Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
14855 - Telegram Web
Telegram Web
Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова "шарить" и "мыкать".

Шваль

Так как крестьяне не всегда могли обеспечить "гуманитарную помощь" бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски "лошадь" – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово "шевалье" – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком "шваль", в смысле "отрепье".

Шантрапа

Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили "Сhantra pas" ("к пению не годен").

Подлец

А вот это слово по происхождению польское и означало всего-навсего "простой, незнатный человек". Так, известная пьеса А. Островского "На всякого мудреца довольно простоты" в польских театрах шла под названием "Записки подлеца". Соответственно, к "подлому люду" относились все нешляхтичи.

Шельма

Шельма, шельмец – слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало "пройдоха, обманщик". Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне "Шельм фон Бергер" в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску.

Мымра

"Мымра" – коми-пермяцкое слово, и переводится оно как "угрюмый". Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: "мымрить" – безвылазно сидеть дома"). Постепенно "мымрой" стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека.

Сволочь

"Сволочати" – по-древнерусски то же самое, что и "сволакивать". Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: "Сволочь – все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни". Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд – алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.

Подонок

Еще одно слово, которое изначально существовало исключительно во множественном числе. Иначе и быть не могло, так как "подонками" называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком.

А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово "подонки" перешло на них. Возможно также, что немалую роль сыграло здесь и выражение "подонки общества", то есть, люди опустившиеся, находящиеся "на дне".

Наглец

Слова "наглость", "наглый" довольно долго существовали в русском языке в значении "внезапный, стремительный, взрывчатый, запальчивый".Бытовало в Древней Руси и понятие "наглая смерть", то есть смерть не медленная, естественная, а внезапная, насильственная. В церковном произведении XI века "Четьи Минеи" есть такие строки: "Мьчаша кони нагло", "Реки потопят я нагло" (нагло, то есть, быстро).

Пошляк

"Пошлость" – слово исконно русское, которое коренится в глаголе "пошли". До XVII века оно употреблялось в более чем благопристойном значении и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю, то, что ПОШЛО исстари.

Однако в конце XVII – начале XVIII веков начались Петровские реформы, прорубка окна в Европу и борьба со всеми древними "пошлыми" обычаями. Слово "пошлый" стало на глазах терять уважение и теперь все больше значило – "отсталый", "постылый", "некультурный", "простоватый".

Мерзавец

Этимология "мерзавца" восходит к слову "мерзлый".
Холод даже для северных народов никаких приятных ассоциаций не вызывает, поэтому "мерзавцем" стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного… в общем, крайне (до дрожи!) неприятного субъекта. Слово "мразь", кстати, родом оттуда же. Как и популярные ныне "отморозки".

Негодяй

То, что это человек, к чему-то не годный, в общем-то, понятно. Но в XIX веке, когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. То есть, раз не служил в армии – значит негодяй!

Чмо

"Чмарить", "чмырить", если верить Далю, изначально обозначало "чахнуть", "пребывать в нужде", "прозябать". Постепенно этот глагол родил имя существительное, определяющее жалкого человека, находящегося в униженном, угнетенном состоянии.

В тюремном мире, склонном ко всякого рода тайным шифрам, слово "ЧМО" стали рассматривать, как аббревиатуру определения "Человек, Морально Опустившийся", что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла.

Жлоб

Есть теория, что сперва "жлобами" прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова – "жадина, скупердяй". Да и сейчас выражение "Не жлобись!" означает "Не жадничай!".

Стерва

Каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается "дохлая, палая скотина", то есть, проще говоря – падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом "стервоза" мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных ("с душком") шлюх. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово "стерва", сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты "роковой женщины". Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф-стервятник, питающийся падалью.

Зараза

Девушки бывают разные. Возможно, и на слово "зараза" не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь. И тем не менее, изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно "обзывали" прекрасных дам "заразами", а поэты даже фиксировали это в стихах.

А все потому, что слово "заразить" изначально имело не только медицински-инфекционный смысл, но и было синонимом "сразить". В Новгородской Первой летописи под 1117 годом стоит запись: "Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома". В общем, заразило так, что и поболеть не успел. Так слово "зараза" стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.
🧹🚰
Экс-руководитель ЦУР от Госжилинспекции Московской области Артем Бурдаков назначен заместителем Мэра города Вологды - начальником Департамента ЖКХ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺
❗️Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязанности с 14 лет приносить присягу гражданина РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👩‍🚒В Архангельске прошли показательные учения МЧС в конце января. Но что-то пошло не по плану
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😇Огромный респект неравнодушным людям в Вологде. Не проехали мимо и вызвали помощь человеку, которому плохо стало
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый секс россиянок должен завершаться беременностью и успешными родами, — заявил российский учёный-гинеколог, профессор и доктор медицинских наук Коган.
В исправительной колонии №1 прошел совместный визит с участием Уполномоченного по правам человека

Сегодня в исправительной колонии №1 для женщин состоялся совместный обход, в котором приняли участие Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони, руководитель городского отделения Вологды «Гражданского комитета России», член Попечительского совета учреждения Сергей Филин и начальник колонии Петр Рожин.

В ходе визита были осмотрены жилые и производственные помещения, столовая и библиотека. Особое внимание уделили обсуждению вопросов, связанных с улучшением условий содержания осужденных.

Подобные визиты играют важную роль в защите прав осужденных, обеспечении надлежащих условий их содержания и социальной адаптации. Диалог между правозащитниками и администрацией исправительных учреждений способствует выработке решений, направленных на гуманизацию пенитенциарной системы и снижение случаев нарушений прав человека

#ГКР #Вологда
Вологодских депутатов коснулась инфляция и теперь им добавят на булочки – официально

Пока простые вологжане считают рубли в магазинах, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области решили, что им тоже нелегко – особенно в буфете. Поэтому расходы на питание народных избранников хотят повысить более чем в два раза.

Проект постановления уже опубликован. Согласно документу, теперь:

🍽️ На буфетное обслуживание сессий Заксобрания будут тратить не 12 тысяч, а 27 тысяч рублей.

На публичные парламентские слушания – не 5, а 11 тысяч рублей.

😏 Ну и, конечно, приёмная председателя без вкусных угощений тоже не останется: расходы вырастут с 10 до 18 тысяч рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️ Георгий Филимонов: Впервые в истории Вологодской области проект создания ОЭЗ поддержали федеральные власти

Статус особой экономической зоны был документально зарегистрирован решением межведомственной рабочей группы во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Присылает друг: «У нас в Ростовской области дрон упал, наши колхозники чуть на чермет его не разобрали)))»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚨🚨🚨
Похитители человека в Вологодской области задержаны

Управления Росгвардии по Вологодской области оказали силовое сопровождение сотрудникам региональных УМВД и следственного управления следственного комитета в задержании граждан, подозреваемых в похищении человека.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Пятница, 14 февраля 2025г
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖐👉👆
Мошенники начали массово выдавать себя за менеджеров по продажам и красть учетные данные от электронной почты.

Они просят пользователей подписать договор, якобы прикрепленный в PDF-файле, но при открытии файла появляется уведомление об ошибке. Там просят подтвердить вход и после этого данные уходят аферистам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика «Пьяный за рулем»

Во время патрулирования на ул. Сергея Преминина сотрудники Госавтоинспекции УМВД России «Вологда» заметили, что водитель автомобиля Лада Калина проехал на запрещающий сигнал светофора. Правоохранители потребовали остановить транспортное средство, но автолюбитель не подчинился законным требованиям полицейских и попытался скрыться.

На перекрестке с ул. Ловенецекого нарушитель не справился с управлением и допустил наезд на бордюрный камень с последующим опрокидыванием. Водитель в ДТП не пострадал и вновь попытался скрыться. Госавтоинспекторы задержали злоумышленника. Он оказался пьяным
2025/02/19 04:44:50
Back to Top
HTML Embed Code: