Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☝️ Так сегодня на праздничной службе молились неслышащие прихожане в Покровском соборе Енакиево.

#ГорловскаяЕпархия_храмы
🙏3013🕊6👍2
Зачем соблюдать заповеди?

Заповеди — это дорожная карта, которая ведёт человека в Царствие Божие.

🚗 Представим автомобиль, который двигается из пункта А в пункт Б. Чтобы добраться до места назначения благополучно и без аварий, водитель должен смотреть на знаки и соблюдать правила дорожного движения. Если он это сделает, то доберётся до пункта назначения. Если проигнорирует — попадёт в аварию и погубит себя, а может быть, и других.

Так же и с заповедями: если человек стремится их соблюдать, то наследует Царствие Небесное, в противном случае — нет.

Есть люди, которые говорят: «Я не хочу в Царствие Небесное!» У такого хочется спросить: а ты желаешь зла своим детям? Хочешь, чтобы они были голодные, холодные, немытые, лишённые материнского тепла? Мало какой человек скажет — да, желаю. Так же и с душой. Хотим ли мы ей вечной муки?

Настоятель Покровского храма в пос. Зайцево г. Горловки протоиерей Николай Марковский
31👍13💯3🙏1
Нашу пятисотую подписчицу зовут Надежда. Добро пожаловать! 🎈🎈🎈
29👍9🎉8🏆5
Сегодня Церковь чтит память благоверного князя Михаила Тверского.

Он жил в XIII-XIV веках, вырос без отца, правил Тверским княжеством, участвовал в междоусобицах, воевал и договаривался с монголо-татарами, которые и убили его в 38 лет.


Тучи над князем Михаилом сгустились в 1317 году. Князь Юрий Даниилович Московский прожил два года в Орде, женился на сестре хана Узбека Кончаке, получил ярлык на великое княжение и посягнул на тверские земли. Михаил отбил нападение и взял знатных пленных — в том числе Кончаку, которую оставил у себя в заложницах. Вскоре она внезапно умерла.

Тверского князя вызвали в Орду. Он понимал, что едет на смерть — но альтернативой было разорение его земель монголо-татарами и гибель огромного количества людей. Предложение двоих его сыновей поехать вместо отца он также отклонил — вместо этого дал им последнее наставление и написал завещание.

В Орде Михаила заковали в колоду, устроили над ним суд и всячески издевались. Однажды хан повелел вести его за собой на охоту, верные слуги князя приготовили всё для побега, но он отказался: перевесили представление о княжеской чести и ответственности за дружину и сопровождавших его людей.

Монголо-татары убили князя Михаила ударом о стену и вырезали у него сердце. Почитание князя началось практически сразу после его мученической кончины.

#ГорловскаяЕпархия_календарь
🙏28👍8👏422
Протоиерей Владимир Волосов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Веровке, сегодня празднует 50-летие.

От всей души поздравляем отца Владимира с юбилеем! Желаем никогда не унывать — и всесильной помощи Божией во всех начинаниях!
🎉4226👍4🙏3🔥2
Необычный способ проводить встречи со школьниками использует настоятель Андреевского храма г. Ждановки протоиерей Алексий Пахомов.

Священник не обсуждает с детьми и подростками абстрактные морально-этические вопросы, а предварительно выясняет у классных руководителей, какие проблемы есть именно в их классах, и аккуратно подсказывает детям, как можно их разрешить.

🤝 Отец Алексий бывает в обеих городских школах еженедельно: в одной — по понедельникам, в другой — по пятницам. Учителям — меньше проблем с поведением детей, детям — расширение кругозора и +100 к умению самостоятельно справляться с внутренними проблемами.

#ГорловскаяЕпархия_образование
👍3411🙏7
Сегодня Церковь чтит память благоверного князя Александра Невского.

Он жил в XIII веке, впервые возглавил княжество в 8 лет, всю 43-летнюю жизнь провел в военных походах и дипломатических переговорах, на столетия сформировал внешнеполитический курс России, а перед смертью принял монашеский постриг.

▫️ Первую крупную победу Новгородский князь Александр Ярославич одержал в 20 лет на реке Неве. Тогда шведы попытались либо захватить г. Ладогу, либо отрезать от Новгорода подвластную ему Карелию. Эта победа позволила русским перейти в наступление и спустя два года окончательно разгромить войска Ливонского ордена на льду Чудского озера.

▫️ Эта победа обеспечила status quo на ливонско-новгородской границе вплоть до XV века. Князь Александр получил за нее прозвище Невский.

▫️ Главным внешнеполитическим решением в жизни князя был выбор между союзом с Европой и Ордой. Говорить, что полная независимость лучше, было рано: раздробленная на княжества Русь не могла одновременно эффективно сопротивляться двум сильным соседям.

▫️ Союз с Европой предполагал церковную унию с католиками — это предложение православный князь отверг. Русским княжествам пришлось ещё около двух веков платить дань и посылать рекрутов в монголо-татарские войска, но они сохранили свою идентичность и впоследствии смогли объединиться в сильное независимое государство.

▫️ В этом процессе участвовали другие святые, о которых мы вам обязательно расскажем.

#ГорловскаяЕпархия_календарь
29🙏12👍5🔥2
Протоиерей Василий Одовийчук, настоятель горловского храма равноапостольных Кирилла и Мефодия, сегодня отмечает День рождения.

С праздником, отец Василий! Храни Вас Господь на многая и благая лета!
🎉3318👍9🙏8👏1
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в день памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского в левом приделе Богоявленского кафедрального собора Горловки, освящённом во имя этих святых.

#ГорловскаяЕпархия_митрополит

Продолжение
🙏3010👍3🕊1
Начало
🙏3110👍4❤‍🔥2
2025/07/14 11:30:32
Back to Top
HTML Embed Code: