Telegram Web
Был автобус, а теперь трамвай!

Вчера в Варшаве открыли новую трамвайную линию в 6,5 км, она соединила Вилянув с центром, Жолибожем, Белянами и Охотой. Здесь работают маршруты 14 и 16, в час-пик №14 ходит каждые 8 минут, а №16 — каждые 4. Ранее эти направления обслуживали автобусами, теперь же транспорт стал более экологичным и вместительным, а время в пути у жителей сократилось в два раза.

Это самый длинный трамвайный участок, запущенный в Варшаве с 1950-х годов. Работы обошлись в 119 млн евро, сюда входила перестройка коммуникаций, обустройство тротуаров и строительство велодорог. Всего за этот год в Варшаве было построено 10 км новых линий и депо, а число же работающих на улицах трамваев увеличилось до 456. Конкретно эта линия будет продолжена, новый участок обещают запустить летом 2025 года.

Фото: инефр
361👍127💯11🕊5🤯3
Где переходить улицу? Везде!

Как-то я рассказывал историю появления ПДД — это был продукт лоббирования автогигантов, которым снующие люди мешали продавать машины. Это не значит, что все правила дурацкие и их нужно отменить, но вот логику и приоритеты — менять точно нужно. Хотя в нашем случае правила часто противоречат даже нормам здравого смысла и убивают самих же водителей. Чего только стоит запрет покидать место аварии, из-за чего в стоящие посреди магистрали автомобили влетают другие машины на скорости 80-120 км/ч, в итоге авария с помятым железом превращается в трагедию.

Но всё же самый показательный запрет — это переходы улиц, мол только по зебре и точка. Вот есть улица с 1-2 полосами и машинами раз в 5 минут — ни один здоровый человек даже 100 м не пройдёт до зебры, а просто перебежит её. И это я молчу про случаи, когда чиновники и гаишники отказываются делать переходы, после чего начинают штрафовать обычных людей, которые ходят по самой короткой траектории. Правила не должны противоречить реальности и здравому смыслу, иначе они просто не будут работать (даже если впихнуть камеры для пешеходов в каждый столб).

И если мы посмотрим на мировой опыт, то увидим страшный сон любого гаишника: в Германии, Чехии, Великобритании и многих других странах переходить улицу можно в любом месте. Просто на зебре и светофоре у пешехода есть приоритет, а вне их — нет. Есть небольшие нюансы, типа в Германии нельзя перебегать улицы с 3+ полосами в одну сторону, а в Великобритании можно даже переходить на красный, но главная суть в другом — у чиновников и полицейских нет отговорки «люди не те, кегли нарушают и портят нам статистику», зато есть обязанность делать безопасные улицы.

Ну и новость из США, родины массового автомобиля, ради чего я всё это расписываю — город Нью-Йорк с февраля легализует переход улиц без приоритета в любом месте и даже на красный! Запрет действовал с 1958 года, ни работал ни дня и вот спустя 67 лет его наконец-то отменят. Такая вот история легалайза здравого смысла.

Ну и небольшая личная история, примерно в 2015 году я на выездном совещании, где доказал чиновникам и главному гаишнику округа, почему нужен наземный переход над подземным — на все доводы был ответ, мол небезопасно и переход уже есть, поэтому делать ничего не будем. В конце же этот гаишник развернулся и перебежал улицу ровно в том месте, где люди просили сделать переход — подземный переход гаишника почему-то не устроил. Зебра же появилась в этом месте лишь в 2019 году.
6👍405💯7354👎13🤔12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Он ещё не иноагент?
🤣555163🕊69👍41👎14
Редкий пример общественного транспорта — лифт

В центре Лиссабона с 1902 года работает городской лифт, который связывает два соседних района (нижний и верхний, ваш кэп). Во-первых, это красиво!

Изначально тут хотели строить обычный фуникулёр, коих в Лиссабоне очень много, но инженер Меснье дю Понсар в 1882 году убедил городской совет вместо этого построить лифт. В 1900 году началась стройка, для этого тут заключили концессию на 99 лет, после которых лифт должен был перейти городу. Хотя в итоге лифт перешёл городу раньше — в 1973 году.

Лифт построили из металлоконструкций в стиле неоготики. Всего тут две кабины, каждая отделана деревом и зеркальными панелями. В 2002 году его признали национальным памятником, а в 2006 году даже переоткрыли после реконструкции. История умалчивает, зачем тут сделали вайфай в кабине ради 30-секундной поездки. Равно как и не очень понятно, зачем ставить валидатор внутри небольшой кабины, а не перед входом на улице.

Лифт очень популярен среди туристов, поэтому там обычно есть очередь на вход, где специально обученный человек отчитывает число пассажиров: на подъём можно до 20, а на спуск — до 15. При этом тут работает та же хитрость, что и с историческими фуникулёрами: тут действуют обычные абонементы, но туристам об этом не говорят, заставляя платить за дорогой разовый проезд.
👍25182🕊16🤣6💯1
Никогда не знаешь, когда пригодятся урбанистические знания!

Скрин автора канала Урбанизм как смысл жизни
417🤣145👍73🕊16👎6
Город для людей
Метро Москвы — хорошее оно или плохое? Сегодня предлагаю покуситься на святое и обсудить метро столицы. Для одних это повод для гордости, а для других — ежедневный стресс и вечная тема для злых шуток. Но главное, что постоянно ускользает от людей — польза…
Утро субботы — время нового ролика! Сегодня поговорим о лучших городах мира!

Человечество пока не создало идеального города, где вообще не было бы проблем, но это не мешает тем или иным городам и целым странам становится лучшими в чём-то конкретно. Поэтому я составил рейтинг лучших из лучших.

Я расскажу, на кого стоит ориентироваться в вопросах транспорта, современной (и доступной!) архитектуры, благоустройства и как вообще создавать город для людей. Получилось примерно 7 лучших городов России и мира: youtu.be/2D3ZtCeQCC8

Поддержать работу команды, чтобы в наших городах было меньше тупых ошибок: www.tgoop.com/gre4ark/15699
👍15237🕊12🤯4👎2
2025/07/14 03:42:46
Back to Top
HTML Embed Code: