Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2385 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лично моя спина точно скажет что-нибудь покрепче 😮
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁13🙈7🤝2🔥1🤯1
Можно ли принципиально победить тягу к сладкому? Или"сладкоежка" - клеймо навсегда?

Сегодня отвечу на вопрос Юлии Латыповой (надеюсь, правильно транслитерировала). На самом деле я уже писала про это, но немного в другом ракурсе.

Чтобы взломать сладкоежество, сначала поймем, как оно работает ↘️

1️⃣ Во-первых, глюкоза для нашего тела – основное топливо. Так что тяга к сладкому штука эволюционная. Наш древний мозг пока не успел заметить, что еды в избытке, поэтому всегда рад сладкому. Особенно, когда мы устали (в любом смысле) – сладкое дает нам порцию дофамина. Или боимся. Привет, стресс-хроники 🤝

Однако не все люди с испуганной/истощенной нервной системой запихиваются вкусняшками. Поэтому,

2️⃣ Во-вторых, это привычка. Сахара поднимают дофамин почти как никотин — и создают таким образом петлю "наградного ожидания": формируется зависимость.

Зависимость это привычный дофаминовый путь. То есть способ, которым вы чаще всего получаете дофамин – как хорошо протоптанная дорожка. Чуть что, мозг будет вас вести по ней.

Есть исследование, в котором люди, отказавшиеся от сахара на 3+ недели, перестают воспринимать сладкое как сверхприятное. То есть тут все как с обычной привычкой: переучиваем автопилот.

3️⃣ В-третьих, зависимый человек редко выбирает, когда ему есть сладенькое. А когда ешь его (особенно если простые сахара) натощак или с уже нарушенным метаболизмом глюкозы, возникают гликемические качели: после резкого подъёма инсулина – такой же резкий спад, и снова панически хочется сладкого.

Исследования показывают, что улучшение чувствительности к инсулину и лептину снижают тягу к сладкому. Так что любые сахара после полноценной еды, лучше через часок. А метаболическими проблемами надо заниматься.

4️⃣ В-четвертых, есть свидетельства, что некоторые народы нашего кишечного микробиома (например, кандиды) буквально заставляют нас хотеть сахар. Так что если есть симптомы непорядка в кишечнике (СИБР, СРК и прочее), нужно заняться этим.

Примерно такая картина. Дальше будет про то, чем еще можно себе помочь 🥰

#ответы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1162👍2
Чем можно себе помочь, отвыкая от сладкого?

➡️ Управлять стрессом. Неуправляемый стресс (особенно хронический) создает нам проблемы сразу во всех плоскостях: и в п.1, истощая нервную систему, и в п.2, требуя дофамина, чтобы появились хоть какие-то силы, и в п.3, если процесс зашел достаточно далеко, и в п.4, губительно влияя на наш микробиом.

➡️ Биохакеры советуют присмотреться к дополнительному приему хрома и магния. Они участвуют в регуляции инсулина и, соответственно, тяги к сладкому. Тут же пребиотики и пробиотики, особенно штаммы Akkermansia и Lactobacillus.

➡️ Если невмоготу или чувствуете в процессе отвыкания слишком сильное напряжение, рассматривайте временные замены: ягоды, цикорий, горький шоколад (85%+). Вот тут трехдневная тема про подсластители и сахарозаменители, можно изучить.

➡️ Белковый завтрак, друзья!

И в любом случае, если ешь сладкое, делай это осознанно. Автопилот, настроенный во вред нам, это самое неприятное.

Юлия, ответила на ваш вопрос?

#ответы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥2🙏21💯1
2025/07/09 03:38:36
Back to Top
HTML Embed Code: