Telegram Web
«Книги, литература проходят по разряду респектабельного хобби». Интервью с основательницей Fresh Verlag Любовью Мачиной о различиях в читательских и издательских практиках в России и Германии.

https://gorky.media/context/potrebnost-v-knigah-smelyh-svobodnyh-lyubyh/
Поэтическая формула «дальней любви» родилась в стихах провансальских трубадуров, но не осталась вместе с корпусом их текстов в Средневековье, а начала свое странствие по литературам иных эпох и народов. Предлагаем ознакомиться с материалом Анны Нуждиной, усмотревшей активное использование этой формулы в современной русской поп-культуре.

«Поэт здесь получает удовольствие от пребывания в уязвленном положении».

https://gorky.media/context/nadezhdu-v-goresti-moej-dari-t-lyubov-izdaleka/
Почему монахи погребли садовника Иону сидящим и как его довела до такой участи привычка к чтению? Об этом вы узнаете из фрагмента книги Джейми Крейнер «Блуждающий разум».

https://gorky.media/fragments/kak-chitali-pahomiantsy/
Дмитрий Травин написал книгу об устройстве материальной жизни в СССР, пользуясь примерами из воспоминаний современников эпохи. Ее нужно прочитать всем, кто скучает по Союзу (особенно тем, кто в нем не жил), уверен экономист Фарид Хусаинов.

https://gorky.media/reviews/arheologiya-sovetskogo-plombira/
Сразу после окончания Великой Отечественной войны первенство в советском футболе захватили команды, представлявшие силовые органы, — армейский ЦДКА и милицейское «Динамо». На их фоне «гражданский» «Спартак» не мог похвастать высокими спортивными результатами. Тем не менее, болельщики верили в любимый клуб, а руководство команды прилагало все усилия, чтобы вернуться к довоенным достижениям красно-белых. Читайте об этом в отрывке из книги Роберта Эдельмана «Московский „Спартак“: история народной команды в стране рабочих».

«С финальным свистком шляпы, шинели и даже костыли взмыли в воздух».

https://gorky.media/fragments/stadion-prevratilsya-v-gigantskuyu-bolnitsu/
«Ох, ты плешивый сатана! / Любитель кушать сметана!» О том, кем был автор этих бессмертных строк, с удовольствием рассказывает Эдуард Лукоянов.

https://gorky.media/context/syn-feba-vdohnovennyj/
Сразу пять трагедий Еврипида в переводе Адриана Пиотровского, Пикассо, который никогда ничего не выбрасывал, и ревизия ревизионизма на примере Китая и США. Сегодня пятница, а по пятницам редакция «Горького» рассказывает про «Книги недели».

https://gorky.media/reviews/s-vetvej-sosnovyh-myaso-i-sochitsya-krov-knigi-nedeli/
«Завет воды» — второй роман Абрахама Вергезе, американского писателя индийского происхождения. Как и первый, «Рассечение Стоуна», в Америке он сразу стал бестселлером. Это семейная сага о жителях индийского штата Керала, действие которой происходит в 1900–1970-е годы. Подробнее читайте о ней в материале Татьяны Щербины.

«Писатель — ничто без редактора, а правильный редактор решает».

https://gorky.media/reviews/krugovorot-istorii/
В издательстве книжного магазина «Циолковский» готовится к выходу книга «Оружие слабых» — одна из важнейших работ американского политолога и антрополога Джеймса Скотта (1936–2024), в которой на примере небольшой малайзийской деревни, где автор проводил полевые исследования в конце 1970-х годов, показана незавидная судьба крестьянства и, шире, всего аграрного уклада жизни при столкновении с «государством развития». Блестящий аналитик и бытописатель, Скотт чередует зарисовки из деревенской жизни с детальным экономическим анализом, чтобы ответить на ключевой для его научного творчества вопрос: как и почему люди подчиняются существующему социальному порядку. С разрешения издательства публикуем отрывок из этой книги.

https://gorky.media/fragments/mashiny-mogut-otobrat-vse/
На «Горьком» уже не раз заходила речь о прижизненной поэтической пушкиниане, сбором и изучением которой на протяжении многих лет занимался литературовед Михаил Строганов. Результаты его трудов недавно были опубликованы, и теперь каждый желающий может познакомиться со всем, что было написано про Пушкина в стихах его современниками — начиная с произведений друзей поэта и заканчивая многочисленными графоманскими курьезами. О значимости этого издания рассказывает Павел Рыбкин.

https://gorky.media/reviews/pod-svodom-pushkina/
«Мамлеевский яд распада проник в него. А это страшно». О том, что ценители «Шатунов» узнают о Южинском кружке из наконец-то изданных дневников Леонида Талочкина, рассказывает Эдуард Лукоянов.

https://gorky.media/context/podval-v-polupodvale/
Охота на ведьм — вневременный феномен, уверена исследовательница Мэрион Гибсон. Публикуем отрывок из ее книги, посвященный другу Алистера Кроули, католическому служителю и демонологу Монтегю Саммерсу.

https://gorky.media/fragments/proshhalnyj-potseluj-tsezarya/
Как известно, в Африке так много всевозможных народов, что далеко не до каждого из них удается добраться исследователям. Алине Лапушкиной, антропологу и сотруднице Института Африки, повезло: чуть более десяти лет назад она дважды посетила Гану, а потом по материалам своих исследований написала книжку о культуре детства народа аватиме. По просьбе «Горького» эту работу с Алиной Олеговной обсудил Лев Волошин.

https://gorky.media/intervyu/pohorony-u-avatime-eto-vsegda-veselo/
Шпионский триллер о противостоянии нарративов, исследование верований австралийских аборигенов, спор с лучшим романом Марка Твена и еще три англоязычные книги — читайте о финалистах Букеровской премии 2024 года в материале Владимира Максакова.

«Уже не первый год жюри Букеровской премии не готово включать в шорт-лист тексты, в которых содержание ощутимо уступало бы форме».

https://gorky.media/reviews/pamyat-v-ozere-hranilishhe-i-na-orbite/
В Издательстве имени Сабашниковых вышел первый полный русский перевод «Старшей Эдды», выполненный Софьей Свириденко в самом начале ХХ века. Вторая его часть, «Песни о героях», долгое время считалась утраченной и лишь сегодня впервые увидела свет. Поэтические достоинства перевода Свириденко очевидны, но как он соотносится с теми научными открытиями, которые были сделаны в скандинавистике за последнее столетие? Об этом говорится в вошедшей в книгу давней, но важной статье Ольги Александровны Смирницкой, фрагмент которой публикует «Горький».

«Локи для нее божество огня потому прежде всего, что таким она сама видела его — еще до занятий „Эддой“ — на сцене вагнеровской оперы».


https://gorky.media/fragments/chem-poeticheskij-perevod-otlichaetsya-ot-filologicheskogo/
Современность питается энергией отрицания. Можно ли отделить ее разрушительные эффекты от конструктивных? В своей новой книге политический философ Борис Капустин утверждает, что да. Альберт Саркисьянц ознакомился с его аргументацией и обнаружил, что она как будто бы скрывает неготовность рассмотреть иную, возможно более чудовищную, перспективу.

https://gorky.media/reviews/nevynosimaya-legkost-osvobozhdeniya-ot-vsego/
Многие европейские экономисты XVII–XIX веков главным источником государственного богатства считали пригодную для обработки землю. Но со временем их отношение к земле менялось — в ней могли видеть объект налогообложения, пространство отношений долга и подчинения или поле классовой борьбы. Сегодня большинство этих рассуждений выглядят анахронистично, однако они многое могут сказать о происхождении фискальной и бюрократической политики современных государств. Предлагаем прочитать обзор соответствующих трудов, приготовленный для «Горького» Николаем Канунниковым.

«Ценность всякого предмета, по мнению Петти, проще измерить землей, чем монетой».

https://gorky.media/context/podchinenie-pochvy/
Если вспороть человека ножом, он похудеет. И еще девять фактов — в книге Жоржа Вигарелло «Метаморфозы жира. История ожирения от Средневековья до XX века».

https://gorky.media/reviews/byt-zhirnym/
Почему ключевое обещание всякого большого политического проекта — вернуть утраченное единство? Об этом читайте в отрывке из книги Марселя Гоше «Правые и левые: история и судьба».

https://gorky.media/fragments/pravye-levye-i-amorfnye/
2025/01/02 08:00:32
Back to Top
HTML Embed Code: