В мероприятии приняли участие прокурор края Александр Яновский, руководители региональных органов власти, правоохраны и муниципалитетов.
В ходе приема затронуты социальные вопросы о реализации законных прав граждан.
Жители трех населенных пунктов Хилокского района указали на нарушения законодательства о безопасности дорожного движения – неудовлетворительное состоянии двух пешеходных мостов и отсутствие остановочного пункта на муниципальном маршруте в г. Хилок, ямочность и колейность проезжей части центральных улиц п. Могзон и отсутствие освещения в с. Гыршелун, где расположены школа и детский сад.
Пенсионерка из с. Бада Хилокского района заявила о прекращении работы с января 2025 года водозаборной колонки, в связи с чем ей и жителям 30 домов приходится осуществлять забор воды на расстоянии одного километра.
Женщина, проживающая в многоквартирном доме вблизи с Хилокской районной центральной больницей, сообщила о затягивании срока строительства станции водоподготовки для обеспечения холодного водоснабжения медицинского учреждения и домов.
Две женщины из г. Хилок и с. Харагун попросили оказать содействие в предоставлении жилья взамен аварийного, многодетная мать из с. Бада – положенного по закону земельного участка, а житель Красночикойского района – обеспечении его ребенка, страдающего тяжелым заболеванием, лекарственными средствами и возмещении затрат на их самостоятельное приобретение.
Посетители Улетовской детско-юношеской спортивной школы сообщили о том, что спортивный инвентарь учреждения давно не обновлялся и пришел в негодность, длительное время не проводится текущий ремонт спортивного зала.
Педагоги средней школы п. Новопавловка Петровск-Забайкальского района выразили несогласие с включением в 2024 году компенсационной части заработной платы за осуществление внеурочной деятельности в состав минимального размера оплаты труда.
По всем обращения региональной прокуратурой незамедлительно организованы надзорные мероприятия, результаты которых поставлены на контроль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жительница города Ленска обратилась в Генпрокуратуру России по вопросу взыскания алиментов с ее дочери на двух несовершеннолетних детей, в отношении которых последняя в 2009 году судом лишена родительских прав. Женщина является опекуном детей.
Ввиду ненадлежащего принятия мер по принудительному исполнению судебного решения о взыскании алиментов прокуратурой внесено представление руководителю регионального управления Федеральной службы судебных приставов.
По итогам его рассмотрения организована работа по розыску имущества должника, обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на счете в кредитной организации, вручены требование об уплате задолженности и предупреждение об ограничении специального права на управление транспортным средством.
В результате принятых мер уплачена задолженность по алиментам в размере более 500 тысяч рублей.
Контроль за восстановлением прав граждан осуществлен управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В работе коллегии участвовали Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, прокурор края Александр Яновский, Главный федеральный инспектор Андрей Семенов, председатель Законодательного Собрания региона Ен Кон, руководители правоохранительных и судебных органов.
Открывая заседание коллегии, Андрей Мондохонов отметил, что деятельность прокуратуры способствовала укреплению законности и правопорядка в регионе, во взаимодействии с органами региональной и муниципальной власти, общественными институтами достигнуто немало положительных результатов.
В своем докладе прокурор Забайкальского края Александр Яновский подчеркнул, что благодаря прокурорскому вмешательству заработную плату получили порядка 3,5 тыс. работников на сумму свыше 145 млн рублей, погашена задолженность перед предпринимателями в размере более 100 млн рублей. Удалось добиться полного бюджетного финансирования программы льготного лекарственного обеспечения граждан.
Одним из приоритетных направлений оставалась защита прав участников специальной военной операции и членов их семей, по мерам прокурорского реагирования выданы технические средства реабилитации, твердое топливо. Семьям погибших оказано содействие в получении необходимых документов, выплачено более 12 млн рублей причитающихся компенсаций.
Андрей Мондохонов отметил необходимость усиления надзорных позиций прокуратуры, он сделал акцент на вопросах, которые предстоит решить в текущем году.
Продолжают сохранять актуальность укомплектованность учреждений здравоохранения медицинским персоналом, решение проблем в сфере занятости населения и защиты прав граждан на оплату труда, использования механизма комплексного развития территорий, социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, оперативного реагирования на нарушения их прав.
Повышенного внимания прокуроров и комплексного решения требуют вопросы защиты жилищных прав, в том числе детей-сирот, малоимущих граждан, расселения ветхого и аварийного жилья, реализации мер поддержки многодетных семей и лиц, имеющих инвалидность, формирования для них доступной среды, строительства образовательных учреждений и иных социальных объектов, возводимых в рамках концессионных соглашений.
Реализация выработанных в рамках коллегии решений поставлена на контроль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Забайкальского края, участие в котором принял начальник управления Генпрокуратуры России по ДФО Андрей Мондохонов
Участие в нем приняли прокурор региона Александр Яновский, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Татьяна Лоншакова, руководители органов региональной власти, правоохраны и местного самоуправления.
Обратившихся на прием участников спецоперации и членов их семей интересовали вопросы прохождения военной службы, предоставления мер социальной поддержки и получения денежного довольствия, оформления удостоверений участников боевых действий, оказания медицинской помощи в связи с ранениями и военными травмами, компенсации затрат на приобретение твердого топлива, предоставления жилья и другие.
Участник специальной военной операции, состоящий на учете нуждающихся в получении жилья как лицо из числа детей-сирот, попросил оказать содействие в предоставлении ему жилья в первоочередном порядке. С аналогичной просьбой обратилась супруга военнослужащего, погибшего в ходе участия в боевых действиях в 2022 году, проживающая в жилом доме, признанном аварийным.
Мать погибшего при исполнении воинского долга бойца заявила о препятствиях в получении компенсационных выплат в связи с допущенной ошибкой в написании фамилии сына в документах.
По итогам приема по всем поступившим обращениям будут незамедлительно организованы надзорные мероприятия. Их результаты поставлены на контроль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM