Telegram Web
Продолжение драматичной трилогии!
Читайте интервью для TATLIN с участницей зеленых лабораторий MLA+ Гульназ Низамутдиновой. С чем реально связана массовая аллергия на цветение? Кто отвечает за спил и новую посадку деревьев? Что такое биоразнообразие в городе и почему его так важно формировать?

https://tatlin.ru/articles/ya_uverena_chto_razvitie_zelenogo_karkasa_sozavisimo_s_urovnem_mentalnogo_i_fizicheskogo_blagopoluchiya_gorozhan?fbclid=IwAR1JQDOsWiE3ovMCf260We8mS0vdmZ6OK8dd49Yp53scJ1fcI253D1pa6oQ
Наша трилогия приобретает черты тетралогии. Встречайте! Третья глава истории о дуальности бытия и мнений!
Из книги 2003 г. Т.К. Горышиной "Зелёный мир старого Петербурга":

В наши дни «петербургские болота» — понятие цели­ком историческое. Последнее сохранившееся в современ­ных границах города болото — Лахтинское. Еще на кар­тах 20-х годов XX века это был обширный болотный мас­сив площадью около 3000 гектаров. Он начинался сразу за Чёрной речкой и лежал за тогдашней городской чертой. Город постепенно наступал на болото, но еще в на­чале 1950-х годов автору довелось собирать болотные рас­тения и качаться за зыбучей сплавине недалеко от Торфя­ной дороги. К началу 1990-х годов основная территория болота была застроена, а его остатки оказались в черте го­рода. Неимоверными усилиями учёных Санкт-Петербург­ского (тогда еще Ленинградского) государственного уни­верситета и Ботанического института Академии наук в 1991 году здесь был создан охраняемый заказник «Юнтолово» общей площадью около 700 гектаров. Ведь именно в этих местах в течение многих веков останавливаются на отдых перелетные птицы на балтийско-беломорском пролетном пути. От территории болота осталась лишь не­большая часть. Больше половины ее покрыто заболочен­ным сосновым и еловым лесом; но есть здесь и своя «изю­минка» — самые большие в Восточной Европе заросли редкого болотного кустарника — восковницы (или восковника, мирта болотного), занесённой в «Красную книгу СССР» (1984). Сам болотный ландшафт в пределах го­рода — большая редкость и своего рода достопримечательность Петербурга: побывав здесь на экскурсии, горо­жане и туристы могут представить себе, как выглядел один из основных ландшафтов местности до основания Петербурга. Как долго удастся сохранять этот уникальный клочок природы — трудно сказать. Пред­полагается, что дальнейшая застройка будет его «обте­кать», — по удастся ли потоку не затопить его совсем?
Финал. Василий и Казимир обрели истину.
2025/07/13 21:18:40
Back to Top
HTML Embed Code: