Telegram Web
Музейное собрание ГМПИР пополнилось книгой «Ленинградский полк педиатров».

В июне в дар Музею политической истории России было передано уникальное издание, выпущенное Педиатрическим университетом Санкт-Петербурга. Книгу вручил лично проректор СПбГПМУ по международной деятельности и информационно-аналитическому обеспечению Валентин Сидорин.

От лица ГМПИР книгу приняла заместитель генерального директора по научной работе Анна Горская в присутствии главного хранителя музейных фондов Екатерины Бородиной и заведующей библиотекой музея Ирины Соколовой.

Вручая книгу, В.В. Сидорин рассказал :

«В городе остались тысячи детей, и практически каждый десятый прошел через стены Педиатрического института.

… Наши медики, нянечки придумали систему спасения детей от обстрелов. Они укладывали детей на старые дореволюционные ковры и, как на траволаторах, спускали их в подвал. А там уже были оборудованы и операционные, и палаты, и койки. Детям не только оказывали медицинскую помощь, но с ними еще и играли, им читали. В годы войны и блокады у нас работала школа, где занимались с детьми, и они продолжали учиться даже в период лечения...»


Полную версию материала читайте на сайте.
🔥178👍8❤‍🔥3
Полное видео с уникального чествования выпускников Педиатрического университета во дворце культуры имени Ленсовета в Петербурге. Лучшие из лучших, 140 отличников, получили свои дипломы из рук ректора университета Дмитрия Иванова.
Среди выпускников педиатры, врачи общей практики, врачи-биофизики, врачи по общей гигиене, стоматологи, дефектологи, логопеды, организаторы здравоохранения.
Все они большие молодцы. Посмотрите, как они радуются дипломам и как грустят при расставании с любимым университетом.
44👍16❤‍🔥7🔥1
212 иностранных выпускников СПбГПМУ получили дипломы!

В Педиатрическом университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам 2025 года. В этом году вуз окончили 212 студентов иностранных студентов!🌍

Ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов открыл церемонию, напомнив, что выпускники университета уже работают в 132 странах, многие занимая ключевые позиции в здравоохранении своих государств.
- Я очень надеюсь, что сегодняшние выпускники будут успешны в своей профессиональной жизни. Всегда помните своих учителей, ведь учитель — это тот человек, который отдает не только знания, но и  частичку своего опыта и  понимания жизни.  И когда вы вернётесь на Родину, может быть, не сразу, по прошествии многих лет, вы поймёте, что учителя сделали для вас очень-очень много. Они научили вас определённому отношению к больному, определённому взгляду, определённому мышлению. Это останется с вами навсегда.  Я надеюсь, что вам ещё много раз захочется вернуться в Россию и в Педиатрический университет. Мы всегда ждем вас, - подчеркнул ректор.


Проректор по учебной работе Василий Орел отметил, что с сегодняшнего дня у вчерашних студентов начинается взрослая жизнь.
- Я хочу вам передать слова приветствия от всех российских студентов, которые вчера получили дипломы и уже сегодня готовятся к аккредитации. Уверен, что те знания, которые вы получили в вузе, дадут вам возможность стать отличным врачами.  Особо хочу поздравить первый выпуск студентов из Узбекистана, которые прошли успешное обучение по программе двойных дипломов,
- сказал проректор.


Проректор по работе с иностранными обучающимися Виктор Пузырев напомнил выпускникам о том сложном пути, который они преодолели.
- Я надеюсь, что каждый из вас найдет ту сферу, в которой станет большим профессионалом. Я в этом верю, потому что мышление и навыки, которые заложены в университете помогут вам в вашей профессиональной жизни. Я хочу пожелать счастья, здоровья вам, вашим детям, вашим семьям. И я не хотел бы говорить прощай, я хочу сказать: «До свидания!».  Потому что мы всегда открыты для вас и готовы помочь,
- отметил Виктор Пузырев.


Заведующая кафедрой русского языка Евгения Шлейникова поздравила выпускников с окончанием вуза. 
- Первые шаги в университете для большинства из вас начинались с кафедры русского языка. И мы знакомились с вами сначала такими далекими, а сегодня мы  стали такими своими, близкими. И первые слова, которые мы слышали от вас – это: «Я мечтал», «Моя мечта», «Мечта моих родителей». И сегодня очень трогательно видеть, как эта мечта сбывается,
- заявила  Евгения Шлейникова. 


Выпускник из Иордании, Аласасфех Ала Насир Мадаллах, от лица всех иностранных студентов выразил глубокую благодарность университету:
 
- Мы долго шли к этому моменту и сейчас испытываем смешанные чувства: радость, волнение, гордость и немного грусти. За 6 лет учебы мы поняли, что быть врачом, то не только иметь знания, но и быть человеком с большим сердцем, готовым нести ответственность за жизнь другого человека. Мы благодарим нашего ректора Дмитрия Олеговича за развитие науки,  образования, за заботу о каждом студенте. Мы благодарны проректору по работе с иностранными обучающимися Виктору Пузыреву за терпение, за поддержку, за умение быть рядом и помогать когда это особенно нужно. Благодаря вам мы смогли справиться со всеми трудностями на нашем пути. Сердечно благодарим наших преподавателей. Вы учили нас не только медицине, но и человечности, сочувствию,
- подчеркнул выпускник.


🧑‍🎓 Педиатрический университет гордится своими выпускниками и желает им новых профессиональных побед! Удачи вам, доктора!

#СПбГПМУ #Выпуск2025 #МедицинскоеОбразование #ПедиатрическийУниверситет #Медицина
39👏11👍6🔥4❤‍🔥2🎉2
Хирург Юлия Рязанова: Коллеги, приезжайте к нам на Колыму, не пожалеете!

Красивая природа, здоровый климат, Охотское море под боком, а еще множество стимулирующих мер поддержки для врачей, от прямых выплат до возмещения расходов на аренду жилья, переезд и ипотеку. Об этом на встрече с ординаторами Педиатрического университета рассказала Юлия Рязанова, заместитель главного врача Магаданского областного центра охраны материнства и детства.

- Городок у нас небольшой, основных медицинских учреждений всего три, мы, Магаданский центр, являемся вторыми по величине. Первый – это областная больница, там лечат взрослых людей по всем профилям, кроме наркологии и психиатрии. Нам очень-очень нужны в нашу команду анестезиологи, реаниматологи, неонатологи, акушеры, гинекологи, педиатры, рентгенологи, врачи функциональной диагностики, врачи клинико-диагностической лаборатории, терапевты, неврологи, - перечислила врач.

В Магаданской области существует комплекс мер социальной поддержки для специалистов – медиков, включающие: выплату денежных пособий; обеспечение благоустроенным служебным жильём; ипотечное кредитование молодых медицинских работников; компенсацию расходов на коммунальные услуги в размере 100%.

- У нас очень большой список того, что полагается прибывающим в Магадан медикам. Выплата единовременного пособия в 200 000 – 300 000 рублей, выплата при выходе на работу в размере двух должностных окладов, оплата контейнера до 300 килограмм, оплата проезда к месту работы, то есть, если вы приедете к нам работать, оплатим проезд и вам, и всем членам семьи. По поводу жилья: в нашем медицинском центре есть небольшой фонд жилья, люди там проживают какое-то время и при желании могут приватизировать эти квартиры через 10 лет, если медики первичного звена и через 13 лет – если это специалисты. Я сама отработала 13 лет и приватизировала так выданную мне квартиру, - рассказала Юлия Рязанова.

Она также напомнила про программу «Дальневосточная ипотека», по которой медики получают кредит всего под 2% годовых, и про множество других программ поддержки.

- Я по специальности детский хирург и училась еще, когда была интернатура. Я приехала в Магадан в июле, а в августе я уже прооперировала сама свой первый аппендицит. Я была единственным интерном в отделении, поэтому у меня был стимул, мне очень хотелось работать. И мне до сих пор хочется, я люблю свою больницу, люблю своих коллег. Коллеги, у нас очень душевно, приезжайте к нам на Колыму, не пожалеете! – призвала врач.

Около двух десятков ординаторов, присутствующих на встрече в 3-й аудитории хирургического корпуса университета, оживленно задавали вопросы и записывали контакты принимающей стороны.
Вот эти контакты: 8 4132 62 92 11, 8 924 690 77 57, 8 914 860 08 22 или на почту [email protected]
Удачного путешествия и интересной работы всем, решившимся на переезд!
👍2411🔥7😁5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дети на каникулах массово теряют контроль, здоровье и даже жизнь из-за собственной беспечности

Журналисты «Первого канала» бьют тревогу – в России в дни летних каникул резко увеличилось число несчастных случаев с детьми на общественном транспорте, особенно на железнодорожных путях.
В Санкт-Петербурге едва успели спасти школьника Аркадия Аксенова, причем он уже находился в состоянии клинической смерти.

- Человек, который лишился одномоментно двух ног, который истекал кровью, и мог бы умереть, если бы рядом не проходил обходчик путей, который сделал всё для того, чтобы вызвать скорую, - рассказал журналистам ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов, в клинике которого несколько месяцев провел пострадавший школьник.


Ребёнка случайно нашёл машинист маневренного тепловоза, он вызвал полицию и скорую. Медики приехали моментально, но время было упущено: квалифицированную помощь мальчик получил только через час после падения, потеряв до этого много крови.

Сейчас мать мальчика Мария вместе с сыном Аркадием в рамках программы реабилитации посещают секцию по баскетболу в реабилитационном центре. Там есть свой клуб по игре в баскетбол на инвалидных колясках. Отдельно Аркадий ходит на плавание в частном фитнес-центре. Своим примером ребенок уже доказал, что даже в случае самой страшной трагедии можно не потерять веру в жизнь.
Еще когда он был в больнице, мальчика навестила Наталья Орлова, старший помощник Северо-Западного транспортного прокурора. Он получил благодарность Северо-Западного транспортного прокурора за участие в профилактических мероприятиях прокуратуры с несовершеннолетними. Теперь на примере истории Аркадия рассказывают про детский травматизм на железной дороге и борьбу с «зацепингом».

Но не все дети осознают опасность, рассказывают журналисты «Первого канала». В прошлом году из-за таких опаснейших развлечений тяжелые травмы в России получили свыше полусотни детей. Многие из них остались инвалидами на всю жизнь, а половину и спасти не удалось.

Заметим, только неделю назад врачам Педиатрического университета пришлось спасать очередного «зацепера». Его нашел машинист электропоезда у железнодорожной станции Лаврики и доставил до станции Капитолово, откуда пострадавшего забрали медики. Токсовская бригада Скорой медицинской помощи доставила мальчика в клинику Педиатрического университета.

- Речь шла о спасении жизни пациента, так как у ребёнка была большая кровопотеря, геморрагический шок. К сожалению, в результате несчастного случая мальчик потерял ногу. Были очень тяжёлые повреждения, которые характерны для рельсовой травмы, высокий риск инфицирования. Потребовалась длительная операция, которая завершилась около 5 утра, был выполнен максимум возможного — с учётом тяжести травмы. Мальчику предстоит длительное лечение и реабилитация, - сообщил заместитель главного врача по хирургии клиники Педиатрического университета Алексей Денисов.

Травмы получают дети и в метро, за последние десять дней Педиатрический университет принимал двух таких пострадавших.
«С наступлением лета и каникул в целом увеличивается количество травм детей, — рассказал ректор университета Дмитрий Иванов. — Так, тенденция роста числа происшествий в метро с малолетними детьми показывает, что нужна профилактика этих случаев».
СПбГПМУ совместно с метрополитеном готовит серию обучающих мероприятий для детей и родителей.
21👍102
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ на торжественное празднование 100-летнего юбилея Педиатрического университета!

Дорогие друзья, студенты выпускники! Педиатрический университет готовится к грандиозному событию – празднованию 100-летия со дня основания!

📅КОГДА: 19 сентября 2025 года
📍ГДЕ: Большой концертный зал «Октябрьский»

Стать частью этого исторического события может каждый! Но помните:

Вход на торжество СТРОГО ПО БИЛЕТАМ

🔹 Обязательно пройдите регистрацию:
👉 ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ

🔹 Внимание, сотрудники вуза!
Если вы уже проходили регистрацию ранее, проходить её повторно не нужно.

🔹 Будьте внимательны при заполнении! Особенно тщательно проверяйте поле Контакты (телефон/email). Именно по этим данным с вами свяжутся организаторы для согласования выдачи билетов. Без верных контактов получить билет будет невозможно!

Не упустите шанс отпраздновать вековой юбилей alma mater вместе!

🔗 Страница, посвященная 100-летию Педиатрического университета

#ПедиатрическийУниверситет #МедицинскоеОбразование #СПбГПМУ #100ЛетПедиатрическому
25👍10🥰7🔥3🎉1
Внимание! В КДЦ требуется медсестра!

В Консультативно-диагностический центр Педиатрического университета, расположенный по адресу улица Александра Матросова 22А, в стоматологическое отделение требуется медицинская сестра.
Можно без опыта работы в стоматологии. Заработная плата средняя по СПб.
Для собеседования обращаться по телефонам:
+79052027547 Наталья Владимировна;
+79030960730 Надежда Юрьевна.

Консультативно-диагностический центр является структурным подразделением федерального лечебного учреждения СПбГПМУ. Основным направлением деятельности Консультативно-диагностического центра является оказание плановой специализированной амбулаторной помощи.
22🔥4😁2👍1
Акушер-гинеколог Владимир Ветров: В СССР принимать роды я иногда ездил на санях-волокушах

Заведующий кабинетом экстракорпоральных методов лечения Перинатального центра СПбГПМУ Владимир Ветров рассказал нам о своей непростой медицинской карьере и о принципиальном подходе к медицинской помощи роженицам, который дает блестящие результаты уже несколько десятков лет.

- Где вы начали медицинскую карьеру?
- Я окончил лечебный факультет Ярославского медицинского института в 1971 году.
- Трудно было туда поступить?
- Непросто. Я вырос в детском доме в пригороде Ярославля, у меня не было какой-либо поддержки, я был абсолютно один. Но успешно сдал все экзамены, поступил на лечебный факультет, жил в общаге.
- А почему решили стать врачом?
- Когда я жил в детском доме, у нас была врач, терапевт, она регулярно приходила обследовать детей. А у неё муж был акушер-гинеколог Павел Михайлович, они работали в больнице в этом же посёлке. У нас в детском доме по большим праздникам (Новый год и др.) устраивали вечера, концерты, на которые приглашали сотрудников и гостей с семьями. Павел Михайлович приходил вместе с женой, играл на рояле, хорошо пел, читал стихи, рассказывал интересные истории. И вот так он мне понравился, что я подростком решил тоже стать акушером-гинекологом. На практику после четвертого курса института я приехал в больницу, в которой работали эти супруги, и учился у Павла Михайловича общению с пациентками, осваивал азы профессии. Я считаю его своим учителем.
- Как вам училось?
- Было трудно материально, хотя я получал стипендию. Приходилось работать сторожем, дворником, пожарным, ездить в стройотряд летом, а после четвертого курса работал врачом в школе. До института я активно занимался спортом, был чемпионом области среди юношей по боксу, но в институте с карьерой спортсмена из-за занятости пришлось закончить.
- Куда пошли работать после института?
- После шести лет обучения у нас еще была интернатура, я выбрал специализацию «акушерство и гинекология». В институт на комиссию по распределению выпускников приезжали представители медицинских учреждений из близлежащих регионов, предлагали варианты учебы и затем - трудоустройства. Я выбрал для прохождения интернатуры Вологодскую областную больницу, потому что рядом с Ярославлем, в котором у моей жены были родственники. После годичной подготовки, отправился на работу в село Кубинское Вологодской области, где работал районным акушером-гинекологом.
- В селе, наверное, скучно было?
- Напротив, было много работы, роддом обслуживал большую территорию. Приходилось работать в самой больнице (прием родов, гинекологическая помощь женщинам) и много ездить на вызовы, а дороги были плохие. Зимой с чемоданчиком расходников для оказания первой помощи ездили на санях-волокушах, запряженных лошадью, летом - на тракторе. Машина при больнице была, но на ней не везде можно было проехать, особенно снежной зимой или в распутицу.
- А верхом на лошадях не ездили? Это, наверное, было бы очень круто.

Читать дальше.
44👏21👍65🔥1
2025/07/14 07:17:54
Back to Top
HTML Embed Code: