Telegram Web
Красивейшие утраченные церкви Петербурга

Несмотря на кажущуюся сохранность исторического центра Петербурга относительно других городов, за годы советской власти наш город лишился нескольких сотен архитектурных памятников, среди которых главной потерей были церкви и соборы. Достоверно известно о 68 снесённых до основания каменных церквей, а общий счёт уничтоженных религиозных объектов (вместе с деревянными церквями, домовыми и перестроенными храмами) идёт на сотни.

Многие из уничтоженных церквей были архитектурными шедеврами и городскими доминантами, формировавшими знаменитую «небесную линию» Северной Столицы. Причём, разрушались как вполне крепкие и недавно построенные церкви, так и старые храмы (как знаменитый Спас-на-Сенной, построенный в середине XVIII века).

Снос храмов был вызван исключительно идеологическими причинами, но в качестве поводов для сноса иногда выбирались издевательские формулировки. Например, снос Благовещенской церкви Конногвардейского полка был оправдан тем, что церковь «стесняла трамвайное движение», хотя трамваи были пущены вокруг храма ещё в начале XX века.

Канал «Набат утраченного» выпустил подборку красивейших уничтоженных храмов Петербурга, которой мы хотим с вами поделиться:

1 — Церковь Преподобной Марии на Большеохтинском кладбище (разрушена в 1929)
2 — Мирониевская церковь Егерского полка (разрушена в 1934)
3 — Борисоглебская церковь (разрушена в 1975)
4 — Троицкая церковь на Николаевской улице (разрушена в 1966)
5 — Воскресенская церковь на набережной Фонтанки (разрушена в 1930-е)
6 — Храм Спаса на Водах (разрушен в 1932)
7 — Греческая церковь (Димитрия Солунского) (разрушена в 1962)
8 — Знаменская церковь на Знаменской площади (разрушена в 1941)
9 — Введенский собор Лейб-гвардии Семёновского полка (разрушена в 1933)
10 — Церковь Спаса на Сенной площади (разрушена в 1961)
39🙏35😢28👍4🤬4💔3
Если я считаю моей родиной — Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух — мой дух; его судьба — моя судьба; его страдания — мое горе; его расцвет — моя радость.

Иван Александрович Ильин

Сегодня 70 лет со дня его преставления ко Господу.

Вечная память.
🙏18022👍4🤬4🔥3
Forwarded from ЛЮБИЧ
Очень любопытная дискуссия в комментариях у «Охранителя» под репостом моего поста. Суть высказанных там возражений сводится к тому, мол, а чего плохого, что ставки по вкладам высокие? Чего плохого, что государство стимулирует людей нести деньги во вклады?

Банк - не благотворительная организация. Банк зарабатывает прибыль за счёт того, что принимает деньги во вклады дешевле, чем выдаёт в виде кредитов.

Заводы, магазины, консультационные конторы - все они тоже не благотворительные организации. Они зарабатывают прибыль за счёт того, что на наценке зарабатывают больше, чем платят банкам по кредитам.

А откуда заводы, магазины и конторы получают выручку? Частично - друг от друга, но в конечном счёте, по цепочке - от потребителей. И потребитель оплачивает и прибыль заводов, и ставку по кредитам, и ... ставку по вкладам.

А кто этот потребитель? Это и есть вкладчик!

Экс-министр Задорнов утверждает, что заводы не способны генерировать прибыль, поэтому не нужно покупать их акции (и это следствие временного дисбаланса банковских ставок и уровня промышленной инфляции). Обесцениваться рубль, якобы, не будет, поэтому покупать доллары тоже не нужно. При этом процентные ставки по вкладам растут и будут расти.

А за счёт кого банк окупит эти ставки? Он ведь не благотворитель.

ОТВЕТ: эти условия одновременно неисполнимы! Ставка по вкладам будет компенсирована инфляцией. По-другому не бывает.

Я не спорю с тем, что банковский вклад - механизм защиты от инфляции. Это азбучная истина. Спорю я с волной призывов от блогеров и бывших министров продавать то квартиры, то акции, чтобы положить деньги во вклад, «пока ставки высокие». Квартиры и акции могут на каких-то временных отрезках дешеветь. Это неприятно, если вам внезапно потребовались деньги. Но долгосрочно они в целом (понятно, есть квартиры в Воркуте и акции обанкротившихся компаний, как исключения) дорожают. А деньги обесцениваются. Вклад помогает сократить степень их обесценения. Но не более того.

Ни один человек на этой планете не разбогател от того, что продавал свои активы и очень-ну-очень грамотно размещал вырученные деньги на банковских вкладах.

О эффектах для экономики в целом от высоких ставок писал неоднократно, но если считаете полезным, могу в другом посту повторить ещё раз.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯39👍9🤬21
В марте 2023 года я написал вот что. Тогда ВСУ аатковали Брянскую область.

"То, что происходит в Брянской области, напоминает то, что происходило в Беслане или Нальчике. Террористическая атака. Тогда это был Имарат Кавказ. Сейчас украинское государство. Но суть одна.

Украина это такой коллективный басаев. Государство-террорист. Террорист убивает людей просто потому что суть его существования это ненависть".

Вчерашний удар ракетами по центру Рыльска, сегодняшний удар по центру Казани и, умышленно совершенно, по жилым многоэтажкам показывает, что во-первых террор, как идеология по-прежнему превалирует у украинского руководства, и во-вторых именно террором против мирного населения руководство Украины намерено заняться в ближайшее время. Именно такова будет тактика.

На фронте ВСУ успехов добиться не могут, и не смогут (хотя и готовят наступление на весну-лето 2025), поэтому террористы будут бить по гражданским. И не только ракетами и дронами. Будут пытаться устраивать обычные теракты в наших городах.
Бандеровщина как она есть. Традиция же.
🤬52💯19👍6🔥2
Читаю сводку. Армия РФ освободила Островский в ДНР.

Долго не мог понять где это. Первый раз услышал такое название.
Оказалось, что русская армия освободила село всем известное как Константинопольское. Это недалеко от Курахово.

Оказывается, Островский это Николай Островский. Естественно название Константинопольское властями по указу Пушилина является украинским, бандеровским. Как и Бахмут, основанный бандеровцем Иваном Грозным.

Правда же в том, что до революции это был хутор Константинопольский, так как западнее там село Константинополь, основанное причерноморскими греками, заселявшими эти земли с конца 18-го века. Предки моего тестя из этого села Константинополь. У меня даже есть строчки из стихотворения "Из Марьинки в Константинополь еду. Мой тесть оттуда. Помнишь? Да."

Вроде бы Константинополь при советской власти имени не лишали. Значит останется. Хутору Константинопольский не повезло. Признан бандеровским. Как якобы "украинские" города Екатеринослав, Елисаветград и множество православных сел в честь православных святых. Дореволюционные названия наших сёл и городов на этом этапе не имеют практически никаких шансов на восстановление и сохранение имён. Воля основателей сёл и городов признана ничтожной. Воля переименователей превыше всего. Советская власть понад усе и Украина понад усе это один и тот же метод стирания русской национальной исторической памяти.

Делать "как на Украине" это максимально стирать всё русское.
👍77💯6511😢9🔥4
Forwarded from Под лед
В Вологде губернатор Филимонов поставил памятник Сталину.

Этот тот самый губер, который ведет в регионе антиалкогольную компанию, а сам придерживается шизоэзотерических взглядов.

А еще губернатор Филимонов был одним из главных гостей на съезде "Царьграда". В связи с тем у меня логичный вопрос.

"Царьград" поддерживает установку памятника Сталину? Очень хочется получить комментарий на этот счет.
🤬53🤔17💯9
Forwarded from Под лед
Пока “Царьград” думает, как прокомментировать открытие губернатором Филимоновым памятника Сталину в Вологде, я ему немножко помогу. 

В первой половине 30-х в Вологде развернулась масштабная богоборческая кампания.

Были закрыты Церковь Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни, Казанская, Георгиевкая (тёплая и холодная), Иоанно-Златоустинская, Власиевская, Николо-Глинковская, Покрово-Козлёнская, Владимирская, Леонтиевская, Спасо-Преображенская, Екатерининская, Николо-Золотокрестинская, Воскресенская, Гавриило-Архангельская, Иоанно-Богословская, Цареконстантиновская, Троице-Герасимовская, Ильинская, Никольская во Владычной слободе, Рождества Богородицы на Нижнем долу, Дмитрия Прилуцкого, Спасо-Преображенская на Болоте и Пятницкая церкви. 

Позднее в 1938 году были закрыты Воскресенский собор, Введенская церковь и холодный храм Богородской церкви, а в 1939 году была закрыта и Лазаревская церковь. В итоге в городе остался лишь один действующий храм — Рождества Богородицы.

Но закрытием храмов в Вологде сталинизм совсем не ограничился. Конечно, были и репрессии в отношении священнослужителей. 

В 1937 году начались массовые аресты церковных деятелей по «делу Богословского». Арестованные обвинялись в создании «церковно-монархической повстанческой организации» с широким разветвлением по ряду соседних районов. 

Только в Вологде по делу до конца 1937 года было арестовано 65 человек; включая соседние районы — 345 человек. 

Так что, как говорится, вы либо трусы со Сталиным снимите, либо крестик.
💯69👍10😢7
Проблема не в том, что КБ Антонова разместили в Киеве, а Южмаш - в Днепропетровске. Проблема в том, что эти территории выделили в отдельную республику и разгуляли там этнический национализм.
В этом было одно из противоречий советской внутренней политики. По экономике и инфраструктуре строили единую страну, а на уровне политико-админимтративном - федерацию этнократий
https://www.tgoop.com/historiographe/17000
👍45💯13🔥3👏2
Forwarded from Дмитрий Мельников (Dmitry Melnikoff)
Кто был никто с тяжелым грузом,
чей танк, скользя по гальке юзом,
горел и скатывался в прорубь,
кто был для милой сизый голубь,
на фронт из госпиталя бегал,
а если расходились швы,
сам обновлял на ране кетгут
при помощи кривой иглы,
кто слал голосовые маме,
что здесь такая благодать,
про отступленье в Телеграме
не успевая прочитать,
кто пахнет порохом и тленом,
кто чашу горькую испил –
тот смерти встал на грудь коленом
и победил. И победил.

2024
🔥4215👍9🙏6
Forwarded from ОТРЯД ГРАЧИ
"Я безумно устал, измучился от этой вечной борьбы с человеческой тупостью и малодушием, но повторяю: как часовой с поста своего я всё же не уйду".

Михаил Гордеевич Дроздовский


#цитаты

Русский Офицер|
Подпишись
👍6136🙏18
Forwarded from ЛЮБИЧ
🇷🇺 70 лет назад скончался Иван Александрович Ильин (1883 - 1954). Несомненно, самый выдающийся русский мыслитель XX века.

Лично я благодарен Ильину прежде всего за три проработанных и с безукоризненной логичностью изложенных тезиса.

I. Оправдание христианства.

В век, когда всё больше тех, кто говорил о себе как о христианине, впадало в толстовскую ересь, когда всё больше мыслителей, вослед за Ницше, судили об учении Христа по последователям толстовской ереси, Ильин разоблачил оба этих ложных тождества. Потокание злу, непротивление злу, смирение перед злом - не есть учение Христа. А сопротивление злу силою - не только не есть отход от Христа, но суть единственно возможный путь исполнения заповеданного Им.

Об этом в прекрасной книге Ильина «О сопротивлении злу силою».

II. Изобличение республиканского авторитаризма.

Попытка уравнять монархическую власть с республиканским авторитаризмом - главная ложь либералов и социалистов. Но прибегание к ней оказывается им необходимо каждый раз, когда вместо рая на земле у либерал-социалистических деятелей в очередной раз получается только диктатура самых омерзительных прохвостов, которых с социального дна на вершины власти поднимает революционная стихия. Республиканский авторитаризм не только не является разновидностью монархии, он является полной противоположностью монархического устройства общества в самом главном, в фундаменте - в правосознании, в понимании, что есть право, а что ложно, и почему.

Об этом в лекции Ильина «О монархии и республике», изданной уже после смерти Ивана Александровича.

III. Христианское обоснование рыночной экономики.

Ещё более изощрённая ложь социалистов - утверждение об общей духовной основе христианства и «кодекса строителя коммунизма». Христианство требует свободы воли, свобода воли невозможна в подлунном мире, если не обеспечена материальной возможностью выбора, если человек находится в безальтернативной материальной зависимости от превосходящей силы, целиком распоряжающейся его жизнью, как социалистическое государство - единственный работодатель, несогласие с которым обрекает человека на полное прозябание или смерть. А потому без частной собственности человек зависим и несвободен. Потому только экономическая система, основанная на частной собственности и рыночной экономике, соответствует христианскому замыслу о человеке.

Об этом в одном из основополагающих трудов Ильина «Путь духовного обновления».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82🤔6🙏5
В Швеции этнические банды и наркокартели нанимают мелких мигрантёнышей, а так же деток «новых шведов» в качестве киллеров.

Новость облетела множество европейских СМИ. Если коротко:

По данным СМИ, в Швеции нет уголовной ответственности до 15 лет, поэтому банды взяли мигрантёнышей, которые плотно утрамбовали собой социальное дно, в оборот. Платят им в 2-3 раза меньше чем взрослым убийцам, но от детишек всё равно нет отбоя. На скрине СМИ, какой-то 11-летний «новый швед» говорит, что быстрей бы уже первый раз кого-нибудь убить. Пишут, что убийцей сегодня быть модно, молодёжно и престижно. За одну ликвидацию платят $13-15к. Где ещё столько заработаешь?

В местных соцсетях двигаются абу-бандитские инфлюенсеры, сотни чатов вербуют маленьких убийц.

Власти приводят такие цифры: количество дел, связанных с убийствами в Швеции, когда подозреваемый не достиг 15 лет, увеличилось с 31, за первые восемь месяцев 2023 года, до 102 за тот же период этого года. Убийства происходят чаше в общественных местах, есть и случайные жертвы.

А на видео реальное убийство. Снимают на камеру, чтобы отчитаться перед заказчиком.

Подписаться | Предложить новость
🤬80👍8🔥6
Я бы охотно родилась крестьянкой!

Примерно 130-150 лет назад. И непременно севернее центральных губерний, в Костромской, Вологодской или Архангельской губернии. Выращивала бы и ткала лен, взбивала масло (как раз Верещагин открыл под Вологдой первый в губернии завод с конным приводом), собирала бы ягоды в сезон на продажу (за лето девушка собирала на венчальный Каргопольский кокошник, расшитый жемчугом).

Вчера в комментариях завязалась моя любимая дискуссия о необходимости революции и тяжелом угнетенном положении крестьян. И мне страсть как захотелось сформулировать, почему бы я хотела родиться крестьянкой, какие мифы наслоились за 100 лет на это сословие и какие преимущество по сравнению с городской жизнью я вижу.

1️⃣ После крестьянской реформы у крестьян была возможность изменить свое материальное положение, если ты был трудолюбив, смекалист и умел работать. В качестве иллюстраций к этому тезису - фотографии дома крестьянина(!)-отходника Мартьяна Сазонова из Костромской губернии. И такой дом в этом уезде не один, до революции их насчитывались десятки. Неплодородные земли севера побуждали людей находить себе заработок без привязки к сельскому хозяйству. Так, столяры Костромской губернии много работали в Санкт-Петербурге, богатели на частных заказах и строили себе роскошные терема.

2️⃣ Будучи крестьянкой в Российской империи, я бы даже смогла сама вести бизнес. И не обязательно после смерти мужа. Зная свой деятельный и любопытных характер, уж как минимум пекарня, гончарная или швейная мастерская у меня бы получилась. Одна из книжек, которая в советское время иллюстрировала тяжелую жизнь уральских рабочих - Малахитовая шкатулка - упустила из виду тот факт, что до революции девушка-крестьянка сама назначала цену за свою работу, и выучившись вышивке, могла прокормить всю семью. Так функционировал свободный рынок.

3️⃣ Когда я путешествовала по Архангельской области, меня поразила фраза женщины смотрительницы Ошевенского музея: «Если умеешь работать, на земле голодным не будешь». Так что опустим привилигированное положение тех, кто хотел значительно повысить свой уровень жизни и посмотрим просто на быт крестьянина. Для того, чтобы что-нибудь понять о том, с каким достоинством и трудолюбием жили эти люди, нужно смотреть на то, какой невероятной красоты дома они для себя создавали.

Почему я привожу в пример материальную культуру? Потому что это важный показатель по пирамиде Маслоу. Когда у тебя нечего есть, ты не строишь себе роскошный большой дом. Не украшаешь его рушниками с вышивкой, не расписываешь сундуки. Когда у тебя нечего есть, ты озабочен только поисками пропитания. То, что материальная крестьянская культура была разнообразной и богатой говорит, что у людей ее создававших были силы и время на то, чтобы окружать себя красотой.

4️⃣ Теперь об отсутствии образования. Согласно Википедии, до революции в Российской империи было 123 745 школ с начальным образованием. Около 80000 в ведении Министерства народного просвещения и 40000 церковно-приходских. К 1990 году в России стало примерно 136 тысяч школ, правда уже со средним образованием.

Было ли общее среднее образование фетишем в крестьянской среде? Нет, не было. Для успешной работы на земле, занятия промыслами и даже бизнесом не нужно было знать все физические законы и уметь извлекать квадратные корни. Честно, я сейчас скажу крамолу, но и сегодня я не уверена, что наша система среднего образования построена так, чтобы максимально раскрывать потенциал ребенка и развивать его в той области, к которой у него есть способности. Однажды я встретила мнение Петрановской (положу видео в комментарии), что всеобщее среднее и высшее образование стало фетишем как раз в советское время, потому что без него ты был колхозником без прав (паспорта они получили только в 70х годах), а с высшим образованием - инженером, горожанином и уважаемым человеком. Было ли среднее образование у Мартьяна Сазонова, построившего в Чухломском уезде терем? Не уверена. Но это не помешало ему разбогатеть и заказывать обои на английской мануфактуре William Morris для своей гостиной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53👍32🤔7👏3
2025/07/09 16:34:42
Back to Top
HTML Embed Code: