Telegram Web
2. Реализация важнее — делаем стартапы с умом ❤️

В комментариях к прошлому посту прозвучала мысль: "у нас считалось, что идея практически ничего не стоит, все зависит от того, как это реализовать".

Это расхожее и, в большей степени, правдивое утверждение тоже хочется обсудить.

Я очень долго, лет наверное 10-15, зависал на этапе одержимости идеями. Проявлялось это в том, что я без конца что-то выдумывал, обсуждал с друзьями, записывал, фантазировал, как реализация гениальных идей изменит мою жизнь.

Так или иначе, я ничегошеньки не делал для их воплощения в действительность, а самое главное - сомневался в наличии способностей и навыков, чтобы реализовать свои идеи 🤔

Только попав в фейсбук и заскучав там во время коронавируса, я махнул рукой на все сомнения и принялся за реализацию. В это время я сделал словарик английского с произношением Quiken, Калькулятор стоимости жизни, начал и доделал до вменяемого состояния сайт со статьями. Чуть раньше, пока учился и отдыхал в Штатах, я сделал небольшое приложение для учёта своих трат.


Полезное на этапе "надо суметь сделать"

1. Суметь сделать и правда надо. Одно дело читать про распределённые системы в книжке с кабаном, совсем другое - брать и делать, разбираясь в деталях работы облаков, серверов, баз данных, фреймворков и библиотек.

2. Мы учимся лучше всего на практике, через делание - фундаментально важная мысль! И, хотя я "знал" это много-много лет, научиться так действовать удалось только недавно 🤯

3. Делание запускает механизм обратной связи: классные идеи проектов и фич чаще рождаются в процессе работы, чем во время размышления о них.

4. Делать весело, интересно и полезно, если вы такой же tinkerer (то есть любите возиться с практическими задачами, учиться через ошибки), как и я.

На мой взгляд, единственный работающий триггер для изучения чего-то нового - это взять и попробовать. Сначала не будет получаться, потом что-то получится, но по непонятной причине. Затем причины, структура реальности и неочевидные поначалу взаимосвязи станут более понятны. Круг обучения (по David A. Kolb) замкнётся.

Месяц назад я не знал, как использовать LLM, а сейчас делаю несколько проектов с их использованием и читаю самые свежие научные статьи на тему эффективного использования языковых моделей. Там столько всего интересного и нового!

Всё это знание мне было бы недоступно и бесполезно, если бы я сначала не попробовал. А могло бы и навредить, ведь всё казалось бы жутко сложным. Лишние знания и бесконечная подготовка парализуют.


👎 Минусы этапа

1. Когда каждый день копошишься в технических деталях, легко упустить из поля зрения более важные вопросы.

2. На этапе делания очень легко зависнуть на неопределённый срок. Особенно нам с вами, программистам, создателям.

Даже с любовью сделанный продукт != коммерчески успешный бизнес. Нужно подумать про клиентов и их реальные проблемы (или "работы" в JTBD), а также как о них узнавать; стратегию и эксперименты с продвижением продукта; его экономическую целесообразность и жизнеспособность.

Продумать ценообразование и способы продаж, желательно предусмотрев конкурентные преимущества бизнеса. Уделить внимание важным механикам: воронкам и конверсиям, первой сессии, активации и удержанию пользователей.

А уж учиться чему-то новенькому и получать удовольствие в процессе можно бесконечно. Это интересно и полезно, но всегда будет оставаться что-то, что ты ещё не умеешь делать. Поэтому я бы посоветовал разобраться в своих склонностях, обозначить цели и не заниматься самообманом: строить бизнес - это совсем не то же самое, что работать над сайд-проектами по фану.


Наконец, и стартапам, и сайд-проектам нужны пользователи. А пользователи появятся тогда, когда ваш продукт начнёт решать их реальные проблемы. Нужно позаботиться о том, чтобы потенциальные клиенты узнали про ваш продукт, и дать легко (с низкими транзакционными издержками) им воспользоваться, чтобы быстро получить какую-то пользу и кайф.

Ставьте ❤️, если было интересно и ждёте следующие части. А в комментариях рассказывайте про опыт реализации своих идей!
39👨‍💻1
О себе в 50 словах

🧌 (иконка бомжа) фултайм стартапер-бутстрапер, он же индихакер уже больше года

💃🏽 вместе с женой делаем и продаем Стильный клуб для девушек

🚀 запускаю небольшие проекты с расчетом, что что-то рано или поздно "взлетит"

🤑 променял зарплаты, опционы и должности в Sourcegraph, Facebook, Toptal, Яндексе на свободу

🇬🇧 живу в Лондоне, воспитываю сына


Всем привет и добро пожаловать! Рассказывайте в комментариях о себе 🔥
🔥34
Полезные посты прошедшего 🥲 лета

- Как в продакшене память потекла, скачки в 10-15% за раз, и как всё разрешилось
- Ужасы отладки
- Публично о неудачах
- Совпадения и хорошие новости
- Код-ревью: убрать нельзя оставить
- Как деплоить свои веб-проекты
- Не деплойся с краю
- Про bloom filter
- Deno - живой труп?
- LLMs practical guide
- Идея важнее всего - делаем стартапы с умом
- Реализация важнее - делаем стартапы с умом

Ставьте сердечки и пересылайте друзьям ❤️
14👍1
Почти 404 Day not found 🤣

С праздником, коллеги! 🎉
🎉29
🎸 Металлика напишет status update, а ✌️Эминем пожелает коллегам хороших выходных

Как вы наверное знаете, я много вожусь с LLM — как по работе, так и для себя. И вот решил поделиться с вами очередным экспериментом — @fraza_ai_bot.

Это бот, который может 🌿 подправить грамматику в английском тексте, переписать его на манер ✌️эминема или 🎸металлики. Смотрите примеры в чате/комментариях к посту.

Вот, например, Эминем желает вам хороших выходных:

Yo, appreciate you peepin' this rhyme
Wishing you a dope Friday, have a real good time
Hope your weekend's sunny, no clouds in sight
Stay blessed, my fam, keep shining so bright

😁

У каждого пользователя есть 30 бесплатных попыток. Попробуйте, расскажите о впечатлениях!👇
🔥10👍1😱1
Типичная история стартапа, на примере бота из прошлого поста, развернулась прямо у нас на глазах. От предвкушения быстрого взлёта до вдребезги разбившихся ожиданий... 😭 Только не за полгода, а меньше, чем за сутки.

Пишу я вчера в рабочий чатик update о том, что выкатил новую версию на стейджинг. Рядом API playground от OpenAI открыт. Засомневался в себе, попросил GPT перефразировать сообщение, чтобы звучало более естественно. Получилось. Думаю: "во, прикольно, можно в бота по-быстрому завернуть это всё".

Ведь у меня как раз есть инфра для быстрого запуска таких вот AI-ботов 💪

Удобнее будет, чем промты перебирать. Одновременно фантазирую, что можно не только грамматику исправлять и подгонять под американский/британский/международный стиль, а ещё и поржать. Что, если сообщение написал бы кто-то знаменитый? Шекспир, Толкиен, персонаж Гая Ричи, Металлика, Эминем? Весело же!

Тут уже в глазах искорки славы заплясали! 🤡

"Вот выкачу всё это, дам знакомым сначала, потом в блоге опубликую, потом статью на VC напишу..." — так думаю. Быстренько туда квоты на использование прикрутил, сделал удобное редактирование сообщений, такое, чтобы пересылать можно было оригинал вместе с исправленной версией.

"Да, телеграм-бот — точно не лучший формат", думаю я, "но если людям надо (а как может быть не надо? Круто же!), то воспользуются". Фантазировал про Slack ещё, вацап, разное такое.

И что вы думаете, опубликовал я пост, прочитало его уже ~500 человек... и воспользовались только трое. Да, трое, Карл! 🤣

Думаю, что причин этому масса:

- плохо написан текст, не понятна ценность, нет внятного триггера, чтобы пойти и попробовать

- тут вряд ли достаточно представителей ЦА, либо до них не донесена ценность...

- высокие транзакционные издержки: бота надо открыть, нажать кнопку, скопировать текст, выбрать ещё одну кнопку (а их там 8 штук!), подождать, прочитать ответ, скопировать его назад

- мало ценности в сравнении с ChatGPT и другими исправлялками — особенно для ребят вроде вас, которых этим не удивить!

Может ещё подскажете? 🤔 Точно ведь ещё какие-то косяки есть.

Хорошо только, что я на разработку потратил буквально около 6 часов. А не месяцев или лет 😆
😁11👨‍💻3👍21
💪 6 часов от идеи до прода

Несколько лет назад я запустил свой первый публичный сайд-проект — словарик с произношением Quiken. Хоть им попользовалось от силы человек 10, готовился я всерьёз. Тогда путь от идеи до прода занял месяца три. И мне казалось, что это быстро.

Сейчас же, с @fraza_ai_bot, на разработку, от идеи до продакшена, я потратил всего шесть часов.

Очень горжусь этим обстоятельством!

🔥 Запуститься так быстро мне помогают несколько простых принципов

👻 Я трезво оцениваю свои силы, а значит не берусь за слишком сложные и длинные проекты.

Потому что понимаю, что скорее всего что-то пойдёт не так в процессе: какие-то вещи будет слишком муторно делать, из-за излишней сложности я перегорю, или изменятся какие-то жизненные обстоятельства, и дотянуть длинный проект до результата я уже не смогу. А может, приключится и всё это сразу.

💔 Провалы запланированы. Наученный опытом, я всегда предполагаю, что большинство моих экспериментов не будут срабатывать.

Поэтому для AI-ботов (есть еще несколько идей в разработке и куча в списке хотелок) я сделал один несложный проект, который легко и быстро деплоить, а реализация каждого нового бота — это, по сути, просто еще один класс.

🤯 Лучше один раз попробовать, чем месяцами фантазировать и надумывать.

Как я писал в посте об одержимости идеями, идеи проектов очень выразительны и увлекательны, пока они крутятся в голове. Как только они реализуются, сразу же всплывает тысяча и одно "но", представить которые было бы невозможно.

🤭 Отказ от "best practices" в разработке. В подобных экспериментальных проектах я стараюсь писать минимум кода, без ненужных абстракций. Чем понятнее, тем лучше — и тем меньше шансов ошибиться. А значит не нужны и тесты.

Реляционной БД со схемами, миграциями и прочими заморочками нет — вместо нее юркий redis. Инфраструктуры, как таковой, тоже нет — только копеечный VPS с докером. Деплои я делаю вручную в 4 команды (docker build, push, pull, docker compose up). Логи пишутся только в stdout/err и никуда не сохраняются. Мониторингов нет. Одна кожа да кости, ничего лишнего.

🤔 Чем гордиться, и зачем нужны такие мелкие проекты? — этим вопросом я и сам постоянно задаюсь.

В моем представлении пресловутый traction, то есть наличие сигнала от пользователей, что продукт нужен — возникает, когда совпадает десяток параметров, угадать которые вместе и сразу почти невозможно.

Нужна ценность, и она должна быть очевидна для пользователя. Ее легко "достать", а значит первая сессия дает "вау-эффект", а работы, закрываемые продуктом, достаточно частотные и важные. Удалось найти правильные метафоры и каналы коммуникации с клиентами, а значит есть глубокое понимание аудитории и ее потребностей.

Наконец, получилось попасть в окно возможностей, когда конкуренция еще не дикая, но вокруг уже и не полностью "голубой океан", в котором легко потеряться.

🗺️ Я вижу две принципиально разные стратегии для стартаперов

1️⃣ Максимально быстро перебирать разные идеи, надеясь на удачу и улучшающуюся с каждой попыткой интуицию.

2️⃣ Выбрать одно направление и без устали долбить туда несколько лет, по сути, перебирая все возможные комбинации факторов успеха.

У обеих есть плюсы и минусы, но я пока что чаще склоняюсь к первому варианту.

Так веселее и задорнее, и мне нравится делать быстрые и небольшие проекты.

Единственное, что я обязательно добавлю — это такие же быстрые и "грязные" эксперименты с маркетингом. Ведь очевидно, что моя аудитория в канале может очень плохо совпадать с ЦА моих экспериментов, а умение найти работающие каналы продвижения не менее важно, чем полезный продукт.

Наконец, если меня чему-то и научил год без зарплаты, так это тому, что у микро-предпринимателя нет возможности тратить даже месяцы на продукт, который возможно никому не нужен!

Потраченное на разработку время = деньги и упущенные возможности 💰

Лайк-репост, как полагается, с вас ❤️
👍398👨‍💻3💋2🤔1💩1
Как выйти из кризиса

Обычно в кризисные периоды я сразу хватался за внешнее. Менял работу, переезжал, рвал или начинал отношения — всё в надежде, что это поможет преодолеть кризис.

Оно-то, может, и помогает, но только с кризисами поверхностными, этими самыми обстоятельствами и вызванными.

А у меня тут кризис такой приключился, что всю пирамиду Маслова зацепило. Растянулся ещё на несколько лет, за переездами и работами спрятался.

Понравилась мысль, достаточно банальная — но ото дна оттолкнуться помогла:

В твоей жизни уже были кризисы, и ты из них уже выходил, лучшим и более компетентным человеком.


Если упрощать ещё сильнее, получится знаменитое соломоново "всё пройдёт, и это тоже". Это вообще к любой ситуации подходит, не только к кризисам.

Получается, чтобы дотолкать любое изменение, начинать необходимо с мышления — поверить в себя и принципиальную возможность желаемого. А уже воплотятся в жизнь изменения благодаря спланированным и размеренным действиям.

А вы как справляетесь с кризисами?
👍289🔥2
Channel name was changed to «Олег Громов | стартапы и жизнь»
Когда я только начал вести блог, я не понимал, зачем мне он.

На поверхности были благородные цели: "поделиться знаниями" и "помочь другим". Чуть глубже — более корыстные "получить визу талантов" и "привлечь аудиторию в свои проекты". Сердцем же всей этой затеи — подсознательно, конечно, а то стыдно — были "чтоб меня любили и хвалили" и "доказать миру, что я красавчик".

Визу талантов я действительно получил с помощью блога и своих статей, а вот со всем остальным как-то не сложилось. Да и бог с ним!

Отныне бложик будет с моим лицом, без какой-то строго заданной темы — но, разумеется, по мотивам и следам моего опыта и затей.

Оставайтесь ❤️
56👍7❤‍🔥2🔥2😁1🤔1
Первородный грех инстинкт программиста — поиск чего-то, что можно автоматизировать.

Это совершенно естественно, ведь большинство начинает и продолжает карьеру в роли специалиста. Часто очень узкого профиля: фронтендер, системщик, дата-инженер.

Мы учимся решать все более сложные задачи, строить архитектуру, проходить собеседования, давать и принимать обратную связь. Кто-то доходит до управления процессами или людьми.

Но мало кто решает творческие задачи с кучей неизвестных и почти полным отсутствием ограничений.

Поэтому, когда программист решает пойти в предпринимательство, потому что все настохуело и "там свобода", он бросается программировать, едва определившись с идеей.

Фреймворки, архитектура, кубернетисы и CI, к нагрузке подготовиться — все ради идеи, которая с вероятностью 99% не сработает.

Если удастся удержаться от привычных ритуалов, программирование все равно перетягивает внимание к мелочам и корректности, в то время как предприниматель рисует широкими мазками и видит всю картину.

А если идея и сработает, то не с первого раза, поэтому лучше вообще никакого кода не писать, пока клиенты в очередь не выстроились.

Чтобы быть предпринимателем, надо перестать быть программистом.

❤️ — так и есть
🤔 — бегу в комментарии
46🤔6💔4👍2😁2
Мемная пятница, или Black Mirror se07e01?

Стартапы недели:

1️⃣ When connected via bluetooth, your friend is always listening and forming their own internal thoughts.

2️⃣The NotFriend is packed with cutting-edge non-technology that will revolutionize your life in absolutely no way.

А вам что любопытного за неделю попалось? Айда в комменты 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3😁2🏆1
Что выберете?
Anonymous Poll
15%
Friend
26%
NotFriend
59%
🍿
Концентрация и работоспособность

Сегодня меня разбудил... газовщик. В 8 утра! 🤬 По всей видимости, это такая давняя английская традиция, которую я никогда не смогу понять. Любой рабочий или специалист, которого ты вызываешь, так и норовит припереться как можно раньше, даже если сам обозначит время визита с утра и до обеда.

Но несмотря на то, что проснулся я на полтора часа раньше запланированного, день продолжился хорошо.

Выставив извиняющегося газовщика, я пошёл в душ. В конце мытья я 5 минут постепенно делал воду всё холоднее: не до ледяной, конечно, но до такой, что дыхание перехватывает. Помёрзнув немного под душем, я пошёл гулять и провёл на улице примерно 30 минут. Солнце в Лондоне сегодня неяркое, поэтому провести на улице надо было около получаса.


📝 Вот как работает этот ритуал

🥶 Холодная вода повышает уровень эпинефрина/адреналина. Вместо холодной воды можно использовать специальные дыхательные протоколы или упражнения.

☀️ Яркий солнечный свет, попадая в глаза, увеличивает уровень кортизола. Чтобы проснуться, на улице нужно провести минут 10 в солнечную погоду, а в облачную — до получаса. Без солнечных очков.

По словам Хубермана, у которого я подслушал эти премудрости, для хорошей концентрации и работоспособности в течение дня нужно помочь телу выработать кортизол (и адреналин?) именно с утра. А повышенный уровень кортизола к вечеру является одним и маркеров депрессии и мешает нормально спать.


Обычно я долго просыпаюсь и раскачиваюсь, заливаю в себя литрами кофе и закидываюсь сладким. Как мне раньше казалось, это "заставляет мозги работать". Помогало плохо: я постоянно отвлекался, переключался на домашние дела, прокрастинируя, и часто делал в течение дня намного меньше, чем планировал.

Благодаря же холодному душу и прогулке с утра я уже третий день офигенно концентрируюсь на любых задачах (как рабочих, так и более интересных) буквально весь световой день подряд, с перерывами только на еду и тренировки. А это, на минуточку, около 10-12 часов! 🔥

Очень надеюсь, что эффект от чудо-ритуала не сойдёт на нет. Как, например, бывает с кофе: когда начинаешь употреблять кофеин регулярно, толку от него больше никакого нет.

🔥 — надо попробовать
👍 — уже так делаю
🔥41👍13🌚10👏1😁1
А давайте перекличку проведём: кому интересно читать про программирование, код, всякие практики?

Я раньше много об этом писал, да и сейчас тоже — какой стартап без кода?
Ахаха! Искренне рекомендую, даже если вам ещё/уже не 35 😂

📱 40 советов 35-летним от автора Хулиномики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥3
Битмап — словарь разработчика 🔥

Запустился 🙂 Жду всех, кто проголосовал за контент о программировании в новом канале!

Это проект с моим авторскими текстами, которые будут выходить каждый день. Да-да, вы не ослышались, по несколько постов каждый божий день.

Формат — 5-минутые заметки про технологии и бизнес. Всё, что нужно знать уверенному сеньору. На мой взгляд, конечно 🤗

А как вам название и картинки?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9
2025/07/08 20:37:35
Back to Top
HTML Embed Code: