Telegram Web
Когда вам говорят о независимости страны, вспоминайте подобные новости.

Всегда важно кто кому и что может запретить.

Вот официальная версия сообщения.
👍8
Глобус Украины мы уже видели, теперь можно посмотреть на глобус Талибана.
👍6
С 27 декабря я не являюсь сотрудником ИА REGNUM.

15 лет работы в агентстве , этот период в моей жизни закончился. Жаль, что последние изменения в работе Re ухудшат освещение темы Центральной Азии в российских СМИ.

С удовольствием ухожу на новогодние каникулы - давно не был в отпуске.
👍16
Арест Дональда Трампа: США заимствуют опыт Кыргызстана

Коллега, шутит, утверждая, что арест бывшего главы США Дональда Трампа в прямом эфире – это заимствование опыта у Грузии.

Неправда )

Кыргызстан с этим утверждением может смело поспорить. В этой стране под арестом были экс-президент Атамбаев и будущий президент Садыр Жапаров.

Два бывших президента (Акаев и Бакиев) находились в розыске по тяжким уголовным делам, но под арест не попали. Еще двое бывших (Жээнбеков и Отунбаева) в разное время едва избежали арестов.
👍7
☝🏻☝🏻☝🏻 эффект соседства новостей в ТГ-ленте
👍4
Суд в Кыргызстане постановил закрыть "Азаттык Медиа"

несколько соображений по теме

1. "Аззатык" (филиал "Радио Свобода" в Кыргызстане) является одним из наиболее мощных инструментов США по работе с информационным пространством страны. Сильными сторонами, среди прочего, были выходы передач, подготовленных командой радио, на крупных телеканалах страны, в том числе КТР и НТС.

2. Фактически, решение о закрытии было принято властями страны в конце 2022 года. Это не было секретом для сотрудников компании.

3. Решение о закрытии не означает что сотрудники "Азаттыка" прекратят работу. Учитывая п2, у менеджмента в Праге было время подготовить резервные варианты. Часть сотрудников будут работать удаленно и неофициально, кто-то уедет в Прагу, работать в основном офисе.

4. Поток материалов, направленный на кыргызскую аудиторию, вряд-ли существенно сократится. Закрытие филиала может привести к радикализации контента радиостанции. Ранее местный офиц работал по согласованию с властями Кыргызстана, не пересекая "крсные линии", обозначенные местными властями.

Было несколько случаев, когда местных заносило. Далее события развивались так -> конфликт -> частичная блокировка -> визит высокопоставленного сотрудника из США -> увольнение руководителя местного офиса -> возобновление работы "Азаттыка".

4. Закрытие "Азаттыка" лишь незначительно ослабляет инструментарий США по влиянию на ситуацию в Центральной Азии. У Штатов есть возможность распротсранять контент "Азаттыка" из-за рубежа, Кроме того, у США в Кыргызстане есть несоклько десятков СМИ, в том числе ряд крупных и успешных. На фоне последних событий их перспективы также оказываются под вопросом, но пока что как инструмент они вполне эффективны.
👍7
Арестович пытается поссорить кыргызов с Москвой

В Кыргызстане вызвал резонанс фрагмент передачи, в которой бывший советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович призвал Садыра Жапарова отказаться от поездки в Россию.

В высказываниях украинского пропагандиста нет ничего необычного. Цель Арестовича, представляющего Киев, максимально ослабить сотрудничество России с ее партнерами. Ее он и отрабатывает.

Задача Бишкека – думать своей головой и помнить о собственном интересе.

Почему Садыр Жапаров едет в Москву на 9 мая?

Глава Кыргызстана извлекает выгоду из сложившейся ситуации. Кыргызстан закупает в России стратегически важные товары – бензин, электричество, стройматериалы, частично – продукты. В нынешней ситуации, когда часть бывших партнеров Москвы фактически перестали быть таковыми, есть возможность договориться о более выгодных сделках, запустить новые проекты.

Все это, при должном уровне реализации, поможет Кыргызстану стать сильнее. Для этого необходима последовательная, профессиональная работы с обеих сторон и тщательный контроль – чтобы чужие руки вредителей не лезли и не ломали уже построенное.

Что касается призывов со стороны Запада – к ним надо относится спокойно. Есть Арестовичу что предложить кроме слегка хамского и снисходительного тона? Нет. Может ли предложить что-то внятное Бишкеку Киев, Брюссель или Вашингтон? Тоже нет.

Оттуда вывод – слушать надо всех, а поступать как полезно стране.
👍6
Мой взгляд на ближайшее время

1. Конфликт надолго. Увы, дольше, глубже и разрушительное чем хотелось бы. Противостояние между странами и блоками набирает обороты, в перспективе нас ожидают столкновения, а возможно и войны, в разных местах планеты.

2. Противостояние – новая реальность. В ней придется жить, строить планы, реализовывать проекты. Участникам конфликтов придется воевать, остальные страны будут балансировать между сторонами, извлекая пользу и стараясь не оказаться в качестве поля боя.

3. Можно концентрироваться на негативе, можно – на возможностях, которые открывает динамично меняющаяся ситуация. Чем больше осыпается старых конструкций, правил, норм и сложившихся взаимоотношений, тем больше шансов и возможностей получают умные, настойчивые и предприимчивые.

«Хаос – это лестница». Предпочитаю говорить о возможностях и плюсах.

4. Люди, убеждающие вас в том, что итог ясен и предрешен - или дураки, или пропагандисты на зарплате. Никто точно не знает и не может быть уверен в итоге нынешнего конфликта. Но задача конфликтующих сторон убедить вас в своей неминуемой победе. «Весь мир за нас», «правда на нашей стороне», «Бог не допустит…» и т.п. подобные штампы чаще всего имеют мало связи с реальностью.

5. Если все вокруг вас в чем-то убеждены это не обязательно означает, что сказанное – правда. Особенно, если последующие события не совпадают с прогнозами и оценками. Возможно имеет смысл критично посмотреть на то, с кем вы общаетесь и кого читаете/слушаете. Прием массового подкрепления «все так говорят» (он же «вагон с оркестром») - один из наиболее популярных у пропагандистов с разных сторон конфликта. Думайте своей головой.
👍8
Для понимания значимости России и Украины для Кыргызстана

Данные Нацстаткома по товарообороту за 2022 год:

Торговля Кыргызстана с Россией – $3,23 миллиардов, с Украиной – $38 миллионов (в 85 раз меньше).

В рейтинге торговых партнеров Россия занимает второе место (после Китая), Украина – 20-е, рядом с Польшей и Вьетнамом.

Наглядно. На картинке площадь квадрата соответствует объему товаооброта. Россию найти несложно, Украина - черный прямоугольник в правом углу.

интерактивная версия графика: https://infogram.com/tovarooborot-kyrgyzstana-v-2022-godu-1h7z2l87r107g6o?live
👍6
Кыргызский депутат Бакыт Сыдыков предложил освободить от моратория земли для строительства и расширения аэропортов.

Разумная инициатива

Инфраструктура Кыргызстана, включая аэропорты, требует дополнительного расширения. Для этого потребуются дополнительные площади, но из-за моратория на трансформацию получить землю нельзя.

Впрочем, для решения проблем авиаотрасли Кыргызстана одной отмены запрета на трансформацию будет явно недостаточно.

Серьезной проблемой для обеспечения авиабезопасности является близкая застройка частным сектором – жилые дома располагаются практически впритык к территориям аэропорта Манас и аэропорта в Оше. Об аналогичных проблемах сообщали сотрудники аэропортов в Баткене и Джалал-Абаде.

В 2017 году столь близкое соседство привело к трагедии, когда Boeing 747 авиакомпании Turkish Airlines рухнул на дачный посёлок Дачи-Суу. Тогда погибли 39 человек, в том числе 35 местных жителей.

Другие проблемы – качество менеджмента, стоимость топлива и сервисных услуг аэропортов, проблемы с коррупционными рисками в работе госструктур.
👍1
Китай всерьез готовится к саммиту "Центральная Азия - Китай" в Сиане

хороший показатель - освещение темы региона в государственном информационном агентстве "Синьхуа".

Вот свежий скриншот главного экрана английской версии.

Красным я выделил 5 (!) материалов посвящены регион и предостоящей встрече Си Цзиньпины с лидерами всех стран региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
👍4
Рассказал ИАЦ МГУ про саммит "Центральная Азия - Китай".

Крупное мероприятие, по результатам которого Пекин надеется перезагрузить отношения с регионом и дать старт новых крупным проектам.

Впрочем, есть и ряд вопросов.

Китай хочет, чтобы при реализации формата «5+1» лидирующие страны региона не просто взялись за реализацию проектов, но и приложили существенные усилия по реализации договоренностей с остальными участниками.

Астана и Ташкент на предлагаемую Китаем роль смотрят со скепсисом: как казахский или узбекский чиновник может гарантировать стабильность в Киргизии или Таджикистане? Как добиться выполнения обещаний от чиновников в другой стране? Непонятно...


https://ia-centr.ru/experts/iats-mgu/kitay-obyavit-o-perezagruzke-otnosheniy-s-tsa-na-sammite-v-siane-/
Попадет ли Центральная Азия под санкции Запада?


Тут коллеги обсуждают тему западных санкций в отношении России и Китая.
https://youtu.be/MyMSJ4J5GAI

Мое скромное мнение:

1. Санкции – это всерьез и надолго. Даже после окончания горячей фазы, что может произойти далеко не скоро, сами ограничения будут сохраняться как минимум еще лет 5. И этот срок я считаю оптимистичным.

2. Получиться ли у стран Центральной Азии выступать в качестве посредника между конкурирующими объединениями – сомневаюсь. Нынешний относительно успешно удерживаемый многовекторный статус – не что-то вечное. В случае резкого усиления противостояния между Китаем и Западом, многовекторность региона моет осыпаться за очень короткие сроки.

3. Страны Центральной Азии вероятнее всего окажутся под санкциями со стороны Запада. Это непривычно и неприятно, но далеко не смертельно. Опыт показывает – ответ на подобный вызов заключается в снижении зависимости от импорта товаров из недружественных товаров и повышение эффективности собственной экономики.

4. Стороны явно не готовы идти на взаимные уступки. Те, кто привыкли доминировать в мире в последние десятилетия надеются, что смогут продавить оппонентов и в этот раз. В свою очередь группа амбициозных игроков - намерена всерьез добиться изменения правил игры. Ставки в нынешнем противостояния весьма высоки.
👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как и в обычной жизни, в резком ухудшения отношений есть не только минусы, но и плюсы.

Кризис позволяет услышать о себе то, что обычно скрывалось за терпеливой улыбкой.

"Убийство русских является лучшим вложением денег США", - сообщил сенатор, председатель сенатского комитета по судебной системе Линдси Грэм.

Скажем спасибо мистеру Грэму за откровенность. Возможно, это будет полезно для части тех россиян и жителей соседних стран, которые надеются, что "еще несколько лет и все закончится".

Нет, ребята, все только начинается.

PS Если вы не русский, это совершенно не означает, что вас не внесут в список "лучших вложений денег США". Чуть позже.
👍8
Так выглядит интеграция на практике

"В кафе "Вкусно и точка" в Москве меню на русском, английском, таджикском, узбекском и киргизском языках", - Игорь Савин.

#интеграция
👍2👎2
❗️Слова американского сенатора Линдси Грэма о трате денег США на смерть россиян были смонтированы Киевом

В полной версии записи, с которой ознакомилось Reuters, фразы «Русские умирают» и «Мы никогда еще не тратили деньги так удачно» упоминаются в разных контекстах.
Ректор КРСУ отправлен в отставку – причины и последствия

Казавшийся неуязвимым глава Кыргызско-российского славянского университета (КРСУ) Владимир Нифадьев потерял свой пост.

Я когда-то учился и работал в данном вузе (в 3-302 – знающие поймут), позже – неоднократно сталкивался с его деятельностью, будучи журналистом в Кыргызстане.

С годами работа крупнейшего российско-кыргызского образовательного учреждения вызывала все больше вопросов. Порой возникали скандалы, в Москву уходили десятки писем с жалобами, но господни Нифадьев оставался на своем посту. Пост ректора Нифадьев занимал 30 лет - с момента основания университета.

Навел справки, могу сообщить несколько моментов:

📌 Решение принято Минобразом России быстро, фактически, за ночь 31 мая, в обход ряда процедур.

📌 Новость для Нифадьева стала полной неожиданностью. На осень планировалось крупное мероприятие, где он должен был получить несколько наград/орденов.

📌Дальнейшая судьба экс-ректора - под большим вопросом. У компетентных органов двух стран могут возникнуть претензии к результатам работы. Бывший глава КРСУ не беден – не исключен вариант «кустуризации».

📌Новый и.о. ректора, ранее декан естественно-технического факультета Герман Лоцев, фигура, вероятно, временная. Хороший ученый, однако не вхож в московские группы влияния и имеет степень кандидата наук – для ректорской должности этого мало.

📌Александр Кацев покинет пост, судьба Анэса Зарифьяна под вопросом – несмотря на активную критику российской политики, последний планировал начать новый проект на деньги российского Минобраза.

Почему это важно? на концу десятки миллионов долларов. За пост ректора уже начинается борьба. Кыргызстан уже выдвинул 3 кандидатуры.

Уверен, что тема интересна многим. Если есть вопросы – присылайте в комментарии.
👍17
2025/07/10 21:36:36
Back to Top
HTML Embed Code: