Социологию изобрели двести лет назад, но перед каждым выборами находятся политики, науку которым заменяет слепая вера. Рейтинг Партии пенсионеров в Новосибирске находится на уровне 3% - и, скорее всего, в новом созыве Законодательного Собрания ее не будет. Однако у местного лидера «пенсионеров» Александра Аверкина своя вселенная: в 2025 году он рассчитывает «зажечь 50 тысяч горячих сердец» и провести в региональный парламент даже не два, а три депутата. Будь у партии чуть более реалистичный подход, она ставила бы задачу хотя бы сохраниться в Законодательном Собрании - а так просто обманывает и себя, и сторонников, которым обещает перспективы будущих мандатов.
«Горводоканал» поздравляет всех и каждого подписчика в отдельности с наступающим Новым годом. Впереди очередной избирательный цикл из выборов городского Совета и Законодательного Собрания 2025 года, а годом позже - депутатов Госдумы. А значит, число слухов, инсайдов, новостей и прогнозов возрастет многократно. Оставайтесь с нами, а наш канал обязательно расскажет о главных событиях этого периода - как явных, так и скрытых. С Новым годом!
Неожиданный медийный рывок совершил в конце 2024 года депутат Госдумы Игорь Антропенко, избранный по списку «Единой России» от Новосибирской и Омской областей. Парламентарий прочно обосновался в ток-шоу на НТВ и канале «Россия», а также в федеральных эфирах радиостанций, где комментирует любые темы от разводов до новогодних гонораров артистов и даже вступил в заочные дебаты с продюсером Иосифом Пригожиным. Подход Антропенко можно считать дальновидным: в «кастинге» для нового созывы Госдумы оценивать депутатов будут не только по дисциплине и популярности, но и по их информационной активности.
Следуя модным трендам последних лет, новосибирский коммунист Роман Яковлев превратил собственную приемную в точку новогодних онлайн-стримов. Попытка возродить в регионе политическое телевидение, конечно, достойна похвалы. Только кто бы еще рассказал депутату от КПРФ, что взгляды 74-летнего Владимира Карпова, рассуждения о национализации ЖКХ и исполнение советских песен под баян – так себе контент для покорения современного Интернета.
Forwarded from 300 курсантов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сколько насмешек пережил Анатолий Локоть за свое пожелание «динамичного развития» Новосибирску, а команда мэрии опять за старое. В новогоднем обращении сити-менеджер Максим Кудрявцев сообщает: мол, делал все, чтобы город «динамично развивался». Идут годы, меняются чиновники, приходят и уходят мэры – но словарный запас спичрайтеров муниципалитета до сих пор немногим шире, чем у Эллочки Людоедки.
Масштаб личности Анны Терешковой настолько велик, что в нем мешаются даже века. С Рождеством директор филармонии и бывшая «главная по культуре» в мэрии Новосибирска поздравляет стихотворением Давида Самойлова, написанным, по ее мнению, в 1861 году. Правда, поэт родился на 59 лет позже – но разве же кого волнуют такие мелочи?
Международные связи все сильнее сплетают Новосибирск со странами Африки. Вице-спикер Законодательного Собрания Наталия Красовская стала гостем на инаугурации Президента Ганы Джона Драмани Махамы. Еще летом Центр народной дипломатии при поддержке депутата Госдумы Дмитрия Савельева перевел и издал в России книгу Джона Махамы, а ранее новосибирский политик инициировал визит в нашу страну депутатов парламента Ганы. Кроме того, по словам Наталии Красовской, в секторе для глав государств и послов в ходе церемонии удалось тепло пообщаться с Президентом Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре, который поблагодарил за работу Русского Дома, также открытого в стране Центром народной дипломатии.
Forwarded from Красная тряпка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иногда кажется: лучшее, что можно сделать для КПРФ в Новосибирске – это подарить календарь, напоминающий, в каком году они живут. Десятки взрослых людей, включая депутатов Законодательного Собрания и Госдумы, а также экс-мэра города собрались обсудить, как замечательно защищал женщин и детей Иосиф Сталин. Хотя, судя по видео, Анатолий Локоть решил поберечь свои уши и вовремя ретировался – вот что значит политическое мастерство!
Очередной чиновник покинул мэрию Новосибирска: 10 января стало последним рабочим днем для начальника информационно-аналитического управления Кирилла Наконечного. В «прощальном слове» он вспомнил, что когда-то работал и в налоговой инспекции, и в журналистике, и в бизнесе, а в мэрии отвечал за коммуникации с гражданами и аккаунты в соцсетях. Чем возродил многолетний вопрос: что вообще заставило когда-то звездного журналиста десять лет пылиться в муниципалитете, стуча по клавиатуре и метая бисер перед тысячами диванных троллей? Никакого политического смысла этот сизифов труд не имел и иметь не мог - поэтому стоит просто поздравить Кирилла Сергеевича и пожелать вернуться к работе, более соответствующей его возрасту, статусу и таланту.
Имена новосибирских политиков начинают звучать на страницах не только федеральной, но и мировой прессы. The Washington Post опубликовал материалы о растущем влиянии России в Африке, отметив открывающиеся в странах Черного континента Русские Дома. «As Russia seeks influence in Africa, former students play central role» («Россия стремится к влиянию в Африке, студенты играют центральную роль» и «Russian soft power» («Российская мягкая сила») – под такими заголовками крупнейшая газета США рассказала, как Русские Дома продвигают образование в страны, освобождающиеся от неоколониализма.
Одним из локомотивов этой культурной экспансии является Центр народной дипломатии под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Наталии Красовской. По инициативе Центра и НГУ в образовательные программы для африканцев уже вовлечены вузы нескольких регионов России. Открытие Русских домов приводит и к укреплению политических связей: так, несколько дней назад Красовская стала почетным гостем инаугурации Президента Ганы.
Одним из локомотивов этой культурной экспансии является Центр народной дипломатии под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Наталии Красовской. По инициативе Центра и НГУ в образовательные программы для африканцев уже вовлечены вузы нескольких регионов России. Открытие Русских домов приводит и к укреплению политических связей: так, несколько дней назад Красовская стала почетным гостем инаугурации Президента Ганы.
Можно долго жалеть о тех, кто не сработался с Максимом Кудрявцевым - но и нового мэра стоит понять. За десять лет правления Анатолия Локтя многие сотрудники мэрии деградировали настолько, что начали игнорировать даже законы. С 1 января 2025 года вступила в силу норма, обязывающая владельцев страниц и сообществ в социальных сетях, имеющих более 10 тысяч подписчиков, подать сведения в Роскомнадзор. Это требование дисциплинированно выполнили на региональном уровне: страницы Правительства и губернатора включены в реестр РКН. А вот сообщества Максима Кудрявцева и мэрии Новосибирска в перечне отсутствуют. Формально тысячи пользователей, делающие репосты страницы мэра, уже 12 дней нарушают федеральный закон. И ведь наверняка за «коммуникации» в муниципалитете гордо отвечает не один десяток сотрудников!
Не выборами едиными живут в 2025 году новосибирские депутаты - некоторые находят время для саморазвития. Коммунист Антон Бурмистров проанализировал для избирателей второй сезон «Игры в кальмара», а его коллега Александр Савельев подобрал для них интеллектуальный нон-фикшн. С одной стороны, выбирают политиков не за культурный вкус. Но с другой: убрать снег умеет каждый депутат, а вот читать в наше время - уже немногие.
Даже покинув Россию, Наталья Пинус осталась мастером хождения по канату между нашими и вашими. Под фото с черногорского побережья она с удовольствием цитирует стихотворение Бродского о жизни в провинции: «И от Цезаря подальше, и от вьюги, лебезить не нужно, трусить, торопиться...». Завершить строфу авторскими строчками («Говорят, что все наместники ворюги, но ворюга мне милей, чем кровопийца») экс-депутат, однако, не решается, оставляя кокетливое многоточие. То есть виртуально осуждает кровавый режим, не говоря ни слова в реальности. Риторический вопрос: стоит ли уезжать за шесть тысяч километров из Новосибирска, если вместо выбора между двумя стульями все равно берешь с собой оба?
Органы власти любого уровня сегодня испытывают такой дефицит достойных кадров, что любой удачный хедхантинг заслуживает быть отмеченным. Лучше других эта охота в последние месяцы удалась министерству региональной политики. Коллектив министра Романа Бурдина в качестве начальницы управления общественных связей и патриотического воспитания пополнила Ирина Соловьева - один из ключевых игроков «команды Терешковой» в период работы той в муниципалитете. Злые языки считают связи чиновницы с Терешковой ее недостатком, но будем справедливы: крепким профессионалом в сфере молодежной политики Соловьева считалась задолго до того, как бывшая вице-мэр пришла в городскую политику.
Едва мэрия Новосибирска разобралась с нерадивыми подрядчиками, как унижать ее взялись обычные дальнобойщики. После того, как муниципалитет установил рамку-ограничитель для фур в районе Хилокского рынка, большегрузы демонстративно ее снесли. Аналогично завершились еще несколько попыток чиновников, которые в итоге установили на улице Малыгина сразу три ограничителя. Тогда грузовые автомобили проложили дорогу через муниципальное (!) Клещихинское кладбище, администрация которого почему-то не спешит закрывать на ночь ворота и сетует, что установленные здесь видеокамеры якобы не работают. Не зря «Хилокский треугольник» считается социальной аномалией: сложно представить другое место в современной России, где бизнес настолько демонстративно и безнаказанно издевался бы над органами власти.
Глядя на удручающе низкий уровень очередного наброса на депутата Госдумы Дмитрия Савельева, хочется верить, что его заказчики все же находятся на Украине, а не в России. Потому что ботам из соседнего государства такие поделки еще простительны. А вот если представить, что эту медиа-атаку планировали в Новосибирске, придется признать, что оппоненты Савельева просто профнепригодны, и команда депутата Госдумы не случайно вчистую побеждает их на избирательных округах.
https://www.tgoop.com/sibgorgorod/88
https://www.tgoop.com/sibgorgorod/88
Telegram
Сибирский Городовой
Наряду с телефонными атаками на наших граждан украинские «специалисты» взяли на вооружение медийный терроризм - в виде массовых вбросов однотипных публикаций в отношении российских политиков. Подобную атаку уже пришлось выдержать депутату Госдумы Дмитрию…
Как ни старается Партия Пенсионеров в Новосибирске вырасти в реальную общественную силу, детали с головой выдают голый политический симулякр. На свежий партийный призыв собрать миллион голосов и сказать «Да!» в третьем городе страны откликнулся единственный человек - член партии Эдуард Кожемякин. Тем не менее, оптимизму новосибирских «пенсионеров» можно порадоваться: ранее они планировали всего лишь «зажечь 50 тысяч сердец», но теперь умножили свои амбиции на двадцать.
Образовательные и научные связи Новосибирск укрепляет не только с Африкой, но и с Азией. НГУ объявил о том, что в 2026 году запустит совместные с Хэйлунцзянским университетом в Харбине программы обучения по четырем направлениям бакалавриата - химия, биология, математика и робототехника. Это позволит ведущему новосибирскому вузу более чем вдвое увеличить число китайских студентов. Согласно проекту, три года студенты будут обучаться в Хэйлунцзянском университете и один год - в НГУ. А после этого получат «двойной» диплом китайского и российского вузов. Кроме того, в совместной магистратуре у студентов будет два научных руководителя - один от России, другой со стороны Китая.
Вице-спикер Законодательного Собрания и один из ключевых игроков «Команды Савельева» Наталия Красовская дала развернутый ответ на критику в его адрес - и трудно отказать в логике этим аргументам. Ключевой из них – предложение сравнить рейтинг помощников депутата Госдумы и конкурентов, что сделает очевидным: победить в честной борьбе последние не имеют шансов. Но даже если оппоненты Савельева уверены в себе, никто не мешает им выйти на выборы. «Команда Савельева», акцентирует Красовская, считает работу депутата тяжелым трудом – и статусные конкуренты не выдерживают такого темпа. Попытки же строчить жалобы на федеральный уровень по поводу «захвата власти» Красовская считает издержками уходящей политической эпохи. Впрочем, стремление Дмитрия Савельева положить конец временам, когда конкуренции предпочитали «договорняки», а некоторые «единороссы» втайне работали на оппозицию, действительно нравится не всем – и до выборов 2025 года проявления этого недовольства Новосибирск наверняка еще увидит.
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic ™ (Марат Баширов)
В Новосибирске продолжается внешне имеющее характер предвыборной, но очевидно проявляющее куда более глубокие корни происходящего, противостояние. На интервью вице-спикера Законодательного Собрания Красовской откликнулся интервью, опубликованным
в том же издании, Континенте Сибирь, спикер горсовета Асанцев.
Интересен его пассаж о том, что Совет депутатов должен быть многопартийным. Законы честной конкуренции предполагают, что он не должен быть заведомо многопартийным, либо однопартийным, он должен быть таким, каким решат избиратели. Фактически Асанцев подтверждает ранее озвученный Красовской тезис по поводу позиции противников «пусть выборы выиграет кто угодно, хоть красный, хоть зеленый, только не кандидат из команды Савельева». И когда это частное мнение, или даже мнение председателя Совета депутатов, то желание видеть Совет многопартийным может иметь право на существование. Но когда такое говорит руководитель городского предвыборного штаба ЕР, то возникают вопросы - а каким образом подобные убеждения будут воплощаться в жизнь? Не будет ли желание «многопартийности»превалировать над естественной для любого руководителя штаба задачей победы ЕР в как можно большем количестве округов? Уж больно это все напоминает уже набившее оскомину активно продвигавшееся в западных странах квотирование разнообразных «меньшинств». Ну и стоит отметить, что когда речь идет о вотчине Асанцева - Кировском районе, то там никакой многопартийности нет и в помине. Для погруженных в закулисье новосибирской политики давно не секрет, что при проведении выборов и в Законодательное Собрание, и в городской Совет депутатов округа Кировского района жестко «зачищаются» любыми способами от всех потенциально сильных конкурентов, и не в последнюю очередь поэтому в районе есть единственный городской депутат-списочник фракции ЕР в Заксобрании. Так что пресловутая многопартийность для Асанцева понятие очень выборочное и действует преимущественно на тех округах, где работает от ЕР команда Савельева.
в том же издании, Континенте Сибирь, спикер горсовета Асанцев.
Интересен его пассаж о том, что Совет депутатов должен быть многопартийным. Законы честной конкуренции предполагают, что он не должен быть заведомо многопартийным, либо однопартийным, он должен быть таким, каким решат избиратели. Фактически Асанцев подтверждает ранее озвученный Красовской тезис по поводу позиции противников «пусть выборы выиграет кто угодно, хоть красный, хоть зеленый, только не кандидат из команды Савельева». И когда это частное мнение, или даже мнение председателя Совета депутатов, то желание видеть Совет многопартийным может иметь право на существование. Но когда такое говорит руководитель городского предвыборного штаба ЕР, то возникают вопросы - а каким образом подобные убеждения будут воплощаться в жизнь? Не будет ли желание «многопартийности»превалировать над естественной для любого руководителя штаба задачей победы ЕР в как можно большем количестве округов? Уж больно это все напоминает уже набившее оскомину активно продвигавшееся в западных странах квотирование разнообразных «меньшинств». Ну и стоит отметить, что когда речь идет о вотчине Асанцева - Кировском районе, то там никакой многопартийности нет и в помине. Для погруженных в закулисье новосибирской политики давно не секрет, что при проведении выборов и в Законодательное Собрание, и в городской Совет депутатов округа Кировского района жестко «зачищаются» любыми способами от всех потенциально сильных конкурентов, и не в последнюю очередь поэтому в районе есть единственный городской депутат-списочник фракции ЕР в Заксобрании. Так что пресловутая многопартийность для Асанцева понятие очень выборочное и действует преимущественно на тех округах, где работает от ЕР команда Савельева.
Континент Сибирь Online
Дмитрий Асанцев о будущем поста спикера горсовета Новосибирска
За полгода до выборов нового горсовета политическая ситуация в Новосибирске обостряется. Может ли это привести к смене спикера совета депутатов Новосибирска после выборов? На вопросы «Континента Сибирь» отвечает председатель Совета депутатов города Новосибирска…