Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дети на каникулах массово теряют контроль, здоровье и даже жизнь из-за собственной беспечности

Журналисты «Первого канала» бьют тревогу – в России в дни летних каникул резко увеличилось число несчастных случаев с детьми на общественном транспорте, особенно на железнодорожных путях.
В Санкт-Петербурге едва успели спасти школьника Аркадия Аксенова, причем он уже находился в состоянии клинической смерти.

- Человек, который лишился одномоментно двух ног, который истекал кровью, и мог бы умереть, если бы рядом не проходил обходчик путей, который сделал всё для того, чтобы вызвать скорую, - рассказал журналистам ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов, в клинике которого несколько месяцев провел пострадавший школьник.


Ребёнка случайно нашёл машинист маневренного тепловоза, он вызвал полицию и скорую. Медики приехали моментально, но время было упущено: квалифицированную помощь мальчик получил только через час после падения, потеряв до этого много крови.

Сейчас мать мальчика Мария вместе с сыном Аркадием в рамках программы реабилитации посещают секцию по баскетболу в реабилитационном центре. Там есть свой клуб по игре в баскетбол на инвалидных колясках. Отдельно Аркадий ходит на плавание в частном фитнес-центре. Своим примером ребенок уже доказал, что даже в случае самой страшной трагедии можно не потерять веру в жизнь.
Еще когда он был в больнице, мальчика навестила Наталья Орлова, старший помощник Северо-Западного транспортного прокурора. Он получил благодарность Северо-Западного транспортного прокурора за участие в профилактических мероприятиях прокуратуры с несовершеннолетними. Теперь на примере истории Аркадия рассказывают про детский травматизм на железной дороге и борьбу с «зацепингом».

Но не все дети осознают опасность, рассказывают журналисты «Первого канала». В прошлом году из-за таких опаснейших развлечений тяжелые травмы в России получили свыше полусотни детей. Многие из них остались инвалидами на всю жизнь, а половину и спасти не удалось.

Заметим, только неделю назад врачам Педиатрического университета пришлось спасать очередного «зацепера». Его нашел машинист электропоезда у железнодорожной станции Лаврики и доставил до станции Капитолово, откуда пострадавшего забрали медики. Токсовская бригада Скорой медицинской помощи доставила мальчика в клинику Педиатрического университета.

- Речь шла о спасении жизни пациента, так как у ребёнка была большая кровопотеря, геморрагический шок. К сожалению, в результате несчастного случая мальчик потерял ногу. Были очень тяжёлые повреждения, которые характерны для рельсовой травмы, высокий риск инфицирования. Потребовалась длительная операция, которая завершилась около 5 утра, был выполнен максимум возможного — с учётом тяжести травмы. Мальчику предстоит длительное лечение и реабилитация, - сообщил заместитель главного врача по хирургии клиники Педиатрического университета Алексей Денисов.

Травмы получают дети и в метро, за последние десять дней Педиатрический университет принимал двух таких пострадавших.
«С наступлением лета и каникул в целом увеличивается количество травм детей, — рассказал ректор университета Дмитрий Иванов. — Так, тенденция роста числа происшествий в метро с малолетними детьми показывает, что нужна профилактика этих случаев».
СПбГПМУ совместно с метрополитеном готовит серию обучающих мероприятий для детей и родителей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ на торжественное празднование 100-летнего юбилея Педиатрического университета!

Дорогие друзья, студенты выпускники! Педиатрический университет готовится к грандиозному событию – празднованию 100-летия со дня основания!

📅КОГДА: 19 сентября 2025 года
📍ГДЕ: Большой концертный зал «Октябрьский»

Стать частью этого исторического события может каждый! Но помните:

Вход на торжество СТРОГО ПО БИЛЕТАМ

🔹 Обязательно пройдите регистрацию:
👉 ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ

🔹 Внимание, сотрудники вуза!
Если вы уже проходили регистрацию ранее, проходить её повторно не нужно.

🔹 Будьте внимательны при заполнении! Особенно тщательно проверяйте поле Контакты (телефон/email). Именно по этим данным с вами свяжутся организаторы для согласования выдачи билетов. Без верных контактов получить билет будет невозможно!

Не упустите шанс отпраздновать вековой юбилей alma mater вместе!

🔗 Страница, посвященная 100-летию Педиатрического университета

#ПедиатрическийУниверситет #МедицинскоеОбразование #СПбГПМУ #100ЛетПедиатрическому
Внимание! В КДЦ требуется медсестра!

В Консультативно-диагностический центр Педиатрического университета, расположенный по адресу улица Александра Матросова 22А, в стоматологическое отделение требуется медицинская сестра.
Можно без опыта работы в стоматологии. Заработная плата средняя по СПб.
Для собеседования обращаться по телефонам:
+79052027547 Наталья Владимировна;
+79030960730 Надежда Юрьевна.

Консультативно-диагностический центр является структурным подразделением федерального лечебного учреждения СПбГПМУ. Основным направлением деятельности Консультативно-диагностического центра является оказание плановой специализированной амбулаторной помощи.
Акушер-гинеколог Владимир Ветров: В СССР принимать роды я иногда ездил на санях-волокушах

Заведующий кабинетом экстракорпоральных методов лечения Перинатального центра СПбГПМУ Владимир Ветров рассказал нам о своей непростой медицинской карьере и о принципиальном подходе к медицинской помощи роженицам, который дает блестящие результаты уже несколько десятков лет.

- Где вы начали медицинскую карьеру?
- Я окончил лечебный факультет Ярославского медицинского института в 1971 году.
- Трудно было туда поступить?
- Непросто. Я вырос в детском доме в пригороде Ярославля, у меня не было какой-либо поддержки, я был абсолютно один. Но успешно сдал все экзамены, поступил на лечебный факультет, жил в общаге.
- А почему решили стать врачом?
- Когда я жил в детском доме, у нас была врач, терапевт, она регулярно приходила обследовать детей. А у неё муж был акушер-гинеколог Павел Михайлович, они работали в больнице в этом же посёлке. У нас в детском доме по большим праздникам (Новый год и др.) устраивали вечера, концерты, на которые приглашали сотрудников и гостей с семьями. Павел Михайлович приходил вместе с женой, играл на рояле, хорошо пел, читал стихи, рассказывал интересные истории. И вот так он мне понравился, что я подростком решил тоже стать акушером-гинекологом. На практику после четвертого курса института я приехал в больницу, в которой работали эти супруги, и учился у Павла Михайловича общению с пациентками, осваивал азы профессии. Я считаю его своим учителем.
- Как вам училось?
- Было трудно материально, хотя я получал стипендию. Приходилось работать сторожем, дворником, пожарным, ездить в стройотряд летом, а после четвертого курса работал врачом в школе. До института я активно занимался спортом, был чемпионом области среди юношей по боксу, но в институте с карьерой спортсмена из-за занятости пришлось закончить.
- Куда пошли работать после института?
- После шести лет обучения у нас еще была интернатура, я выбрал специализацию «акушерство и гинекология». В институт на комиссию по распределению выпускников приезжали представители медицинских учреждений из близлежащих регионов, предлагали варианты учебы и затем - трудоустройства. Я выбрал для прохождения интернатуры Вологодскую областную больницу, потому что рядом с Ярославлем, в котором у моей жены были родственники. После годичной подготовки, отправился на работу в село Кубинское Вологодской области, где работал районным акушером-гинекологом.
- В селе, наверное, скучно было?
- Напротив, было много работы, роддом обслуживал большую территорию. Приходилось работать в самой больнице (прием родов, гинекологическая помощь женщинам) и много ездить на вызовы, а дороги были плохие. Зимой с чемоданчиком расходников для оказания первой помощи ездили на санях-волокушах, запряженных лошадью, летом - на тракторе. Машина при больнице была, но на ней не везде можно было проехать, особенно снежной зимой или в распутицу.
- А верхом на лошадях не ездили? Это, наверное, было бы очень круто.

Читать дальше.
Внимание!

Согласно приказу № 381-О от 01.07.2025 «О плановом закрытии ПЦ ФГБОУ ВО СПбГПМУ», на основании п. 3857 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» Перинатальный центр Педиатрического университета закроется на плановую дезинфекцию и проведение текущего ремонта с 4 августа по 24 августа 2025 года.

Прием пациентов начнется 25 августа с 9:00.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сам комар травоядно-тихий: какую опасность несут на своих крыльях и кончике носа обитатели городских подвалов и пригородных лесов🦟

Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук в студии программы «Утро в Петербурге».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оксана Жук: Я думаю, далеко не все российские учителя сдадут ЕГЭ на 100 баллов

Начальник Центра содействия трудоустройству выпускников Педиатрического университета Оксана Жук рассказала о текущей ситуации в приемной комиссии вуза, уделив особое внимание особенностям приёмной кампании 2025 года.

- В Петербурге действительно есть школы, где буквально готовят абитуриентов к поступлению в Педиатрический университет?
- Именно так, у нас с этими школами подписаны соглашения о сотрудничестве, таких школ пятнадцать. Дети оттуда, еще будучи школьниками, приходят к нам в университет знакомиться, занимаются на специальных курсах, даже посещают некоторые лекции. Это не подготовка к ЕГЭ, у них другие задачи: это введение в специальность, в историю вуза или в историю конкретной кафедры. Мы это делаем уже не первый год.
- Какие это школы?
- 197-я из Центрального района, 179-я, Калининский район. Ещё 77-я школа из Петроградского района активно работает с нами. А вот из 214-й школы у нас учатся уже студентами 127 человек, представляете? Только в прошлом году из этой школы поступил 31 школьник, это вообще целый класс.
- Как получается убедить детей поступать именно в Педиатрический университет?
- Тут все очевидно – в нашем городе работают пять медицинских вузов, у каждого своя специфика, но Педиатрический университет один на всю страну. Кроме того, те дети, кто уже поступил, рассказывают своим знакомым об условиях и качестве учебы, особенно первокурсники, они любят ходить в свою школу, встречаются с учителями и знакомыми. Ну, а мы, конечно, помогаем дальше школьникам, будущим абитуриентам, выяснить все формальности, правила и сроки поступления. Мы им рассказываем про порядок приема, про целевое обучение, как подать документы, на что обратить внимание, какую олимпиаду нужно выиграть, чтобы быть зачисленным.
- Мне одна из выпускниц недавно рассказывала, что золотая медаль сейчас практически не дает преимуществ при поступлении.
- Это верно, золотая медаль сейчас дает только дополнительные индивидуальные достижения в количестве 10 баллов. Остальное ЕГЭ. То есть, если у тебя, допустим, 150 баллов ЕГЭ, тебе эти 10 баллов лишь позволят набрать 160 в общей сумме. Но иногда приходят ребята троечники, а у них под 90 баллов ЕГЭ по каждому предмету набирается, такое тоже бывает. И тогда твои 10 школьных баллов за золотую медаль никак не помогут выиграть конкурс. Хотя, наверное, обидно – десять лет учился на отлично, медаль получил, но если завалил ЕГЭ, увы.
- Как вы оцениваете абитуриентов сейчас, после первых дней работы приемной комиссии?
- Я внимательно отслеживаю тех, кто подает на целевое обучение. Могу сказать, что в этом году абитуриенты стали более дисциплинированными. Раньше они могли подавать заявки хаотично, от разных регионов, не понимая, что потом ведь придется именно в этих регионах отрабатывать три года. Потом до них это доходило, начинали отзывать свои заявки, подавать новые. Сейчас наблюдаю, что осторожность и какая-то обдуманность присутствует, это радует.
Читать дальше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Врачи Педиатрического университета блестяще выступили на онкологическом форуме в Петербурге

В Петербурге прошел 11-й петербургский международный онкологический форум «Белые ночи 2025».
В рамках форума были проведены секции по детской онкологии. С докладами от Педиатрического университета выступили: заведующая кафедрой онкологии, детской онкологии и лучевой терапии д. м. н. Светлана Кулева; ассистенты Глеб Кондратьев, Хабарова Р. И., Мельников М. Е., Сырцова А. Р.; врач онкогематологического отделения Субора Н.В.

В рамках проведенных сессий были достигнуты соглашения о совместной кооперативной мультицентровой научной деятельности по изучению редких онкологических заболеваний у детей с НМИЦ онкологии имени Блохина.

Специалисты педиатрического университета представили опыт лечения детей с PROS- синдромом, редкий случай системного мастоцитоза со злокачественным течением, опыт лекарственной терапии новорожденных детей с жизнеугрожающими мальформациями сосудов, инновационные дерматоонкологичнские методы диагностики новообразований с использованием искусственного интеллекта, опыт диагностики и ассоциации с редкими синдромами эпителиом Малерба и другие исследования.

В рамках форума прекрасно выступила олимпиадная команда ординаторов кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии под научным руководством Светланы Кулевой и Глеба Кондратьева.

На фото представлена сборная ординаторов первого и второго года обучения по специальности онкология. Поздравляем наших ординаторов и желаем будущих побед!
Мишель Хрущёва – бронзовый призёр студенческих соревнований по теннису

Студентка, староста СНО кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины Петербургского университета Мишель Хрущёва заняла третье место в одиночном разряде на теннисном турнире среди всех вузов Санкт-Петербурга.

Мишель рассказала нам о подготовке к турниру и упорном продвижении к призовым местам.

- Это были невероятно эмоциональные и напряжённые соревнования, где каждая победа давалась через борьбу. Вначале я одержала четыре уверенные победы подряд – обыграла соперниц из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института педагогики и психологии высшего образования, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. Особенно запомнился матч с теннисисткой из Санкт-Петербургского государственного технологического института, он показал, что я готова к серьёзным испытаниям. А дальше был полуфинал, где мне выпало сыграть против действующей профессиональной спортсменки. Хотя я и проиграла, горжусь, что смогла достойно противостоять игроку такого уровня, - рассказала Мишель.

Самое тяжелое испытание ждало нашу студентку в финале.

- Самый тяжелый матч ждал меня в борьбе за третье место. Грунтовое покрытие, жара, изматывающие розыгрыши – мы с соперницей выжимали из себя все силы. Первый сет я выиграла, найдя её слабые места. Во втором, уже на пределе усталости, уступила – сказывалась жара и напряжение предыдущих игр.
Перед решающим сетом я окатила себя ледяной водой и сказала: «Всё, эту победу я не отдам!» В третьем сете был равный счёт, но мне удалось собраться и сделать мощный рывок. Когда последний мяч коснулся корта, я не сдержала слёз – это был сброс колоссального напряжения и одновременно осознание: мои навыки, техника и умение анализировать игру никуда не исчезли. Да, я уже не выступаю профессионально, но всё ещё могу бороться на таком высоком уровне! За это спасибо моему тренеру Пикулику Л.В., папе- Хрущёву М.М., маме, Кузьминой Е.Д. и всей моей семье! Особенно приятно, что на пьедестале среди спортсменок из Лесгафта я представляю Педиатрический университет! Это доказывает: медицина и спорт – две стихии, где важны ум, воля и дисциплина, - заявила Мишель.

Напомним, студенческие соревнования по большому теннису среди образовательных организаций высшего образования проводятся при участии комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга и общественной организации «Спортивная федерация тенниса».
ВНИМАНИЕ! Регистрация на 100-летие Педиатрического Университета приостановлена! ⏸️

Уважаемые друзья, коллеги, выпускники и студенты!
Информируем вас, что регистрация на торжественное празднование 100-летнего юбилея Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета временно приостановлена.

Это связано с тем, что количество доступных мест на мероприятие полностью заполнено. Мы искренне благодарим вас за огромный интерес и активность!

Если появятся свободные места (например, в связи с отказами), регистрация может быть возобновлена в августе.

Следите за нашими официальными новостными каналами и сайтом университета, чтобы не пропустить важные обновления и возможное открытие дополнительной регистрации.

Спасибо за понимание! Ждем вас на юбилейном торжестве!

#СПбГПМУ #ПедиатрическийУниверситет #100летСПбГПМУ
Третьекурсница Дарья: Смерть это неотъемлемая часть нашей жизни

Средняя школа 144 города Красноярска загадочным образом стала массовым поставщиком превосходно подготовленных абитуриентов для лучших университетов России. Только в 2024 году из этой школы в Педиатрический университет поступили три десятка школьников, в предыдущие годы числа поступивших тоже были двузначными.
Чтобы разгадать секрет этой красноярской школы, мы встретились с поступившими в университет молодыми людьми и начинаем публикацию серии интервью с ними.

Дарья Потылицына родилась в Хакасии, в селе Боград, расположенном на реке Теси, это левый приток Енисея. Оттуда семья Потылициных перебралась в Красноярск, где Даша и поступила в школу №144.
- От Красноярска до Петербурга 4 тысячи километров по прямой, пять часов лететь. Почему вы выбрали наш город для учебы?
- Я всегда хотела как-то оторваться от дома, от родителей, попробовать самостоятельную жизнь. А еще мне очень нравится Петербург.
- Трудно было поступить в Педиатрический?
- Трудно было учиться в 144-й школе, а поступить после этой учебы было как раз нетрудно.
- Как же вы учились?
- Нас учила замечательный педагог, Елена Робертовна Молчанова, учитель химии. Фактически у нас не было каникул и выходных дней, но за четыре года старших классов я прошла примерно через сотню олимпиад по химии, победив во многих из них. Также я хорошо сдала ЕГЭ, поэтому три года назад без проблем поступила в Педиатрический университет на факультет «лечебное дело».
- Почему не на «педиатрический»?
- Мне казалось, я не очень хорошо умею контактировать с детьми. Но сейчас я так уже не думаю.
- Вы учитесь и работаете?
- Пока только учусь, а практику прохожу в хосписе №1 в Лахте. Мне там очень нравится.
- Разве это психологически не тяжелое место, там же люди умирают?
- Мне очень нравится коллектив в хосписе. Все очень доброжелательные. И мне, в принципе, нравится атмосфера там: рядом церковь, батюшки ходят, сестры милосердия, и все там так спокойно, умиротворенно.
- То есть смерть вас не пугает?
- Ну, смерть это же неотъемлемая часть нашей жизни.
- Как-то вы легко это произносите, выглядит некоторой бравадой, извините.
- Ну, честно говоря, в первый год на практике было тяжело там. Ты видишь, как человек делает свой последний вздох, там же людей не реанимируют, просто они умирают. Но там стараются поддерживать их жизнь, сколько могут, облегчить их страдания. Мне нравится, что это такое философское место, там можно много о чем подумать.
- Как вы там вообще оказались?

Читать далее.
2025/07/07 09:45:06
Back to Top
HTML Embed Code: