Telegram Web
Украинский кризис. Перспективы до конца года

По итогам бесед с осведомленными людьми подготовил тезисы о кризисе и его перспективах. На стопроцентную точность не претендую – ситуация крайне динамична и плохо предсказуема.


1. Текущий кризис - это надолго. То, что сейчас происходит - лишь начало масштабной трансформации мирового порядка. Процесс будет идти как минимум 10 лет, сопровождаясь конфликтами по всему миру.

2. Военная компания на Украине - сценарии.

а) Наиболее вероятный – активная фаза продлится от 3 до 6 месяцев. Масштабные боевые действия пойдут на спад к сентябрю.

б) Пока значительно менее вероятный вариант - военные действия продлятся и в 2023 году. Больше жертв, разрушений, больше рисков для России и Европы. втягивание в конфликт новых участников.

в) Досрочное завершение конфликта. Наименее вероятный сценарий - может быть реализован в случае успеха дипломатов или форс-мажора с одной из сторон конфликта.

продолжение следует

https://www.tgoop.com/grgreg
Украинский кризис. Перспективы до конца года - часть 2
часть 1


2. В 95% конфликт завершится поражением нынешнего режима Украины. Вопрос лишь в длительности конфликта, числе жертв и его масштабе.

Реализация успешного для России сценария (до 6 месяцев активных боевых действий, стабильность внутри страны, успешная экономическая и социальная политика) откроет для России и ряда других стран значительный коридор возможностей, а также определит как много стран мира также возмут курс на отделение от западной системы.
Для стран Запада главная задача – сделать текущий конфликт максимально затяжным чтобы максимизировать ущерб для России, ослабить и изолировать ее.

За развитием событий внимательно наблюдают десятки стран. Итог украинского кризиса окажет непосредственное влияния на ситуацию и в Центральной Азии. В зависимости от развития событий местные элиты будут корректировать свои действия. Поражение России на Украине приведет к значительному снижению влияния в регионе и мире, победа – к аналогичному усилению.

3. Окончание боевых действий на Украине не означает быстрого наступление мира на данной территории. Впереди нас ждут новости о терактах, беспорядках, акциях протеста, разгуле преступности, сбоях в работе инфраструктуры. Есть вероятность, что как минимум на части территории страны будет введен режим контртеррористической операции (КТО). Что такое КТО и как это работает - смотрите по опыту Чечни.

4. Ближайшие полгода как минимум будут насыщены плохими и, порой, странными новостями. Нас ждут сообщения о санкциях и антисанкциях, кризисе в Европе. Ближнем Востоке, Африке. Страны будут обмениваться угрозами, а кое-где, и обстрелами. Если цены на энергоносители не пойдут вниз (что очень вряд-ли) - увидим сообщения про то как страны отжимают друг у друга танкеры с нефтью.

Изменение баланса сил в мире, рост цен на энергоресурсы и продукты питания, перебои в цепочках поставок, политические кризисы в ряде стран мира, скандальные отставки и не менее скандальные назначения... все это приведет к масштабным акциям протеста и беспорядкам, терактам. Могут быть разморожена застарелые этнические, религиозные или межгосударственные конфликты.

Дипломатический уровень продолжит деградировать - ряд стран и организации передут на язык угроз и оскорблений.

https://www.tgoop.com/grgreg
Украинский кризис. Перспективы до конца года - часть 3
часть 1, часть 2

5. Часть (но не все) западных компаний, демонстративно ушедших или приостановивших деятельность в России, начнет возвращаться в страну уже через 3-4 месяца. Кто-то вернется по-тихому, кто-то создаст компании-прокладки, через которые продолжит работу в стране.

6. Сценарий ухода Владимира Путина со своего поста (добровольный или в результате давления извне) в ближайшие год-два, о котором так любят говорить западные эксперты, я считаю весьма маловероятным. Маловероятны и длительные массовые протесты в России. В ближайшие годы придется мировому сообществу иметь дело с Россией готовой к жестким действиям.

7. Для понимания внешних наблюдателей. У большинства жителей России и серьезной части элит нет страха перед конфликтом со странами Запада. Напряжение - есть, тревога за будущее - есть, досада из-за нарушенных планов и огорчение от роста цен - есть. Страха - нет. Есть уверенность в собственных силах и в способности выдержать любое внешнее давление. Есть готовность адаптироваться к новой ситуации и терпеть издержки.

Большинство жителей России поддерживает власти, но есть в обществе и люди, несогласные с решениями властей. Интересно, что многие из них при этом искренне желают победы российской армии. Доля тех, кто жаждет поражения, мизерна.

Серия антироссийских санкций и, особенно всплеск русофобии не только ударили в первую очередь по прослойке российских граждан ориентированных на Запад, но и частично привели к «сплочению вокруг флага» ранее неопределившейся части российского общества. Серия последних событий (отдельное спасибо администрации Meta разрешившей призывать к убийству русских) добавили уверенности тем, кто считал декларируемые западом ценности о толерантности и демократии лицемерием.

Тяжелее всего, пожалуй тем, кто был тесно интегрирован в западный мир, а также россиянам, родившимся после 2000 года. Речь, в том числе о мирном поколении россиян, не заставших распад СССР, 90-е годы, чеченские войны... эти люди наиболее плотно встроены в западную цифровую инфраструктуру и, отчасти, разделяли западные взгляды и ценности.

7. Нынешний конфликт между Россией и Западом неслучаен. Противоречия накапливались десятилетиями. Отмечу, что причины конфликта касаются не только темы безопасности (продвижение блока НАТО, накачка Украины оружием, тема биолабораторий и т.п.), но и экономики. Набор экономических причин серьезен, но это тема отдельного текста.

https://www.tgoop.com/grgreg
Для правильного понимания.

"Весь мир", который "осудил Россию" на самом деле выглядит так.

Остальные с большим интересом наблюдают за кризисом и открывающимися возможностями.
👍5
Как отразится кризис на ценах и выборе продуктов в России и Центральной Азии

Цены на продукты в России, по мнению экспертов, за 2022 год вырастут на 20 - 40%. При этом пустых полок в магазинах не будет - Россия обеспечивает собственные потребности в продуктах на 80-90%, по некоторым позициям есть значительный избыток, например, РФ является крупным экспортером пшеницы, подсолнечного масла, растет экспорт мяса.

Доля импорта относительно высока по молочной продукция и плодово-овощная продукция. Молоко Россия, вероятно, будет активнее закупать у Белоруссии, фрукты-овощи – у стран Центральной Азии. Для Киргизии и Узбекистана это шанс нарастить долю на российском рынке. Впрочем, при этом центральноазиатским фермерам придется решать проблемы нехватки воды и нестабильного качества продукции.

В перспективе России придется решить задачу замещения поставок западной сельскохозяйственной техники, семян, средств защиты растений, инкубационных яиц, кормовых добавок. Что-то будет производиться внутри страны, что-то – закупаться у других поставщиков или посредников.

В целом, страны мира ожидает рост цен на продовольствие – это мировой тренд, который усиливался еще полтора года назад. Нынешний кризис эту ситуацию усложнил. Сильнее всего это ударит по бедным странам мира, особенно тем, которые сильно зависят от импорта продуктов из-за рубежа – под ударом страны Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии.

https://www.tgoop.com/grgreg
Важная новость для ЕАЭС

Страны - члены Евразийского экономического союза достигли договоренности о поэтапном переходе к расчетам в национальных валютах, - глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

В перспективе (неизвестно как быстро) расчет между странами экономического союза будет вестись в рублях и, вероятно, в других валютах стран-участниц. Ранее собранные странами таможенные пошлины пересчитывались в доллары, в долларах идут расчеты за товары, услуги, поставки энергоресурсов.

**
UPD
Переход на российские рубли при зачислении и распределении ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС коснется РФ и Белоруссии, остальные три страны объединения продолжат использовать доллары - пресс-служба правительства Казахстана.

https://www.tgoop.com/grgreg
Глава Китая Си Цзиньпин сегодня сделал важное заявление. Он, фактически, предложил Джо Байдену отказаться от доминирования США и признать биполярный мир во главе с США и Китаем.

"США должны вместе с Китаем нести ответственность за поддержание мира на всей планете", — заявил Си Цзиньпин.
Применимо и к тлеющим конфликтам в Центральной Азии. Один из примеров - ситуация на спорных участках кыргызско-таджикской границы.
Самым большим проколом современной практики международных отношений является сформировавшееся устойчивое мнение, что замороженный конфликт - это способ решения проблем. В то время как на самом деле замороженный конфликт это просто способ взаимного поддержания зон уязвимости между крупными игроками, которые в силу тех или иных причин не готовы/не могут/не хотят здесь и сейчас действовать до решительного результата, но не прочь сохранить за собой возможность подложить свинью оппоненту. Разумеется, сохраняется и шанс решить проблему без войны, но такое, к сожалению, происходит крайне редко.

Как только баланс сил между крупными игроками ломается, конфликты начинают размораживаться, а заодно возникают новые.
2025/07/13 18:07:52
Back to Top
HTML Embed Code: