Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
51 - Telegram Web
Telegram Web
Горение угольных разрезов и отвалов

Негативное воздействие угля, описанное в предыдущих (раз, два) постах, проявляется также в достаточно частых возгораниях угольных шахт, разрезов и отвалов. 5 мая 2018 начался пожар на крупнейшем (мощность 6 млн т/год) в Забайкальском крае Харанорском угольном разрезе. По официальным данным, возгорание произошло из-за усиления штормового ветра и степных палов, перешедших на рабочие угольные пласты. На спутниковых снимках Sentinel-2 хорошо видно, что пожар на месторождении продолжался как минимум до 16 мая. Для его тушения привлекался даже специальный пожарный поезд – виден на съемке с коптера.

Однако, возгорание угля происходит не только из-за внешних факторов. Самовозгорания угольных залежей известны с античных времен. Горящая гора в Австралии является самым старым из известных горящих месторождений угля — пожар там продолжается около 6000 лет. В настоящее время горение идёт на участке площадью 100 м² на глубине 30 м. Скорость продвижения очага горения составляет около 1 м в год.

Самовозгорание угля в Кемеровской области, где добывается 60% этого сырья, характерно для угольных разрезов, расположенных в Беловском и Прокопьевско-Киселевском угольных районах. Ежегодно там фиксируется до 38 эндогенных пожаров, часть из которых не могут потушить более 30 лет.

На одном из крупнейших угольных разрезов Кузбасса - Бачатском, из всего объема вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, 85 % связано с эндогенными пожарами. Угли Бачатского месторождения склонны к самовозгоранию как в недрах, так и при длительном хранении на угольных складах. Газоносность угольных пластов с увеличением глубины отработки возрастает. При вскрытии угля на глубине превышающей 150 – 170 м полной дегазации естественным путем не происходит, при проведении взрывных работ, часто происходит воспламенение метана и последующее возгорание угля. Высота пламени горящего метана после проведения взрывных работ достигает 50-80 м.

По мнению экспертов, одно из самых тяжелых последствий угледобычи - отвалы угледобывающих предприятий. Ежегодно в Кемеровской области образуется не менее 3 млрд тонн отвалов. На каждую добытую тонну угля приходится в среднем около 10 т вскрышной и вмещающей породы, содержащей уголь. Его окисление часто приводит к развитию эндогенного пожара, который чрезвычайно трудно, опасно и дорого ликвидировать. В результате такого горения происходит выброс ядовитых газов.

Тление и возгорание угля в отвалах и бортах разрезов хорошо видны в соответствующих комбинациях каналов на снимках со спутника Sentinel-2.
1 мая 2024 г территории Хинганского заповедника (Амурская обл.) начался пожар, его тушение продолжалось 10 дней. Причиной стало выжигание сухой травы местным фермером. Как видно на снимках со спутника Sentinel-2, сгорел весь западный участок заповедника и более половины восточного.

Более подробное описание и ролик в следующем посте.
Пожар в Хинганском заповеднике 1-10 мая 2024 г (подробно)

Причиной абсолютного большинства ландшафтных пожаров является человек. Как правило, мы узнаем о них, если в огне погибли люди и пострадали дома, если задымление ощущается в крупных городах, как это было в Москве в 2010 г, или, если пожар произошел на какой-то ценной территории, например в заповеднике. На канале ранее выходил пост о пожаре в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье.

Хинганский заповедник создан в 1963 г, находится на юго-востоке Амурской области, недалеко от границы с Китаем. Территория заповедника в основном равнинная, является водно-болотными угодьями международного значения. Около трети заповедника занимают невысокие сопки – отроги Малого Хингана. Леса в основном лиственные, с небольшой примесью хвойных деревьев. По глухим распадкам и на водораздельных хребтах сохранились кедрово-широколиственные леса, где встречаются маньчжурские ясени, амурские липы, жёлтые берёзы, японские ильмы, аянские и сибирские ели, корейские кедры и белокорые пихты.

Основная целью создания Хинганского заповедника - охрана лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского и даурского журавлей. А еще, как говорит википедия, здесь оптимальные условия для проживания енотовидной собаки.

По результатам обработки спутниковых снимков Sentinel-2 за период 1-6 мая 2024 г видно, что пожаром на заповедной территории пройдено 690 км², при общей площади Хинганского заповедника 970 км². Официальные данные традиционно ниже, чиновники рапортуют, что огонь удалось ликвидировать 10 мая на площади 34 тысяч гектаров (340 км²).

По данным космической съемки очевидно, что пожар развивался и за пределами заповедника. Тушили его там или нет – большой вопрос. Хотя и статус заповедника не особо оберегает журавлей, енотовидных собак и других редких животных от человеческого разгильдяйства.

Как отмечают эксперты, основной причиной ландшафтных пожаров являются сельскохозяйственные палы, профилактические выжигания и огневая очистка лесосек. Палы сухой травы никто не тушит, пока огонь не доходит до деревьев. А потом становится поздно – не хватает ни техники, ни людей, ни времени на реагирование.

Так называемые «огневые» сельскохозяйственные практики распространены во многих странах, например в США, и эти же страны сталкиваются с проблемой лесных пожаров. При этом страны, запретившие их, страдают от пожаров в значительно меньшей степени.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наводнение в Намском районе Якутии.

В результате образования ледяных заторов при половодье на р. Лена, под водой оказались 14 населённых пунктов, сообщает МЧС. Вода затопила 354 дома и более 492 дворов. Жителей эвакуируют спасатели. В районе объявлен режим ЧС.

По данным властей, затоплены даже те населённые пункты, которые ранее не испытывали наводнений. При сравнении спутниковых снимков Planet за 6 июня 2023 и 20 мая 2024, виден масштаб наводнения, а на видео с воздуха – детали стихийного бедствия.
Спутниковый снимок Maxar подготовки к параду в столице Северной Корее г. Пхеньян. На фотографии видно, как тысячи корейцев тренируются выстраиваться в иероглифы, прославляющие вождей северокорейского пролетариата и восхваляющие силу народной армии. Перевод «надписи» вверху снимка – ЮНЫЙ ГЕРОЙ.

Подробнее о парадах в этой стране и о том, как с 2020 г их стали проводить по ночам, в следующем посте.
Северо-Корейские парады

Парады проводятся в Пхеньяне на площади Ким Ир Сена с 1948 года и транслируются в прямом эфире по центральному телевидению С-Кореи. В них участвуют десятки тысяч военнослужащих, боевая техника и ликующие народные массы. На спутниковых снимках видно, как участники парадов выстраиваются в словосочетания, типа КИМ ЧЕН ИР, СЛАВА, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ на корейском языке.

С 2020 г парады в Северной Корее проводятся в ночное время. Существуют разные теории, с чем это связано: желанием усилить эффект парада яркой ночной подсветкой, соображениями секретности при демонстрации современных образцов вооружений или попытками скрыть в темноте недостатки тех самых вооружений. Есть даже конспирологические теории, связанные с COVID-19 и летучими мышами.

Как бы то ни было, наземные и космические снимки ночных парадов вполне доступны. Спутник WorldView-3 компании Maxar запечатлел парад, проходивший ночью 8 февраля 2023 г в честь 75-летия армии КНДР. На снимке видны колонны людей, трибуны, огромный флаг и техника (баллистические ракеты).

Яркое освещение центральных площадей Пхеньяна во время парадов представляет разительный контраст с остальной территорией страны. На спутниковом снимке Корейского полуострова, видна граница между ярко освещенной Южной Кореей и погруженной во тьму (во всех смыслах) Северной.
Лесные пожары в Муйском районе Бурятии

На снимке Sentinel-2 за 28 мая 2024 виден лесной пожар, пересекающий трассу БАМ в районе Северомуйска. Распространению и переходу огня через железнодорожную насыпь способствует сильный ветер, 28 и 29 мая на территории региона объявлено штормовое предупреждение, порывы ветра достигают 24 м/c.

Всего в Муйском районе зарегистрировано три очага пожаров. К тушению возгораний привлечено два пожарных поезда. В Бурятии действует особый противопожарный режим, доступ в лес для граждан запрещен.

По результатам измерений по спутниковому снимку, площадь пожара рядом с Северомуйском на 28 мая составляла около 7000 га. При этом, по официальным данным, площадь всех лесных пожаров в Муйском районе на севере Бурятии за сутки с 27 по 28 мая выросла с 74 до 2 030 га. На видео с воздуха видны детали лесного пожара.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Распространение лесного пожара в районе Северомуйска (Бурятия) в период 28-30 мая по данным съемки Sentinel-2. Площадь, пройденная огнем, за два дня увеличилась на 35 % с 7 000 до 9 500 га.
«Благоустройство» в парке Коломенское

В московском парке Коломенское продолжается
«благоустройство», которое наносит непоправимый вред природно-архитектурному комплексу музея-заповедника. В ходе работ уже фактически разрушена экосистема пойменных лугов на берегу Москвы-реки, гибнут уникальные краснокнижные растения.

Разнотравные луга, являющиеся памятником природы, располагаются в пойме Москвы-реки, где раньше находилось село Дьяково. Здесь на увлажненных и суходольных лугах произрастает уникальная роща черной ольхи с целой группой редких для территории Москвы водно-болотных растений, некоторые из которых занесены в Красные книги Москвы и Московской области.

Происходящие изменения видны на спутниковых снимках Planet.
Батагайский кратер

Самая крупная термокарстовая воронка в мире, известная как Батагйский "кратер", располагается … конечно в России, около пос. Батагай (Якутия). Как пишут ученые, подобные образования имеются в Северной Америке, но их размеры значительно меньше.

Термокарстом называют процесс проседания почв и подстилающих пород в результате таяния горных пород, содержащих лед. Как правило, это происходит в местах распространения многолетнемерзлых пород. Если, при таком таянии, у воды нет естественного отвода, процесс затухает, а если сток есть, может продолжается довольно долго.

Современные размеры Батагайского «кратера» внушительны: длинна около 1800 м, ширина около километра, глубина варьирует от 60 до 100 м. Некоторые считают, что он похож на головастика, с ежегодно увеличивающейся «головой» и растущим «хвостиком». Образовался этот «головастик» по вине человека.

По наиболее распространенной версии, в первой половине 1960-х годов на месте образования будущего кратера вырубили лес, что привело к нарушению почвенного покрова и термического состояния грунта. В 1970-х годах там же случился пожар, появилась просадка грунта. Вода из ручья стала размывать склон, образовался овраг и началась деградация ледового комплекса.

На представленных в ролике ч/б спутниковых снимках USGS за 1962 – 1984 гг, видно, что особого развития термоэрозии в этот период не было. Однако, на снимке Landsat за 1991 г наблюдается начало образования «кратера». Что послужило триггером для этого – не известно.

В период 1991 – 2024 гг скорость отступания бортов «кратера» или увеличения головы «головастика», по данным анализа спутниковых снимков, составляла около 25 м в год. По мнению ученых, объем Батагайского кратера каждый год увеличивается на миллион кубических метров. Учитывая высокую льдистость местных пород (40-60 %), около половины этого объема дает таяние льдов.

В России криолитозона - область распространения многолетнемерзлых пород, составляет 65 %. Батагайский «кратер» является не только ярким индикатором потепления климата, но и протитипом того, что может стать с частью территории, занятой криолитозоной.

При подготовке материала использовались данные спутниковой съемки USGS (1962, 1973, 1980, 1984), Landsat (1991, 1999, 2009), GoogleEarth (2004, 2013, 2019), Planet (2024).
Росприроднадзор назвал Норильск самым загрязненных городом в России, на его долю приходится более 10% от общего объема выбросов по стране. На снимке спутника Sentinel-2 в комбинации каналов false color urban видно распространение дыма из труб заводов Медный и «Надежда» компании Норникель.

Более подробно про Норильский горно-металлургический комбинат и его воздействие на окружающую среду в следующем посте.
Норильск – воздушное загрязнение

Росприроднадзор опубликовал рейтинг основных городов-загрязнителей в России в 2022 году. Первую строчку занял заполярный Норильск, объём выбросов загрязняющих веществ в этом городе составил 1,8 млн тонн, или 10,5% от общего объёма выбросов по стране. На втором месте Череповец (270 тыс. тонн), на третьем - Новокузнецк (263 тыс. тонн)

Норильский горно-металлургический комбинат (до 1956 г Норильлаг, сейчас «Норникель») основан на полуострове Таймыр в 1935 г. на месте крупного месторождения цветных металлов. На долю Норникеля приходится мировая добыча 38% палладия, 17% никеля, 10% платины и 2% меди. Палладий, платина, а также добываемый компанией редкий элемент родий, используются в системах очистки выхлопных газов автомобилей. Это делает воздух чище везде, кроме Норильска…

Ранее территория в окрестностях комбината была занята лесотундрой. Гибель деревьев вокруг Норильска началась уже в 1940-х гг. В 1965 г. на комбинате стали использовать высокосернистую руду Талнахского месторождения. С этим связан рост выбросов в атмосферу сернистого ангидрида SO2, вызывающего сернокислые дожди.

При картографировании оленьих пастбищ в конце 1960-х гг. зафиксировали усыхание лиственниц. К лету 1970 г. древесная растительность была повреждена и погибла на площади более 5 тыс. га. В последующие годы зона погибших лесов увеличивались пропорционально росту производства, поскольку газоочистные сооружения фактически отсутствовали. По материалам повторных аэрофотосъемок к 1975 г. площадь поврежденных промышленными выбросами лесов составила более 200 тыс. га.

Новый пик выбросов SO2 и связанная с этим гибель лесотундры, вызваны запуском в 1979 г. комбината «Надежда». Общий объем выбросов увеличился с 2 млн тонн в 1980 г. до 4,5 млн тонн в 1991 г. Площадь повреждения и гибели растительности к середине 1980-х увеличилась до 2 млн га.

Граница погибшей растительности продвинулась в направлении преобладающих в летний период ветров на юго-восток на 120 км до Малого Хантайского озера и на 60 км на восток, охватив низовья речных долин плато Путорана. Признаки повреждения деревьев в виде пожелтения хвои отмечались на расстоянии до 200 км к югу от Норильска.

По данным ученых, загрязнители, поступающие в атмосферу из труб Норникеля в виде аэрозолей и газов, переносятся на значительные расстояния. Только 2% выбросов серы осаждается в радиусе 250 км, остальные включаются в глобальные геохимические циклы.

В настоящее время на Норильском комбинате работают два завода «Медный и «Надежда». На спутниковых снимках Planet и Landsat видно распространение дыма из их труб. Норильский Никель анонсировал запуск «серной программы», направленной на существенное сокращение выбросов, однако, после 2022 г с ее завершением возникли большие проблемы.

Кроме выбросов, в Норильске накоплено гигантское количество твердых и жидких отходов, а также случаются крупные аварии – но это совсем другая история…
Каховское водохранилище

6 июня 2023 года была разрушена верхнюю часть Каховской гидроэлектростанции, произошел неконтролируемый сброс воды, прибрежные города и села были затоплены, случившееся назвали экологической и гуманитарной катастрофой.

В результате прорыва, вода из водохранилища, чья площадь составляла 2 000 км², а объём 18 км³, стала стремительно вытекать. Скорость воды в Днепре увеличилась в 10 раз, затопленными оказались 600 квадратных километров, в том числе 67 населенных пунктов и 59 особо охраняемых природных территорий. Сообщалось о многочисленных жертвах среди мирных жителей.

Эксперты называли следующие экологические последствия прорыва:

• загрязнение вод Днепра и Черного моря ядохимикатами с полей и токсическими веществами с подтопленных свалок, мест захоронения отходов и промплощадок;
• превращение ложа водохранилища в пустыню по типу Аральского моря;
• пылевые бури, содержащие высохшие частички токсичного ила со дна водохранилища;
• проблемы с охлаждением Запорожской АЭС;
• гибель диких и с/х животных, не способных покинуть зону затопления.

Эти прогнозы оправдались частично. Загрязнение воды с течениями дошло до Одессы, фиксировалось у берегов Румынии, и постепенно «нейтрализовалось» путем растворения в море.

Удалось избежать возникновения пылевых бурь, которых особенно опасались ученые. На дне Каховского водохранилища находилось большое количество ила, загрязненного отходами с промышленных предприятий. Однако, его зарастание произошло быстрее, чем высыхание. Сейчас там фиксируется молодая поросль ив и тополей высотой до 4 м.

Для охлаждения Запорожской АЭС были найдены резервные источники водоснабжения.

При сравнении спутниковых снимков Sentinel-2 за 5 июню 2023 г и 9 июня 2024 г видно, что водохранилище превратилось в калейдоскоп мелких озер, стариц и проток. Природа постепенно восстанавливает ландшафты, которые были здесь до строительства ГЭС. Для наглядности, приведены снимки как в естественных цветах, так и в комбинации NDWI, на которых лучше различима водная поверхность.
2024/12/20 22:45:17
Back to Top
HTML Embed Code: