Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1439 - Telegram Web
Telegram Web
Центр урбанистики ТюмГУ приглашает на конференцию по городскому планированию

Напоминаем, что Центр урбанистики ТюмГУ организует Молодежную научную конференцию «Метрополисы II: городское планирование и разнообразие образов жизни» (10-12 октября 2024 г.).

«Метрополисы» — это ежегодный научно-практический форум, который объединяет академических исследователей города и прикладных урбанистов. В этом году основная тема конференции — городское планирование и его соотношение с разнообразием городской жизни.

К участию в дискуссии приглашаются практикующие проектировщики и социальные исследователи, изучающие проблему городского планирования с точки зрения разнообразных дисциплин: антропологии, социологии, географии, архитектуры, истории, философии.

Особый интерес представляют прикладные проекты в области городского планирования, авторы которых стараются учитывать социальное и культурное разнообразие городской жизни, используют в работе методы гражданского соучастия, размышляют над собственным профессиональным языком и практиками.

Ориентировочные темы конференции:

   До плана: вернакулярные формы пространственной организации;
   Городские планы как практика модерного управления;
   Советские генпланы: между перформансом и политикой;
   Городское планирование в условиях постсоциализма;
   Мастер-планы: новое решение старых проблем?
   Малый город/мегаполис в планировочной мысли: трудности перевода;
   Соучаствующее проектирование и городское планирование;
   Городская антропология для мастер-планирования: возможности и рекомендации;
   Сценарии жизни горожан: дом, работа и третье место;
   Фрейм общественных пространств и повседневное поведение;
   Ландшафт как планировщик: земная поверхность и городская морфология;
   Как воплотить разнообразие жизни в городском дизайне?

Целевая аудитория — молодые практики и ученые — от студентов до опытных специалистов до 40 лет.

Среди экспертов и дискуссантов — Михаил Алексеевский (Центр городской антропологии), Александр Антонов (Союз архитекторов России), Евгения Арефьева (Институт «Урбаника»), Алима Бисенова (Назарбаев университет), Анатолий Бреславский (СО РАН), Руслан Дохов (НИУ ВШЭ), Сергей Духанов (НГУАДИ), Александр Стрепетов (Группа прикладных антропологов «Артель»).

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы объемом до 8000 знаков (с пробелами) и CV на адрес igor.stas@mail.ru.

Заявки принимаются до 8 сентября включительно. Формат конференции — очный.

Инфор. письмо конференции можно скачать по ссылке.
👍2
Мне очень интересно, как люди читают. Я вижу очень много быстрого чтения по верхам, которое выделяет только основную структуру текста, связывает ее с наиболее цепляющими понятиями и идет дальше. Это - очень эмоциональное чтение.

Уход на каждую структуру вглубь текста от заголовков (знаменитый кликбейт) - это замедление - от текста в целом к заголовкам разделов, затем к первым /последним фразам абзацев, затем к началу / концу предложений, простых частей предложений и так далее.

В этом смысле чтение дает навык замедления, тренировку внимания, тренировку самоконтроля и самонаблюдения и как следствие - развивает умение наблюдать, анализировать, удивляться.
15🌚1
Forwarded from melamed melamed
Акира Кусака
https://akira-kusaka-illustration.tumblr.com
https://www.instagram.com/akirakusaka_official/

Мысль, которую повторяю все время и, видимо, продолжу: мы приходим к художнику не за его образованием, не за ловкостью в обращении с материалом, не за "стилем", а за уникальным чувственным, синестетическим опытом. Редкий универсальный критерий качества в искусстве, особенно в графике - ясность впечатления. Кусака замечательно убедительно рисует тишину (важно, что он еще и музыкант, тромбонист), прохладу, свежесть, воздух - думаю, нам всем этого не хватает. Главный его инструмент - пространство, прохлада тут не только в холодных цветах, но и в прохладных, отстраненных отношениях с героями, в дистанции, которую он держит. Тихо поэтому же: все происходит где-то вдалеке.

#Задачаимени Акиры Кусаки: сделайте серию хотя бы из трех вещей, изображающих предчувствие перемен, тревогу, дурной вайб, послевкусие, сомнение, надежду - продолжите список сами. Такие существительные нельзя изобразить, не превратив в глаголы, а значит, в жесты, действия, воздействия, реакции. Ветер — качает деревья, печаль — загрустил, ожидание — смотрит на часы.
Глагол хороший товарищ на всех этапах работы над изображением. Подумайте, что должен делать со зрителем каждый аспект изображения (пространство выталкивает, орнамент окутывает, цвет разъедает кислотой, белый разрывает фигуры). Так можно подыграть общему впечатлению, а можно создать в нем внутренний конфликт, куб Неккера.

#пространство #синестезия
1
Прото-Дали-Кирико
1
Сегодня у меня в университете закончился курс по пространственной эконометрике (Spatial Econometrics, SE) , который полностью поменял мое представление о пространственном анализе. Хочу поделиться некоторыми мыслями, и если будет интерес, пишите узнать подробнее, пишите - расскажу.

1. Сам по себе курс - большая редкость, даже в международных масштабах. Всего несколько университетов в мире читают его как отдельный, я знаю про еще 5: 1 в Голландии, 2 в UK, и 2 в US. Мне повезло, чувствую теперь себя членом тайного ордена)

2. У такой уникальности есть обратный эффект - я была единственной, кто записался на курс, хотя он доступен для всех студентов магистратуры и PhD факультета Социальных наук. Проблема в том, что на базовой эконометрике не рассказывают, что пространственная близость так же как и временная может влиять на наблюдаемые явления, а потому у студентов нет ощущения, что пространство - это важно.

3. Раньше в Глазго про методы SE мне рассказывали географы, на этом курсе мне повезло взглянуть на SE глазами эконометриста. Что я узнала? Ни один из методов не новый! Географы "придумали" то, что уже 100 лет существует эконометрике, точнее в time-series анализе.

4. Эконометрика позволяет "не ограничивать воображение" классическими методами вроде Spatial Autoregression или Global Moran's I.
Например:
- можно как угодно комбинировать пространственный и временные лаги. Мое любимое: dynamic spatial panel model, где все лаги собраны вместе - другими словами, есть переменные про вашего соседа вчера.

- в пространстве есть spatial autoregression, по аналогии с time autoregression - ваши решения как-то связаны с решением ваших соседей. Но есть разница: для времени нормально предположить, что патерн повторяется с шагом в несколько периодов, тогда как в пространстве предполагается связь только с ближайшими соседями. При этом если уйти от Global Moran's I из географии к Lagrange Multiplier Test из эконометрики, то можно мерить связь между соседями любого порядка в пространстве.

5. Обычно на каждое решение географа, про который он говорит "по опыту решил так" есть эконометрический тест, дающий однозначный ответ . Например,
- На вопрос: что значит пространственная автокорреляция в моей задаче: внешний неучтенный фактор или настоящее влияние соседей друг на друга? - ответ: common factor test

-На вопрос: какую матрицу связности выбрать ? - ответ: J Test for Non-nested models

Все это приводит к мысли, что SE - это серая зона социальных наук. С одной стороны все экономисты признают, что время важно, но почему-то отрицают важность пространства. С другой стороны, географы знают, что это важно, но не умеют моделировать. И лишь небольшая группа людей делает усилие по развитию SE, но их усилий недостаточно, чтобы ее "разрекламировать".
4
Экспертиза, если она отрефлексирована, становится ли этнографическим опытом?

Или, если экспертиза это утрамбованный практический опыт, как вернуть ему живую форму и сделать не знанием о чем-то, а пониманием практики?

Давний вопрос
Сложный, непереводимый опыт это как огромный кусок города, который приходится все время объезжать. С одной стороны, он уникален и кажется, что эта уникальность - твоя. С другой стороны, уникален не опыт, а вот эта конкретная конфигурация.

И как грамотный планировщик начинает межевать большой неразграниченный кусок (неразграничку), так и с опытом, его надо порезать на кусочки и по отдельности их соотносить с чужим - чтобы эта "уникальность" стала не бурьяном, а приятным и обжитым местом. Научить место говорить
3🤔2
У Карло Гинзбурга: essais (эссе) Монтеня - это попытки, опыты. Эссе как жанр - это фиксация опыта
2
Е. Балацюк Введение в социологию.pdf
48.5 MB
Комикс (почти) по социологии

Младший научный сотрудник Центра молодежных исследований, преподаватель департамента социологии Елизавета Балацюк представляет книгу-приключение «Кроличьи тропы: введение в социологию»! Книга была подготовлена в рамках учебного курса «Социология» для студентов бакалавриата НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
В сухом остатке - диссер про документы и тексты как следы социальных практик и инструмент практической организации.
1
В письменной форме аналитическое чтение приобретает вид детального комментирования и в этом случае единица анализа сжимается до предложения.
👍1
2025/07/13 02:42:28
Back to Top
HTML Embed Code: