Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1731 - Telegram Web
Telegram Web
О дистанциях и личных стилях

В литературе о межкультурной коммуникации часто и много говорят о различии в личной дистанции - у жителей севера и юга, у европейцев и американцев, в Азии и в Африке и так далее. Если поскрести, например, Льюиса или Холла как классиков этого направления эти различия имеют сильные основания в концепции ориентации на другого Вебера и дистанции при ориентации / степени близости у Шюца.

Но кажется, в этих концепциях очень сильно не хватает параметра темпоральности, поскольку дистанция в стиле взаимодействия вещь подвижная и изменчивая - ты можешь быть очень близко, но в очень коротком режиме, можешь быть чуть подальше - но более устойчиво и постоянно, можешь менять эти дистанции резко и часто, можешь накладывать разные режимы друг на друга.

То, что верно для разговора, верно и для исследований, ведь исследования в какой-то степени это предельно формализованная и бюрократизированная форма разговора (значит ли спрос на исследования, что увеличивается дистанция с пользователями?). Так определяется личный исследовательский стиль:

-- может быть сложно модерировать интервью, потому что хорошо отражаешь собеседника и пускаешь его близко (именно пускаешь, а не притягиваешь и не подходишь), это помогает увидеть какие-то вещи его глазами,

-- может быть хорошо умеешь наблюдать и смотреть со стороны и фиксировать это в дневнике, но взаимодействие будет более резким,

-- может быть хорошо схватываются общие структуры ситуации и выстраиваются связи с другими, видишь общее, но тогда детали уже не так важны,

-- может быть видишь и любуешься отдельными деталями и не хочется подниматься до общей картины и отбрасывать что-то важное.

Но если кто-то скажет, что у исследователя есть свой личный стиль - эта мысль покажется крамолой - мы же про объективность, тогда придется переопределять понятие объективности - и метод окажется таким же делом вкуса как выбор шарфа или шляпы.
🔥7👍1🌚1
про нормализацию текста

Разбираюсь с текстовым сетевым анализом и автоматизированным анализом текстов - и вопрос цены нормализации: что надо сохранить от структуры текста? От вариативности слов? От грамматики - синтаксических связей? Потому что смысл в наложении этих натуральных сетей и социально-смысловых
👍3👻1
26 декабря в 19:00 в архитектурной школе МАРШ состоится презентация и обсуждение книги Ричарда Сеннета «Умо-зрение. Устройство и социальная жизнь городов»

Почему при встрече в городе с незнакомым человеком мы опускаем взгляд? Этим вопросом задается Ричард Сеннет в своем исследовании истории городского планирования. Анализируя разнообразные урбанистические объекты, а также произведения искусства, автор показывает, как формировался страх открытости перед незнакомцем, как возводилась непроницаемая стена между внутренней и внешней жизнью и как в связи с этим менялась физическая структура города и архитектура. В «Умо-зрении» Сеннет формулирует принципы искусства открытости и симпатии: он показывает, какими способами можно справиться с многосложностью и многообразием городского существования, как создать пространство, в котором можно без страха увидеть другого и открыться его взгляду.

Участники дискуссии:

Сергей Ситар — архитектор, архитектурный критик, дизайнер и куратор архитектурной школы МАРШ
Ната Волкова — архитектор, городской планировщик, исследователь и журналист, редактор книжной серии Studia Urbanica.
Иван Тарасов — социолог, независимый исследователь.
Ксения Николаева — социолог, MА in Urban Studies, руководитель бюро территориальных исследований, преподаватель Шанинки.
Марат Невлютов — архитектор, редактор книжной серии Studia Urbanica, исследователь, журналист, кандидат архитектуры, преподаватель школы МАРШ.

Вход свободный, по регистрации.

26 декабря, 19:00 | Архитектурная школа МАРШ | Москва, улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, стр. 2
6👍1🐳1🌚1👻1
Марат фактически открыл мне Сеннета как Фуко, который говорит о городе, и научил любить его - особенно ранние - тексты. Теперь Марат отредактировал перевод Сеннета и собирает нас поговорить о книге - присоединяйтесь и вы, всем будем рады
10
Шагал
1
Социологи - профессора социологии в Утрехте - Анна Желнина и Ольга Зевелева сделали уже 4 выпуска подкастов про академическую жизнь, ее трудности, радости и невзгоды «Заклинания и заявки» (само название магическое и чем-то отсылает к Хогвартсу).

Разговоры о непростых и мало проговариваемых вещах, например, отказах (1 выпуск), страданиях (3 выпуск) и есть ли у нас голос (4 выпуск). И очень насущный 3 выпуск про академические рынки труда.

В этих разговорах слышу очень сильно свои мысли и они отзываются, хоть и живу все время в академии каким-то мерцающим и периферийным-слабым способом. И могу только свидетельствовать сколько устойчивости требует основательное пребывание там.

И кажется сама идея этого разговора, весёлый и теплый стиль - это отдушина и возможность по-другому посмотреть на свои будни в академии. И добрый предновогодний подарок!
5🌚1
Медленно, постепенно разбираюсь с данными, с парсингом, еще до текста и картинок когда-нибудь дойду - это позволяет теоретические мысли, которые основывались в основном на тонких противопоставлениях переводить в более материальную форму данных.

По сути, построения акторно-сетевой теории возможно показать только на сложных базах (я пока в такие не умею, но примерно понимаю логику) - и свидетельство этому то, как Латур делал проект AIME в виде онлайн-каталога и сложной структурой. Конечно, это все через co-pilot, но требует детальной и хорошей настройки и самое главное - четких ответов на то, зачем и почему ты это делаешь, что тебе это дает.

Немного горда собой, что теперь учусь и получается играть в эти игрушки - такое ребячество, а вот, умею - семья инженеров-технарей во мне неистребима))
9
​​Десять лет назад я вышел из главного здания Высшей школы экономики на Мясницкой и набрал Александра Высоковского. Я хотел обрадовать его, что документы по созданию журнала "Городские исследования и практики", разработанные мной получили визы высшего начальства и журналу, в котором Александр Аркадьевич предполагался главным редактором - быть. Трубку снял его сын и я услышал жуткие слова "Александр Аркадьевич умер".

Александр Высоковский был человеком невероятной витальности. Слово "Высоковский" и слово "смерть" как будто бы существовали в параллельных реальностях и никак не могли пересечься. Высоковский очень любил жизнь и искренне ей восхищался. Поводом для его восторга мог быть сооруженный мною бутерброд, выдающаяся полнота женщины, крепко сбитый текст устава журнала. В сущности всё что угодно - Александр Аркадьевич искренне любил жизнь и заражал всех вокруг своим жизнелюбием.

Но десять лет назад произошло то, что произошло. Уникальный человек уникален во всём. Высоковский умер от редчайшей болезни сердца, такая встречается раз на миллион населения. Испустил последний вздох на руках у любимой жены. Оставил после себя преданных учеников, которые пытались сохранить его наследие - Высшую школу урбанистики. Увы мы её не сохранили, но это уже другая история.

Тем не менее, есть множество людей, которые были затронуты научным гением Александра Аркадьевича, да бог с ним с научным гением, личностью. Александр Высоковский был гуманоидным тайфуном. Даже вне разговора об урбанистике он мог влиять на людей и влиял. И те, кто попали под это сияющее влияние навсегда останутся свидетелями Высоковского.

#всякаяурбанистика #постбиография
6
Редко соглашаюсь с Петром, в этот раз да. ААВ был глыбой, но у любого айсберга многое под водой. Большое счастье, что он был в моей жизни, что он когда-то в меня поверил
10
Под конец года хочется не бравые отчёты писать о том, какая молодец, а посидеть в узком кругу близких по духу людей. И только это
🔥74
Йога и деревянный пол

В моей жизни случился новый уровень знакомства с полом, когда я начал заниматься йогой. Я ходил к прекрасному учителю Филиппу Иванову, у которого студия йоги в то время называлась You and floor (ты и пол). Формат практики в этой школе строится на том, что для занятия тебе не нужно ничего кроме тебя и пола буквально. Коврики для йоги и другие прокладки — лишняя, даже мешающее процессу деталь.

Я довольно активно регулярно практикую последние 8 лет, и с учетом постоянных моих командировок у меня накопился богатый опыт прямого взаимодействия с напольными покрытиями.

Каждый раз это отдельное любопытство — каким будет пол в этом месте: тактильный, теплый, скользкий, упругий, скрипучий, липкий, …

Исходя из тактильных ощущений моим фаворитом среди всех вариантов полов является массивная доска, покрытая защитным маслом, без твёрдой пленки. Она дает самый приятный контакт, теплоту, шероховатость без скольжения. Хотя и любые другие деревянные варианты всегда очень приятны.

На фото проект Estudio Para Yoga-Kamadhenu авторов Carolina Echevarri + Alberto Burckhardt в Колумбии.
5
Война (войны) что-то очень поменяла в ощущениях - разрывы и нестроения между людьми стали ощущаться жёстче и резче. Там где можно раньше было гордо замолчать, теперь остаются - шрамы, ты их ощущаешь, очень важен мир, пусть и личный. Иногда важно признать, что ты потерпел фиаско, чтобы иметь возможность дальше быть
👍41🔥1🌚1
Forwarded from Marat Nevlyutov
Дорогие друзья,
Мы давно не проводили ридинги, но в будущем году возобновим регулярные встречи.
А в этом году мы вас приглашаем на обсуждение новой книги Сеннета в Марше 26 декабря в 19.00 https://www.tgoop.com/nlobooks/4641

Также приглашем вас присоединиться к еще одному ридингу от нашей коллеги Кати Крыловой по постгуманистической теории и исследованиям животных https://www.tgoop.com/my_cat_has_a_crush/279
По итогам обсуждения Сеннета пришли к выводу, что

- он хорошо встраивается в спор Арендт со Штраусом и даёт ещё один ключ обращения к античной традиции,

- есть вопрос, как теория глобальных городов Сассен встраивается в этот же спор,

- есть интересное противопоставление между собором и книгой у Сеннета и метод-сборкой у Ло, которая восходит к оппозиции собора и книги у Гюго,

- Сеннет сидит на двух стульях: его интересует античный город как идеальный тип в духе Вебера и одновременно материально конструируемые сети здесь и сейчас в духе раннего Латура и вопрос как он это сочетает.

Хороший разговор получился, будет видео, выложу)
2🔥1
Говорили с коллегами из Russian Field на первых этапах этого исследования и я рада, тому что у них получилось в результате - тема очень специализированная, но одновременно, повседневная, теперь об этом поймут как говорить чуть больше разных специалистов.

Так социологи помогают показывать специфику профессий, а особенно хорошо это делают исследователи с бэкграундом в социологии материальности
4
Forwarded from Cultural Sociology Moscow/Charlottesville (Dmitry Kurakin)
Screenshot 2024-12-26 at 5.47.57 AM.png
661.6 KB
Катя Павленко защитила диссертацию, обрушив на реалии российского образования зубодробительное понятие "landscapes of meaning," которое Айзек Рид после, но не вслед за Уильямом Сьюэллом концептуализировал в своей культовой книге "Interpretation and Social Knowledge." Комитет оказался на высоте и грамотно принял и обработал эту нетривиальную подачу.
Мой скромный вклад на этом этапе состоял в пробуждении в 3:30 утра, чтобы успеть приготовить кофе и включить отопление в стади.

В момент объявления результатов я вдруг остро ощутил, что не только для Кати, но и для меня на этом символически завершается эпоха. Для меня она началась в 2012 со звонка И.Д. Фрумина, который пригласил меня руководить своим трансгалактическим лонгитюдом. Катя стала первой, кого я привлёк к этой работе и единственной из той первой команды, кто и сейчас её продолжает.

Как бы дальше ни сложилось, начинается что-то другое. "Иссякли дни на земле, и века начинаются снова". Поэтому, как раньше говорили в это время года, «С новым счастьем!»
7
Forwarded from Носо•рог
Накануне нового года анонсируем новую книгу, одну из наших любимых новинок следующих месяцев, — «Сны и рассказы» Вальтера Беньямина в переводе Анны Глазовой. В сборник войдут разрозненные прозаические тексты, написанные в разные периоды жизни Беньямина. Первую часть составляет особая категория — сны, но это не совсем дневник сновидений, поскольку они переработаны в повествования или философские фрагменты. Вторая часть — рассказы, написанные еще в студенческие, а также в более зрелые годы.

Из предисловия Анны Глазовой:

Беньямин говорил, что успех его писательского стиля обусловлен отказом от первого лица во всех текстах, кроме писем. Тем не менее в рассказах о снах нельзя избежать самого глубокого проникновения в свое «я» и пересказ сновидений по необходимости включает в себя «мне снилось» или «я видел во сне». По Гераклиту, для бодрствующих существует один и общий космос, а во сне — у каждого свой собственный. Можно к этому добавить, что, хотя все увиденное во сне принадлежит первому лицу, рассказ о снах смыкает мир ночного одиночества с общим миром яви. В собственном мире сна господствует воображение и яснее проступают желания, а наяву они вступают в соприкосновение с жизнью среди людей и их отношений.

После праздников покажем обложку и откроем предзаказ. Оставайтесь на связи даже во время сна.
5
С Наступающим, счастья и мира всем нам!
12👍1
Можно ли управлять опытом (анти- CX)

1/7. В моей практике было несколько ситуауий, когда есть большой проект, в котором важно (а) качество, (б) коммуникация с клиентом, его удовлетворенность. Клиентами в этом случае выступали разные участники ситуации - могли спикеры форума, или слушатели программы, или участники конкурса и так далее. Интересно, что эти ситуации, когда нужно выбирать ориентацию на клиента, обычно работают как исключительно маркетинговые - в сфере градо точно - имиджевый проект прошел и дальше можно делать все как-то иначе. На этих этапах обычно уходила - поменять большую структуру (совсем большую) не хватало сил и самое главное не видела желания у людей стоявших высоко, делать вещи другого качества стабильно.

2/7. Уйдя за этот год в социологию-маркетинг, но краем глаза наблюдая за тем, что говорят про CX, понимаю, что в хорошей ситуации CX должен менять организацию процессов, причем кардинально. А дальше возникает вопрос об объеме рынка, где готовы меняться под внешние требования, и объеме рынка, где это будут имитировать, и тех, кому это совсем неинтересно, потому что доходы определяются как-то иначе - личными связями, коммуникацией и так далее.

3/7. При этом из академии забираю понятие "мобильной технологии" как того, что как раз пытается выстроить любую организацию под то, что "правильно" - не важно это клиент, правильные ценности или еще что-то (Conchoy писал про market-ing - рыночность или торгование). И тут естественным образом возникает разрыв между правильными, но непрактичными идеями, и имитацией этой правильности, которую пытаются решать тренингами и скриптами.

4/7. Но возникает вопрос - когда и как это будет работать? В массовой ситуации, да, но только потому, что цена ошибки там будет ничтожно мала и обратно пропорциональна степени массовости. В штучной ситуации - все ровно наоборот, цена ошибки очень велика, ошибаться нельзя, поэтому возникает другая крайность - все определяется сугубо личными качествами.

5/7. В чем тогда ценность всех разговоров про опыты и клиентов - все это нужно только в условиях массововсти. И тут встревает уже другой, преподавательский опыт, когда нужно в курс заложить такую методику, которая бы позволяла слушателям собрать на выходе уникальный продукт, но при этом оставалась бы достаточно гибкой. На первом этапе - ты придумаешь классную идею, но дико навороченную и перегруженную материалами, которые ты хочешь дать. На втором этапе ты понимаешь, что второй цикл такого же напряжения ты, твои коллеги, новый поток студентов выдерживать не готовы, поэтому ищешь безболезненные схемы упрощения, на третьем этапе, уже внутри этих казалось быть упрощенных схем вдруг появляется свобода для действия и и с ней тот самый опыт, о котором все говорят.

6/7. Тогда задачи про опыт несут вообще другую логику - нужно понять какие есть сложности и перенапряжения внутри системы (независимо от того, есть там контакт с клиентам или его нет, или клиента вообще нет и он внутренний), понять, как существующие процессы можно типизировать и поставить на поток (хотя бы технически и формально), и только максимально все доведя до типовых историй внутри системы и тем самым сняв ее напряжение, можно говорить о каком-то опыте.

7/7. И это не кардинальная перестройка, а оптимизация, которая позволяет людям поднять голову, почувствовать себя человеком, почувствовать другого человеком и там уже можно дать скрипт, чтобы направить энергию на благое дело. И эта формализация требует воображения
3👍3🔥1
чаще гулять по кронам деревьев нам всем
9🐳2
2025/09/15 14:23:50
Back to Top
HTML Embed Code: