Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2836 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Красивое — покрытие Марса Луной 13 января 2025 года

13 января 2025 года любители астрономии наблюдали редкое явление — лунное покрытие Марса. В течение нескольких часов Красная планета скрылась за полной Луной, а затем снова появилась на ночном небе.

Лунное покрытие происходит, когда Луна временно закрывает планету или звезду от наблюдателей на Земле. В этот раз Луна "поглотила" Марс, сделав его яркий свет невидимым. Это совпало с противостоянием Марса — моментом, когда планета находилась максимально близко к Земле, что сделало её особенно яркой и заметной.

Затмение было видно в Америке и Африке. Однако из-за близости Луны к Земле её положение на небе различается в разных точках планеты. Это создает эффект большого параллакса: Луна может смещаться на два градуса относительно небесных объектов для наблюдателей с разных сторон Земли. В результате покрытие Марса было видно только в отдельных регионах.

К сожалению, в Москве явление оказалось недоступным для наблюдения. Тем не менее тесное соединение Луны и Марса можно было увидеть в большинстве частей мира.

Следующее подобное событие ожидается 9 февраля 2025 года. Луна вновь пройдет перед Марсом, а затмение станет доступным жителям России, Китая, восточной Канады и Гренландии. Однако москвичам опять не повезет — явление из столицы наблюдать будет невозможно. А жаль.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥81👍1👾1
Первая орбитальная.

14 -15 января 1969года.

Групповой полет космических кораблей.

«Союз-4» (пилотирует летчик-космонавт подполковник Владимир Шаталов) и «Союз-5» (командир Борис Волынов, бортинженер Алексей Елисеев, инженер-исследователь Евгений Хрунов) совершили трехсуточный полет по околоземной орбите и осуществили важнейшие научно-технические эксперименты.

Была создана и функционировала первая обитаемая экспериментальная космическая станция!

Выдающимся экспериментом стал переход двух космонавтов -- инженера-исследователя Евгения Хрунова и бортинженера Алексея Елисеева из одного корабля в другой с выходом в открытый космос.
❤‍🔥12🔥6
Увидел по телеку мельком рекламу фильма «Гренландия», где Джерард Батлер спасает мир и добирается до бункера, чтобы спастись от кометы, которая в скором времени должна расхерачить все на голубом шарике.
Фишка фильма в том, что главный герой по заказу администрации президента руководил секретной стройкой того самого бункера, и поэтому он получил смс от самого аж президента, что пора спасаться. И конечно же этот бункер был в Гренландии.
Ну как бы замысел дяди Дональда ясен, он посмотрел фильмец вместе с Илоном и остался под впечатлением 🫠
😁112🔥1😐1
Космический Хроникон
Целеполагание полётов на Луну: часть 3 (американская) Лунная программа Artemis, похоже, всё больше превращается в череду отложенных сроков и нескончаемых финансовых вливаний. На пресс-конференции NASA были сделаны несколько ключевых заявлений. Экран, вызвавший…
Целеполагание полётов на Луну: часть 4 (международно-кооперативно-соревновательная)

Луна всегда была символом технологического прогресса и национального превосходства. В 1960-е она стала ареной соперничества двух сверхдержав — СССР и США, а сегодня вновь обретает стратегическое значение. Государства и частные компании понимают её ценность для будущего человечества и разворачивают масштабные программы исследования.

Лунная гонка 1960-х
Советский Союз достиг значительных успехов: запуск первого спутника (1957), полёт Гагарина (1961) и первая мягкая посадка на Луну ("Луна-9", 1966).

Однако СССР не смог отправить человека на Луну из-за:
— смерти Сергея Королёва;
— неудач с ракетой Н-1;
— недостатка финансирования;
— отсутствия готовности корабля, систем и посадочного модуля (в срок успели сделать только скафандры);
— перетягивания одеяла разными КБ и отсутствия должной кооперации.

США, напротив, добились успеха благодаря программе "Сатурн—Аполлон". В 1969 году Нил Армстронг ступил на Луну.

Успех обеспечили:
— политическая воля и $25 млрд инвестиций;
— сверхтяжёлая ракета "Сатурн-5";
— несколько сотен фашистов;
— слаженная работа NASA и индустрии.

Программа "Аполлон" принесла миру ценные научные данные и технологические прорывы.

Современные программы освоения Луны
После распада СССР российская космонавтика утратила часть потенциала. Миссия "Луна-25" в 2023 году завершилась аварией, но в планах Роскосмоса — исследование лунных полюсов и строительство базы в 2030—2040-х годах. Однако проблемы с финансированием и отсутствием долгосрочной политики тормозят развитие.

Дайте уже Роскосмосу мегацель!

США реализуют программу Artemis с целью вернуть человека на Луну и создать долговременную базу. Важными элементами программы стали ракета SLS, корабль "Орион" и частные партнёры, такие как SpaceX. Ракету и корабль, скорее всего, выкинут на помойку, а торт скушает Илон Маск, сидя на "Старшипе".

Китай, продвигаясь вперёд, успешно реализует миссии "Чанъэ". Впервые посадив аппарат на обратной стороне Луны, он планирует строительство научной базы в 2030-х годах.

Значение освоения Луны
Луна важна для науки, ресурсов и технологий. И вообще движения вперёд. Она послужит платформой для будущих миссий на Марс, а её ресурсы, такие как водяной лёд, могут обеспечить жизнеобеспечение и энергетические потребности.

Современный этап лунных исследований требует новых подходов. Россия, решив свои внутренние проблемы, сможет сохранить место среди лидеров. США и Китай предлагают разные стратегии, но обе страны осознают, что Луна — это первая ступень на пути к освоению дальнего космоса.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍3👌3👎2🤮1💯1
Помните, лунные деревья? Иван Вагнер решил самостоятельно провести похожий эксперимент.

"А со мной в космос полетели желуди дубов, собранные у домика Сергея Павловича, который мы по традиции посещали перед стартом.
По возвращению постараемся их высадить в память о конструкторе, открывшему нам дорогу в космос!"



Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥133👍1
16 января 2025 года SpaceX провела седьмой испытательный полёт ракеты Starship с космодрома Starbase в Техасе.

Полёт, как и многие предыдущие, сопровождался неудачами. Запуск прошёл в 17:37 по восточному времени (22:37 по Гринвичу), и основной задачей миссии было отработать возвращение первой ступени, известной как Super Heavy, на "палочки" стартовой башни.

Super Heavy действительно удалось вернуть — спустя семь минут после старта бустер приземлился на "палочки".

Однако на этом позитивные моменты заканчиваются. Спустя 8,5 минут после запуска SpaceX потеряла связь с верхней ступенью Starship. По словам Илона Маска, предварительный анализ указывает на утечку кислорода или метана, что могло привести к созданию избыточного давления и последующей аварии.

Маск заявил, что компания планирует доработать конструкцию, добавив систему пожаротушения и увеличив отверстие для сброса излишков компонентов. Несмотря на аварию, он выразил уверенность, что следующий полёт состоится уже в следующем месяце.

На этом фоне возникает вопрос о надежности Starship. На сегодняшний день ракета провела семь испытательных полётов, и ни один из них нельзя назвать полностью успешным. Даже несмотря на удачный захват бустера, потеря второй ступени остаётся серьёзной проблемой.

В качестве сравнения: ракеты "Сатурн-5", которые доставляли астронавтов на Луну в рамках программы "Аполлон", не имели ни одного аварийного полёта.

При этом, как мы помним, советская сверхтяжёлая ракета Н-1, разрабатываемая для пилотируемой лунной программы, была отменена после четырёх аварийных запусков.

Но, похоже, SpaceX готова продолжать эксперименты, несмотря на уже семь испытаний с частичным или полным провалом.

Однако даже такой прогресс вызывает сомнения, если учесть, что ракеты прежних поколений достигали гораздо более стабильных результатов.

Кроме того, Федеральное управление гражданской авиации (FAA) подтвердило, что обломки верхней ступени вышли за пределы закрытых зон, что требует дополнительного расследования. Маска это, впрочем, не смущает, а его команды уже готовятся к следующим выходным без отдыха.

Возникает вопрос: стоит ли продолжать вкладывать миллиарды долларов в программу, которая пока не может продемонстрировать надёжность, сопоставимую с успехами середины прошлого века?

Или тут зарыта не собака, а огромный космический динозавр, который служит в Пентагоне?

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡16👍10🤮1
P. S.
Во время 4-го взрыва на борту Н-1 «королëвцы» изо всех сил доказывали, что в пожаре на борту и взрыве Н-1 Л7 виноваты двигатели Кузнецова.

Но кузнецовцы тыкали «королëвцев» носом в очевидное:

— А вы учтите еще тот факт, — возражали сторонники Кузнецова, — что фреон кончился за несколько секунд до этих событий. Почему все началось после окончания запасов фреона? У вас где-то была течь компонентов. Фреон до поры не давал возможности воспламениться, и происходило натекание и накопление смеси керосина с жидким кислородом, который бурно испарялся. Как только фреон кончился, сработал какой-то стимулятор и вся эта смесь рванула!


https://astronaut.ru/bookcase/books/chert4/text/20.htm

Это к вопросу о том, как ошибки С.П. Королëва привели к созданию крайне неудачной Лунной суперракеты Н-1

https://www.tgoop.com/grishkafilippov/24318
👍5😢3👎1
Forwarded from БЮРО 1440
Спутниковое оборудование нового поколения

Подключение к спутниковым сетям передачи данных требует специального оборудования. В случае с сервисом БЮРО 1440 — это абонентские терминалы собственной разработки. При их создании и подготовке к серийному производству мы уделяем особое внимание удобству пользователя в установке, подключении и эксплуатации.

Устройство 1️⃣

Ключевыми параметрами абонентского терминала БЮРО 1440 являются его размеры и вес - до 60 см в длину и ширину и не более 15 кг. Такая конфигурация обеспечивает удобную транспортировку и установку терминала, а также минимизирует требования к поверхностям, на которых он может быть расположен.

Настройка и эксплуатация 🆒

Благодаря технологии активных фазированных антенных решеток терминал автоматически находит спутник, устанавливает и удерживает с ним связь. Достаточно приобрести абонентский терминал, подключить к источнику питания и расположить его в месте с доступом к открытому небу. Нативно понятные пользовательские интерфейсы делают первый старт устройства и его дальнейшую эксплуатацию простой и удобной.

Разрешения и регистрация 🔄

Терминалы БЮРО 1440 полностью соответствуют актуальному решению Государственной комиссии по радиочастотам о работе ESIM-терминалов (передвижного пользовательского оборудования). Для подключения к высокоскоростному спутниковому интернету БЮРО 1440 пользователям не потребуется дополнительная регистрация оборудования и оформление документов. При смене локации оборудования дополнительных настроек также не потребуется.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20❤‍🔥1😁1
Вот такая история попалась.

Мой совет:

— Пусть поступает в технический вуз.
— Идёт работать на авиационное или ракетно-космическое предприятие на 3 года.
— Занимается спортом все эти годы, учится нырять с аквалангом, пару раз прыгнет с парашютом и хотя бы раз слетает вторым креслом на реактивном самолёте.
— Подаёт заявку в Центр подготовки космонавтов.

Если всё сложится, то цены такому компактному космонавту не будет.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🤣112
Forwarded from Elena Pavlova♠️
Ночью в космосе произошел фейерверк

💥На высокой эллиптической орбите рванула вторая ступень ракеты-носителя New Glenn компании Blue Origin, стартовавшая 16 января с мыса Канаверал

В марте на заседании Межагентского комитета по космическому мусору (МККМ) надо поздравить американских коллег с очередным успехом выполнения рекомендаций ООН по снижению техногенной засоренности околоземного космического пространства :)
👍15🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Впервые момент падения метеорита был зафиксирован на и видео, и в звуке. Где-то там в Канаде это случилось.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁9👍5
The Walking Dead. Конец сезона.

На примере ушедшего в небытие ходячего мертвеца Байдена можно проследить, как опытный и неглупый в целом политик (а он очень опытный, работал на высоких позициях ещё в советский период) постепенно превратился в оторванного от реалий маразматика.

Когда я общался с ним, у него ещё не было деменции. Что уже тогда обратило на себя внимание – нездоровый интерес к Украине, хотя это он объяснил мне поручением Обамы.

Постепенно поручение превратилось в идефикс. В этом чудесном превращении свою роль сыграли большие политические ошибки, банальная коррупция и просто плохой анализ ситуации – незнание истории и непонимание природы «украинства». И старик в какой-то момент ударился во все тяжкие, по сути развязав войну коллективного Запада с Россией, едва не перешедшую в ядерный конфликт с НАТО.

В последнее время он явно не понимал до конца происходящего. Да, надо признать, такая война США выгодна в экономическом плане. Но политические издержки и реальная угроза фатального конфликта гораздо серьёзнее. А вот к этому старикан оказался не готов. Это тот случай, когда глава крупнейшей державы мира полностью не справился с ситуацией. В результате демократы с треском проиграли выборы. Если беда Байдена в его неадекватности, то вина его Администрации в том, что на российском треке она сознательно оставила очень тяжёлое кризисное наследство своим преемникам. Вредоносные закладки байденовских решений будут проявляться ещё очень долго. А потому будет предельно трудно общаться. Полная нормализация российско-американских отношений затянется на десятилетия.

Хотя, по моему мнению, в сложившихся реалиях она в принципе невозможна. И совсем откровенно – непонятно, нужна ли она вообще…
👍15🤮3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пролёт МКС над Москвой.

Рукой космонавтам помахали.Уверены они нас увидели :)
👍137
Мысли вслух

Гренландия стремится к независимости и рассчитывает на поддержку России в продвижении своего статуса на международной арене. Обретение суверенитета откроет перед островом новые возможности, включая развитие космической инфраструктуры.

Уникальное географическое положение делает Гренландию перспективным местом для строительства космодрома, оснащённого пусковыми установками для российских ракет-носителей «Союз-2.в» и семейства «Ангара».

Расположение острова предоставляет важные преимущества для запусков: низкая плотность населения, удобный доступ к морским маршрутам и выгодные траектории для полётов — полярная орбита для спутников ДЗЗ и снабжения станции РОС. Российские космические технологии могут получить новый импульс, а Россия – усилить своё присутствие в освоении Арктики.

Ослабление датского влияния даёт Гренландии возможность самостоятельно выбирать партнёров, и Россия могла бы предложить инвестиции, передовые технологии и образовательные программы для подготовки кадров. Однако реализация подобных амбициозных проектов требует значительных вложений, учёта суровых климатических условий и экологических рисков.

Гренландия имеет потенциал стать стратегической точкой для российских космических запусков, что укрепит позиции России в освоении космоса и Арктики. Контроль над этим регионом крайне важен с геополитической точки зрения, учитывая его ресурсы и возрастающее международное внимание.

Арктический регион охватывает территорию вокруг Северного полюса, включая части Канады, России, США, Дании (как раз Гренландия), Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии. Здесь проходят важнейшие торговые и снабженческие маршруты, такие как Северный морской путь, связывающий Европу и Азию.

Арктика также рассматривается как ключевая зона для военных стратегий — в случае глобального конфликта ракеты полетят кратчайшим путём через Северный полюс.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣146👍2🔥2
Forwarded from Космодайвер
Хотелось бы увидеть космическую программу Европы, где работает наш уважаемый релокант с "большими надеждами на F16":

— По ракетам, которые летают хотя бы 10 раз в год
— По пилотируемой космонавтике
— По исследованию Луны (вангую, что Луна-27 полетит раньше Артемиды-3, где европейского будет только сервисный отсек Ориона)

Кстати, OneWeb теперь Британский, Британия из ЕС вышла, как там с многоспутниковыми группировками у ЕС?
Или вся надежда на Старлинк? За то они по конференциям только и успевают воду туда сюда переливать, куда уж нам, Россиянам, до них.

Приправлю все это тем, что предыдущая администрация Байдена в свое время назначила в ЕС своих политиков, и все были довольны (ну кроме рядовых граждан, которые были немного вахуе с гениальных геополитических решений в ущерб своему же населению, за то против Путина). Вместе с политиками шли приятные бонусы для местных элит, их бизнеса, различные бюджеты и проекты, прибыльные направления вроде зеленой повестки из за которой Германия закрыла свои АЭС и пропаганды пидорасов (запрещенная и террористическая организация в РФ максимально порицаемая здравыми людьми) с радужным флагом в центре Берлина, плюс пропаганда, нацеленная на простых граждан. Всё работало, все были довольны. Демократия, как она есть.

Теперь приоритеты изменились. Трамп заявляет: «America First!». И начинает перестраивать систему: старые договорённости отменяются, тарифы повышаются, темки для Европейских бизнесменов пропадают, а на смену старым политическим фигурам будут поставлены новые политики которые будут делать так, как скажет босс из США.

Кто хочет усилить своё влияние? Добро пожаловать! Поддерживайте новую линию, и вас поставят на ключевые позиции. Ваши элиты получат преференции, бюджеты направятся в вашу сторону, а народ будет вас боготворить. Ведь теперь вы — часть команды победителей, команды Трампа. Кто не согласен — того легко выставят в неприглядном свете (гугли кейс Эпштейна), например, через Маска, чем он собственно уже и занимается.

При этом влияние Европы после этих перестановок заметно ослабнет. Новые условия предполагают меньше выгод для союзников, а старые договорённости просто игнорируются. Экономическое доминирование США продолжается: ВВП Европы постепенно уступает американскому, евро слабеет. Ибо нехуй строить стратегические планы с партнёром, где президент меняется каждые 15 минут.

Как говорил Генри Киссинджер:
Быть врагом Америки опасно, но быть её другом — смертельно.

Так что нашему уважаемому борцу с режимом не о России надо беспокоится.
❤‍🔥12👍4🔥2👎1
Трамп заявил, что намерен отправить американских астронавтов "водрузить флаг США на Марсе".

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣21😁3👌21🌚1😎1
2025/07/13 04:38:17
Back to Top
HTML Embed Code: