Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2897 - Telegram Web
Telegram Web
Друзья! «С широко открытыми глазами!» — первый научный интерактивный ТГ-канал. Кроме рассказов про открытия и ученых, здесь будут розыгрыши призов от научных организаций. Это книги, сувениры, экскурсии и путевки. Возможно, это то, что изменит вашу жизнь!

Читайте, подписывайтесь, выигрывайте! Канал ведет научный журналист Андрей Коршунов.
2
Привет, друзья! На днях спортивный автомобиль промчался мимо Земли.

И это не фантастика! Это был Tesla Roadster — электромобиль Илона Маска, который он запустил в космос в качестве «полезной нагрузки» во время первого полета Falcon Heavy в 2018 году.

Уже семь лет машина с манекеном носится по орбите вокруг Солнца. Она побывала в окрестностях Марса и вернулась к Земле, пролетев мимо нее на расстоянии около 240 тысяч километров.

Сначала ее обнаружил астроном-любитель из Турции и принял за астероид. Ему даже присвоили номер 2018 CN41, однако позже отменили, выяснив техногенную природу объекта.

Подробнее — здесь. Правда, нужен VPN.
👌4👍1
Новое доказательство того, что фашист фон Браун просто переместил своё сознание в новый носитель ещё при жизни (нет)

Илон Маск обнаружил свое имя в научно-фантастической книге «Проект Марс» 1953 года. В ней немецкий инженер Вернер фон Браун описал возможный сценарий освоения Красной планеты.

В отрывке, который опубликовал пользователь X под ником Space Sudoer, написано, что правителем марсианских колонистов на всеобщем голосовании будет выбран Илон. Однако в тексте «Илон», скорее всего, используется как титул, а не имя. В 2021 году Маск уже провозгласил себя «императором Марса».

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁14🗿3😨1
Forwarded from АО «ГЛОНАСС»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✔️Число автомобилей, подключенных к «ЭРА-ГЛОНАСС» в России, достигло 12 млн

То есть каждый пятый автомобиль в стране оборудован специальной кнопкой, которую можно нажать в экстренной ситуации и оперативно получить помощь. Или сигнал сработает автоматически — в случае тяжелого ДТП.

🆘 Ежегодно госинформсистема спасает тысячи жизней водителей и пассажиров. Доказывают эффективность «ЭРА-ГЛОНАСС» истории спасения.

Например, во время путешествия с семьей в Териберку, автомобиль Натальи Герасимовой оказался заблокирован в снежном плену. При этом сотовая связь была недоступна:
💬 Нажав кнопку SOS, с нами за считанные секунды связался оператор, мы описали подробности нашей ситуации. В течение получаса на помощь пришёл грейдер, пробил дорогу и освободил нас из снежного плена. Благодаря «ЭРА-ГЛОНАСС» сбылась моя мечта — в свой день рождения я с детьми увидела китов, стоя на борту корабля, идущего по водам Северного Ледовитого океана.

⬆️ Про то, как работает и развивается система, взаимодействует с Системой-112 смотрите в репортаже программы «Время» на Первом канале ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🔥1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сначала они воруют бутерброды, потом носки, затем трусы, а у американцев, говорят, вообще двигатели на корабле гаечными ключами побили.

Иван Вагнер, надеюсь, вы с экипажем найдёте гнома-инопланетчика бутербродовора.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9🤣3😁1
Мысли вслух

Судя по всему, от модуля «Интеркосмос-БРИКС» решили пока отказаться в пользу двух малых аппаратов-модулей с двигательной установкой то ли от кораблей «Союз», то ли переделанными разгонными блоками «Бриз»/«Волга»/«Фрегат».

Или как?

Ждём, на самом деле, с нетерпением. Пущай РОС хотя бы в минимальной конфигурации запустят уже — «Науку-Энергию», «Причал-2», «Поиск-2» и базовый блок. Там снизу бы ещё один шарик для того, чтобы форточку открывать эксперименты за борт вывешивать неплохо бы пристыковать. И будет вообще отлично.

Галочками отметил на третьей картинке, в какой минимальной конфигурации может спокойно себе существовать российская орбитальная СЛУЖЕБНАЯ станция «Алмаз-4»/«Мир-3».

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔6🔥4😢1😨1
Сегодня, 30 января, — день рождения у замечательного человека и профессионала – космического врача Марка Самуиловича Белаковского!

Без него, наверное, не состоялся, или состоялся бы, но не настолько блестяще, ни один эксперимент по длительной изоляции в стенах Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Марк Самуилович занимает должность заведующего отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений ИМБП. Несколько фактов из жизни «хорошо информированного оптимиста», как говорит он иногда про себя:

– Родился в Приморском крае в 1947 году в семье спортивного врача. Мог стать спортсменом, так как был заядлым футболистом, но стал врачом, как хотела мама.

– Став врачом, работал с альпинистами, водолазами, космонавтами, изучал, как можно повысить работоспособность человека.

– Дружил с известным телеведущим «Клуба путешественников» Юрием Сенкевичем, который одно время тоже работал в ИМБП.

– Верит, что человек все-таки доберется до Марса.

С Днем рождения, Марк Самуилович!🚀🚀🚀🚀 🚀🚀
8👍7👏3
Представлен проект «Одиссея-Астероиды» от учёных ГЕОХИ РАН, АО «НПО Лавочкина» и НИИПМЭ

Цель программы — исследовать астероиды с помощью космических аппаратов с электроракетными двигателями и доставить образцы грунта на Землю. Это позволит изучить допланетную стадию развития вещества Солнечной системы и выяснить происхождение жизни.

За последние 30 лет космические аппараты США, Японии, ЕС и КНР исследовали 15 астероидов, из которых образцы грунта были доставлены с трех астероидов. Эти образцы содержат органические соединения, необходимые для пребиотиков и зарождения жизни, что подтверждает гипотезу панспермии.

Наши космические проекты с советских времен не включали программ исследований малых тел Солнечной системы. «Одиссея-Астероиды» заполняет этот пробел, предлагая систематическое исследование астероидов на трёх этапах:

— Облёт и исследование нескольких околоземных астероидов с помощью малого аппарата с электроракетным двигателем, выводимого в космос в качестве попутной полезной нагрузки.
— Облет и исследования трех крупных металлических астероидов из Главного астероидного пояса с использованием аппарата с электроракетным двигателем.
— Доставка образцов вещества с поверхности астероидов Главного пояса на Землю.

Наиболее приоритетными объектами для исследования являются металлические астероиды и С-астероиды. Для облета астероидов разработаны космические аппараты с электроракетными двигателями, которые обеспечивают экономичные и долгосрочные миссии. Например, маршрут Земля — Пандора — Психея — Гесперия займёт 8,5 лет.

Для доставки грунта с астероидов рассматривается использование ядерного буксира «Зевс» с электрической мощностью 1 МВт, который сможет транспортировать несколько автономных взлетно-посадочных аппаратов для исследования нескольких астероидов.

Реализация программы потребует тесного сотрудничества ученых, инженеров и государственных структур, а также значительных инвестиций.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6❤‍🔥1
Forwarded from ИМБП РАН (Natali)
ИМБП РАН продолжает набор испытателей для участия в физиологических исследованиях по изучению влияния 2-х недельного снижения двигательной активности на организм человека.

Добровольцы должны подходить под следующие требования:
• здоровые мужчины, без вредных привычек, средней тренированности;
• возраст от 22 до 40 лет;
• рост до 180 см;
• вес до 80 кг;
• возможность полной занятости на протяжении 4-х недель;
• проживание в г. Москве или МО.
С добровольцами оформляется договор, гарантирующий денежное
вознаграждение за работу.
Присылайте заявки с информацией о себе (ФИО, рост, вес, дата рождения и
номер телефона для связи) на электронную почту
dryimmersion2week@gmail.com или по форме Заявка на участие.

Ознакомится с дополнительной информацией можно тут
👍3
Опачки — Россия, Китай, МГУ — Нвидиа удар

Учёные из России и Китая разработали прорывной алгоритм, который позволяет использовать игровые видеокарты для научных вычислений.

Инновация была разработана специалистами из Университета Шэньчжэнь МГУ-БИТ, соучредителями которого являются МГУ им. М. В. Ломоносова и Пекинский технологический институт.

Это позволяет России и Китаю снизить зависимость от видеокарт NVIDIA, ослабляя влияние санкций США.

Это также означает, что России и Китаю нужно закупать меньше видюх, что, вероятно, и привело к обвалу стоимости акций NVIDIA, сообщил Sputnik президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁10🔥7👍1
ВСЕХ В США ПРИ ТРАМПЕ ЖДЕТ ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, НЕ ИСКЛЮЧАЯ «МЯГКУЮ СИЛУ».

Президент США Дональд Трамп активно, системно и публично действует не только вне границ страны (Канада, Гренландия, Панамский канал – и пока везде успешно), но и внутри.
Уже в день инаугурации Трамп подписал указ «о приостановке на 90 дней финансирования ВСЕХ программ USAID» — независимого правительственного агентства по гуманитарной помощи и содействию развитию иностранных государств, созданного еще в 1961 году и все эти годы являющегося ведущим органом «мягкой силы» США.🤔
Президент Трамп никогда не скрывал неприятия помощи иностранным государствам и отношения к руководителям агентства, например: «USAID управляют радикалы-помешанные, и мы их убираем».
(Решение Трампа сразу отправило «на публичную панель» множество «независимых» СМИ по всему миру😂, в т.ч. борющихся «за свободу для граждан России», «против российской агрессии на Украине» - на графике траты USAID в странах СНГ с 2014 года.)
Далее события вокруг «священной коровы» (USAID) развивались стремительно.
По данным NYT, многие руководители и сотрудники USAID отправлены в отпуск.
01 февраля вывески на штаб-квартире USAID в Вашингтоне были сняты, а сайт агентства закрыт, как и аккаунт в сети Х. Тогда же на сайте Госдепа появились страница USAID с сообщением, что деятельность агентства существенно ограничена.
Серьезность намерений Трампа подтверждает и то, что «делом USAID» занимается лично Илон Маск - руководитель департамента оптимизации бюджета и правительства DOGЕ, который за эти дни сделал ряд резких заявлений:
«USAID — преступная организация. Пора ей умереть».
"USAID - змеиное гнездо радикально левых марксистов, которые ненавидят Америку".
«USAID, используя ваши налоговые отчисления, финансировало исследования в области биооружия, включая COVID-19, от которого погибли миллионы людей».
😡
А сегодня Маск по сути анонсировал принятое решение о ликвидации агентства:
«Это не червивое яблоко, а просто комок червей. Яблока нет, поэтому избавиться нужно от всего».👌

Что скажу.
Кто-то «ликвидацию USAID» воспринял, как конец «мягкой силы» США, которые вмешиваются в дела остальных стран, особо «тех, где есть американское посольство». И это, мол, «подарок (Трампа) России и Китаю».
К моему сожалению, оба тезиса неверны. И вот почему.😎

1.  В США сейчас симбиоз двух команд – Трампа и Маска, которые сообща решают общие задачи, среди них (тут https://www.tgoop.com/shotinfobar/1285):
•  Отказ от продвижения инклюзивности (а USAID продвигал инклюзивность по миру, причем за деньги бюджета).
•  Борьба с дефицитом бюджета и госдолгом (а бюджет USAID в 2024-м $43 млрд, а это 2.5% от дефицита федбюджета – птичка по зернышку клюёт).
•  Трансформация (но не слом) под свои задачи deep state (а USAID плоть от плоти  «старого» deep state – вылечить нельзя).

Итого: продолжение деятельности USAID прямо против интересов команд Трампа и Маска – отсюда и ликвидация.👌 Но.

2.  Но у команд Трампа и Маска есть еще одна общая задача – трансформация структуры государства и расходов бюджета под новые цифровые возможности, которые в руках команды Маска – та самая «оптимизация» DOGE.
Уверен, цифровая трансформация ждет и «мягкую силу США», которая мировой державе необходима – что понимают и Трамп, и Маск.
Посему, если прежний «ламповый USAID» действовал по старинке - скупая на деньги бюджета США в разных странах оптом и в розницу, но кучку предателей национальных интересов из числа политиков, экспертов, журналистов, активистов, что стало неэффективным в современных реалиях – и это показали события в России, Белоруссии, а недавно в Грузии,
То новый «цифровой USAID» будет действовать за счет использования возможностей цифровых медиа, соцсетей, ИИ, дипфейков, агрегирования данных о гражданах (потребителях), технологий манипулирования ими (тут в политических целях) и т.д.
Важно, что все требуемое для этого у техномиллиардеров США уже есть.
Итого: эффективность (тотально, скрытно, быстро, прямо в мозг) «мягкой силы США» резко вверх, а затраты бюджета США на это резко вниз – в ноль.
Так что, рано и не тому радуемся.🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔7👍1😎1
Совершенно не стоит радоваться тому, что команда Трампа решила зачистить USAID.

Речь совершенно ведь не идёт о том, что эту контору решили окончательно закрыть, или о том, что теперь США не будут финансировать всякую антироссийскую плесень.

Речь идёт о ревизии. Команда Трампа хочет понять, насколько эффективно использовали средства. Спойлер: нет, совершенно не эффективно.

Так вот, новая команда просто намерена создать структуры, которые будут работать как положено, тратить деньги на реальные проекты с понятным результатом в обозримом будущем. Чтобы не когда-то там в России сделать деколонизацию, а чтобы вот прямо в ближайшие пять лет нанятые структуры обеспечили результат. Это первое.

И второе. С учётом того, что команда Трампа это лидеры и владельцы цифровых компаний, которые продвигают системы ИИ, или софт для глобальной слежки вроде Palantir, востребованность таких структур, как USAID, сильно снижается. Зачем платить деньги каким-то дурачкам из русофобских релоканстких СМИ, от которых толку нет, когда можно с помощью софта от Palantir проанализировать профили условно 10 миллионов россиян (или мигрантов) в социальных сетях, и найти точки уязвимости. Понять, за какие ниточки нужно подергать, чтобы раскачать ситуацию в России. Или на границах.
Сорок миллиардов, которые заберут у USAID, потратят с толком и против нас. Так что расслабляться нельзя.

https://www.tgoop.com/sashakots/51669
🤝8💯5
После выхода этого материала нашлись и те, кто возмутились, мол как это я посмел сказать, что Европейская космическая программа в кризисе, они же такие прогрессивные.

На инфографике наглядное сочетание пусков Роскосмоса и ЕКА. Инфографика зарубежная, в большом разрешении её можно скачать по ссылке. И в ней, почему-то, я не вижу пилотируемых пусков от ЕКА. Не наблюдаю орбитальную станцию на орбите при бюджете большим, чем у нашего космического агентства, не наблюдаю космических грузовиков доставляющих полезную нагрузку на МКС. Но регулярно слышу разговоры о технологической отсталости моей страны.

И к слову первый запуск РН Ариан 6 прошёл не совсем так, как изначально было запланировано. Случилась, как теперь это модно называть, «аномалия», которая внесла свои коррективы в план полета. В результате вторую ступень Ariane 6 не удалось свести с орбиты. Тем не менее в Европейском космическом агентстве назвали этот запуск историческим, а сам сбой — незначительным. Его попытаются устранить внеся исправления в программное обеспечение. Второй пуск запланированный на конец декабря 2024 года был перенесён на 26 февраля 2025 года.
Next Ariane 6 launch: 26 February 2025 at 13:24 local time (16:24 GMT, 17:24 CET) with CSO-3 satellite, flight VA263.
👍24
Русские изобрели почти все в этом мире первыми.
95 лет назад с территории Главной геофизической обсерватории в Слуцке - сейчас это Павловск в Ленинградской области - был осуществлен первый в мире успешный запуск радиозонда.
А изобрел его наш великий соотечественник Павел Молчанов.

Гребенчатый радиозонд Молчанова был прост, удобен и дешев в изготовлении. К небольшому воздушному шару подвешена гондола с одноламповым радиопередатчиком, датчиками температуры, давления и влажности воздуха, а также коммутаторы. Передающей антенной служит провод, укрепленный вдоль стропы шара, а противовесом - свободно свисающий провод.
Радиозонды Молчанова были вне конкуренции. Они оказались совершенны настолько, что использовались практически без изменений до 1958 года.

По характеру полученных сигналов в аэрологической лаборатории определяют показатели слоев атмосферы, через которые проходит зонд. Температура определяется в пределах от +40 до -60 , давление от 30 до 700 мм ртутного столба и влажность до 100%.

Молчанов, вспоминают, был ужасный добряк. Невысокий, полный, круглое лицо, усы подстрижены, брови выгорели, серый костюм всегда отутюжен, белый воротничок накрахмален. Родом из Волосова Тверской губернии. После физмата Петербургского университета в 1914м сразу попал в армию. В 1919м занялся восстановлением аэрологической обсерватории в Павловске под Петроградом...

Молчанову не повезло в одном, вторая половина его прошла при душегубе Сталине.

В феврале 1941 года он был назначен завкафедрой авиаприборов Ленинградского авиаинститута. А в апреле, за два месяца до войны, весельчака Молчанова, крупнейшего ученого-метеоролога, отца отечественной аэрологии, арестовали по доносу злопыхателей. Кто и что там на него донес - неясно. Может, припомнили полет с немецкими коллегами. В октябре того же 41го заключенных погрузили для эвакуации по Ладоге в трюм баржи. Дышать было нечем. Задыхались.

Конвоиры стреляли в каждого, кто лез на ступеньки отдышаться. Молчанов - ему было только 48 - не мог без свежего воздуха...

Сколько судеб великих русских людей, калибра Молчанова, покалечила советская власть? Каких высот могла бы добиться Россия, если бы таких ученых не расстреливали, не гноили в лагерях, не заставляли бы работать в шарашках?

#русскиесупергерои

🇷🇺 Вы ли Сыны Монархии? Тогда уж подпишитесь, будьте так добры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔103😁1😢1👌1
Forwarded from Милитарист
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Появилось видео применения лазерной установки с борта американского эсминца типа Arleigh Burke
👍1
Прощай, «Союз-2.1в» — последний лунный двигатель для ракеты-носителя Н-1 улетел в космос

Ракета лёгкого класса «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области со спутниками для Минобороны РФ. Боевые расчёты 1 ГИК МО РФ — молодцы.

Пишут, что это был последний пуск «Союза-2.1в» — двигатели НК-33А закончились. Есть некоторое количество двигателей разной степени готовности, но дорабатывать их уже не будут — разойдутся по музеям.

МО РФ полностью перейдут на «Ангару-1.2» схожей грузоподъёмности (+200 кг к ПН «Союз-2.1в»).

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🫡209👍4😢2❤‍🔥1
2025/07/14 06:32:09
Back to Top
HTML Embed Code: