Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В поисках могилы Гапона
🔥33👍4🤔2
Новые скандалы с прекрасными видами на Петербург!

Я подготовил для вас новую экскурсию. Она тоже про скандалы в семье Романовых, но про другие. И с новым маршрутом.

Нашими главными героями станут:

- Дядя императора, «спустивший» военный бюджет на женщин.
- Две дочери императора, разругавшиеся из-за наследства.
- Любовница великого князя, которой не стоило приходить в театр.
- «Император в изгнании».
- Две балерины, одну из которых вы точно знаете.

Великие скандалы великих князей
6.07, вс, 16:00
1000 руб./чел.
Запись через @grekovmediabot
🔥13👍3
Найти место захоронения Георгия Гапона я захотел почти сразу, как только увидел бросающую вызов цитату: «могила утеряна»

Почти сразу я нашел в интернете запись, где энтузиасты прежних лет отправлялись по подобному маршруту. Но долго откладывал: ехать надо аж в Парголово, и сколько времени там провести - неизвестно.

В конце концов, с приходом редкого тепла, решился. Предполагаемое место нашел очень быстро, оно прямо у асфальтовой дороги. Правда, о главном герое поездки там уже ничего не напоминает. Вообще трудно быть уверенным, что это именно то место. Подробных описаний прошлых нет я нигде не нашел, а сейчас это уже особо никому не интересно.

Главные ориентиры, описанные энтузиастом из интернета - большая сосна и камень с надписью «Прощайте же, братья». Это точно не камень с могилы Гапона, но эстетика текста - совершенно точно предреволюционная. Гапона похоронили рядом с жертвами Кровавого воскресенья. Возможно, это камень с могилы кого-то из них.

На прощание с Гапоном пришло около 150 человек, преимущественно - сохранившие верность своему лидеру рабочие. Произнесли речи, поклялись отомстить, выпили горькую, да разошлись. Правда, некоторое время продолжали еще приходить по важным датам. Сформировался даже маршрут паломничества: от могилы к месту убийства в Озерках. Хозяева злополучной дачи её из-за этого даже разберут: так себе аура у местечка.

Сейчас на этом участке кладбища - могилы 1960-х годов. Почти никого, датированного началом 20-го века, я поблизости не нашел.

Сперва на месте захоронения поставили деревянный крест с надписью «Герой 9 января 1905 г. Георгий Гапон». Потом заменили на чугунный, с таким текстом: «Спокойно спи, "убит", обманутый коварными друзьями. Пройдут года, тебя народ поймёт, оценит, и будет слава вечная твоя».

Годы прошли. Целых 119. Но Георгия Гапона пока так и не поняли...

_
P.S. Про судьбу и историческую роль Георгия Гапона я кратко рассказывал в этом ролике.
🔥15👍3👏3
Рассматривая фотографии с похорон Гапона, я задался вопросом, что это за удивительные овалы украшают могилу. Признаться, раньше такого не видел.

Но разобрался. Это - закрытые футляры для венков. Вспомнилось, что в детские годы видел, как взрослые обрызгивали венки зеленкой, чтобы их не украли с кладбища на перепродажу. В начале XX века технологии были поинтереснее.

На Северном кладбище я обнаружил такие футляры и на более современных могилах (прикладываю фото).

А потом выяснилось, что с гапоновским футляром вышла примечательная история. В январе 1911 года, спустя 5 лет после похорон, некий полицейский пристав обнаружил в нем ленту с крамольной надписью: «Истинному вождю Всероссийской революции 1905 г.»

По этому поводу была составлена докладная записка (прикладываю первую страницу), но местонахождение ключа от футляра полицейским было неизвестно.

Решение нашлось. Футляр был открыт подбором ключей, крамольная лента с могилы - изъята. Империя смогла спать спокойно.
🔥15👍5
Любой уважающий себя великий князь должен иметь дворец

У Александра II было аж 6 сыновей. И о каждом надо было подумать. В 1860-м году дошла очередь до четвертого сына, Алексея. Ему предполагалось передать особняк, примыкающий к Эрмитажному театру. Романовским аппетитам скромный домик не соответствовал, но главное - это хорошее место, а всякую рухлядь можно и перестроить, придав ей царский шик.

Особняк действительно перестроили и расширили, но вот жить в нем Алексей Александрович не захотел. Он присмотрел себе участок на Мойке: там потише, да и найдется местечко под собственный садик.

Алексей Александрович продал старый дом за 250 000 и начал строить новый. При папеньке департамент императорский уделов выделил ему на эти цели 600 000 рублей, а потом вошедший на престол брат Александр распорядился выдать еще 150 000 на обустройство.

750 000 рублей - сумма фантастическая. Но Алексей знал, что великий князь может претендовать на миллион. Фактически этот миллион у него уже был: 250 000 от продажи старого дома, 600 000 на строительство, 150 000 на обустройство. Но что такое миллион, когда перед глазами уже сверкают бОльшие цифры?

Великий князь обращается в департамент уделов. Говорит, что 250 000, которые он выручил, это его личные деньги, а не казенные. Ему же первый дом подарили, а подаренное назад не просят. Да и вообще, перед его вселением в особняк на Дворцовой всю старую мебель вывезли и распределили по другим государственным зданиям. Получается, что дворцовое ведомство еще и нажилось на имуществе великого князя!

Алексей потребовал компенсацию. В придворном ведомстве опешили. Занавес.

_
Что было во втором акте этой истории? Расскажу на экскурсии «Великие скандалы великих князей» в это воскресенье. Запись через @grekovmediabot
🔥17👍3😱3
На выставке «Жизнь замечательных собак» встретил множество знакомых лиц. На экспонатах

В утонченном образе и окружении сразу двух собак (вторую я заметил не сразу) написал портрет Феликса Юсупова Валентин Серов.

В карандашной графике Михаила Ларионова - Сергей Дягилев со своим питомцем.

На фоне могучей фигуры Федора Шаляпина и яркого фона немного теряется образ четвероногого друга тенора. Но без Ройки обойтись никак нельзя, и Кустодиев помещает французского бульдога на первый план.

Со своим сеттером изображен Сергей Витте. Автор скульптуры - Паоло Трубецкой, он же - создатель знаменитого памятника Александру III, который сейчас стоит перед Мраморным дворцом: филиалом Русского музея, где и проходит эта замечательная выставка.

О непростой судьбе памятника, прозванного бегемотом, а потом и помещенного за решетку (да-да, памятник посадили!) я рассказываю в экскурсии, а про сАмого яркого обитателя Мраморного дворца - в лекции про скандалы семьи Романовых.

От выставки получил огромное удовольствие, так что посылаю всем доброжелательный гав-гав! 🐶
👍27💔6
Романовы против Николая II. Новая экскурсия - эксклюзивно для ДК Лурье

К началу XX века отношения внутри семьи Романовых стали донельзя запутанными. Великих князей всё больше, а мир вокруг - всё сложнее. Монарх должен обеспечивать порядок не только в стране, но и внутри большой семьи. Большой вопрос, что из этого сложнее.

Часть общества еще смотрит на монарха как на священную особу, но внутри семьи император Николай II - просто Ники, которого они знают с детства. И по мере нарастания внутренних и внешних проблем у ближайших родственников возникает все больше претензий к монарху и тому, что он делает.

Великокняжеская фронда. Романовы против Николая II
11 июля, пт, 19:00
Билеты
🔥16👏2
Мои друзья из Пространство Политика СПб в эту субботу устраивают открытую встречу, чтобы обсудить одно из самых сложных политических формирований современности: Европейский Союз.

Актуальна ли организация сегодняшним вызовам и сможет ли пережить текущий кризис? Можно как высказать свое мнение, так и послушать приглашенных экспертов.

Уверен, будет интересно!
👍8🔥1
🇪🇺 Говорим о Европейском Союзе | ЗаГраницы

ЗаГраницы — это новый формат дискуссии, где мы детально разбираем и обсуждаем политику других государств вместе с вами и приглашенными спикер:ками.

Один из самых влиятельных политико-экономических союзов мира сегодня переживает переломный момент.

На фоне нарастающего давления со стороны России, обострения торгово-политических разногласий с США, а также затяжных внутренних кризисов все чаще звучит вопрос: станет ли Евросоюз более консолидированным или, напротив, столкнется с риском распада?

На встрече обсудим:

⭐️ Как меняется баланс суверенитета внутри ЕС: готовы ли страны уступать часть самостоятельности ради безопасности и интеграции?
⭐️ Насколько риски информационного контроля и цензуры влияют на демократические институты внутри Евросоюза?
⭐️ Наблюдаем ли «правый поворот» внутри ЕС и что он значит для европейской демократии?
⭐️ Нужна ли ЕС армия и кто ее будет содержать?

На мероприятии выступят приглашенные спикер:ки и эксперт:ки по теме ЕС, об этом мы позже сообщим дополнительно.

📅 Когда: 12 июля, 16:00
📍 Где: коворкинг «Циферблат», наб. реки Мойки, 90
📝 Регистрация

Подписаться | Поддержать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥1
2025/07/08 13:29:25
Back to Top
HTML Embed Code: