Telegram Web
🦢 Выпускников 9 класса школы с. Мануйловки Шахтёрского района, которые приняли решение уехать из родного села поступать в техникумы и колледжи, перед новым этапом их жизни благословил настоятель Ольгинского храма протоиерей Тарасий Перепелица.

🐣 Для отца Тарасия эти дети тоже родные: он с первого класса вёл у них уроки о православии и духовные беседы. Священник совершил для молодых людей молебен и вручил каждому на молитвенную память икону святой равноапостольной княгини Ольги.

🪶 Прийти в храм на молебен было личным желанием юношей и девушек. Выпускники зажгли свечи перед иконами и помолились об успешной сдаче вступительных экзаменов.

#ГорловскаяЕпархия_приходы
🙏37🔥129
Audio
Доброе утро, дорогие подписчики телеграм-канала Горловской епархии! Вас ныне приветствует протоиерей Тарасий, настоятель Свято-Ольгинского храма села Мануйлово Шахтёрского благочиния.

Ныне мы слышим с вами отрывок из Евангелия от Матфея, где повествуется о величайшем из пророков — Предтече и Крестителе Господне Иоанне. Сам Христос, Спаситель мира, глаголет, что не было, и нету, и не будет больше рожденных женами, нежели Предтеча Спасов Иоанн.

Его покаяние, его призыв ко спасению, его призыв ко исправлению и доныне звучит в сердцах верующих, и мы почитаем этого великого Предтечу, Крестителя Иоанна, называя его учителем покаяния. Он учит нас покаяться и учит нас плоды, достойные покаяния, совершити.

Этот превеличайший пророк, который на Иордане совершил таинство крещения Спасителя мира, ныне от Христа прославляется и сравнивается и с тростью колеблемой, и с секирой при древе, и со многими различными образами в Новом Завете, но сила и мощь его именно в том, что он учит нас покаянию — этой великой добродетели, которая так необходима нам в эти дни святого Петрова поста, когда перед нами стоит задача покаяться, обновиться, исправиться, преобразиться и светлыми стезями шествовать к дню памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

Великий глагол, ныне изреченный Спасителем мира, звучит так: «Имеяй уши слышати, да слышит». Господи, помози же и нам услышать призыв Предтечи Иоанна о покаянии! Помози, Господи, услышать нам глаголы жизни вечной, помози, Господи, услышать нам глаголы Твоего живота, бессмертия, глаголы Твоих заповедей блаженства, которые Ты изрек!

В Нагорной проповеди — «имеяй уши слышати» — да и мы услышим всё то полезное и назидательное учение, которое преподаётся нам Спасителем мира. Услышим Христа, глаголющего к нам каждый раз во время чтения Евангелия на Божественной литургии, услышим каждый раз Спасителя мира, Который изрекает нам: «Придите и примите источник бессмертия», — услышим эти спасительные речи Христовы, и в них оживем, и в них оправдаемся, и они помогут нам светло идти по заповедям Христовым, по стопам мира, которые направил для нас Спаситель Христос.

Мир и Божие благословение призываю на всех вас, мои золотии, и умоляю всех вас услышать глаголы Христа, услышать призывы к покаянию, услышать все законы Христовы, и быть не только слышателем, но и исполнителем. И в этом да помогут нам первоверховные Петр и Павел, читая чьи послания мы обретаем силу, мощь и ответы на свои духовные вопросы. «Имеяй уши слышати, да слышит» — и услышим же и мы ныне спасительные словеса Христа Жизнодавца!

Мир и Божие благословение да пребудет с вами, мои золотии, на домах ваших и на семьях ваших, и остаток Петрова поста помоги, Господи, нам провести в мире, в тишине, в чтении духовном и в Евхаристии, в евхаристической жизни неуклонно пребывать, зовя: «Слава Тебе, Христе, всещедрый Царю, во веки веков, аминь». Спаси Христос!

#ГорловскаяЕпархия_утро
35🙏24🔥3
Audio
Доброе утро, дорогие подписчики телеграм-канала Горловской епархии! Сегодня с вами протоиерей Евгений Крашенников, клирик Николаевского архиерейского собора города Горловка.

Сегодня мы поговорим о дневном евангельском чтении. В Священном Писании сегодняшнего дня мы находим важные слова о восприятии Господа и Его деятельности. Эти слова описывают, как люди реагировали на Его служение, и подчёркивают, что их критерии для оценки правильности и истинности были несоответствующими.

В первом случае говорится о том, что Иоанн Креститель пришёл, не ест, не пьёт, и люди говорили, что у него бес, в то время как Христос пришёл, ест и пьёт, и люди называли Его праздным человеком. Это показывает, как разные подходы к жизни и служению могут быть восприняты по-разному в обществе.

Эти слова напоминают нам о том, что следуя за Господом, мы обязательно будем сталкиваться с непониманием и критикой. Как Христос, мы можем быть неправильно поняты, если не соответствуем ожиданиям окружающих. Наша задача — оставаться верными своему призванию, пусть даже это может привлечь к нам негативные отзывы и отношение.

Важно задуматься о том, как мы воспринимаем других людей и их служение. В большинстве случаев наш собственный опыт и предвзятость могут влиять на то, как мы оцениваем действия и слова других. Мы призваны смотреть на сердце и намерения, а не только на внешние проявления.

Таким образом, выводом из этих слов Священного Писания является призыв к открытости и готовности принять различные пути, которыми Бог может вести нас. Вместо того, чтобы судить по внешнему виду, давайте стремиться к пониманию и принятию, даже когда это выходит за рамки наших ожиданий.

Всем благодати Божией, всеспасительной любви, всяческих духовных даров! Храни вас всех Господь!

#ГорловскаяЕпархия_утро
🙏2716🎉1
Audio
📖 Доброе утро, дорогие подписчики телеграм-канала Горловской епархии! С вами протоиерей Димитрий Абросимов, клирик Богоявленского кафедрального собора города Горловка.

📖 Сегодня, в день памяти нашего земляка, святого родом из Донбасса, святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, хочется задуматься над одним из многих его прекрасных изречений. В одном из своих творений он пишет:

«Кто не торопится сделать добро, тот его не сделает. Добро могут сделать только пламенные, искренние, горячие. Истинно добрым может быть только молниеносно добрый человек. Эта молниеносность есть выражение духовной силы и святой веры».

📖 Сама жизнь святителя была ярким исполнением его собственных слов. Если кто не знаком с его жизнеописанием, настоятельно советую ознакомиться, ведь можно даже с первого раза почерпнуть для себя много интересного, важного и вдохновляющего.

📖 Святой Иоанн спешил делать добро на протяжении всей своей жизни, где бы ни находился. Как глобальное добро — ведь он активно помогал своим землякам, русским беженцам в Шанхае, затем на Филиппинах и в Европе, ходатайствуя за них перед властями, помогая с документами, устройством на новом месте, — так и частное добро.

📖 Он создал детский приют. Он посещал больных и страждущих днём и ночью, в больницах и других учреждениях. Известны бесчисленные случаи его прозорливости и чудесной помощи по молитвам ещё при жизни.

📖 Его неравнодушие не знало границ. Достаточно вспомнить историю о том, что он однажды нашёл ребенка в мусорном баке и отнёс его в свой собственный приют.

📖 Святитель своими словами и своей жизнью напоминает нам о необходимости лёгкого и быстрого подъёма на добро, которое является деятельным выражением христианской веры. Ведь это окно возможности сотворить добро открывается перед нами именно сегодня, именно в тот момент, когда мы это добро можем оказать.

📖 И хотя нам кажется, что впереди ещё много времени, никто не знает, что случится с нами завтра. И даже если ничего не случится, наши обстоятельства, наши силы, материальные, духовные и физические, могут не поспособствовать тому, чтобы совершить доброе дело в будущем.

📖 Пусть Господь молитвами святителя Иоанна даст нам всем ту пламенную веру и духовную силу, которые сделают нас способными на молниеносное, искреннее, истинное добро, угодное Богу и спасительное для нас и наших ближних!

📖 Божие благословение пусть пребывает со всеми вами, дорогие братья и сестры. И помните: Библия ценнее всех книг, которые когда-либо были напечатаны.

#ГорловскаяЕпархия_утро
🙏4617🔥3
Audio
🎵 Доброе утро, дорогие подписчики телеграм-канала Горловской епархии! Сегодня с вами архимандрит Тихон (Кондрашов), настоятель храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя города Горловки.

🎵 «Нe ждите идеального момента; возьмите обычный момент и сделайте его идеальным». Авторство этого высказывания приписывают разным людям, да это и не важно. Важно, что эта простая, но глубокая мысль приложима и к нашей духовной жизни.

🎵 Как часто мы откладываем покаяние, молитву, дела милосердия, оправдываясь тем, что нет сейчас возможности или теперь неподходящее время, что вот наступит «тот самый» момент, когда мы будем особенно готовы!

🎵 Мы ждём идеальных условий, идеального настроения, идеального окружения. Мы ждём, пока жизнь наладится, пока исчезнут проблемы, прежде чем начать жить по-христиански. Но этот идеальный момент никогда не наступит. Жизнь — это не статичная картинка, а постоянное движение, поток событий, включая различные искушения и испытания. Если мы будем ждать идеального момента, мы рискуем упустить всю жизнь, так и не прикоснувшись к благодати Божией.

🎵 Господь Иисус Христос не говорил нам ждать идеального времени, чтобы следовать за Ним. Он призывал нас немедленно отречься от себя, взять свой крест и идти за Ним (Мф. 16:24).

🎵 В каждом обычном моменте нашей жизни заключена возможность для духовного роста. В каждой будничной ситуации мы можем проявить любовь, терпение, смирение и милосердие. В каждом слове, каждом поступке, каждом выборе мы можем угодить Богу или отвернуться от Него. Молитва не требует особой тишины или внешнего уединения — молиться можно и нужно всегда, в любой ситуации (1Фес. 5:17). Мы должны понять, что покаяние не требует наступления поста и милосердие не требует богатства.

🎵 Именно в обыденной жизни, в борьбе с повседневными искушениями, в преодолении своих слабостей и страстей закаляется наша вера. Давайте не будем ждать идеального момента. Давайте каждый свой день сделаем идеальным, наполнив его смыслом и добрыми делами. Об этом пишет апостол Павел: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор. 6:2).

🎵 Пусть каждый из нас ищет возможности для духовного роста в любом мгновении, и Господь даст нам силу и мудрость для того, чтобы обычные моменты нашей жизни превращать в моменты благодати и святости.

🎵 Храните, дорогие, мир в своём сердце, и мир Божий да пребудет со всеми нами!

#ГорловскаяЕпархия_утро
28🙏24🕊2😢1
🌿 Традиция дарить букетики лаванды прихожанам существует в храме Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Алексеево-Орловке. В этом году ей исполнилось пять лет.

🪴 Маленький кустик привезли из Гагаузии. Климат лаванде понравился, сейчас она разрослась по всей территории храма. Во время цветения её собирают и раздают букетики прихожанам — и просто любоваться, и отпугивать моль.

🍃 А какие необычные традиции есть у вас?

#ГорловскаяЕпархия_приходы
46🙏26👍5🕊1
Audio
🗝 Доброе утро, дорогие подписчики телеграм-канала Горловской епархии! Сегодня с вами протоиерей Вячеслав Поневин, настоятель Свято-Николаевского храма города Енакиева.

🗝 Меня часто спрашивают, как подготовиться к исповеди.

🗝 Готовясь к исповеди, не нужно прибегать к литературе, где перечислены все мыслимые и немыслимые грехи. К Антонию Сурожскому однажды пришёл человек с большим списком грехов. Антоний Сурожский сказал: «Я не могу отпустить тебе эти грехи. Почему? Потому что ты ещё в себе их не открыл».

🗝 Он сравнивал покаяние с археологией. Снимая слой за слоем, мы открываем что-то новое, поэтому каяться нужно в том, что находится на поверхности, в том, что мы видим и ощущаем в себе, в том, что тяготит нашу душу. Поэтому, готовясь к исповеди, нужно проанализировать свою жизнь, дела и поступки, и если мы увидим какой-то изъян, принести в нём покаяние.

🗝 Нельзя строить исповедь на опыте других людей. У нас, может быть, и есть такие же грехи, но мы ещё их не осознали, а значит, мы не можем от них избавляться. Господь не зря открывает нам наши грехи постепенно, потому что если мы увидим всё сразу, мы ужаснёмся и впадём в уныние. Поэтому Господь открывает нам наши грехи по мере нашего духовного роста.

🗝 Мира всем и добра! Спасибо за внимание!

#ГорловскаяЕпархия_утро
🙏4313👍10
Audio
🎓 Доброе утро, дорогие подписчики телеграмм канала Горловской епархии! С вами протоиерей Кирилл Щевелев, клирик Богоявленского кафедрального собора города Горловка, и сегодня мы поговорим о Кресте.

🎓 Крест — это одна из тех парадоксальных вещей, которые наполняют христианство. Христианство действительно часто говорит нам о тех вещах, которые сложно понять и вместить в себя человеку. Сама идея о воплощении и вочеловечении Бога, то есть Высшего Существа, ради спасения людей, не может полноценно вместиться в рамки мышления человека, особенно когда это спасение происходит через смерть Богочеловека.

🎓 Но может возникнуть и вопрос, а почему Господь умер именно на Кресте и почему для нас, христиан, этот символ является очень важным. Во многих церковных песнопениях, молитвах, трудах святых отцов мы можем встретить очень красивую символическую мысль: через древо диавол поразил Адама, а через Крест преодолел диавола Христос; через древо низвергнут был человек в ад, но через древо Господь и извлекает его оттуда.

🎓 Крест из символа самой позорной и мучительной смерти в Римской империи, из символа страданий и унижений благодаря Великой Жертве Бога становиться символом любви и оружием победы над смертью, из орудия казни обращается в святыню, в которой действует Божественная благодать.

🎓 Для нас же, христиан, Крест является важным, поскольку Христос, подвергнутый на Кресте мучительной казни, своими страданиями совершил искупление человечества. На Кресте произошла не просто трагедия, но триумф жизни, победа над смертью. Крест — это выражение любви Бога к людям, через Крест Бог завершает восстановление падшей природы человека, и более того, крестная смерть является пределом самоуничижения Спасителя.

🎓 К этой мысли хотелось бы прибавить слова преподобного Симеона Нового Богослова:

«Образ Креста показывает примирение и содружество, в какое вступил человек с Богом. Посему и демоны боятся образа Креста, <...> зная, что Крест есть знамение содружества человеков с Богом и что они <...> не имеют более свободы приближаться к тем, кои примирились с Богом и соединились с Ним».

🎓 Всем помощи Божией и ангела-хранителя в настоящем дне! И помните: предел возможностей человека должен быть превзойдён, иначе для чего нужны Небеса?

#ГорловскаяЕпархия_утро
🙏3414👍4🔥3
Audio
🌱 Доброе утро, дорогие подписчики телеграм-канала Горловской епархии! С вами настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в посёлке Мироновский священник Олег Черниченко.

🌱 В сегодняшнем апостольском чтении есть такие слова: «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:18).

🌱 Многих, кто делает первые шаги в Церкви, смущает выражение «раб Божий». Современный человек — дитя своей эпохи. Эпохи свободы, возможностей, научных и технических достижений. Какое уж тут, простите, рабство!

🌱 Но если мы глубже и внимательнее посмотрим на человека, мы увидим, что он зачастую является рабом, не осознавая этого. Человек может быть рабом своих греховных привычек. Может быть рабом своей навязчивой идеи, пусть даже весьма возвышенной и поощрительной. Человек может стать рабом своих детей. Полностью растворившись в них, он будет помогать, оберегать и сопровождать их чуть ли не до старости. Можно стать рабом своей работы, ничего кроме неё не замечая.

🌱 В этих случаях мы видим, что человек не видит себя без чего-то: без сериала, без своей работы или без опеки над детьми. Человек в отсутствии чего-то или кого-то теряет самого себя, а это и есть рабство, несвобода. А подлинная, настоящая свобода — это внутреннее состояние, когда ничего не властно над душой человека.

🌱 Человек может быть свободным, даже сидя в одиночной тюремной камере. И напротив, в состоянии рабства может пребывать мировой внешне успешный политик, зависящий от своего положения и от всеобщего одобрения. В этом смысле раб Божий — это тот человек, над которым властен только Господь.

🌱 Только представьте: внутренний человек зависит только от Бога. Это потрясающая степень свободы! Не от страстей, не от людей, которые так переменчивы, не от благосостояния, которое ненадёжно, а только от Бога, Который вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13:8).

🌱 Сегодняшний совет, друзья, будет таким: выстраивайте свою жизнь так, чтобы не быть рабами сиюминутных идей, страстей или амбиций. И напротив, отдавайте свои силы и устремления Тому, кто Вечный, Истинный, Святой и Освящающий к нему приходящих — Господу Иисусу Христу.

🌱 Мира всем и хорошего дня!

#ГорловскаяЕпархия_утро
🙏2617👍5
2025/07/14 16:20:07
Back to Top
HTML Embed Code: