Telegram Web
«Эта [собака] пришла, понадеявшись на меня. Я боялся, что разобью её надежду»

Про имама Ахмада ибн Ханбала*, да будет милостив к нему Аллах, передают следующую историю:

«Однажды ему рассказали про живущего в Мовераннахре старца, знающего много хадисов Пророка ﷺ. Он поехал туда и встретил этого человека — кормившего собаку. Имам Ахмад поздоровался с ним. Старец, ответив на его приветствие, продолжил своё занятие. Имам обиделся и подумал про себя: “Почему он занимается собакой, а на меня не обращает внимания?” Знаток хадисов же, накормив собаку, обратился к имаму: “Кажется, вы обиделись на меня?” Тот ответил утвердительно. На что старец произнёс: “Абу Зинад передал от Араджа, а тот от Абу Хурайры, слышавшего, как Пророк ﷺ сказал: «Если кто-то разобьёт чью-то надежду, то Всевышний в Судный день разобьёт его надежду и не введёт его в Рай». В наших краях не встретишь ни одной собаки, а эта пришла, понадеявшись на меня. Я боялся, что разобью её надежду, а Всевышний в День суда не простит меня”. Услышав предание старца, имам Ахмад сказал: “Мне этого хадиса достаточно”. Поблагодарил старца и ушёл».

* Ахмад ибн Ханбал (أَحْمَد بْن حَنْبَل, ноябрь 780 – 2 августа 855) — великий факих, теолог, аскет раннего периода Ислама. Основатель и эпоним ханбалитского мазхаба (правовой школы).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Turkic OccidentⱯlist
​​🗡️ По милости Всевышнего Turkic Occidentalist удалось отвоевать высоту в 4000 читателей. По этому случаю я бы хотел поделиться подборкой каналов, которые я читаю с большим интересом. Некоторые из каналов являются нашими хорошими друзьями, некоторые же могут быть по другую сторону баррикад, но также делятся увлекательными материалами и поддерживают с нами дискуссию:

🎓 Любимые каналы с уклоном в исламские исследования

📿 Mad Mullah
🇹🇷 Wild Field
🏴 Центр Исследований Исламского Мира
📿 Обитель
🌿 зеленый человек
📿 Путь Следования
🏴 República de Salé
📿 Homo metaphysicus
📿 An Nahda

🇹🇷 Лучшие каналы по турецкой политике

Голос Турции
From Turkiye with
Турецкий Клуб
Yeni Şafak на русском
Altruist News

⛰️ Наши братья и коллеги с Кавказа

🇦🇿🇷🇺 Voice of the Ummah
🏝️ Голос Кавказа
🇷🇺 Apolo_gist
🇦🇿 Мысли Муслима
🇦🇿 Lezgi Fikir
🇦🇿 RİFAH
🇷🇺 Матуев
🇦🇿 Əhli-Sünnə Mədrəsəsi
🇦🇿 Медресе Ахлю-Сунна
🇦🇿 На Пути Знания
🇦🇿 Сидя под инжирным деревом
🇦🇿 Land of Fire
🇦🇿 Sapphire News
🇦🇿 Чирагъ
🇦🇿 1ttihad

🇺🇿 Наши братья из Северной Евразии и Центральной Азии

🇷🇺 Харун Вадим Сидоров
🏴 Единомыслие
🏴 НЕРУССКИЙ
💪 Azatlıq alparları
🇰🇬 Туркестан и Поволжье
🇰🇿 Dervish Seri
🇰🇿 Qanattan
🏴 ИСЛАМИСТЪ

🏖Важные каналы о политических процессах Большого Ближнего Востока и Африки

🇸🇾🏳️ Jazira News
🇸🇾 Levant 24
🇸🇾 Блог Фарука
🏴 MiddleEAST
🇸🇾🏳️ SAHWA
🏳️ Departamente
🇲🇱 В стране туарегов
🏴 Кирилл Семенов
🇸🇾 Спросите у Башара

🇪🇺Каналы об исламском наследии в Европе

🇧🇦 Bosna
🇪🇸 Голос Андалусии
🇹🇷 The Ottoman Hellenist

Кого забыл указать - не обессудьте, а лучше напомните и я внесу! И отдельная и самая большая благодарность моим читателям, которые каждый день поднимают важные темы и ведут информативные дискуссии, давая этому каналу жизнь!

@occidentalist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КАМНИ НА ДОРОГЕ

Камни на дороге
вопиют
неслышно для нас,
хотят соединиться с горой,
хотят вернуться под сень тенистых деревьев
и вновь ощутить объятия их корней,
хотят снова услышать пение птиц на ветках,
вновь почувствовать прохладу ручьев,
несущихся по склону горы
и обрывающихся в долину.
Только жаль,
горы больше нет,
и деревья все вырублены,
и птицы исчезли,
и ручьи засыпаны землей.

(Rahimidin Zahari)

Пер. Виктор Пагадаев

Рахимиди́н Заха́ри (малайск. Rahimidin Zahari) (28 марта 1968, Бачах Керанджи, Келантан — 14 мая 2015, Куала-Лумпур) — малайзийский поэт.

Иллюстрация: Jiǎ Zhāngkē. Sanxia haoren, 2006
«Экологические проблемы, которые мы наблюдаем сегодня, не возникли бы в обществе, устроенном в соответствии с исламскими принципами»

Люди все чаще серьезно смотрят на нынешнюю модель бесконечного роста, обеспечивающую искусственный спрос на потребительские товары, который кажется ненасытным и который, в конечном счете, оказывает воздействие на биосферу с серьёзными последствиями. На Западе эта озабоченность находит отражение в росте активизма и протестных организаций. Те же тенденции (по-разному выраженные) проявляются и в мусульманском мире. Обычно они выражаются в требовании установить справедливый порядок в соответствии с шариатом, чтобы заменить социалистическую и капиталистическую модели, которые сегодня рассматриваются как неудачные. Трудно сказать, куда приведут мусульман эти требования перемен, но все большее распространение получает мнение, что нынешний порядок несостоятелен с точки зрения поддержания планеты в хорошем состоянии.

Мусульманские меньшинства, особенно живущие на Западе, призваны сыграть важную роль. Жизнь во чреве зверя дает им преимущество перспективы, и их понимание событий может стать уникальным вкладом в плавильный котел идей, способных вывести нас из этого тупика. Например, мусульманские группы на Западе пересматривают альтернативные валюты и способы торговли, основанные на фикхе Ислама, а не на лжи (Douthwaite, 1996). «Появилась порча (зло, беспорядок) на суше и на море из-за того, что делают люди. И [Аллах] дает им вкусить часть того [зла], что они натворили, чтобы они вернулись [на истинный путь]» (Коран, 30:41). Другими словами, учитесь на своих ошибках.

Можно с достаточной степенью уверенности сказать, что экологические проблемы, которые мы наблюдаем сегодня, не возникли бы в обществе, устроенном в соответствии с исламскими принципами, поскольку его мировоззрение «определяло пределы человеческого поведения и сдерживало его чрезмерность (излишества)» (Khalid, 2000). Мы видели, как это было сделано в сфере защиты окружающей среды, хотя заявленная цель заключалась не совсем в этом. Скорее, это происходило в ходе установления общественного блага, одного из основных принципов Шариата. Защита от излишеств человека имела своим следствием защиту мира природы.

Шариат развивался целостно, и новые ситуации решались посредством процессов, которые мы обсуждали выше. Ничто не мешает этому продолжаться. Однако сегодня существуют серьезные препятствия для его надлежащего применения:

1. Шариат перестал быть верховным даже в исламских государствах из-за господства глобальной системы. Примером тому служит влияние международной торговли и финансов.

2. Хисба, которая когда-то была органом по охране окружающей среды, сегодня практически не существует.

3. Гражданская администрация всё чаще отделяет себя от совокупности народа, превращаясь в религиозную власть, то есть духовенство (clergy), которое не признается в Исламе. Так обстоит дело с суннитской традицией Ислама, которая составляет около 85% мусульманского населения мира. В шиитской традиции духовенство уже сложилось. Концепция дина ослабевает, и, как следствие, страдает целостный подход.

4. Следуя западной модели, мусульманские государства все чаще функционируют в герметичных отсеках. Как зеркало того, что происходит на Западе, мусульманские экономисты и защитники окружающей среды — это два отдельных вида с противоположными взглядами.

5. Модель национального государства, принятая всеми мусульманскими странами, ставит экономическое развитие в качестве своего наивысшего приоритета.

Преодоление экологических изменений стоит гораздо ниже.

(Fazlun Khalid. Islam and the Environment)

Иллюстрация: Себастьян Сальгадо (Sebastião Salgado). Пастухи со стадом на фоне нефтяных пожаров, Кувейт, 1991
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Mad Mullah
🌿🇦🇿Политэкологика

Привезли на днях Мэду календарик из Министерства Экономики Азербайджана, а календарик не простой!

Каждая страница календаря не только сделана из эко-бумаги, но и содержит в себе семена и питательные вещества для них. Каждую страницу календаря можно поместить на дно горшка, присыпать землёй, поливать и ждать первые ростки через 5-10 дней.

Каждый месяц в календаре - новое растение.

По-моему круто, оригинально и вполне по зелёному!

@mad_mullah
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​«Cобаке даруется аудиенция на Твоём пороге и камню Ты позволяешь видеть Себя»

О Аллах! Поскольку собаке даруется аудиенция на Твоём пороге¹
И камню Ты позволяешь видеть Себя²,
Как может Абдуллах остаться без надежды?

(ʿAbdallāh al-Ansārī. Munāǧāt-Nāma)

¹ Здесь, вероятно, ссылка собаку из коранической историю о семи юношах-единобожников (Aṣḥāb al-Kahf, «обитателях пещеры», отождествляемых с персонажами христианского сказания о «семи спящих отроках Эфесских»), преследуемых за их веру правителем-язычником, которых она сопровождала и с которыми укрылась в пещере, где они были погружены Аллахом в сон на 309 лет (см. Коран, 18:9-26). Толкователь Корана Ибн Касир пишет по этому поводу: «Благословение от юношей передалась собаке, и собака погрузилась в сон, как и юноши. И это указывает на пользу сопутствия праведных людей. Эта собака стала известной и ей придано значение в этом рассказе» (Ismā‘īl ibn Kathīr. Tafsīr al-Qurʾān al-ʿAẓīm / 18:18). В преданиях сообщается, что имя этой собаки было Китмир (Qiṭmīr) и что она будет воскрешена вместе со своими спутниками и помещена с ними в Рай. Эту историю часто используют как призыв находится рядом с праведниками, дабы получить баракят (благословение) от нахождения в их присутствии, точно так же, как была благословлена и собака. Так же добавим, что собака в этой истории может служить примером для подражания, ввиду проявленных ею качеств, как мы однажды об этом уже писали.

² Переводчик даёт здесь следующий комментарий: «Пророку были даны указания (Коран, 17:49-51), что когда неверующие спросят, будут ли они воскрешены для новой жизни, после того как они станут костями и пылью, он должен отвечать, что будь они "камни или железо, или другие сотворенные вещества", они будут воскрешены, когда придет День. В тот День все воскресшие увидят Бога». Возможно, здесь ссылка на другую кораническую историю (Коран, 7:143), в котором рассказывается о том, как Аллах в присутствии пророка Мусы (Моисея, мир ему), желающего лицезреть своего Творца, приоткрыл Себя горе, которая рассыпалась в прах, а пророк потерял сознание. Как комментирует это место в своём тафсире Абдуррахман ас-Саади: «Могучая гора испытала величественный трепет от лицезрения своего Господа, но была неспособна вынести подобное» (ʿAbd al-Raḥmān al-Saʿdī. Taysīr al-Karīm ar-Raḥmān fī Tafsīr Kalām al-Mannān / 7:143).

Абдуллах аль-Ансари аль-Харави (араб. ابو اسماعيل عبد الله ابن محمد الانصاري الهروي; род. 1006, Герат — ум. 1089, Герат)‌‎ — факих ханбалитского мазхаба, муфассир, хафиз, аскет, духовный наставник, шейх уль-Ислам. Является потомком Халида ибн Зайда аль-Ансари, сподвижника Посланника Аллаха ﷺ. Абу ан-Наср ‘Абдур-Рахман ибн ‘Абд aль-Джаббар аль-Фами упомянул шейх уль-ислама аль-Ансари аль-Харави в книге «Тарих Герат» сказав: «Шейх аль-Харави был чудом времени, светилом на небосклоне, главной жемчужиной ожерелья смысла и величия, картиной успеха в науках добродетелей и видах достоинств». Сказал Ибн аль-Джаузи: «Шейх ‘Абдуллах аль-Ансари аль-Харави не скапливал золото, оставляя всё как есть, и в этом он следовал словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Не завязывай свой бурдюк, иначе его завяжут и для тебя„». Сказал аль-Му'тамин ас-Саджи: «Когда к шейху входили могущественные люди и правители, он обычно не обращал на них большого внимания; а когда он видел кого-то из мухаддисов-чужеземцев, то оказывал ему такой почёт, которому удивлялся как учёный, так и простолюдин, да помилует его Аллах». Его книга «Мунаджат» представляет собой «сокровенный диалог души с Богом в форме монолога» и считается шедевром персидской литературы.

Иллюстрация: Страница из иллюстрированной исламской рукописи с изображением семи спящих и собаки, Иран, Казвин, 1550
2025/01/02 09:43:58
Back to Top
HTML Embed Code: