Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
869 - Telegram Web
Telegram Web
Получил очередной свиток с изображением Го. Про него я писал ранее. На свитке автор изобрази четыре искусства: игру на цитре, каллиграфию, Го и живопись. Свиток оказался большой: метр шириной и больше двух метров в длину. Удалось разглядеть некоторых персонажей. Особенно мне понравился игрок в Го, у которого (что вполне характерно при задумчивости) потекла слюна изо рта 🤤. Художник с юмором оказался
Второе фусэки из десятого тома Окиго дзицай ("Играйте в Го свободно"). Эта книга была опубликована в 1824 году под авторством Хаттори Инсуку. Известно, что этот мастер основал так называемую минорную (или младшую) школу Хаттори, которая была в подчинении у школы Иноуэ. Любопытно, что среди его учеников выдающийся мастер золотой эпохи Го Гэнан Инсэки, глава школы Иноуэ.

Вы можете посмотреть оцифрованные девять томов книги по ссылке
До изобретения нейросетей в Го придумали механики расчета ценности ходов в Го. Первая называется дэири. Это японский термин для баланса прихода и расхода денежных средств. Вторая называется «миаи-оценка».

Дэири оценивает выгоду в очках вашего хода, в то время как оценка миаи включает стоимость решения в камнях, что определяет «очки миаи». Чем выше этот коэффициент, тем более срочный ход.

Полагают, что технику дэири начал применять Гэнан Инсэки, интеллектуал и один из звездных игроков 19 века. Такие расчеты наиболее характерны для ёсэ, когда формируются границы территорий и важно оценить вклад каждого хода в изменение баланса.

На рисунке 1 показана позиция, в которой мы хотим оценить ценность хода черных в «А» и хода белых в «Б», чтобы понять, насколько выгодно тут сыграть.

На рисунке 2 черные камнем 1 захватывают два отмеченных белых, в ответ белые ставят камень 2. На рисунке 3 белые сами захватывают черный камень ходом 1.

На своем ходу черная группа зарабатывает четыре очка (два за съеденные камни и два за освободившиеся места под ними), а белые зарабатывают два очка территории в углу. Чистый выигрыш черных будет равен двум очкам территории.

Если же белые первые ставят камень, то они зарабатывают два очка (съеденный черный и место под ним) плюс три очка в углу. Ну а черные в этом случае новой территории не получают. То есть чистый убыток черных (или выигрыш белых) равен пяти очкам.

Согласно дэири, выгода сыграть здесь равна семи очкам. Они складываются из двух очков выигрыша черных и уклонения от убытка в пять очков. В книге Джеймса Дэвидса «Ёсэ» множество задач с подобными расчетами. Рекомендую их решать, хоть это на первых парах может быть трудно.

Подробнее о расчете коэффициента миаи вы можете прочитать в серии статей. Помню, как в Китае мне показывали такой расчет, где с учетом локальной ко-борьбы в конце партии ценность хода получалась 3/4 очка. Похожие оценки ценности ходов есть по ссылке.
Продолжаю разбор сборника "Играй в Го свободно". Первое фусэки форы 8. Выложил файл в хорошем качестве на дзен, кому не удобно скачивать предлагаю смотреть видео по ссылке и ссылке (часть 2).
Среди необычных покупок на японских аукционах: гобан-пепельница. Как известно, на гобан по этикету ничего нельзя ставить и класть, кроме камней. Но никто не запрещал использовать внутренность гобана. Так например, по легенде, голову незадачливого советчика в партии Ода Нобунага отправили домой, выдолбив полость в гобане. Но мне сразу вспомнилась Матрица, где Нео открывает книгу Бодрийяра, а там - второе дно 😃
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Второе фусэки из сборника, посвященного 8 камням форы. Видео в хорошем качестве вы можете посмотреть по ссылке
Фонд Дэвида Линча выложил в открытый доступ трехчасовой мастер-класс, где режиссер делится своим опытом вдохновения новыми идеями и их воплощением. Слушая Линча, решил выписать его алгоритм работы с идеями. Видно, что он много об этом думал.

Важно научиться ловить идеи. Линч сравнивает «охоту за идеями» с рыбалкой. Ты не знаешь, что происходит под водой, когда забрасываешь туда удочку. Идеи витают вокруг нас. Мир – это та вода, из которой вы можете черпать новые идеи. Но как их поймать? Нужна приманка на крючке. Что выступит приманкой? По мнению Линча, это может быть какое-то внутреннее впечатление, переживание или опыт.

Далее следует запастись терпением и ждать. Мы можем осознать, увидеть, услышать или почувствовать идею, только когда она попадет в поле нашего сознания. В один удачный день вы поймаете свою «рыбу» и вы полюбите ее. Идею нужно полюбить. Линч говорит: «У рыбы есть глаза, рот, плавники и красивая чешуя, поэтому ее есть за что любить». Также и хорошая идея заслуживает нашей любви.

Если вам посчастливилось поймать идею, обязательно запишите ее на бумагу. Так шаг за шагом у Линча рождается текст сценария. Он с сожалением отметил, что забыл три превосходные идеи, так как поленился их немедленно записать. Продолжение далее...
Второй элемент алгоритма – фокусировка на идее и ее исследование. Линч сравнивает работу с идеями со сборкой пазла, элементы которого как будто кто-то подбрасывает вам в комнату. Сначала вы не понимаете, что делать с отдельными его частями, так как не видите целое. Но постепенно, образ начинает проступать сквозь имеющиеся у вас пазлы, и вы собираете картинку.

Интуиция – важнейшее качество человека, поэтому следуйте интуиции. По мнению Линча, у всех людей есть разум и способность к интуиции, но у каждого свой запас этих способностей. Хотя в потенции возможности нашего разума бесконечны. По его мнению, интуиция тесно связана с разумом и осознанностью.

Интуиция – это и воображение, и рациональное зерно. Ведь бесполезно ловить рыбу, забрасывая свой крючок в песок пустыни, рыба там появится нескоро. Да, наверное, через мириады лет, пустыня может наполниться водой, и вы поймаете там свою рыбу.

Интуиция – это повар, который готовит вашу рыбу. Он может приготовить вам настоящую «хай-энд» рыбу, а может сделать очень плохое блюдо.

Далее Линч советует: срисовывайте идеи из окружающего мира. В мире вокруг нас очень много идей, потому что нас окружают страсти, страдание, ошибки, переживания... Поэтому в этом мире рождаются идеи и истории.

Что такое приманка? Линч сравнивает человека с воронкой, которая накапливает впечатления. Они и выступают в качестве «червяка» на крючке. Воронка открыта в детстве и юности, когда человек больше всего накапливает ярких впечатлений. Затем вы сможете черпать из воронки идеи.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По моему ощущению и опыту фора в семь камней качественно отличается от форы в девять камней. Семь и шесть камней – это следующий этап, где у белых намного больше гибкости и свободы, чтобы победить черного.

Я помню удививший меня факт, когда игрок первого дана проиграл на семи камнях форы 7-му дану из Кореи и очень об этом сокрушался. Так как было обидно: фора-то большая и уровень игры хороший, а все равно обманули как ребенка.

Если на форе девять можно прийти к состоянию, что ты никогда не проиграешь никому (возможно, лишь за исключением нейросетей), то на форе в семь камней шансы на поражение уже не нулевые.

По ссылке выложено первое фусэки в хорошем качестве.
Казус с крышечками

Разгорелся скандал на кубке LG, как рассказал Александр Динерштейн в своем видео на канале Российской федерации Го в youtube.

В финале играл прославленный Кэ Цзе из Китая против Бён Сангиля (№ 3 в Корее). Кэ Цзе в матче до трех побед проиграл, получив два технических поражения.

Оказалось, что проблема в крышках от чаш. По новым правилам корейской ассоциации бадук (не знаю, они теперь вообще для всех турниров или только для кубка), съеденные игроком камни должны храниться всю партию только крышках от чаш.

Многие в России играют без чаш, храня камни в мешочках, и о крышечках только мечтают, а вот у традиционного набора крышки есть. Но есть и нюанс. Часто крышки у китайских чаш плоские.

На фото для сравнения крышка от каменной китайской чаши (справа) и от японской чаши (слева). В японскую помещается в 1,5 больше камней и это при том, что каменная крышечка углублена на японский манер. А есть чаши с ручкой наверху, которые вообще не перевернешь и камни не насыпешь.

Дело в том, что по китайским правилам пленные камни сдаются обратно в чашу соперника, а на доске подсчитывается вся площадь, а не только пустые места. По корейским и японским правилам считают только пустые места, а пленные камни возвращают в конце партии на доску.

И корейцы решили обязать игроков хранить съеденные камни в крышках, чтобы оппонент мог точно посчитать, сколько съедено камней и провести оценку баланса позиции. Видимо, чтобы хитрые китайцы не прятали съеденные камни по разным местам на столе и не путали соперника.

Кэ Цзе дважды за матч: во второй и в третьей партии, положил съеденные камни мимо крышек, на стол. За первый неверно положенный камень присуждается штраф в два очка, за второе нарушение – поражение в партии. Так он заработал первое поражение.

Во второй партии он сначала оставил два камня на столе, судья это заметил и ушел совещаться. Затем Кэ Цзе эти камни убрал в крышечки, но пришел судья и начались разборки. В итоге китаец отказался играть далее.
В тему комплектов Го без чаш - набор пуговичный. Это традиция еще со времен СССР, так как пуговицы лучше всего подходили под камни Го, которые в советском союзе начали производить лишь с 80-х годов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Второе фусэки форы в семь камней. Видео в хорошем качестве выложил по ссылке. Приятного просмотра!
2025/02/21 00:14:36
Back to Top
HTML Embed Code: