Telegram Web
Forwarded from ЛЮБИЧ
🇷🇺 70 лет назад скончался Иван Александрович Ильин (1883 - 1954). Несомненно, самый выдающийся русский мыслитель XX века.

Лично я благодарен Ильину прежде всего за три проработанных и с безукоризненной логичностью изложенных тезиса.

I. Оправдание христианства.

В век, когда всё больше тех, кто говорил о себе как о христианине, впадало в толстовскую ересь, когда всё больше мыслителей, вослед за Ницше, судили об учении Христа по последователям толстовской ереси, Ильин разоблачил оба этих ложных тождества. Потокание злу, непротивление злу, смирение перед злом - не есть учение Христа. А сопротивление злу силою - не только не есть отход от Христа, но суть единственно возможный путь исполнения заповеданного Им.

Об этом в прекрасной книге Ильина «О сопротивлении злу силою».

II. Изобличение республиканского авторитаризма.

Попытка уравнять монархическую власть с республиканским авторитаризмом - главная ложь либералов и социалистов. Но прибегание к ней оказывается им необходимо каждый раз, когда вместо рая на земле у либерал-социалистических деятелей в очередной раз получается только диктатура самых омерзительных прохвостов, которых с социального дна на вершины власти поднимает революционная стихия. Республиканский авторитаризм не только не является разновидностью монархии, он является полной противоположностью монархического устройства общества в самом главном, в фундаменте - в правосознании, в понимании, что есть право, а что ложно, и почему.

Об этом в лекции Ильина «О монархии и республике», изданной уже после смерти Ивана Александровича.

III. Христианское обоснование рыночной экономики.

Ещё более изощрённая ложь социалистов - утверждение об общей духовной основе христианства и «кодекса строителя коммунизма». Христианство требует свободы воли, свобода воли невозможна в подлунном мире, если не обеспечена материальной возможностью выбора, если человек находится в безальтернативной материальной зависимости от превосходящей силы, целиком распоряжающейся его жизнью, как социалистическое государство - единственный работодатель, несогласие с которым обрекает человека на полное прозябание или смерть. А потому без частной собственности человек зависим и несвободен. Потому только экономическая система, основанная на частной собственности и рыночной экономике, соответствует христианскому замыслу о человеке.

Об этом в одном из основополагающих трудов Ильина «Путь духовного обновления».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82🤔6🙏5
В Швеции этнические банды и наркокартели нанимают мелких мигрантёнышей, а так же деток «новых шведов» в качестве киллеров.

Новость облетела множество европейских СМИ. Если коротко:

По данным СМИ, в Швеции нет уголовной ответственности до 15 лет, поэтому банды взяли мигрантёнышей, которые плотно утрамбовали собой социальное дно, в оборот. Платят им в 2-3 раза меньше чем взрослым убийцам, но от детишек всё равно нет отбоя. На скрине СМИ, какой-то 11-летний «новый швед» говорит, что быстрей бы уже первый раз кого-нибудь убить. Пишут, что убийцей сегодня быть модно, молодёжно и престижно. За одну ликвидацию платят $13-15к. Где ещё столько заработаешь?

В местных соцсетях двигаются абу-бандитские инфлюенсеры, сотни чатов вербуют маленьких убийц.

Власти приводят такие цифры: количество дел, связанных с убийствами в Швеции, когда подозреваемый не достиг 15 лет, увеличилось с 31, за первые восемь месяцев 2023 года, до 102 за тот же период этого года. Убийства происходят чаше в общественных местах, есть и случайные жертвы.

А на видео реальное убийство. Снимают на камеру, чтобы отчитаться перед заказчиком.

Подписаться | Предложить новость
🤬80👍8🔥6
Я бы охотно родилась крестьянкой!

Примерно 130-150 лет назад. И непременно севернее центральных губерний, в Костромской, Вологодской или Архангельской губернии. Выращивала бы и ткала лен, взбивала масло (как раз Верещагин открыл под Вологдой первый в губернии завод с конным приводом), собирала бы ягоды в сезон на продажу (за лето девушка собирала на венчальный Каргопольский кокошник, расшитый жемчугом).

Вчера в комментариях завязалась моя любимая дискуссия о необходимости революции и тяжелом угнетенном положении крестьян. И мне страсть как захотелось сформулировать, почему бы я хотела родиться крестьянкой, какие мифы наслоились за 100 лет на это сословие и какие преимущество по сравнению с городской жизнью я вижу.

1️⃣ После крестьянской реформы у крестьян была возможность изменить свое материальное положение, если ты был трудолюбив, смекалист и умел работать. В качестве иллюстраций к этому тезису - фотографии дома крестьянина(!)-отходника Мартьяна Сазонова из Костромской губернии. И такой дом в этом уезде не один, до революции их насчитывались десятки. Неплодородные земли севера побуждали людей находить себе заработок без привязки к сельскому хозяйству. Так, столяры Костромской губернии много работали в Санкт-Петербурге, богатели на частных заказах и строили себе роскошные терема.

2️⃣ Будучи крестьянкой в Российской империи, я бы даже смогла сама вести бизнес. И не обязательно после смерти мужа. Зная свой деятельный и любопытных характер, уж как минимум пекарня, гончарная или швейная мастерская у меня бы получилась. Одна из книжек, которая в советское время иллюстрировала тяжелую жизнь уральских рабочих - Малахитовая шкатулка - упустила из виду тот факт, что до революции девушка-крестьянка сама назначала цену за свою работу, и выучившись вышивке, могла прокормить всю семью. Так функционировал свободный рынок.

3️⃣ Когда я путешествовала по Архангельской области, меня поразила фраза женщины смотрительницы Ошевенского музея: «Если умеешь работать, на земле голодным не будешь». Так что опустим привилигированное положение тех, кто хотел значительно повысить свой уровень жизни и посмотрим просто на быт крестьянина. Для того, чтобы что-нибудь понять о том, с каким достоинством и трудолюбием жили эти люди, нужно смотреть на то, какой невероятной красоты дома они для себя создавали.

Почему я привожу в пример материальную культуру? Потому что это важный показатель по пирамиде Маслоу. Когда у тебя нечего есть, ты не строишь себе роскошный большой дом. Не украшаешь его рушниками с вышивкой, не расписываешь сундуки. Когда у тебя нечего есть, ты озабочен только поисками пропитания. То, что материальная крестьянская культура была разнообразной и богатой говорит, что у людей ее создававших были силы и время на то, чтобы окружать себя красотой.

4️⃣ Теперь об отсутствии образования. Согласно Википедии, до революции в Российской империи было 123 745 школ с начальным образованием. Около 80000 в ведении Министерства народного просвещения и 40000 церковно-приходских. К 1990 году в России стало примерно 136 тысяч школ, правда уже со средним образованием.

Было ли общее среднее образование фетишем в крестьянской среде? Нет, не было. Для успешной работы на земле, занятия промыслами и даже бизнесом не нужно было знать все физические законы и уметь извлекать квадратные корни. Честно, я сейчас скажу крамолу, но и сегодня я не уверена, что наша система среднего образования построена так, чтобы максимально раскрывать потенциал ребенка и развивать его в той области, к которой у него есть способности. Однажды я встретила мнение Петрановской (положу видео в комментарии), что всеобщее среднее и высшее образование стало фетишем как раз в советское время, потому что без него ты был колхозником без прав (паспорта они получили только в 70х годах), а с высшим образованием - инженером, горожанином и уважаемым человеком. Было ли среднее образование у Мартьяна Сазонова, построившего в Чухломском уезде терем? Не уверена. Но это не помешало ему разбогатеть и заказывать обои на английской мануфактуре William Morris для своей гостиной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53👍32🤔7👏3
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Главный вывод моей статьи (который я в этом году неоднократно озвучивал на судебных заседаниях):

В качестве объекта геноцидом голодом на стадии планирования нападения на Советский Союз нацисты рассматривали две этнические группы - русских ("великороссов") и белорусов.
🔥34👍15
Министерство просвещения тут новогодний подарок учителям подготовило. По приказу Минпроса учителя и педагогические работники не должны получать повышенную оплату труда за сверхурочную работу. Все остальные в России должны по Трудовому кодексу, но только не учителя, о чём министр специально позаботился.
🤬162🔥2
Суворов взял неприступный Измаил
В 1790 году война с Османской империей затянулась. Хотя русские побеждали и на суше, и на море, турки тянули время, рассчитывая на то, что у России кончатся деньги. Принудить Турцию к миру можно было лишь перенеся военные действия на территорию Балкан. А для этого требовалось перейти через Дунай и нанести удар на Балканы – в самое сердце Османской империи. Такая операция не раз удавалась русским в XIX веке, однако для конца XVIII столетия была чрезвычайно трудной задачей.

Ее решение осложняло то, что надо было брать главную турецкую крепость на Дунае – Измаил. Осенью туда подошли русские войска, но к осаде армия не приступила. На острове Сулин по приказу де Рибаса установили восемь артиллерийских батарей, которые вели постоянный обстрел Измаила, впрочем, почти безрезультатно. Активным действиям русских войск успешно препятствовал 30 тысячный гарнизон Измаила.

К осаде опасались приступать и потому, что Измаильская крепость была совсем недавно модернизирована с помощью лучших французский военных инженеров. Ее бастионы не могла разрушить осадная артиллерия. Укрепление оборонял отборный гарнизон, в составе которого были отборные войска – янычары. Османский султан приказал удерживать Измаил ценой жизни, пообещав казнить всех, если крепостью будет сдана.

В конце ноября военный совет осадной армии постановил, что дело идет к холодам, армии надо отступать на зимние квартиры, да и крепость слишком хорошо защищена. Решили вернуться уже весной. Это серьезно обеспокоило князя Потемкина, главнокомандующего русской армией, который поручил действовать против Измаила своему лучшему полководцу – графу Александру Суворову. И, разумеется, получил ответ – Измаил будет взят.

Уже 2 декабря 1790 года Суворов прибыл в лагерь русских войск под Измаилом. Он внимательно осмотрел укрепления и отдал первое распоряжение – делать фашины и лестницы для штурма. С самого начала было ясно – полководец не собирается вести долгую осаду Измаила и рассчитывает исключительно на быстрый штурм. Суворов отправил Мехмеду паше своё знаменитое послание в лаконичном стиле античных героев: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Османский командующий отказался сдаваться. Он был слишком уверен в мощи Измаильских укреплений.

Ночью 22 декабря 1790 года, после недолгой подготовки, русские полки атаковали крепость. В бою участвовало 31 тысяча русских солдат, им противостояло 30 тысяч турок. Численного превосходства наступающих не было, зато у русских была непреодолимая воля к победе и вера в удачу своего командира – Суворова. Некоторые русские отряды потеряли до двух третей личного состава, но добились поставленной полководцем цели. К утру 22 декабря русские овладели стенами крепости. Но турки не собирались сдаваться и сопротивлялись с упорством обречённых. Сражение продолжилось в городе, где приходилось штурмом брать почти каждый дом.

Бой был исключительно тяжёлым. Ожесточенные столкновения продолжались в стенах крепости почти до полудня, но несмотря на упорное сопротивление врага, Измаил был взят. Турки потеряли почти весь гарнизон крепости. Только убитых насчитали более 26 тысяч человек. В качестве военных трофеев в Измаиле было взято 265 орудий, 3 тысячи пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество боевых припасов. В руки русских попали 400 османских знамен. В порту были захвачены 22 корабля и множество другой добычи на сумму до 10 миллионов пиастров (более одного миллиона рублей).

Решительная победа под Измаилом полностью изменила картину войны. Попытки турок продолжать сопротивление оказались бессмысленными. Уже в конце 1991 года был заключён Ясский мир, который подтвердил все завоевания России, в том числе присоединение Крыма. В честь взятия Измаила композитор И. Козловский и поэт Г. Державин написали великолепный полонез «Гром победы раздавайся…», один из музыкальных символов триумфа Российской империи.
🔥7727👍8
А вот картины, посвященные этому событию.
🔥6322👍6🙏3
Делать "как на Украине" это максимально стирать всё русское. Говорите это каждому болтуну из новой исторической общности, который истошно кричит, что "восстановление русских имён это как на Украине", тем, кто называет вражьём русских патриотов, рискующих собой, отдающих свои жизни за единую и неделимую Россию. Неосоветизм это буквально сделать как на Украине, украсть всё у русских, землю, города, культуру, память, будущее, детей.

Сегодняшние отчаянные и даже иногда успешные попытки красного реванша вызваны одним – стремлением украсть у русских Победу. Так же, как украли нашу Победу 1945-го года у нас, у русского народа.

Попытки эти мы отобьём. И война эта не последняя. И с нами Бог и Русская Православная Церковь по главе патриархом Кириллом.
👍97🙏29💯137🤬1
Читаю тут отчаянные призывы эмигранта и бывшего одного из руководителей Российской экономической школы Константина Сонина. Буквально пишет: Жулики и воры, проходимцы и авантюристы – вы наша последняя надежда на то, чтобы победить неадекватного Путина.

Какая конечно стремительная деградация бывших борцов с коррупцией, жизнь свою положивших в итоге на борьбу не с коррупцией, а с Россией. И так проигрались, что жулики, воры и проходимцы  оказались их последней надеждой.

Туда же и Владимир Ильич Ленин член ЦК ВЛКСМ Гарри Кимович Каспаров: Россию спасет только её полномасштабный военный разгром!

Истерика коллаборационистов приобрела окончательно клинические черты. Только вместо армии Венка у них последняя надежда на жуликов, воров и проходимцев. Ибо чувствуют прошлые лживые и мнимые борцы за народное счастье, что у народа для них припасён только осиновый кол. И более ничего.

В клетках бы их конечно провезти по Волге на барже.
💯118👍24🤬2
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Вам наверняка интересно, дорогие друзья, какой истории учат сотрудников правоохранительных органов в Узбекистане.

Вот курс лекций, который читают в Академии МВД Узбекистана.

Колониальный гнет России, колониальный гнет СССР, шовинистическая политика советской власти и массовая национально-освободительная борьба узбекского народа.
🤬171🔥3👍2👏2
О правах русских в Абхазии

Русским в Абхазии запрещено покупать недвижимость.
Но русские имеют право бесплатно поставлять в Абхазию электричество.
🤬370👍19🤔8🔥4🥰3
🇩🇰 А тем временем Дания готова перекрыть российским танкерам выход из Балтики. Это уже близко к объявлению войны.

Датчане ждут отмашку Евросоюза. Они готовы досматривать российские танкеры. Пустят только те их них, что везут нефть по разрешённой ЕС цене в 60 долларов. И только те, кто имеет европейские страховые документы.

Датчане уверены, что никаких ответных мер со стороны России не последует. Хотя закрытие проливов запрещается всеми международными документами.

Дания - самая антироссийская из богатых стран Европы, не считая Британию. Самая проамериканская. Ведём ли мы против неё системную работу в странах Не-Запада?

Большой вопрос к МИД. Тут, в отличие от СНГ, его прямая ответственность. Страна совсем не последняя, и не безобидная - особенно в плане морских перевозок.

#Дания
#русофобия
#санкции
👍53💯39🤬141🤔1
Функционер ДУМ Дамир Мухетдинов, продолжает доказывать, что татаро-монгольское иго пошло всем нам только на пользу.

Напомним, что ранее он усомнился в государствообразующей роли русского народа. Сейчас он продолжает:

История славян не тождественна истории Российского государства.

Стесняясь считать ту же Золотую Орду позитивной частью российской истории, мы фактически следуем тем же европоцентристским стереотипам. Между тем, я не вижу ничего отрицательного в том, что россияне могли бы сказать, что, да, мы - это Аттила, которому платила дань Римская империя, мы - это Чингисхан, объединивший в единое политическое и экономическое пространство огромные территории на пространствах Евразии. Да, в то же время мы - это и Батый, сжигавший Владимир, и мы - это князь Юрий, погибший под Ситью, сражаясь против его войск. Мы - это и Мамай, и Дмитрий Донской, сражавшиеся друг против друга на Куликовом поле».


Интересно, а, например, террорист Басаев, это тоже «мы», по мнению гайнутдиновцев или это другое? Вопрос риторический, просто взяли из новейшей истории, чтобы было всем понятно, аналогичных примеров можно привести много.

Очень хорошо, что эта дискуссия происходит именно сейчас. Потому что всё это, буквально ждёт нас в Евразийской империи по Прилепину, если не дай Бог, когда-нибудь начальство захочет грести в этом направлении (кто-то и хочет).

Кстати, почему бы, в рамках этой чудесной дискуссии, «Стояние на реке Угре», не сделать государственным праздником? Нет ни одного аргумента против!

Подписаться | Предложить новость
👍88🤬29🙏1💯1
2025/07/12 18:19:00
Back to Top
HTML Embed Code: