Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
830 - Telegram Web
Telegram Web
В библиотеку Белинского в Екатеринбурге вернули книгу. Спустя 106 лет после того, как она была взята!

Дидактический очерк с очень актуальной темой «Внимание и интерес при обучении» из библиотеки взяли в июле 1919 года сроком на один месяц. Однако вскоре в город вошли большевики, и читающей публике стало как-то не до этого…

Сейчас, видимо, с графиком стало полегче, так что книга наконец вернулась в библиотечные фонды.
👍26🔥12👏4🤡2🤔1😱1
Приглашаем вас на увлекательную лекцию "Рассвет и закат политических кружков", где мы вместе с политологом Игорем Грековым раскроем тайны того удивительного периода, когда Россия шагнула от самодержавия к многопартийной системе.
Лектор расскажет о том, какие идеи объединяли тысячи людей, готовых пожертвовать всем ради своих убеждений, и как правительство реагировало на массовую политизацию населения.

Дата и время: 16 февраля 2025 года в 16:00.

Количество мест ограничено.
Билеты доступны по ссылке: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fpolithistory.tn-cloud.ru%2Fevent%2F92826756E337A2328BBA164395A56498BFE1593F&cc_key=
🔥121👍1
греков.медиа
Возвращаю вам грековтинки: вдохновленные революцией валентинки для самых дорогих ❤️
По случаю Дня святого Валентина напоминаю вам о грековтинках для самых дорогих 💙
12
Forwarded from греков.медиа
Возвращаю вам грековтинки: вдохновленные революцией валентинки для самых дорогих ❤️
23🔥8👍2
Политическая аналитика в условиях несвободы (при помощи петуха и козла)

Русская классическая литература потому и такая великая, что не ограничивалась развлечением публики, а поднимала общественно значимые вопросы. Вот например Николай Лесков в своей книге «Мелочи архиерейской жизни» рассказывает нам об интереснейшем примере неподцензурной политической аналитики во времена суровой реакции (вторая половина 40-х годов XIX века).

В Орле враждовали местный губернатор князь П. Трубецкой и преосвященный о. Смарагд. И вот как о перепетиях внутриэлитной борьбы рассказывал простым жителям старшина дворянского клуб Шульц:

На светлом окне серого домика на Полешской площади «сожженного» города Орла в один прекрасный день совершенно для всех неожиданно появились два чучела: одно было красный петух в игрушечной каске, с золочеными игрушечными же шпорами и бакенбардами; а другое — маленький, опять-таки игрушечный же козел с бородою, покрытый черным лоскутком, свернутым в виде монашеского клобука. Козел и петух стояли друг против друга в боевой позиции, которая от времени до времени изменялась. В этом и заключалась вся штука. Смотря по тому, как стояли дела князя с архиереем, то есть: кто кого из них одолевал (о чем Шульц всегда имел подробные сведения), так и устраивалась группа. То петух клевал и бил взмахами крыла козла, который, понуря голову, придерживал лапою сдвигавшийся на затылок клобук; то козел давил копытами шпоры петуха, поддевая его рогами под челюсти, отчего у того голова задиралась кверху, каска сваливалась на затылок, хвост опускался, а жалостно разинутый клюв как бы вопиял о защите.


О других проявлениях политики в общественной жизни XIX века поговорим на моей первой лекции из курса про политические партии дореволюционной России. Уже завтра, 16 февраля, в 16:00.

Билеты
🔥96👍2
«Всё, что нужно для торжества зла - это бездействие добрых людей»
🕊3515🔥5👏3
155 лет назад родился Георгий Гапон

По этому случаю написал статью для издания «Дискурс»
🔥10👏3👍1
Forwarded from Дискурс
История священника-революционера Гапона. Бог, черт и бюджетные деньги в судьбе главного героя «Кровавого воскресенья»

120 лет назад произошла первая русская революция, начавшись с большой крови 9 января 1905 года. Народное шествие с петицией царю Николаю II было расстреляно войсками, а инициировал его человек по фамилии Гапон, загадочный исторический персонаж, о котором до сих пор спорят. Одни считают его провокатором охранки, другие — искренним революционером, организатором одного из первых в истории России рабочих профсоюзов.

В истории выдающейся жизни священника-революционера политолог Игорь Греков показывает, что он не был ни тем, ни другим. Гапон вел переговоры одновременно и с самыми высшими эшелонами царской власти, и с боевой организацией эсеров, думая, что сумеет всех переиграть во благо России и к собственной вящей славе. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Договориться о компромиссе и остановить падение империи было уже невозможно, а воскресенье, о котором мечтал Гапон, стало кровавым:

discours.io/articles/social/gapon-bloody-sunday (зеркало)
🔥23
В продаже появились билеты на вторую лекцию из цикла про политические партии дореволюционной России

Поговорим о зарождении движений, которым суждено стать массовыми и изменить историю России: эсеры, социал-демократы, кадеты и др. Как возникли партии, которые составят первый российский парламент?

Билеты
🔥234👍3
«Кресты» ушли с молотка. Похоже, моя экскурсионная шутка про готовую отельную инфраструктуру все-таки реализуется, и там снова будут селить людей

Обещают организовать музей, галереи, общественные пространства, рестораны и отель. Не открыть в таком месте музей будет преступлением (не удержался от каламбура).

Потенциал у места абсолютно уникальный, но даже страшно представить, сколько времени и денег на всё это уйдет. Насколько я понимаю, «Новая Голландия» имеет меньше инфраструктуры на территории, и изначальное её состояние было лучше. Но даже там конца и края реновации пока не видно.
👍27🕊9
Голос солдата. 1917. 19 июля
🕊36
Открытки художника В. А. Табурина «Дети-политики». 1917 год.
14🔥4
Уже завтра состоится моя новая лекция про зарождение политических партий, которые войдут в первую Государственную Думу Российской империи

Продажи пока, честно говоря, идут не очень. Прошлая лекция собрала полный зал, а тут пока едва набираем половину. Полагаю, дело в том, что поздно запустились продажи, поздно сделали анонс, плюс сайт музея сейчас обновляется, а потому периодически не работает.

Но еще есть возможность наверстать отставание и купить билеты. В интерьерах белого зала особняка Матильды Кшесинской расскажу, как на рубеже XIX и XX веков начали объединяться разрозненные прежде кружки либералов, социалистов и консерваторов. Прозвучат всем знакомые имена.

А пока можете сравнить два снимка «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»: первая версия - оригинальная, от 1897 года. Вторая - из тридцатых годов. Что называется, найдите 1 отличие и угадайте с одной попытки в чем тут дело.

Билеты здесь
🔥206👍3👏1
2025/07/13 18:30:58
Back to Top
HTML Embed Code: