Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
‼️ В преддверии 16-й Конференции сторон Конвенции по биоразнообразию (СОР16) и 29-й встречи мировых лидеров в Баку под эгидой ООН по вопросам климата (СОР29) "Гриниум" разобрался, какую ответственность несут различные государства за происходящие с окружающей средой изменения и соразмерны ли их усилия исторически накопленному ущербу.

Подробнее читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на Гриниум.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 "Сладковато-пудровый, бальзамический, древесный и земляной. Слабо слышимый, теплый, чувственный запах," - именно так обычно описывают парфюмеры композиции на основе мускуса. Мускус используется в парфюмерии с давних времен, некоторые из первых упоминаний в качестве ингредиента духов относят к VI веку.

Арабы считали, что мускус оберегает от злых духов, поэтому добавляли его при строительстве мечетей. В Иране есть "душистая" мечеть, построенная ещё 600 лет назад, но до сих пор от нее исходит терпко-пряный аромат мускуса.
Однако сейчас торговля мускусом строго контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры.

🤔 Какая связь между кабаргой и мускусом читайте в материале "Гриниум".

Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В плену у ГЭС.
Недавно мы писали о гидроэлекстростанциях и наверняка у многих возник вопрос, а как же рыба? Что с ней происходит?
В отчёте Всемирной комиссии по плотинам говорится об изменениях ихтиофауны из-за блокировки миграционных путей и ухудшения условий нереста рыб.

В 1837 году Ричард Макфарлан запатентовал рыбоподъёмник, для сохранения поголовья ценных рыб на плотинах и дамбах стали создавать рыбопропускные сооружения. Оборудование получало энергию от водного привода, который располагался на плотине.

Но все ли проблемы с проходом рыб были закрыты и какие есть изъяны? Подробнее читайте в материале "Гриниум".

Подписывайтесь на канал.
💬 Цинк (Zn) — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета. Он является тяжелым металлом повышенной токсичности при высокой концентрации и относится к веществам II класса опасности.

В чистом виде цинк не встречается в природе. Его добывают в составах руд и минералов: клейофана, марматита, вюртцита, цинкита. Кроме того, цинк в обязательном порядке содержится в сплаве с алюминием, медью, оловом, никелем. Так, антропогенные источники вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха цинком вдвое больший, чем природные: он выделяется из печей в виде пыли, дыма, пара.

🤓 Подробнее о цинке, его содержании в почве, а также в организме человека читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на Гриниум.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐟 Рыба моей мечты
Аквакультура — способ искусственного разведения и выращивания водных организмов в водоемах и на морских плантациях. И один из самых быстроразвивающихся сегментов российской экономики. С каждым годом количество предприятий, занимающихся аквакультурой в России, только увеличивается.

Сегодня примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура способна наносить ущерб водным экосистемам, вызывая загрязнение, распространение паразитов и болезней.

🤓 Подробнее о том чем грозят «побеги» рыб с рыбоводных хозяйств и о влиянии аквакультуры на природную среду читайте в материале Гриниум.

Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼 Экологическая эффективность (environmental performance), характеризует результаты управления экологическими аспектами предприятия.

Оценка экологической эффективности (ОЭЭ) — это процедура, которая используется для обеспечения руководства предприятия достоверной информацией о соответствии деятельности предприятия совокупности экологических критериев, заданных руководством.

Если на предприятии уже внедрена система управления окружающей средой, то в рамках ОЭЭ оценивают соответствие экологической эффективности экологической политике, целям, плановым показателям и другим критериям.

Если же предприятие не имеет такой системы, оценка экологической эффективности позволяет:
🔘 определить экологические проблемы предприятия;
🔘 оценить, какие из выявленных экологических проблем являются наиболее важными;
🔘 задать критерии экологической эффективности и оценить соответствие экологической эффективности предприятия этим критериям.

Подробнее читайте в материале "Гриниум".

Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Экологический контроль — это система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды.

В России применяются такие виды экологического контроля:
государственный;
производственный;
общественный.

🤓 Подробнее о видах экологического контроля читайте в нашем материале, а также о присвоении статуса общественного инспектора можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на Гриниум.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 "Возьмём яйцо, половина которого обработана зубной пастой и поместим в кислый раствор. Необработанная половина, утратив кальций, стала мягкой. Другая осталась твердой, т.к. паста удерживает кальций. Подобным образом он укрепляет и зубы..."

Реклама из 1990-х многим запомнилась необычным экспериментом и доступным объяснением. Но этот минерал, действительно, очень важен для человеческого организма.

🤓 Подробнее о нем читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на Гриниум.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Йод. В детстве нам рисовали сеточку из йода на спине при кашле, он спасал от синяков и имел резкий запах. При радиоактивных угрозах именно его врачи считают хотя бы небольшой, но все же защитой от радиации. Но почему?

Дело в том, что за поддержание нормального обмена веществ в организме человека отвечает небольшой орган - щитовидная железа. Она накапливает йод, поступающий извне с продуктами питания, в результате чего атомы йода включаются в состав тиреоидных гормонов, отвечающих за функционирование организма в целом. При этом щитовидная железа может получать йод не только с продуктами питания, но и извне.

Так, при выбросе радиоактивных веществ выделяется крайне опасный изотоп йод-129, с периодом полураспада — 15,7 млн лет. В случае йододефицита человек неминуемо получит дозу йода-129, что приведет к развитию онкологических заболеваний и даже смерти.

Именно поэтому врачи рекомендуют следить за уровнем йода и принимать препараты с содержанием «полезного» йода, употреблять пищевую йодированную соль и почаще бывать на море, где йод находится буквально в воздухе.

Подробнее читайте в материале Гриниум.

Подписывайтесь на канал.
Вы когда-нибудь слышали про режим «Черного неба»?

Режим сопровождается смогом, запахом гари, снижением видимости до нескольких десятков метров. Такое явление возникало в таких крупных промышленных городах, как Красноярск, Челябинск, Магнитогорск.

Его объявляют, когда уровень загрязнения воздуха достигает критических значений. В этот период к загрязнённому воздуху добавляются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ): безветренная погода, инверсия температуры и высокая влажность. Они препятствуют рассеиванию загрязняющих веществ в воздухе, то это может представлять угрозу для здоровья людей.

При возникновении НМУ предприятия обязаны ввести дополнительные меры для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, вплоть до полного прекращения работы оборудования.

Подробнее о разработке мероприятий в период НМУ читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на Гриниум.
🇺🇳 Сегодня, 11 ноября, в Баку открылся COP29 — 29-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая продлится до 22 ноября и соберет всех лидеров международной климатической повестки в одном месте.

🌍 Спектр вопросов, которые будут затронуты климатической дипломатией, царящей в Азербайджане в эти дни, чрезвычайно разнообразен: амбициозность национальных действий по борьбе с изменением климата, климатическое финансирование и углеродные рынки, возможности адаптации к последствиям климатических изменений, зеленая энергетика и множество других.

Вместе с тем, несмотря на достигнутый консенсус о природе изменения климата, в СМИ нередко встречаются радикальные мнения: климатические скептики, например, сомневаются в реальности глобального потепления или его антропогенных причин. Климатические алармисты, напротив, считают изменение климата настоящей непреодолимой угрозой для человечества и природы.

О том, почему неправы и те, и другие, Гриниум рассказывает в новом материале.

Подписывайтесь на канал.
🔖 Селен (Se) - один из жизненно необходимых микроэлементов был открыт в 1817 году химиком Й.Я. Берцелиусом. Изначально селен был известен человечеству как опаснейший яд, но со временем стало ясно, что он важен и для поддержания иммунитета и крепкого здоровья.

🤔 Селен обеспечивает нормальную функцию печени, обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и детоксицирующими
свойствами, дефицит этого элемента в организме вызывает нарушение обмена веществ, дегенеративные изменения мышечной ткани, негативно влияет на функционирование печени, может приводить к кардиомиопатии и репродуктивной дисфункции. Используется для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий.

🤓 Подробнее о селене в природе и о том, каким образом он поступает в организм человека, читайте в материале Гриниум.

Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Диоксины и фураны — суперэкотоксиканты

Данные химические соединения образуются при промышленных процессах (нефтепереработка, бумажное и химическое производства), при обработке сельхозугодий, сжигании отходов и материалов, таких как пластик, резина, древесина и пр.

Их воздействие на окружающую среду и человека вызывает пагубные последствия, среди которых:

🏭 Загрязнение окружающей среды. Диоксины и фураны загрязняют почву, воду и воздух, что может привести к снижению качества окружающей среды и ухудшению здоровья людей и животных.

🐝 Влияние на экосистемы. Эти вещества вызывают изменения в поведении и физиологии организмов, а при значительном содержании в окружающей среде приводят к утрате биоразнообразия.

🕗 Долгосрочные последствия. Диоксины и фураны имеют длительный период полураспада, который может достигать нескольких десятилетий. Это означает, что они могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени и продолжать оказывать негативное воздействие.

Подробнее о воздействии диоксинов и фуранов, а также ситуации с данными загрязнителями в России читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на Гриниум.
Россия — страна с крупнейшими в мире лесными ресурсами.
Лесопромышленный комплекс (ЛПК) России — это сектор в экономики РФ, который состоит из трех основных направлений: лесозаготовительного, деревообрабатывающего и глубокой переработки древесины (лесохимия и целлюлозно-бумажное производство (ЦБП)).

Сегодня российский ЛПК состоит из следующих отраслей:
- лесозаготовка
- лесопиление
- деревообработка
- целлюлозно-бумажная промышленность
- лесохимическая промышленность

Основными игроками на мировом рынке продукции лесопромышленного комплекса являются США, Китай, Канада, Германия, Финляндия, а доля России в мировом производстве круглых лесоматериалов составляет 5,4%; пиломатериалов — 5,3%, листовых древесных материалов — 2,9%; бумаги и картона — 2,2%.

А подробнее об истории ЛПК, о перспективах к 2030 году и о сегментах развития читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на Гриниум.
Лес рубят — щепки летят… в переработку!

В настоящее время в России заготавливается около 200 млн кубометров леса ежегодно. При этом на всех стадиях процесса от заготовки до переработки древесного сырья образуется значительное количество отходов, только 60-62% исходного сырья превращается в основную продукцию.

Отходами лесопильного производства являются горбыли, рейки, обрезки досок, вырезки дефектных мест, опилки, стружка и кора. К примеру, при выработке длинномерных обрезных досок в горбыли отходит 6-10% от объёма бревна, 10-13% превращаются в рейки, 2-4% — в обрезки досок; 11-12% — в опилки; 2-3% идет на вырезку дефектных участков.

В зависимости от качества сырья и цели использования различают несколько видов переработки древесных отходов:
- Механическая
- Химическая
- Биологическая
Утилизировать их можно по-разному: сжечь, захоронить, только за это предусмотрены штрафы и уголовная ответственность.

Подробнее о переработке и утилизации древесных отходов читайте в материале Гриниум.

Подписывайтесь на канал.
Правда ли, что икры на новогоднем столе не будет?

🥂 Бутерброд с маслом и икрой – символ праздника в России, который ассоциируется с историческими традициями, гостеприимством и широтой русской души. Какими бы ни были трудными времена люди всегда старались достать баночку икры к Новому Году. Но время идет и есть вещи, на которые трудно повлиять. Несколько лет подряд ученые фиксируют снижение улова рыбы и морепродуктов, в том числе лососёвых, и не известно, как будет выглядеть праздничный стол лет через десять-двадцать.

🌏 Проблема перелова рыб является одной из самых серьезных угроз для Мирового океана и его биоразнообразия. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщает, что треть всех рыбных запасов подвергается чрезмерному промыслу.

В России перелов особенно заметен на Дальнем Востоке. В частности, Сахалин потерял 70% улова горбуши за последние пять лет. А искусственное воспроизводство лососёвых и выпуск произведенных на рыбных заводах особей наносит урон генетическому разнообразию естественных популяций.

В новом материале Гриниум рассказывает, какие меры и мероприятия аквакультурных производств необходимы для стабилизации численности диких лососёвых и как государство регулирует перелов рыбных ресурсов.

Подписаться на Гриниум.
🔥 Приручить огонь.
Сначала человек научился поддерживать природный огонь от удара молнии и использовать его. Позже научился добывать огонь с помощью трения. И в том, и в другом случае использовалась древесина.

Древесное топливо — это один из наиболее распространенных видов биотоплива, используемого для отопления жилых и промышленных помещений. Оно производится из древесины и её производных, таких как опилки, щепа и древесная пыль. Современные технологии переработки древесины позволяют выпускать его в виде пеллет и брикетов, удобных для использования.

🤓 С начала XXI века в условиях роста цен на ископаемые виды топлива и возрастающей обеспокоенности людей вопросами экологии древесное топливо вновь стало востребованным.

Современное производство в качестве сырья использует стружку, опилки, другие отходы деревообработки. При прессовании дополнительные связующие искусственные добавки не применяются, так как в ходе обработки выделяется естественный лигнин. Он расплавляется, выступает в качестве прочного связующего. Готовые брикеты отличаются высокой плотностью, влажность находится на уровне 8-10%, зольность – не больше 1,5%, что значительно повышает энергоэффективность топлива.

🤓 Более подробно читайте в материале Гриниум.

Подписывайтесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нефть всё?
Некоторые ученые говорят, что уже лет через восемьдесят природные ресурсы будут исчерпаны. Также не будем забывать, что влияние энергетики на окружающую среду оставляет желать лучшего.

Биоэнергетика — это отрасль энергетики, где для производства энергии используется биотопливо, которое получается из биологического сырья, сходное по энергетическим характеристикам с обычными видами горючего. Биотопливо — это и обычные дрова, и растительность, и отходы животноводства. У человечества очень давние традиции его использования. Оно может быть произведено как на растительной, так и на животной основе, бывает твёрдым, жидким и газообразным.

• Из твёрдого биотоплива сейчас шире всего распространены пеллеты (о них мы рассказывали в этой статье).
• К жидкому биотопливу относятся: биоэтанол, биодизель, биобутанол и диметиловый эфир.
• Из газообразного топлива достаточно широко применяются: биогаз и биоводород.

Более подробно о биотопливе, из чего его производят и как используют читайте в материале Гриниум.

Подписывайтесь на канал.
В 2022 году в связи с введением экономических санкций европейскими странами в России были ослаблены законодательные требования к выхлопам автомобилей.

Как известно, автомобили работают на двигателе внутреннего сгорания (ДВС), когда после цикла сгорания топлива (бензина/газа/дизеля) происходит выброс в атмосферу вредных загрязняющих веществ: углекислого газа (CO2), оксидов азота (NOx), углеводородов (HC) и твердых частиц (PM) и т.п.

В настоящее время транспортным средствам в обязательном порядке присваивается экологический класс, показывающий степень экологической эффективности работы двигателя.

«Гриниум» проанализировал статистические данные за три года (с 2021 по 2023), предоставленные ГИБДД и Росприроднадзором, касающиеся количества автомобилей, выхлопов и выбросов загрязняющих веществ.

Более подробно читайте в материале Гриниум, а также о том, что значит система "Зеленый билет".

Подписывайтесь на канал.
2024/12/04 02:13:46
Back to Top
HTML Embed Code: