Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Про церковный раскол, и при чем тут Малороссия

Глазами человека из XXI века раскол Русской церкви видится какой-то дурью и блажью. Ну крестились двумя перстами, стали тремя, ну направление крестного хода поменяли, книжки немного поправили — и что, ради этого люди сжигать себя стали?

Не все так просто. Именно церковный раскол стал началом того, что в нашем дискурсе стали позднее именовать борьбой западников и славянофилов.

А дело было так.

Только-только отгремело Смутное время, старшее поколение еще помнило его ужасы (сравнить такое можно с нашими «лихими девяностыми»), и в ходе войны с поляками выяснилось, что русская армия, увы, отстала от западной.

Пришлось срочно догонять, приглашать зарубежных специалистов, модифицировать науку и технику. Соответственно, на Русь приехали европейцы, которые стали вести свой быт, демонстрировать своих женщин (по русским меркам — голых) и всячески продвигать западные идеи, которые пришлись вполне ко двору.

У нас как-то принято называть главным западником Петра Первого, но его папенька не меньше увлекался подобными идеями, и именно при его дворе появился соответствующий кружок.

Едем дальше. Гетман Запорожского войска Богдан Хмельницкий попросился в Московское царство. Алексей Михайлович соглашается Малороссию присоединить, и вот мы получаем большие новые территории (воссоединение русских земель, ага, вот это всё) и, что немаловажно, большое число новых граждан, которые ментально от нас сильно отличаются, хоть мы вроде бы и один народ.

Ничего не напоминает?

Всех этих граждан нужно в нашу большую страну влить, как-то унифицировать, причесать и сделать нарратив про один народ общим. А это не так-то просто по ряду причин, и в их числе то, что до воссоединения малороссийских земель с Россией местный украинский патриархат находился под эгидой Константинопольского.

Соотвественно, исполняемые там церковные обряды, богослужебные книги и даже сами священнослужители — были на греческий манер, что сильно отличало их от Москвы.

Кроме того, малороссийское духовенство того времени отличалось высокомерием. Местные священнослужители, равнявшиеся на Константинополь, считали себя куда более образованным и поэтому ставили себя выше московских.

Понятное дело, что такая ситуация на присоединенных украинских землях не могла устраивать никого на Руси: ни Московский патриархат, преследовавший идею создания у себя «Третьего Рима», ни государство, считавшее, что эти территории должны управляться централизованно из Москвы.

А по какому образцу всех унифицировать? Вот тут-то собака и зарыта.

Алексей Михайлович и его ближайшее окружение, поддавшись на уговоры патриарха Никона, который имел огромное влияние на царя и элиты, решили «выровнять» церковь по западному — то есть греческому — образцу.

Перевожу на сегодняшний день.

Представьте, что все политики и чиновники с освобожденных территорий приезжают в Центральную Россию, начинают наводить тут свои порядки, учреждать свои премии, внедрять своих ставленников и менять уклад людей на тот, который им более привычен — людям, которые вообще-то только что заново вошли в большую семью народов России.

И чего? Насколько радостно было бы вам от такого? Не правда ли, возмущение тогдашних жителей Московского царства было оправданным?

Думаю, теперь гнев старообрядцев становится более понятным.

В истории старообрядчества еще много интересных и спорных событий, и я не собираюсь оправдывать ничью сторону (в конце концов, крещена я была в традиционном православии), но хотелось бы отметить следующее.

По мере того как мы будем все больше и больше осваивать освобожденные территории, хотелось бы не поддаться под влияние «пассионарных» (а порой и просто более крикливых) деятелей, которые будут пытаться вводить на территории всей России свои порядки, которые они принесут вместе с былой «вольницей». А в то время как у Запада можно и нужно заимствовать его достижения, впадать в фанатизм от его уклада — довольно сомнительное занятие.

Прецеденты в нашей истории уже были.

@gruboprostiite
👍294💯155🤔2216🔥11👀5👎2😱2🤓2🤝2🤯1
Смотрю на кадры вечеринки в честь создания совместного предприятия Wildberries и Russ и думаю вот о чем.

Можно прожить вместе больше 20 лет и нарожать 7 детей, но потом в вашу семью и в ваше дело встрянут хитровыдуманные армяне предприниматели, и все пойдёт по сфере профессиональных интересов Урсулы фон дер Ляйен.

Вопрос: как этого избежать при ведении семейного бизнеса?

Сижу на кухне, смотрю на фотки, прислушиваюсь, как спят дети.

И не нахожу ответа.

@gruboprostiite
🤔175💯47😁29👍15😭75👀5😢3🔥2🌚2😱1
Как я перестала бояться и полюбила «Орешник»

Я уже давно не читаю вопли блогеров, в том числе с приставкой «воен-», но увы и ах, мне их регулярно присылают. И каждый раз пробегая глазами пафосные «доколе», «утремся» и прочие «красные линии», думаю только об одном:

«Этим людям реально нечем заняться?»

Честно, я не знаю, что сейчас должно произойти, чтобы вывести меня из себя. Один ребенок кричит, потому что хочет есть, второго пора тащить к логопеду, третий вопит, что его незаслуженно наказали лишением «Стива с золотым щитом» (еще вспомнить бы, что это), и на все это наслаивается ворох рабочих задач, едва не убежавший кофе, разрывающийся телефон, лопающаяся рабочая почта и калейдоскоп событий в семейном чате.

Ты еле-еле выдыхаешь, прячешься от всех («Дети, а вы не видели, где зашухарилась ваша мамочка?») и только зайдешь в Telegram, как — бах! — тебе присылают возмущенное: «Нет, ну вы это видели? Вы видели?!».

Видела. Однако я, как тот мужик из бородатого анекдота:

Приходит муж с работы улыбается, садятся ужинать, а он хихикает.
Жена спрашивает:

– Ты чего такой довольный?
– С работы уволили.
– Что же тут веселого?
– Меня уволили, а остальных посадили.


Так и я, читая эти залихватские посты с грозными эпитетами, не испытываю уже ровным счетом никаких эмоций. Максимум — хихикаю:

— Счастье-то какое у людей! Есть время на что-то эмоционально откликаться!

Вам вряд ли понравится мой совет, но.

Хотите не переживать из-за мировых событий? Родите трех детей.

Поверьте, на Сирию вам будет однозначно пох. «Орешник» есть — и Слава Богу.

@gruboprostiite
337💯271😁72👏51👍38🤣24🤪5👌3🤗2😐1💘1
Чат, шутки в сторону, важный вопрос.

Как писать о многодетности так, чтобы тебя не притянули за пропаганду чайлдфри?

@gruboprostiite
🤣458😁119🤔22🤪87👍5😈3😱2😢2🔥1🙈1
Гирлянда жизни 🎄

У меня с прошлого Нового года шторы украшала электрическая гирлянда. Убирать ее было откровенно лень, так как она оплетала всю перекладину для штор и распутывать это дело — целая история. В итоге так она целый год и провисела, хоть я и нашла в себе силы убрать все остальные украшения.

А тут уже и середина декабря, пора снова дом к Новому году украшать. Вот я и воткнула ее торжественно в розетку.

И ахнула: до чего же красиво! Особенно она радует поздними вечерами, когда я в слинге малыша убаюкиваю и по кухне круги нарезаю. А гирлянда мягко и успокаивающе поблескивает, освещая заснеженный двор.

Я смотрю на нее и думаю: почему я ее раньше не включала? Зачем ждала для этого середины декабря? Потому что в голове сидит установка, что гирлянду можно зажигать только на Новый Год? Глупости какие, она мягкого желтого цвета, даже летними ночами хорошо бы смотрелась.

А если Новый год не наступит?

У меня сейчас у бабушки по второму кругу опять онкология, хотя только-только недавно ей провели операцию.

И я все понимаю, она уже старенькая, и трое правнуков у нее, и две внучки, и в целом, она продолжает носиться колбасой, несмотря на это.

Страшно, если у детей онкология, а когда она у пожилых людей, это вызывает лишь смиренный вздох и осознание того, что жизнь идет своим чередом.

Но даже сейчас бабушка продолжает хранить в серванте свои роскошные чашечки из тончайшего фарфора, привезенные еще из ГДР, и достает их только на Новый год, День Рождения и 8 марта.

Бережет.

Почему мы не носим кружевное белье и чулки, не покупаем дорогое вино, икру берём лишь на праздники, а для выхода в свет обязательно нужен повод? Для кого мы бережем эти тряпки, эти деньги, искусственно принижаем свои возможности, загоняем себя в рамки и почему мы вечно чего-то боимся? Боимся даже лишний раз включить гирлянду, потому что «не положено»!

Чего мы ждём?

Ведь гирлянда нашей жизни может оборваться в любой момент.

@gruboprostiite
💯471202👍80🙏25🤷‍♂13😢12❤‍🔥10🔥6💔5👀2🤝2
Про новости и черепашку

— Аня, увидела твою статью! — восторженно щебетала подружка.

Я не могла поверить своему счастью.

Мне 11 лет, и я только что опубликовала в районной газете одну из своих первых заметок. Кажется, она была посвящена победе нашего школьного хора на каком-то из городских конкурсов. Неважно: я вложила в него весь свой талант, всю душу, искрометный юмор — да что там, весь свой пыл одиннадцатилетнего подростка.

И вот, заслуженное признание. Я себя видела едва ли не Львом Толстым — и уж точно Мариной Цветаевой (чью прозу, кстати, в отличие от стихов, рекомендую). Мою заметку читают люди – вот она, слава! Да я в двух шагах от Пулитцеровской премии…

—… Я просто меняла черепашке бумажку в аквариуме, решила газетку подстелить, а тут смотрю — твоя фамилия, — продолжала тараторить подружка.

Сравнения с великими прозаиками молниеносно потухли вместе с необоснованно завышенной самооценкой. Прямиком на мою будущую Пулитцеровскую премию какала черепашка.

Примерно тогда я и поняла, чего стоит печатное слово – подстеленной в аквариум газетки. И чем больше я работала cо статьями, переводами, редактурой и уж подавно рекламой, тем больше укреплялась в мысли, что написанное пером топором, конечно, не вырубить, но вот память человеческая его особо долго не хранит и к сердцу не прижимает (только если ты не автор сего опуса).

Новости последних дней заставляют снова об этом подумать. Telegram-каналы, переливая из пустого в порожнее, в очередной раз обсуждают, как Трамп против ракетной эскалации (и именно поэтому летит по Таганрогу), как Киев готовит какое-то очередное наступление (видать, с захватом очередной «Пятерочки»), как Израиль сносит все на своем пути, а Франция и Грузия по очереди что-то там бухтят. Ах да, ну и с новыми сирийскими властями вопросы, походу, порешали. Все это разбавляется какбы-новостями про изнасилованную Джей Зи девочку и проигранный хозяином кота Твикса суд.

Листая ленту с этим вроде бы предновогодним, а на деле каким-то бестолковым новостным потоком, я рамышляю вот о чем.

Все-таки у бумажных газет, в отличие Telegram-каналов, было безусловное преимущество.

На них хотя бы могла накакать черепашка.

@gruboprostiite
😁304💯98👍53🔥149👏5👻4🥰2🌚2👀1🙈1
Как Собянин стал давать мне деньги на кофе ☕️

Начиталась я вас тут, товарищи из чата, и что-то мне прям поплохело. Через какие только круги ада не проходят люди, дабы оформить себе многострадальные выплаты многодетным! Я настолько испугалась, что уже решила совсем на них «забить», но природная любознательность и тяга к приключениям взяли вверх, так что я, хоть и с опаской, а все-таки полезла на mos.ru

Там я добавила младшего ребенка в раздел «Семья» и стала смотреть, что дают.

Да, сразу отмечу: как малоимущие мы ну никак не проходим (и Слава Богу!), других льгот у нас также нет.

Выяснилось, что дают следующее:

Ежемесячная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги — 1385 рублей

Ежемесячная выплата за пользование телефоном — 275 рублей

Ежемесячная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни — 1593 рубля на каждого ребенка (итого 4779 руб)

Ежемесячная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания — 897 руб

И еще одноразово 19 223 рубля в связи с рождением ребенка

Я сначала оформила электронное свидетельство многодетной семьи (несколько кликов), а уже потом потыкала на оформление собственно выплат (еще пара кликов).

Ниже прикрепляю приход, который вроде как теперь положен каждый месяц.

Единственное, я не поняла, куда подевались по дороге 411 рублей, впрочем, ладно.

Как отметил мой муж: «Ну вот, как раз тебе на кофе» 😂

А в следующей серии я покажу, сколько нам дают на молочной кухне.

@gruboprostiite
🔥185👍128😁22🤨84🤬4👏3🌚3🙈2😨2😭1
А с вами наша постоянная рубрика «бесячие москвичи», и сегодня на повестке дня — мой обзор на магазин «Хохлома» в ГУМе.

Если коротко: мне зашло! Я люблю такое — тяжелый люкс «а-ля рус». У меня и пальто от них есть — на фото. Стоит, если что, чуть больше, чем 4 выплаты многодетным семьям 😭

Особенно меня почему-то порадовали руки манекенов в виде скелетов, украшенных хохломой — что-то в этом есть.

Символично, что бутик открылся на месте «Шанэл», которые ушли из России (при этом и Etro, и Dior, и другие бренды стоят себе тихонько рядом и никуда уходить не собираются 😹). Видимо, сотрудничество с нацистами не прошло даром.

Если честно, мне так нравится, что у нас есть свой люкс, к которому хочется прикоснуться, хочется потрогать, надеть, и ты понимаешь, что это по-настоящему красиво, при этом в русском стиле 🇷🇺

Вдогонку — несколько фоток новогодней Москвы, которая, конечно, прекрасна. Приезжайте к нам на праздники, у нас все по красоте 🙌

#Москва

@gruboprostiite
215👍117🔥43👎12😁10👀7💩5🥴4❤‍🔥2🥰1🌚1
Друзья, некогда объяснять, поэтому сразу к делу.

Помогите мне придумать название для проекта, который показывает, что эпоха перемен — это лучшее время, чтобы начать что-то новое: построить бизнес, начать волонтерское движение или создать семью. Как правило, люди заваливаются в свои страхи и думают, что лучшая стратегия — это переждать, «притворившись мертвым». Однако это не так. Именно когда происходит сдвиг в общественном сознании, в мироустройстве, в истории, наконец, у нас самые лучшие шансы поменять и свою жизнь тоже.

Рабочее название — «Нечего бояться!». Будет здорово, если вы придумаете лучше. Хорошо, если название будет коротким.

Варианты можно присылать прямо в комментарии. Смело лайкайте названия, которые вам нравятся.

Победитель получит на карту 10 000 руб. Если вы не в России, можем отправить на USDT или PayPal.

Крайний срок: 7 утра мск 17 декабря.

@gruboprostiite
🔥127😁25👍2317🤔10😱2🙏2🤮1
Победителем выбрана Ирина Белова с названием «Самое время», которое она предложила в 12:28.

Это же название предложил Александр Волков в 20:34, но так как Ирина предложила раньше, то приз достается ей.

Спасибо!

@gruboprostiite
🔥137🎉65👏3410🏆6👍4😁4🥰2❤‍🔥1🤡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👍106🔥2817😁4💩2👀2🎉1🤮1🤡1🤗1
2025/07/13 16:20:25
Back to Top
HTML Embed Code: