Telegram Web
Южный Кавказ остается регионом, где конфликты прошлого никак не отпускают настоящее. Историки и политологи продолжают разбираться, как здесь складывались межнациональные отношения, как на них влияла советская национальная политика и как они продолжают определять жизнь людей сегодня. За последние 10–15 лет на эту тему вышло немало интересных исследований — но почти все они известны преимущественно в англоязычном академическом мире. Независимый исследователь Роман Голобиани исправляет ситуацию и рассказывает, что пишут ученые о грузино-абхазском конфликте — одном из самых сложных и болезненных в регионе.

https://gorky.media/context/brozhenie-vmesto-tishiny/
Увидев советскую Москву, Ле Корбюзье объявил, что она пребывает «в том же самом трансе, что и западные нации». О том, почему он пришел к такому выводу, читайте в отрывке из биографии архитектора, написанной Николасом Фоксом Вебером.

https://gorky.media/fragments/kak-le-korbyuze-uvidel-izba/
За долгие годы «Горький» не писал, кажется, лишь о двух незаменимых видах книг: телефонных и кулинарных. Александра Полева восполнила одно из этих досадных упущений, изучив современный рынок поварских книг, выбрав из них самые интересные и обсудив феномен прикладной литературы для кухни с шеф-поваром Константином Ивлевым.

https://gorky.media/context/usilenie-borshha-ot-vavilona-do-nashih-dnej/
Особенности политических сообществ Северо-Западного Кавказа, обоснованные сомнения в цивилизованности современного человека и демонологический трактат короля Якова VI Шотландского, также известного как Яков I Английский. Как обычно по пятницам, редакторы «Горького» выбрали самые интересные, на наш скромный взгляд и безупречный вкус, книжные новинки недели.

https://gorky.media/reviews/kroliki-razmerom-so-svinyu-knigi-nedeli/
Из каких элементов состояла бессарабская банда «благородного разбойника» Григория Котовского? Читайте в отрывке из исследования Леонида Мосионжника.

https://gorky.media/fragments/my-ne-vory-a-sotsialisty/
Положительные эффекты миграции значительно перевешивают отрицательные, однако правые политики предпочитают об этом умалчивать, потому что в действительности их волнуют вообще другие проблемы. К такому выводу пришел экономист Йен Голдин, о книге которого рассказывает Игорь Перников.

https://gorky.media/context/svinotorgovlya-i-progress/
15 февраля все прогрессивное человечество, а точнее только самая прогрессивная его часть в лице Глеба Колондо, отпраздновало 125-летие со дня рождения Яна Ларри (1900–1977), автора знаменитых «Необыкновенных приключений Карика и Вали». В честь этой даты рассказываем о писательском дебюте Ларри, а точнее о самом первом из известных на сегодняшний день его произведении — «Легендах о Ленине».

https://gorky.media/context/on-i-skroz-zemlyu-mog-videt/
На русском языке вышла еще одна книга плодовитого писателя-биографиста Рюдигера Сафрански, автора многочисленных жизнеописаний немецкоязычных литераторов и мыслителей. В этот раз очередь дошла до Кафки: предлагаем вашему вниманию отрывок, в котором рассказывается о его сложных взаимоотношениях с женщинами.

https://gorky.media/fragments/pisatelstvo-pozvolyaet-vyrvatsya-iz-ryadov-ubijts/
Древнегреческие мифы, стоявшие у истоков европейской литературы, как правило, воспевали героев-мужчин, а женщинам отводили несравненно более скромные роли, чаще всего без слов. Современные писательницы, вооруженные феминистской оптикой, решили исправить ситуацию — и сегодня счет литературным переделкам античных мифов, созданным женщинами, идет на сотни. Специально для читателей «Горького» Анна Рябинина рассказывает о некоторых книгах такого рода, в том числе переведенных на русский язык.

«А что еще делать одинокой женщине, когда к ней приплывает банда оголодавших мужиков?»

https://gorky.media/context/golosa-drevnih-zhenshhin/
На русском языке вышла фундаментальная работа классика американской социологии Рэндалла Коллинза «Насилие. Микросоциологическая теория», в которой предпринимается попытка всесторонне описать это явление — начиная с улично-бытового уровня и заканчивая вооруженными конфликтами. О том, как устроено исследование и почему оно заслуживает самого пристального внимания, Иван Мартов поговорил с переводчиком книги Николаем Проценко.

https://gorky.media/context/ne-vstavat-v-pozitsiyu-zhertvy/
Чем полезны музыка и науки человеку, который избрал своим профессиональным занятием красноречие? Читайте в отрывке из трактата римского ритора I века н. э. Марка Фабия Квинтилиана.

https://gorky.media/fragments/med-mnogih-nauk/
Вор, военный, театрал — три эти ипостаси объединил в себе Джаба Иоселиани, грузинский полевой командир, создатель группировки «Мхедриони». О том, чем интересна книга его воспоминаний «Три измерения», рассказывает Эдуард Лукоянов.

https://gorky.media/reviews/lyudskoe/
Умный дом и умная сантехника, умные холодильники и умные автомобили, умная одежда и умное постельное белье — пространство и окружающие нас вещи стремительно умнеют, а насчет себя в этом уже сомневаешься. Рассказываем о книге Брюса Шнайера про интернет вещей, вышедшей без малого семь лет назад, но только сейчас переведенной на русский язык. Сравним, как изменился мир, технологии да и мы сами за это время.

https://gorky.media/reviews/bolshie-dannye-dlya-bolshogo-dela/
Какую фатальную ошибку совершил «умеренный большевик» Михаил Томский, пытаясь защищать политику НЭПа и интересы рабочих? Читайте в отрывке из биографического исследования Чартерса Уинна.

https://gorky.media/fragments/teper-v-militsii-estety/
Немецкий писатель Ханс Фаллада запечатлел неприглядную повседневность немецкой жизни начала 1930-х годов по-журналистски достоверно, не чураясь ее черных сторон, — но не ради удручающих картин разорения простых обывателей, а чтобы изобразить их мучительную борьбу за свое достоинство. О его романе «Что же дальше, маленький человек?», впервые вышедшем в полном русском переводе, рассказывает Арен Ванян.

«К концу романа у Йоханнеса с Эммой и вовсе останется всего три марки, а ютиться они будут в деревянной лачуге под Берлином».

https://gorky.media/reviews/na-tri-marki-chelovecheskogo-dostoinstva/
Радикальный модернист хрупкой душевной конституции, автор пугающего стихотворения «Конец Кикапу» до сих пор остается фигурой непонятой и загадочной. О судьбе и творчестве Тихона Васильевича Чурилина (1885–1946) рассказывает Владимир Шубинский.

https://gorky.media/context/proshedshij-chelovek/
В июле 1941 года в городе Едвабно было совершено массовое убийство евреев. Долгое время вина за страшное преступление по умолчанию возлагалась на немецких оккупантов, пока книга Яна Томаша Гросса «Соседи» не сообщила жителям Польши правду.

https://gorky.media/fragments/mozhno-li-byt-odnovremenno-palachom-i-zhertvoj/
Про Испанию эпохи покорения Нового Света существуют два живучих мифа: темный и светлый. В книге «Конкистадоры» мексиканский историк Фернандо Сервантес пытается избавить читателя от того и другого, чтобы показать время таким, как его видели сами испанцы.

https://gorky.media/reviews/ne-hlam-no-vintazh/
О том, какие идеи стояли за языческими реформами правившего в середине IV века новой эры римского императора Флавия Клавдия Юлиана, известного также как Юлиан Отступник, читайте в отрывке из посвященной ему коллективной монографии, выпущенной Издательством БФУ имени Иммануила Канта.

«Боги не завистливы и не мстительны. Для неоплатоников это естественная установка».

https://gorky.media/fragments/iz-imperiuma-voznikaet-svoboda/
Гоголевская энциклопедия в семи томах, история смеха в Древнем Риме и монография о первых контактах китайцев с африканцами. Как обычно по пятницам, редакторы «Горького» знакомят себя и вас с самыми интересными новинками уходящей недели.

https://gorky.media/reviews/pantsir-bogatyrya-na-hilom-tele-karlika-knigi-nedeli/
2025/02/23 03:24:35
Back to Top
HTML Embed Code: