Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Спасение танкера SAUNION

14-16 сентября в Красном море силами миссии Aspides военно-морского флота ЕС и привлеченными гражданскими буксирами была проведена операция по буксировке горящего танкера SAUNION с 1 млн баррелей сырой нефти. Как сообщают Aspides, судно отведено в безопасное место, разлива нефти в море удалось избежать.

На снимках с воздуха видна буксировка в сопровождении судов поддержки и прикрытия. На спутниковом снимке Sentinel-2 видно начало операции 14 сентября: горящий танкер и два вспомогательных судна.

В целом, это чудо, что горящий 3 недели танкер не затонул и на нем не произошла серьезная утечка.
Сплав леса плотами по Каме, окрестности Соликамска, июнь 2024 г
Пожары в октябре

Несмотря на приход осени, природные пожары продолжаются. Площадь лесов, пройденная огнем, по данным Авиалесохраны, уже превысила 7,4 млн гектаров, из них 7,0 – в Дальневосточном округе.

Площадь активных лесных пожаров по России на 8 октября составляла 137 тысяч гектаров. Режим ЧС введен в 5 субъектах Российской Федерации: на всей территории Забайкальского края, Ростовской области, Республике Мордовия, в Сызранском муниципальном образовании Самарской области, в г. Саратов Саратовской области. Особый противопожарный режим установлен в 39 субъектах.

Наибольшая площадь, пройденная огнем, в Якутии: 3,27 млн га, за ней следует Забайкальский край с 2,0 млн га. В Амурской области с середины сентября действует мега-пожар, площадь которого к настоящему времени превысила 130 тыс га. Его развитие показано по спутниковой съемке Sentinel-2.

Причина пожаров, по мнению экспертов, в «контролируемых профилактических выжиганиях». Официальные органы, в целом, согласны, называя это «самовольными палами сухой травы».
Северное сияние

Северное, вернее, Полярное сияние (Polar Aurora) - уникальное природное явление. Оно происходит из-за столкновения магнитосферы Земли с солнечным ветром. Особенно яркое сияние можно наблюдать после вспышек на Солнце, когда выделяется целое облако заряженных частиц.

Большая их часть отражается, но некоторые прорываются в атмосферу через магнитное поле Земли, сделать это проще в районе магнитных полюсов. Там частицы сталкиваются с атомами газов, из которых состоит воздух, возбуждают их и заставляют светиться.

Обычно сияние возникает в высоких широтах 67–70 градусов, в поясе радиусом в 2500 км вокруг полюса. Иногда всполохи можно наблюдать в средних широтах.

Цвет сияния, как правило, зеленый. Он возникает при взаимодействии солнечного ветра с атомами кислорода. Реже встречается синее и фиолетовое, обусловленное ионизацией азота. Красное свечение вызывают атомы водорода. Синие и зелёные цвета образуются на низких и средних высотах, а красный цвет появляется намного выше.

В России полярное сияние можно увидеть на Кольском полуострове, в Архангельской области, Республике Коми, Карелии и других северных регионах.

Считается, что чем дольше и темнее ночь, тем больше шансов увидеть северное сияние. На самом деле, поймать северное сияние можно практически круглый год, но летом ночь в полярных широтах короткая или ее нет вообще.

Чтобы увидеть сияние, нужно совпадение трех факторов: магнитная буря, безоблачное небо и темное время суток.

Многие туристические фирмы предлагают поездки на Кольский полуостров зимой, обещая сияние (и китов). Действительно, в полярную ночь шансы на встречу с сиянием выше. Однако, серьезным ограничением является облачность – небо зимой в этих краях практически все время закрыто облаками.

Эффективнее организовать поездку самостоятельно. Двух-трехдневный прогноз на сияние дает тематическое приложение Aurora. Облачность можно смотреть на Windy. При совпадении магнитной бури с безоблачной антициклональной погодой, можно брать билет на самолет в северный город. Там арендуется машина для поездки за пределы населенного пункта. Туда, где свет от фонарей и зданий не будет мешать ловить сияние.

В Териберку, расположенную в 200 км от Мурманска, приезжает много китайских туристов. У китайцев есть поверие, что ребенок, зачатый при свете полярного сияния, станет императором. Для них в Териберке на берегу Баренцева море построены домики с большими окнами на север и широкими кроватями.

На снимках представлены фотографии полярного сияния с земли, самолета и из космоса - с борта Международной космической станции.
Развитие крупного пожара площадью около 1000 кв. км (100 000 га) в Еврейской АО недалеко от г. Биробиджан в октябре 2024 г по данным спутниковой съемки Sentinel-2.
Кладбища паровозов

Первые паровозы появились в начале XIX века. Их конструкция постоянно совершенствовалась, к 30-м годам прошлого века паровозы достигали скоростей 140―160 км/ч с 14-вагонным пассажирским составом и 204 км/ч со спецпоездом. Однако, в середине XX века паровоз уступил место более экономичным тепловозам и электровозам.

Тем не менее, в ряде стран паровозы продолжают работать. Рельсовое сообщение между Дрезденом и Морицбургом, с его известным замком, осуществляется музейными вагонами на паровозной тяге. В некоторых районах Индии и Китая, где имеется дефицит дизельного топлива, и дороги не электрифицированы, продолжают использовать паровозы. На исторической узкоколейной железной дороге в аргентинской провинции Огненная Земля небольшой паровоз водит туристический «Поезд на краю света».

В нашей стране производство паровозов прекратилось в 1956 г, однако паровозная тяга использовалась в регулярном железнодорожном сообщении до середины 70-х годов, а на отдельных направлениях до конца 80-х. Дольше остальных задержались на паровозной тяге некоторые узкоколейные железные дороги. После списания, паровозы часто использовались как котельные в локомотивных депо и на промышленных предприятиях, а также устанавливались в качестве памятников. В настоящее время, паровозы в основном используются в ретропоездах, имеющих развлекательно-познавательную функцию.

В Советском Союзе паровозы долгое время сохраняли в качестве стратегического резерва. Так в Пермском крае, недалеко от г. Кунгур рядом с селом Усть-Кишерть в 60-х была создана специальная база, где за паровозами тщательно ухаживали, ремонтировали, смазывали… К настоящему времени большая часть паровозов разрезана на металлолом, но кое-что осталось.

Также базы, вернее, кладбища паровозов есть в Ростове-на-Дону и около поселка Лебяжье Ленинградской области. Одним из самых известных кладбищ паровозов за рубежом, является их последнее пристанище на солончаке Уюни в Боливии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Извержение вулкана Шивелуч

7 ноября 2024 на Камчатке произошло извержение вулкана Шивелуч, столб дыма и пепла поднялся на 11 км. На снимках Sentinel-2 за 9 ноября в различных комбинациях каналов видно смещение огромного вулканического облака в восточном направлении.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Высыхание Аральского моря

Аральское море — солёное озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До середины XX века оно было четвёртым по площади в мире, уступая Каспию, а также озёрам Виктория и Верхнее.

Площадь Арала составляла 68 000 км², озеро простиралось севера на юг на 435 километров, с востока на запад — на 290 километров. Средняя глубина озера была около 16 метров, достигая 70 метров в восточной части. «Морем» озеро назвали из-за размеров и солёности. Приток воды обеспечивали реки Амударья и Сырдарья.

После строительства системы оросительных каналов в 50–60-х годах, уровень воды в Аральском море начал падать. К 1980 году в летние месяцы Амударья и Сырдарья пересыхали раньше, чем добирались до Арала.

К 1989 году Аральское море разделилось на две части, в 1992 году общая площадь двух частей озера сократилась в два раза, до 33 000 км². К концу прошлого века Аральское море иссохло до нескольких озёр. В 2015 году площадь того, что раньше звали морем, уменьшилось до 8000 км². В настоящее время, по данным спутниковой съёмки, общая площадь водоёмов, оставшихся от Аральского моря, не превышает 5500 км². На месте озера возникла пустыня Аралкум. Пыльные бури выносят с высохшего дна соль, песок и ядохимикаты. Ветром они разносятся на большие расстояния.

Серьёзной проблемой ныне (бывший) остров Возрождения, соединившийся в начале XXI века с сушей. Во времена Холодной войны там проводили испытания бактериологического оружия, а в конце 80-х годов на острове захоронили биологическое оружие, содержащее сибирскую язву.

На космических снимках за 1984–2020 годы, размещённых на Google Earth, видно сокращение поверхности водоёма.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спутник Landsat-9 сфотографировал извержение вулкана на полуострове Рейкьянес в Исландии

На снимке за 24 ноября 2024 года в различных сочетаниях каналов видны потоки лавы в окрестностях города Гриндавик.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Загрязнение моря в Туапсе

В декабре 2024 года Черноморо-Азовскому морскому управлению Росприроднадзора удалось взыскать с коммунальных служб Туапсе 75,7 млн рублей за разлив нефтепродуктов, происшедший 3,5 года назад — в мае 2021. По официальным данным, тогда в море попало 8 тонн нефти, площадь загрязнения составила более 11 км².

Спутниковой съёмки за май 2021 года, на которой было бы видно это нефтяное загрязнение, у нас нет. Однако в сервисе Google Earth есть множество спутниковых снимков акватории порта Туапсе за разные годы. На некоторых из них видно то, что с большой долей вероятности является загрязнением, связанным с утечкой с судна или сбросом с берегового источника.

На приведённом кадре за 14 июля 2022 года виден шлейф загрязнения в устье реки Туапсе. Источник находится в нефтяном районе Туапсинского морского порта. Судя по съёмке, там много резервуаров, трубопроводов, коллекторов. Где-то произошла утечка.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Норильск — это не только «чемпион» по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу (1,8 млн тонн в год, 10 % от общих выбросов в стране). В его окрестностях также накоплены миллионы тонн твёрдых и жидких отходов, размещённых в хвосто- и шламо-хранилищах, амбарах и отвалах.

Некоторые из них, такие как хвостохранилище Надеждинского комбината, прекрасно видны из космоса. На спутниковых снимках на GoogleEarth оно выделяется ярким красным пятном. На хвостохранилище периодически случаются протечки, тогда токсичные отходы попадают в ближайшие речки, и накапливаются на берегах и в пойме. На снимке они видны как красноватые разводы и кляксы, расположенные к северу от хранилища.
Channel photo updated
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самолёты. Последняя гавань

В отличие от кладбищ паровозов, где техника обычно ржавеет, гниёт и растаскивается на металлолом, самолётам оказывается большее уважение. Нередко для них создаются музеи под открытым небом.

Самым большим таким кладбищем в России стал музей авиации, открытый в 1960 году в подмосковным Монино. Здесь на открытой площадке, в ангарах и экспозиционных залах представлено 211 летательных аппаратов, в том числе экспериментальные модели.

Ульяновский музей истории гражданской авиации, созданный в 1983 г, находится рядом с аэропортом Ульяновск-Центральный. В музее находится 42 экспоната. Два из них — единственные экземплярами на планете: АНТ-4 1925 года и персональный самолёт Хрущёва Ту-116, специально построенный для высшего руководителя страны.

Учебный аэродром Самарского университета около посёлка Смышляевка также стал последним прибежищем списанных воздушных судов — их там более 20. Некоторые самолёты и вертолёты используются в учебном процессе: воздушные суда типов Ан-2 (занятия со студентами первого курса), Ми-8Т (второй курс), Як-42 и Ту-154Б-2 (третий курс).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Разлив нефтепродуктов с танкеров «Волгонефть» в Чёрном море

15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», каждый с более 4000 тонн мазута на борту. Основной причиной катастрофы официально считается преклонный возраст судов (более 50 лет) и несоблюдение правил судоходства. Танкеры, рассчитанные на речное судоходство, и не приспособленные для волн выше 2–2,5 метров, использовались на море и попали в сильный шторм.

У «Волгонефти-212» отломилась носовая часть, после чего корма и нос затонули в районе крымского мыса Танкиль. У «Волгонефти-239» волнами также отломило нос, однако кормовая часть осталась на плаву и села на мель около берега рядом с мысом Панагия на Таманском полуострове.

В настоящее время мазутом, вытекающим из судов, загрязнено почти 100 километров побережья в районе Анапы.

На спутниковых радиолокационных снимках Sentinel-1 от 18 декабря видно нефтяное пятно, растянувшееся почти на 10 километров от места, где затонул танкер «Волгонефть-212» в районе мыса Такиль. Также видна кормовая часть «Волгонефти-239».

Спецификой выявления нефтяной плёнки на морской поверхности по спутниковым радиолокационным снимкам стало то, что плёнка достаточно хорошо видна при волнении средней силы. При штилевой погоде и сильной волне распознавание нефтяного загрязнения практически невозможно. Этим можно объяснить то, что мазут не виден на снимках в районе Анапы.
Развитие ситуации с разливом нефти в Чёрном море

По данным радиолокационной спутниковой съёмки Sentinel-1, проведённой вечером 19 декабря, утечка мазута из затонувшего танкера «Волгонефть-212» около мыса Такиль продолжается. На снимке виден «слик», соответствующий нефтяной пленке и вытянувшийся на 8–9 километров по направлению к мысу Панагия.

Ещё большая зона предполагаемого загрязнения морской поверхности нефтепродуктами видна напротив побережья Краснодарского края в районе между посёлками Волна и Витязево на расстоянии 5–10 километров от берега, её площадь не менее 80 км².
На иллюстрации приведены данные по приземному ветру с сайта Windy. Перемещение нефтяных пятен в ближайшие дни будет в основном обусловлено ветровой обстановкой.

Прогноз экспертов дружественного канала

— От пятна вдоль Анапского берега — повторное загрязнение побережья от посёлка Волна до посёлка Витязево;

— От новых выбросов — загрязнение побережья Таманского полуострова в окрестностях мыса Панагия и побережья Крыма в южной части Керченского пролива.
2024/12/20 14:09:36
Back to Top
HTML Embed Code: