Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
79 - Telegram Web
Telegram Web
Выпуск 5. Елена Котёночкина
1/2


Я познакомился с Еленой в Вильнюсе на вечере в поддержку политзаключенных. Она робко зашла в зал, когда там еще никого не было, я спросил у нее, из Москвы ли она приехала. И когда она смущенно сказала да, я понял, что видел ее на фотографиях. И что она — глава района Красносельский, куда избрались Яшин и Горинов.

Вильнюс очаровал Елену, хотя до переезда в Литву она тут ни разу не была. Именно поэтому мы разговаривали с ней во время прогулки по городу. Мы говорили об уголовных делах, побеге из страны, ее избирателях, в том числе и тех, кто поддержал действия российской армии в Украине, и будущем.

Слушать пятый выпуск:
YouTube
Yandex Music
Apple podcasts
Другие подкаст-платформы
Выпуск 5. Елена Котёночкина
2/2


В этом выпуске вы можете услышать, как звучит Вильнюс. Сначала я вышел на «охоту за звуками», а потом прогулялся с героиней подкаста. В итоге вы можете услышать людей в торговой лавке, баскетболистов на спортивной площадке, уличного музыканта и совсем немного литовской речи.

Вообще весь выпуск я записал во время прогулки по городу (и авторский текст тоже). Моя собеседница любит гулять в центре Вильнюса, в Старом городе. Мы были в Ратуше и во дворе главного корпуса местного университета.

А еще посмотрите фотографии Вильнюса, которые я сделал за последние недели. И сам подкаст послушайте!

И последнее. Спасибо всем друзьям, кто согласился записать свои голоса для этого выпуска. Отдельно спасибо иноагенту и прекрасному человеку Дмитрию Низовцеву (его голос знают многие). Вот его телеграм-канал, который я и сам читаю.

Слушать пятый выпуск:
YouTube
Yandex Music
Apple podcasts
Другие подкаст-платформы
Выпуск 6. Дмитрий Низовцев
1/4 


Я помню первый репортаж Дмитрия Низовцева, который увидел на YouTube. Это был сюжет о праздновании Дня государственного флага России. В самом начале на фоне идущих людей он сказал: «Если вы думаете, что все эти люди идут в сторону праздника, то все наоборот. Они уходят с праздника, хотя он только начинается».

Этот юмор с отсылками к «Монти Пайтон» и «Реутов ТВ» был практически во всех его сюжетах. И эта непосредственность в политических темах подкупала. Первое время мне казалось, что Дмитрий появился из ниоткуда. Чуть позже я узнал, что около шести лет он работал на местном телевидении в Хабаровске (государственном). И мне захотелось узнать, шел ли он на компромиссы в своей работе до того, как попал в команду Навального, и как сейчас общается с бывшими коллегами.

Слушать шестой выпуск:
YouTube
Yandex Music
Apple Podcasts
Другие подкаст-платформы
Выпуск 6. Дмитрий Низовцев
2/4


Мы общались с Дмитрием довольно-таки долго, и не все записи попали в подкаст. Один из моих вопросов был про «культ личности Навального», вождистский тип управления организацией, про «секту политика» — я собрал в своем вопросе самые популярные фразы о том, что соратники Навального якобы слепо доверяют ему и не делают шагов ни вправо, ни влево. Ответ Дмитрия не вошел в выпуск, поэтому я публикую его здесь.

Слушать шестой выпуск:
YouTube
Yandex Music
Apple Podcasts
Другие подкаст-платформы
Выпуск 6. Дмитрий Низовцев
3/4


В подкасте вы слышали отрывки из видеорепортажей Дмитрия. А ниже я хочу рассказать вам про пять моих любимых, которые можно пересмотреть в свободное время.

1. Звоним детям чиновников: как Дмитрий Низовцев звонил сыновьям Дмитрия Пескова и Михаила Мишустина и предлагал поучаствовать в спецоперации.
2. Репортаж с пресс-конференции Путина: как Дмитрий Низовцев прошел на ежегодную встречу президента с журналистами и хотел задать вопрос про Золотова.
3. Репортаж у входа в Russia Today: как Дмитрий Низовцев общался с пропагандистами после выхода расследования о том, сколько денег государство тратит на их работу.
4. Православный митинг за допустимое насилие: как Дмитрий Низовцев работал на митинге против закона о домашнем насилии.
5. Крупнейший хабаровский митинг за Фургала: репортаж из колонны протестующих против ареста губернатора.

Слушать шестой выпуск:
YouTube
Yandex Music
Apple Podcasts
Другие подкаст-платформы
Выпуск 6. Дмитрий Низовцев
4/4


Ну и последнее. Вы можете подписаться на Telegram-канал Дмитрия Низовцева. Там тоже много юмора. Вот, например, переписка с руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым (в ней есть слова «балаган» и «куражитесь»). А в Twitter Дмитрия можно найти тот самый фрагмент репортажа с Николаем Валуевым.

Слушать шестой выпуск:
YouTube
Yandex Music
Apple Podcasts
Другие подкаст-платформы
Трое из шести героев нашего подкаста иностранные агенты. Это Дарья Апахончич, Кирилл Фёдоров и Дмитрий Низовцев. Но мы их выбирали вовсе не по этому признаку. Все они продолжают делать что-то полезное: помогать тем, кто оказался под ударом властей, консультируют уязвимые группы, рассказывают о коррупции. Я бы и дальше хотел рассказывать больше об иностранных агентах.

Но эта ниша уже занята. Сегодня я хочу рассказать о подкасте «Привет, ты иноагент», который делают журналистки Соня Гройсман и Оля Чуракова.

Свой первый выпуск они сделали больше года назад, когда их самих признали иноагентами. И тогда девушки стали рассказывать о том, как изменилась их жизнь. В выпусках они рассуждают о том, какие новые препятствия появились в их жизни, что думают их друзья и родственники и еще о многом другом.

Меня больше всего удивляет доверительная атмосфера. Девушки не играют роли, а честно говорят о трудностях и маленьких победах. А еще в их выпусках много голосов и историй. Например, они поговорили с представителями государственных медиа о том, как они работали последние месяцы до начала СВО.

Мой любимый выпуск про кочегара из Вологды Владимира Румянцева, который создал свое небольшое радио, где критически высказывался о событиях в Украине, за что и оказался в СИЗО.

К чему это я. Иногда в этом канале я буду рассказывать о подкастах коллег, которые не стоит пропускать. И «Привет, ты иноагент» один из них.
На прошлой неделе я был в Берлине. Записывал героев для подкаста. Застал первый снег (диктофон, мой боевой друг, выжил)

Когда я задумывал этот подкаст, то мне просто хотелось рассказывать истории людей, «жизнь которых драматически изменилась после 24 февраля». Такую формулировку я всегда держал в голове. Но после первых выпусков стало понятно, что ее надо изменить.

Тогда подсказали коллеги. Зачастую я рассказываю истории людей, «которые оказались не нужны российскому государству после 24 февраля». Но и эта формулировку мы доработали. Снова помогли коллеги (за что я им очень благодарен).

Это история про людей, «которые оказались не нужны российскому государству, но обязательно будут полезны в прекрасной России будущего».

Я уверен, что часть уехавших людей уже не вернется в Россию, как было и после других волн эмиграции. Но многие мои герои неоднократно повторяли, что хотят приехать обратно, когда морок закончится. И я им верю.
Выпуск 7. Аршак Макичян
1/2


Экоактивист Аршак Макичян в широком смысле слова трижды привлекал внимание СМИ. Как координатор движения Fridays for future он много ездил по России, выходил в пикеты и проводил различные акции, чтобы привлечь внимание к проблеме климатического кризиса. Об этом много писали СМИ.

Второй раз произошел 24 февраля. В этот день он женился на активистке Полине Олейникове. На церемонию Аршак пришел в белой рубашке, на которой написал Fuck the war. А в третий раз разные медиа опубликовали новости о нем чуть меньше месяца назад, когда суд лишил его российского гражданства.

Я встретился с Аршаком в Берлине, куда он переехал весной. Мы говорили о том, как он выживает в новой для себя реальности.

Слушать седьмой выпуск:
YouTube
Yandex Music
Apple podcasts
Другие подкаст-платформы
2025/02/18 09:38:46
Back to Top
HTML Embed Code: