Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2081 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
92-летний житель греческого Родоса Йоргос Кагаис совершает утренний ритуал, который с ним уже 77 лет.

Страшно за дедушку! Но такая дисциплина - восторг, респект и бурные аплодисменты 🔥

А у вас есть что-то, что железно каждое утро?

Я уже лет 15 пью горячую воду по утрам. На все остальное, хоть изредка, но могу забить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32🤩3👏2😨1
Философский хрум-хрум

Позвольте понудеть-с, пока жую салат из редиски, черемши и зеленого лука с миндальным маслом. До чего же вкусно 😜

Вообще-то я не люблю редис. Знаю одного извращенца человека, который в любое время обрадуется этому странному, иногда жгучему, корнеплоду. Я же, как большинство нормальных людей, люблю его только весной. Почему? А потому что СЕЗОН.

Вот все умные спецы говорят, что надо есть сезонные продукты. Это полезно и все такое.

А давайте взглянем на вопрос чуть по-другому: почему нам так нравятся определенные продукты в определенные сезоны?

Ладно еще редис – он правда странный. А возьмем, например, клубнику. На мой вкус это идеальная ягода, в сезон я ее обожаю килограммами. А вот вне сезона (ну хорошо, после лета) – тоже могу купить, и даже порадоваться… но, положа руку на сердце, это вообще НЕ ТО. Как фальшивые елочные игрушки.

Причем в сезон же тоже не вся клубника идеальная! Бывает слишком плотная, или недостаточно сладкая, или недозрелая… да мало ли. Но хочется ее, не побоюсь этого слова, страстно.

Почему? И что за этим стоит?

ЭВОЛЮЦИЯ. Причем и наша, и растений.

Вот смотрите.

Много поколений наших предков жили плюс-минус в нынешних широтах. Мы (как и растения наших широт) привыкли, что в определенные периоды едим определенные продукты к обоюдной выгоде. Мы все к этому за века приспособились.

Например, изобилие фруктов наступает в середине лета и длится до середины осени. В этот период все животные (и мы!) готовятся к зиме – толстеют. Чтобы мы ели побольше фруктов и разносили таким образом семена растений, они стали для нас полезными – содержат не какой-то там сахар, а фруктозу, которая почти вся откладывается жиром на зиму. Наш мозг считает это полезным и приказывает нам есть фрукты - бинго!

Зимой у нас нет фруктов (в природе, а не в магазине), а за окном мороз и темень. В отличие от медведей, которые накопили жир и спят, нам приходится бодрствовать, а значит есть. Зима у нас долгая, и мы сравнительно недавно научились что-то консервировать. Что получается? Наши далекие предки зимой переходили на мясо-рыбную диету, и сегодня в этот период мы предпочитаем животный белок и сладкие (крахмалистые) овощи, которые сохраняются самой природой.

И вот наконец-то приходит весна. После сравнительной малоподвижности, накопив сахара и белковых метаболитов, мы нуждаемся в очищении. Что поможет? Поменьше животного белка, побольше низкокалорийной, волокнистой зелени. Полезно будет расшевелить желчь – значит, нужны горечи: редис, сныть, крапива, черемша, зеленый лук. Ну и движения побольше.

Как вовремя наша культура и природа дают все, что для этого нужно, да? И травы с нужными свойствами, и весенний пост, и даже погоду получше, чтобы больше времени проводить на воздухе.

Все сходится как пазл. И мы как его маленький фрагмент – абсолютно уместны 😜

Приятное чувство, да?

#интересно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24👍74😇3🤡1🤗1
Что полезного в микрозелени

Выращиваете росточки? На юге уже и из открытого грунта можно стричь мелкую зелень (а кое-где и не мелкую) 😀

Учёные из Турции, Туниса и Германии исследовали пищевую ценность микрозелени брокколи, чёрной редьки, красной свеклы, гороха, подсолнечника и фасоли. Что обнаружили?

➡️ Свекла - максимум глюкозы и антиоксидантных флавоноидов плюс лимонная кислота.

➡️ Фасоль богата аскорбиновой и янтарной кислотами, калием, фосфором, магнием.

➡️ Горох - фосфором и медью. Кому костей-ногтей, мозга-нервов и коллагена?

➡️ Подсолнечник показал самое высокое содержание кальция и много противовоспалительных фенолов.

➡️ Брокколи содержит больше всего железа, марганца и тоже прилично фенолов.

➡️ Черная редька тоже богата фенолами и флавоноидами, мощный антиоксидант.

Получается, что листики схожи по микроэлементному составу с плодами! Вот классно, это можно не ждать плодов, а сразу заправляться зеленью хехе:) А, и еще плюс хлорофилл. Сплошная выгода!

Я все зиму смотрела на наборы для выращивания, и мимо проходила. Думаю, через год исправлюсь 🫡

А вы как, выращиваете росточки?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍4💯3🔥2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чёт у меня сегодня денёк повышенной сонности.

Кто-то вчера вспомнил, что осталось 2 дня доступа к курсу по незаменимым практикам йоги 🫣 и делал записи неосвоенного 😳

Надеюсь, ваш четверг поприятнее 💛

Тем не менее, сквозь бури, мрак и спящий моск, сегодня отвечу на ещё один вопрос от дорогих подписчиков ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8😁3🤝3🦄1
Снижение артериального давления – тема очень обширная. Формально гипотензией считаются показатели в минус 20% от ваших обычных либо, в твердых цифрах, когда артериальное давление в покое ниже 100/60 мм рт. ст.

Обычно ее разделяют на постоянную (когда давление снижено большую часть времени) и транзиторную: появилась и пропала.

Сначала коротко про транзиторные формы, и начнем с самого неприятного.

Резкое снижение давления может быть грозным признаком острой сердечной недостаточности, сильного кровотечения (в том числе и внутреннего), интоксикации, тяжелой лихорадки или аллергической реакции, обморожения, обезвоживания или передозировки некоторых лекарственных препаратов – например, когда перестарались при сбивании высокого давления.

Плюс, конечно, это один из главных симптомов развивающегося шока – от такого нарушения кровообращения человек теряет сознание.

Ситуация тревожная как при учете возможных причин, так и сама по себе: от низкого давления (в отличие от высокого) не существует специальных препаратов для домашнего применения, а времени на спасение может быть немного. Хорошо, что такое в жизни происходит нечасто.

С другой стороны, транзиторная гипотония может быть и безобидной (ее называют функциональной, физиологической, адаптивной или компенсаторной), являясь признаком здоровой адаптации на высокие нагрузки – например, в горах или в тропиках у здорового организма может снизиться давление. Это часто бывает у профессиональных спортсменов, жителей высокогорья, тропиков и Заполярья.

Такое снижение давления мы можем заметить при существенной перемене климата: решили купаться в море на Новый год – будьте внимательны.

Еще интересные варианты транзиторной гипотонии:

➡️ Ортостатическая: возникает при переходе в вертикальное положение. Не такое уж редкое явление в подростковом и пожилом возрасте. Ну знаете, когда сидишь на корточках, а потом резко встаешь, и в глазах темнеет?
Вооот, это оно.

Диагноз ставится, когда систолическое (верхнее) давление снижается на более чем 10 мм рт. ст., а пульс при этом повышается на более чем 10 ударов в минуту при переходе пациента из положения лежа в положение сидя или стоя. Эти изменения должны сохраняться не менее 2 минут после смены положения тела.

➡️ Постпрандиальная: возникает после еды, когда кровь приливает к органам брюшной полости. Вам хочется спать после сытного обеда?
Да-да.

➡️ Гипотензия напряжения, связанная с физической или психоэмоциональной нагрузкой. Об этом механизме расскажу дальше.

➡️ Гипотензия, возникающая ночью, может быть признаком развития некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и гормональной систем. Если замечаете у себя такой симптом, обязательно покажитесь специалисту.

Во всех этих случаях организм довольно скоро выравнивает кровяное давление, и оно нормализуется.

Однако этого не происходит при гипотонии хронической. Кстати, это весьма распространенное (в том числе и на меня) явление. Сейчас расскажу чё-как, коллеги.

#тело #интересно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥105👍5🙏4👏2😁1
Жить с хронически сниженным давлением не очень приятно, что и говорить. Однако чаще всего организм адаптируется к ситуации и старается не слишком отвлекать внимание. Он вообще большой молодец, делает для нас все, что возможно 🙏

Посмотрим, в каких ситуациях нашему телу приходится потрудиться:

1️⃣ Хронический стресс. Да-да, коллеги, именно у нас есть такая штука как «первичная артериальная гипотония» - то есть гипотония как самостоятельная проблема, не сопровождаемая никакими дополнительными нарушениями (на самом деле это не так, но у медицины своя точка зрения). Как правило, она появляется из-за неправильной работы вегетативной нервной системы (она отвечает и за тонус сосудов).

Ученые считают такую гипотонию разновидностью невроза
, поскольку она развивается из-за частых стрессов, недостатка сна, психологических травм.

Кстати, такая гипотензия, развившаяся у подростков, как раз может исчезнуть после взросления.

2️⃣ Снижение активности эндокринных желез.

Навскидку:

🪵 При гипотиреозе изменяется обмен веществ (белков и электролитов), жидкости в организме перераспределяются и вот вам гипотония. Плюс сердце начинает биться реже, и это усугубляет состояние.

🪵 При надпочечниковой недостаточности (и снова здравствуйте, коллеги с хроническим стрессом) в результате дефицита альдостерона и кортизола мы усиленно теряем натрий и задерживаем калий – и вот вам обезвоживание и снижение давления. Коллеги, нам нельзя в бессолевые диеты! И присмотритесь к минералкам, это нам доктор прописал (умный).

Кстати, кто там спрашивал про то, возможно ли обезвоживание при достаточном потреблении воды? Вот вам один из вариантов, при которых это возможно. Но я вам отвечу на вопрос отдельно.

3️⃣ Нейрогенное снижение артериального давления – результат функционального расстройства нервной системы или органического повреждения мозга (травмы, дегенеративных изменений, нарушения мозгового кровообращения или выделения в кровь адреналина/норадреналина при физической нагрузке).

4️⃣ Помимо вышесказанного, гипотония может сопровождать всякие болезни: диабетическую невропатию, анемию, инсульты, опухоли мозга, токсическое воздействие, боковой
амиотрофический склероз, атеросклероз… вариантов немало.

5️⃣ А еще гипотония бывает наследственная. Без генетического анализа ее сложно предположить, ведь мы получаем от наших родителей не только гены, но и способы реакции в определенных ситуациях.

#тело #интересно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍5🦄42🙏2👏1😢1🤓1
И что же делать?

Считается, что волноваться надо, если хроническая гипотония сопровождается снижением трудоспособности, вялостью, головными болями и другими неприятностями.

Но я вам по-другому скажу: волноваться вообще не надо.

А вот искать причину (и разбираться с ней) – надо, даже если ваша гипотония не мешает вам жить. При низком давлении сердце работает в ударном режиме, компенсируя недостаточный тонус сосудов, а его надо беречь.

#тело #интересно
15🔥3👍2🤡1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13😁6🎉3👍1🙏1
Тэкс, вопрос ребром: кто-нибудь пользуется маской для сна?

Пошла искать и увязла. Посоветуйте что-нибудь по теме, очень надо 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Запечённая сёмга со спаржей и зелёной фасолью

В этом году на Благовещение (7 апреля) можно будет съесть такое даже постящимся 😜

❤️ 3 порции
45 минут

Берём:

Филе сёмги (подойдёт любая жирная рыба) - 400 г
Спаржа - 200 г
Зелёная фасоль - 300 г
Помидоры черри - 200 г
Оливковое масло - 10 г
Лимон - 30 г
Соль и специи (итальянские травы, черный и красный перцы) - по вкусу

Готовим: все выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим, посылаем специями. Рыбу накрываем ломтиками лимона. Запекаем около 30 минут при температуре 180-200 градусов (до размягчения овощей).

Приятного аппетита 😋

♨️ КБЖУ на 100 г:
75.2 / 9.25 / 3.3 / 2.2

#завтрак #обед #ужин #рецепты #худеть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👏32
Сила намерения или подарок судьбы

Вроде пятница, а вся мелочевка в ней собралась.

К стоматологу запишись. Заказчику позвони. Орехи купи. Реши вопрос с рекламой. Маску для сна закажи. И рыбу, рыбу замаринуй! Потом пообедаешь, рыба ждать не будет 😳

Бегаю, короче, стараюсь хотя б не забывать дышать и видеть вокруг весну. Говорю себе - ну, ещё немножечко, кисонька, а потом вкусный кофе, любую булку и полчаса жмуриться на солнышке 😍

Через какое-то время уже и кофе померк: за любимым специально идти надо, абы какой не хочется... И так бы и осталась я без кофе, но вмешалась судьба ▪️

Набираю в ореховом магазине всякого (зашла за кешью, ага): и ещё тыквенных семечек... а миндаль сладкий? И миндаль давайте. И ещё банановых чипсов - они ж без масла? Отлично. А это что у вас? Имбирь в куркуме? Давайте.

Медитирую под весёлый перезвон кассы, смотрю на кофемашину рядом -- может, у них тут кофе взять? Да нет, он наверное так себе... А зачем мне кофе так себе?

И вдруг...

Кассир: Вы выиграли чашку кофе.

Я: Ээээ... Какого кофе?

Кассир: Американо. У нас хороший кофе. Будете?

Я: А у вас есть какое-нибудь растительное молоко?

Кассир: Нет. Но вот рядом Пятёрочка, у них есть порционные сливки.

Вот так, силой намерения и личными заслугами или нет я обеспечила себе сегодня полчаса на солнышке. С бесплатным кофе, улиткой и сливками из Пятерочки 💪

Хотелось бы, конечно, более предсказуемой жизни: пошел и купил. Но какого чёрта главное же, что получилось, да?

Как думаете, что это было:

🙏 -- судьба

🤩 -- намерение

🍾 -- просто привалило


#прожизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩16🙏16🍾11😁53🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Буду сегодня котиком!

Нежной субботы, Маш ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22😁4🤝3🙏2🕊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Картофельный пирог

Кстати, если запечь картошку сегодня, завтра не придется суетиться 😜

❤️ 4 порции
80 минут (из них 70 работает духовка)

Берём:

Для основы -- картофель (600 г), сливочное масло (50 г), соль и перец по вкусу

Начинка: моцарелла (100 г), томаты черри (100 г), красный лук (100 г), шпинат (30 г)

Заливка: яйца (4 шт), сыр творожный (200 г), молоко (100 мл), соль и специи (перец и сушёный чеснок) - по вкусу

Пармезан для финальной посылки - 30 г

Готовим:

1️⃣ Картофель запечь в духовке 40 минут при 200 градусах с конвекцией. Можно смазать маслом, а можно завернуть в фольгу (блестящей стороной внутрь).
Пока работает духовка - режем овощи, трем моцареллу и смешиваем заливку.

2️⃣ Раздавить картофель -- можно прямо в форме, как на видео, а можно очистить и растолочь со сливочным маслом:) Распределить в форме как основу для пирога, посолить-поперчить и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

3️⃣ Выложить в центр моцареллу, черри, красный лук, шпинат и залить заливкой.

4️⃣ Выпекать 30 минут при 200 градусах, в конце посыпать пармезаном.

Имхо, идеально дополнить пирог какой-нибудь вкусной ветчиной. И прекрасного воскресенья 🥰

♨️ КБЖУ на 100 г:
141.6 / 6 / 9.3 / 8.4

#завтрак #обед #ужин #рецепты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18🤩63❤‍🔥3🤯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Птица топорок умеет "летать" под водой, на глубине до 100 м, со скоростью до 20 км в час 🔥

Надеюсь, мы все сегодня будем так же успешны в неестественной для нас рабочей среде:)

Отличного понедельника!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁18🔥63👍1👀1
Второй подбородок, нависание верхних век, храп и кость в горле

Вы знали, что у нас в шее есть свободная кость – та, что не соединена с другими костями? Именно она может стать причиной всего вышеописанного, а еще плохой артикуляции, «неловкости» языка и пр и пр.

Эта кость называется подъязычной. Я открыла ее в себе, как водится, случайно: в какой-то момент поняла, что, похоже, челюсти как-то связаны с районом затылочных бугров, и все это как-то согласуется с подчелюстным пространством. Проще говоря, если правильно сжать челюсти, то апоневроз головы смещается назад, а шея выпрямляется.

А потом посмотрела вебинар по практической анатомии и – опа, так вот же она! Моя прелесссть 🙏

На первой картинке обозначены места прикрепления 21 мышцы, которые дают поддержку нашей шее, обеспечивают правильную посадку головы, влияют на прикус и подвижность-мобильность языка.

Можете себе представить, насколько важна структура, центром которой является эта маленькая штучка?

Глотание, повороты головы, точность движений языка (да-да, артикуляция это и по ее части тоже!), осанка… ну и отсутствие птоза, конечно 😜

#тело #интересно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👏4👍32🤬1🆒1
2025/07/12 23:35:59
Back to Top
HTML Embed Code: