокойно работать преподавателем, но внезапное исчезновение ее учеников-близнецов с одинаковыми татуировками не оставляет героине выбора. В поисках детей Тасс сталкивается не только с загадками настоящего, но и с глубокими пластами прошлого — историей своей семьи и самой Каледонии.

Зенитер вновь пишет о том, как колониальное прошлое влияет на наше постколониальное будущее. Роман поднимает вопросы этнической идентичности и наглядно демонстрирует, как важен открытый диалог о прошлом. Сама писательница, кстати, родилась в 1986 году в Кламаре в семье француженки и алжирца — как и ее героиня.

Предлагаем прочитать фрагмент:
#ГЛновости #ГЛфестивали
В Петербурге ко Дню памяти Лермонтова приурочат фестиваль

«ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ» пройдет в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова и на других площадках

27 июля в России ежегодно отмечается День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. События, приуроченные к этому дню, в Санкт-Петербурге начнутся заранее. С 14 по 25 июля в рамках фестиваля «ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ» пройдут выставки, экскурсии, сценические композиции, посвященные отражению творчества Лермонтова в отечественной и мировой литературе.

Открытие фестиваля состоится 14 июля в 19.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. На выставке «Как часто пёстрою толпою окружён...» будут представлены работы участников Лермонтовского пленэра. В завершение вечера пройдет театрализованная читка биографической пьесы Бориса Лавренёва «Лермонтов» в исполнении артистов Театра «LIBERTÉ» (режиссёр В. Кустов).

Экскурсии, включенные в программу фестиваля, будут посвящены лермонтовским местам в Красном Селе, Петергофе, Павловске и Царском Селе.

22 июля состоится спектакль «Сквозь маски судьбы: Лермонтов и его герои», включающий литературно-музыкальную композицию «Маскарад Михаила Лермонтова. Игроки и проигравшие» и экскурсию по книжно-иллюстративной выставке «Поэт и художник Михаил Лермонтов».

24 июля гостей фестиваля ждет показ художественного фильма «Княжна Мери» режиссёра Владимира Барского.

Закроется фестиваль программой «Монолог в двух лицах». Актер театра «Курт» Вячеслав Тихонов прочтет произведения Сергея Есенина и Михаила Лермонтова.

Ознакомиться с полной программой фестиваля можно по ссылке.

«ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ» проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
👍1
#ГЛобразование
Кринж, вайб и прочие траблы.

В Сети раскручивается дискуссия об этике на ЕГЭ. А началось все с мнения, которое якобы высказала лингвист Светлана Гурьянова: на экзамене, мол, запрещены иностранные слова.

На самом деле Светлана говорила совершенно другое, да и вообще речь шла не об этом. Давайте разбираться, что там опять придумали составители ЕГЭ:
#ГЛрецензии
В последние годы на русский язык были переведены многие ключевые произведения американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса. Среди них романы «Метла системы» (1987) и культовая «Бесконечная шутка» (1996), сборники рассказов и эссе. А в мае 2025 года вышел перевод его последнего романа «Бледный король» (2011).

Рассказываем о последнем романе Дэвида Фостера Уоллеса, одного из величайших американских писателей последних десятилетий:
2🔥1
#ГЛлето #ЛетоЭтоМаленькаяЖизнь
За первый месяц лета москвичи взяли более 70 тысяч книг с книжных площадок города. Об этом рассказали в Департаменте культуры Москвы. Специалисты учли данные о книговыдаче в городских библиотеках и на уличных литературных площадках: в лесных библиотеках, книгоматах и в рамках проекта "Книга в городе".

И проанализировали какие книги самые популярные у москвичей для летнего чтения:
#ГЛновости
Суд прекратил административное дело в отношении книжного магазина «Подписные издания»

В Санкт-Петербурге прекращено административное дело в отношении ООО «Комплект — Подписные издания», сообщает «Коммерасантъ».

В апреле 2025 года сотрудники надзорных и правоохранительных структур изъяли в «Подписных изданиях» несколько десятков книг экстремистского содержания. Среди них — «Тело каждого» Оливии Лэнг, «О женщинах» и «Против интерпретации и другие эссе» Сьюзен Зонтаг.

Куйбышевский районный суд рассмотрел протокол экспертизы РГПУ имени Герцена. Специалисты проверили изъятые из магазина книги на предмет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, смены пола либо отказа от деторождения. Из 43 книг в 37 обнаружили признаки пропаганды.

Однако на момент рассмотрения дела в суде истек срок давности правонарушения. Производство по статье о пропаганде нетрадиционных отношений (ст. 6.21 КоАП РФ) было прекращено.
3
#ГЛфестивали
Ясная Поляна, наверное, единственная из современных музеев-усадеб не потеряла обаяние и уют родового гнезда, тут яснее, чем где-нибудь в России, видно, какой была русская усадебная жизнь. Несуетной, нешумной, уютной, созерцательной. Семейной.

В этом году на фестивале не было исторических потрясений “Войны и мира”, любовных страстей “Анны Карениной” и угрызений совести героев “Воскресения” — эти постановки стояли в центре последних фестивалей — но было нам «Счастье»:
#ГЛновости
Путин подписал Указ об утверждении основ государственной языковой политики

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об утверждении основ государственной языковой политики, направленный на развитие и сохранение русского языка. Документ опубликован на портале правовой информации.

В Указе говорится, что русский язык является национальным достоянием России, важным элементом культуры, объединяющим многонациональный народ Российской Федерации и другие народы мира в единую культурно-цивилизационную общность Русского мира.

Документ обозначает следующие направления государственной языковой политики:

🔸создание единой государственной линейки школьных учебников и учебных пособий по русскому языку, литературе и литературному чтению;
🔸внедрение комплексной системы оценки уровня языковой адаптации иностранных граждан, прибывающих в Россию для получения образования или трудовой деятельности;
🔸сокращение использования иностранных слов, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке;
🔸обеспечение в соответствии с законодательством РФ использования в общественном пространстве кириллицы.

В Указе подчеркивается, что в сфере государственной языковой политики имеются риски и проблемы, к которым относятся в том числе попытки некоторых стран ограничить пространство использования русского языка.

Ознакомиться с полным текстом Указа Президента Российской Федерации от 11.07.2025 № 474 «Об утверждении Основ государственной языковой политики Российской Федерации» можно по ссылке.
#ГЛвстречи #ГЛпоэзия
Целый месяц культурное пространство «In Artibus foundation» принимало у себя петербургских гостей, представителей, как они сами себя называют, «Безнадежного искусства», художников и поэтов. На фоне живописных полотен Анатолия Савельевича Заславского, помимо других мероприятий, прошли два поэтических вечера: презентация новой книги стихов Алексея Машевского «Близкое небо», и практически совпавший с завершением выставки юбилейный вечер Алексея Пурина, состоявшийся 9 июля.

При всей непохожести и самобытности «безнадёжных», хотя бы два общих момента стоит отметить:
#ГЛинтервью
Сегодня, в век соцсетей, блогов и телеграм-каналов, каждый сам себе и писатель, и издатель. Только и успевай писать и публиковать, а читатель точно найдется. На одном только известном сайте для прозаиков на данный момент публикуются 336 211 авторов. Зачем во времена соцсетей и самиздата печататься в литературной периодике?

Об этом мы поговорили с писателем и главным редактором журнала "Юность" Сергеем Шаргуновым:
#ГЛчиталка
«Альпина» переиздала атмосферный роман Уны Харт, известной также как Анастасия Максимова — отличный повод перечитать эту историко-приключенческую историю.

«Когда запоют мертвецы» — это атмосферный текст о суровой и загадочной Исландии XVII века, сдобренный солидной порцией магического реализма. В центре повествования — юный семинарист Эйрик Магнуссон, мечтающий овладеть искусством гальдра (скандинавского колдовства): управлять мертвыми, наводить мороки, подчинять бесов, но при этом — помогать простым людям. А еще Эйрику предстоит стать священником, и главный конфликт романа как раз строится на попытке героя совместить пасторские обязанности с тайным знанием: желательно, не обнаружив себя на костре за ересь. Параллельно с этим развивается история Дисы, девушки из бедной рыбацкой деревушки, обладающей кое-какими необычными способностями...

Роман основан на исландском фольклоре и легендах о преподобном Эйрике Магнуссоне — реальном историческом персонаже, священнике и чернокнижнике. Автор мастерски воссоздаёт быт, язык, традиции и атмосферу эпохи, погружая читателя в мир, где магия естественна, а граница между жизнью и смертью зыбка.

Предлагаем прочитать отрывок:
👍1
2025/07/12 22:38:05
Back to Top
HTML Embed Code: