Telegram Web
Анна Старобинец — литературное лего нашего времени

От 4 до 99 лет: начни со «Зверского детектива» и постепенно переходи к «Лисьим бродам» — уникальный писательский диапазон
Маэстро не подвёл — очень нравится ход

«Осенью 1972 года редакция одного журнала попросила у Набокова для специальной подборки рецепт его фирменного блюда. Явно издеваясь над высоколобой редакцией, он прислал им рецепт яичницы «а-ля Набокок» (à la Nabocoque). Приведем эти инструкции для читателей Arzamas полностью:
«Вскипятите воду в кастрюле (пузырьки означают, что она кипит!). Достаньте из холодильника два яйца (на одного человека). Подержите их под горячей водой из-под крана, чтобы они были готовы к тому, что их ожидает. Положите каждое в кастрюлю, одно за другим, позволив им беззвучно опуститься в (кипящую) воду. Обратитесь к своим наручным часам. Придерживайте яйца ложкой (они склонны к пере­катыванию), чтобы не ударялись о проклятый край кастрюли. Если же яйцо треснет в воде (которая теперь бурлит как сумасшедшая) и начнет выбрасывать облако белой субстанции, словно медиум на старомодном сеансе, выловите его и выбросьте. Возьмите другое яйцо и впредь будьте бдительнее. После того как пройдет 200 секунд или, скажем, 240 (с учетом передышек), начинайте вынимать яйца. Положите их тупым концом вверх в две чашки. Маленькой ложкой постучите по кругу и проко­выряйте отверстие в скорлупе. Приготовьте соль и хлеб (белый) с маслом. Ешьте»  .

https://arzamas.academy/mag/1274-nabocoque?utm_source=telegram&utm_medium=post&utm_campaign=arzamas_channel
Ведь у него выходной
Какое прекрасное название феста!

Жаль, что прошел.
Надеюсь, там знатно подушнили за всех, кто был и не был
Forwarded from Горький
В Доме творчества Переделкино 25 августа 2024 года состоится интеллектуальное мероприятие под названием «Душно. Фестиваль для тех, кто понимает». В его программу войдут лекции и дискуссии о литературе, философии и живописи. «Горький» публикует краткий рассказ об этом фестивале и анонсы некоторых лекций.

«Этот фестиваль — для волящих мыслить».

https://gorky.media/context/chem-zanyatsya-na-festivale-s-dushno-s/
палочки вверх 😭
⚡️Умерла актриса Мэгги Смит, ей было 89 лет.
27 сентября забирает лучших
Оказывается, была ругань, а я пропустил
Forwarded from Mcpublisher
Нон-фикшн или нон-фикшен?

Важное сообщение. В семи редакциях «Альпины» принято решение писать словосочетание «нон-фикшн» именно так, как сейчас написал его я.
Другие варианты написания тоже имеют право на жизнь, но!
Наше издательство называется «Альпина нон-фикшн», книжная ярмарка по-русски «Нон-фикшн», статья о нехудожественной литературе в Вики «Нон-фикшн», и даже word подчеркивает нон-фикшен, как неправильное.
 
В «Национальном корпусе русского языка», отражающем реальное употребление языка, встречается только написание «нон-фикшн».
При этом «Русский орфографический словарь» пока предлагает писать «нон-фикшен».
Я запросил разъяснений у лингвиста Александра Пиперски, кандидата филологических наук, научного сотрудника и старшего преподавателя НИУ ВШЭ, лауреата премии «Просветитель», автора книги «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».
Вот что он ответил: «На практике я бы рекомендовал продолжать пользоваться формой «нон-фикшн» вопреки требованиям орфографического словаря, а составителям словаря предложил бы в следующих изданиях учесть реально сложившуюся практику, а не пытаться полностью переломить её. Кроме того, стоит отметить, что даже сейчас в некоторых словарях, например в «Словаре трудностей русского языка» М. А. Штудинера приводится форма «нон-фикшн», соответствующая реальному употреблению».

Присоединяйтесь, друзья!
Институт Пушкина выбрал слово 2024 года. Им стало слово «Пушкин».

Другими ключевыми словами объявлены слова «семья», «искусственный интеллект», «выборы» и «квадробер».

Ехал Пушкин через Пушкин.
Видит Пушкин: Пушкин, Пушкин.
Сунул Пушкин Пушкин в Пушкин
ПушкинПушкинПушкинПушкин.
Я очень плохо читал
В этом году.

Чтобы понять, как всё ужасно: в прошлые годы было по 50-60 книг, в этом я даже не считал, но там вряд ли больше 25 (ладно, из них 5 на английском, но всё же).

Если проанализировать причины, то основных две:
1. Пропало вечернее чтение
Всё время кажется, что а) нужно ещё поработать, б) очень надо посмотреть полезное видео, которое позволит стать ещё более эффективным/креативным/да каким угодно кроме нынешнего меня

2. Атрофировалась мышца изучения новинок
Пропали с радаров каналы, обзоры, подборки, просто обрубились на корню

А я так не хочу.
Чтение для меня всегда выполняло две ключевые функции: познание и терапия. Быть глупым и выгоревшим — так себе цель.

Задача на 2025 простая — заново научиться читать. Начну с завтра.
Джон Рональд Руэл Толкин
Родился сегодня.

Что ж, у нас другого выхода нет: начинаем читать «Мифологию Толкина» Александры Барковой.
И регулярно сыпать цитатами оттуда.
До Толкина немного из книги о Рябушинских
Если вдруг решаете поменять свою работу
А чем не цель на старт года?

Составляйте резюме правильно:
«Русский джентльмен, 11 лет в Англии, доскональное знание изящных искусств (его собрание живописи и художественных предметов было одной из четырех частных ведущих коллекций в Москве), владеет иностранными языками, ищет работу в качестве консультанта, закупщика, хранителя или подобной компетенции»

Именно это объявление поместил в июне 1930 года Михаил Рябушинский в «Таймс».
Никаких вам сертификатов, владения табличками (шутка про бересту) и стрессоустойчивости (хотя про это вся его история: владел коллекцией, а потом пришли большевики — резко перестал владеть).

Учимся у мастеров — в резюме есть главное:
1. Кто такой
2. Что знает
3. Чем прославился
4. В какой роли наиболее ценен для вас
А расскажите в комментариях, какая из последних прочитанных книг вас приятно удивила/взбудоражила/дала пищу для размышления?
2025/02/19 00:41:56
Back to Top
HTML Embed Code: