Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1614 - Telegram Web
Telegram Web
наброски
15🔥3
Forwarded from xopa daily (Sofya)
У нас к вам заманчивое предложение!

Как вы помните, мы проводим воркшоп в рамках «Открытого города». В связи с этим, мы просим вас ответить на пару вопросов об отношении к кладбищу как к городскому пространству.

Утро понедельника - отличная возможность подумать о смерти. Не упустите.


/ Тем, кто сделает репост в свои каналы/чатики бесконечная благодарность от участников воркшопа.
1🔥1
Сорок жизней кошки, как говорят у казахов. Верить в лучшее
8
Forwarded from Колпинец
Давно волнует тема городского видеонаблюдения, систем распознавания лиц, дронов, паранойи вокруг слежки и всякого такого, потому меня очень заинтриговала вышедшая месяц назад в MIT Press книга Job/Security – интервью с людьми, кто круглосуточно сидит и смотрит видео с камер наблюдения в самых разных местах.

Камерам слежения и городскому видеонаблюдению посвящено достаточно художественных проектов и теоретических текстов. Сходу могу вспомнить фильмы Ману Лукш и Хито Штейерль, проект Брумберга и Шанарина «Spirit Is a Bone» про системы распознавания лиц, текст Блинова про эволюцию надзирающего взгляда. Но интервью с теми, кто непосредственно работает в сфере т.н. безопасности, делится мыслями по поводу своей работы, описывает свою рутину от первого лица – я встречаю впервые. Выглядит все как любопытная этнография труда и рабочего места. Помимо интервью в книге есть фотографии.

С огромным интересом почитала бы русскоязычную книгу о подобных людях. Причем интересует широкий социальный срез – от охранников «Пятерочки» и «Ашана» до службы безопасности условного музея «Гараж»
🔥1
На полях большого количественника

Любимый спор между количественниками, ориентированными на явные статистические взаимосвязи, и качественниками - это вопрос, что не может объяснить статистика и когда появляется необходимость в качественных подходах. Теперь у меня есть ответ из перспективы данных - качественные методы нужны, когда у вас несмотря на все старания с выборкой получается крайне гетерогенная структура отношений и нелинейные взаимосвязи между переменными. И появляется необходимость формировать подвыборки и подгруппы.

И здесь возникает проблема - с одной стороны эти вопросы понятным образом решаются многомерным анализом, попыткой сжать размерность базы и выявить наиболее сильные явные или скрытые факторы. Хорошо, если такие есть.

Кажется факторы позволяют сохранить локус контроля внутри данных - они дают очень быстрое, очень верхнеуровневое представление о различиях и группах. Если связи значительно нелинейны, часть их остаётся необъясненной и требуется более детальный, часто качественный и графический анализ полученных данных.

Ключевой момент этой истории - в качественных проектах мы всегда говорим про скрытые переменные, периферийные явления, которые тем не менее имеют потенциал для влияния или уже влияют на существующие отношения.

Качественник всегда следопыт и охотник. Количественник оперирует конструируемым пространством тестов и гипотез.
2
«Иными словами, антропологи всё критикуют, но не предлагают. Вопрос следует поставить так: насколько культурный релятивизм — другое название принципа «принимать других всерьез» — совместим с политическим действием, необходимым для создания другого мира вместо нашего, необратимо прекрасного? И есть ли политическое содержание внутри самого культурного релятивизма?
Энгельке пишет, что «культурный релятивизм не означает, что у нас не может быть твердых ценностей или что, будучи ученым (или поэтом, священником, судьей), нельзя сказать ничего непреложного или хотя бы общепринятого о человеческом бытии в целом или в межкультурном пространстве».

По версии Ингольда, антрополог, этот развинчиватель конструктов, занимает промежуточное положение между художником и «обычным» позитивным ученым. Какие твердые и непреложные ценности он способен провозгласить? Вероятно, прославить принципиальную множественность таких ценностей, мудрость их реализации в материальной жизни и приветствовать способы общежития, в которых носители этой множественности могут сосуществовать».

Рецензия Ивана Напреенко на книгу Мэтью Энгельке. Думай как антрополог. М.: Ad Marginem, 2024. Перевод с английского А. Арамяна, К. Митрошенкова

Читать тут
2🌚1
Forwarded from Urban Science (Ruslan Dokhov)
Вышел 2 номер ИзвРАН (Известия РАН. Серия географическая). Там довольно много всяких интересностей:

Махрова, Бабкин и Медведникова картографировали иностранных мигрантов в Москве по данным сотовых операторов

Синицын и ко наконец-то опубликовали феерическое исследование по кластеризации сетей торговли лесо- и пилометариалами на основе анализа модулярности. А Колбовский вступил с ними в терминологическую полемику.

Замятин про геокультурный текст Причерноморья

А также исследовательские сети Юга России, геополитика и локальная идентичности в Боснии и Герцоговине, туризм между Москвой и Петербургом.

Картинка: Структура оборота древесины населенных пунктов по крупнейшим лесоторговым кластерам
России, 2020 г. из статьи Синицын и др. Лесоторговое районирование России: разработка методики кластеризации // Известия РАН. Серия географическая. — 2024. — Т. 88. — № 2. — С. 214–230.
Как думают антропологи-2. Есть классическая история, которая тем не менее часто вызывает удивление. В небогатых городах, районах независимо от уровня жизни, а иногда и в обратной корреляции с ним распространены техника и современные технологии, встречалась с таким при анализе проникновения мобильной связи в российских регионах.

С одной стороны, все прозаично - часто крутая мобильная техника является способом компенсировать недостаток регулярной инфраструктуры. Но понять какую функцию выполняет техника и как реально люди используют хай-тек в пространствах для этого не приспособленных можно только погрузившись в поле и в повседневную экспертизу собеседников.

Может быть другая ситуация - высокотехнологичная среда. Признаком хайтека среды может быть простота инструментов. Важно, понять, как соотносится фоновая инфраструктура и индивидуальная - без этого мы предлагаем сложные инструменты перенасыщенной среде и простые решения, там где не хватает многофункциональности - стандартная ошибка восприятия - хочется добавить (X+X), а не дополнить (X+Y).
3
Презентация книги «HistoriCity. Городские исследования и история современности»

В июне мы писали о долгожданном событии в российской исторической урбанистике: большое издательство Новое литературное обозрение выпустило книгу «HistoriCity. Городские исследования и история современности», посвященную городской истории. Редакторами сборника выступили известные культурные и социальные исследователи Борис Степанов, Кирилл Левинсон и Оксана Запорожец.

И правда, такое случается весьма редко. Если не считать издательский бум на историю архитектуры, в первую очередь на книги об авангардных и модернистских стилях, то работы по исторической урбанистике нечасто попадают на радары издателей. Хотя очевидно, что отечественная Urban History заслуживает отдельной серии в каком-нибудь хорошем издательстве (книгоиздатели подумайте об этом, если что – пишите, мы к таким проектам готовы).

Тем приятнее анонсировать онлайн-презентацию книги «HistoriCity. Городские исследования и история современности», которая состоится 28 октября в 18:00 по московскому времени. В презентации примут участие редакторы и авторы сборника, а также приглашенные гости:

Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии и один из авторов культового тг-канала Антрополог на районе

Илья Дементьев, исследователь мемориальной городской культуры, доцент Института образования и гуманитарных наук БФУ им. И. Канта

Игорь Стась, редактор тг-канала Городские историки, старший научный сотрудник Центра урбанистики ТюмГУ, руководитель магистратуры Концептуальная урбанистика

Чтобы получить ссылку на онлайн-презентацию, прежде нужно зарегистрироваться по ссылке: https://novoe-literaturnoe-obozre.timepad.ru/event/3087364/

Подробнее о презентации можно узнать на сайте НЛО. Подключайтесь! Будем говорить о городской истории❤️
4🔥3👍1
«... также как фотография скрывает лицо, [письмо] скрывает речь». Коломина о Лоосе и Соссюре
Laura Letinsky
4
Forwarded from narrate don't explain
Книга Эббота “The Methods of Discovery” посвящена эвристике - способам решения научных проблем. Эвристика - это способ делать научные открытия, используя некоторые формализуемые приемы. Собственно, перечислением этих практических приемов и занят Эббот на протяжении почти всей книги.

Понятие эвристики ввел в научный оборот математик Джордж Полиа, и когда я добралась до третьей главы, стало понятно, что на уроках геометрии в 10-м классе мой учитель потратил немало времени, чтобы научить нас математической эвристике по Полиа. Раз за разом он повторял четыре пункта: 1) пойми проблему, 2) разработай план, 3) реши задачу, 4) проверь результат. Я помню, что эта кажущаяся очевидной последовательность действий совсем не просто давалась в реальной жизни - чаще всего пропускался первый этап и второй и мы бросались сразу на третий.

В отличие от математической эвристики, говорит Эббот, в социальных науках мы зачастую даже не можем увидеть наперед, в чем проблема, а уж тем более ее решение. Нам надо сначала понять в чем “пазл”, и это понимание приходит одновременно с решением пазла.

Эббот пишет о том, что в научном исследовании мы можем опираться инструменты четырех эвристик: аддитивной, эвристики топика и здравого смысла, общей эвристике и фрактальной.
Аддитивная эвристика - наука в рамках парадигмы или “нормальная” наука.
1. Использовать новые данные
2. Использовать новые уровни анализа (добавлять переменные)
3. Использовать новый метод (или methodological wrinkle)

Эвристика топика и здравого смысла опирается на использование различных риторических приемов, чтобы “помыслить” вопрос. Тут Эббот отсылает к четырем (пяти) риторическим спискам: списку Аристотеля, списку категорий Канта, пентаде драматизма Бёрка и модусам языка Морриса, а также к простому журналистскому списку 5W+H.
Если аддитивную эвристику и эвристику здравого смысла Эббот упоминает пунктирно, предлагая читателю самому разбираться в них по необходимости, то на общей останавливается более подробно и приводит много примеров.

Общая эвристика. Здесь он обсуждает четыре приема.
Эвристику поиска
Эвристику аргумента
Описательную эвристика
Нарративную эвристика.

Коротко пересказать следующие 50 страниц в этом посте, боюсь у меня не получится, поэтому оставлю на будущее, а пока порекомендую читать книгу. Ее можно найти в электронном виде.

#reading #книги
1
Сдам проект, дособеру диссер - оформление осталось (выйду на предзащиту?) и куда-нибудь уеду, хотя бы ненадолго, почувствовать себя человеком, а не продолжением клавиатуры
17
Kahn Exeter Library © Xavier de Jauréguiberry (хочу увидеть вживую)
🌚4🔥2
Это понедельник, и мы проиграли.
2025/07/14 11:03:46
Back to Top
HTML Embed Code: