Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1742 - Telegram Web
Telegram Web
Под конец года хочется не бравые отчёты писать о том, какая молодец, а посидеть в узком кругу близких по духу людей. И только это
Йога и деревянный пол

В моей жизни случился новый уровень знакомства с полом, когда я начал заниматься йогой. Я ходил к прекрасному учителю Филиппу Иванову, у которого студия йоги в то время называлась You and floor (ты и пол). Формат практики в этой школе строится на том, что для занятия тебе не нужно ничего кроме тебя и пола буквально. Коврики для йоги и другие прокладки — лишняя, даже мешающее процессу деталь.

Я довольно активно регулярно практикую последние 8 лет, и с учетом постоянных моих командировок у меня накопился богатый опыт прямого взаимодействия с напольными покрытиями.

Каждый раз это отдельное любопытство — каким будет пол в этом месте: тактильный, теплый, скользкий, упругий, скрипучий, липкий, …

Исходя из тактильных ощущений моим фаворитом среди всех вариантов полов является массивная доска, покрытая защитным маслом, без твёрдой пленки. Она дает самый приятный контакт, теплоту, шероховатость без скольжения. Хотя и любые другие деревянные варианты всегда очень приятны.

На фото проект Estudio Para Yoga-Kamadhenu авторов Carolina Echevarri + Alberto Burckhardt в Колумбии.
Война (войны) что-то очень поменяла в ощущениях - разрывы и нестроения между людьми стали ощущаться жёстче и резче. Там где можно раньше было гордо замолчать, теперь остаются - шрамы, ты их ощущаешь, очень важен мир, пусть и личный. Иногда важно признать, что ты потерпел фиаско, чтобы иметь возможность дальше быть
Forwarded from Marat Nevlyutov
Дорогие друзья,
Мы давно не проводили ридинги, но в будущем году возобновим регулярные встречи.
А в этом году мы вас приглашаем на обсуждение новой книги Сеннета в Марше 26 декабря в 19.00 https://www.tgoop.com/nlobooks/4641

Также приглашем вас присоединиться к еще одному ридингу от нашей коллеги Кати Крыловой по постгуманистической теории и исследованиям животных https://www.tgoop.com/my_cat_has_a_crush/279
По итогам обсуждения Сеннета пришли к выводу, что

- он хорошо встраивается в спор Арендт со Штраусом и даёт ещё один ключ обращения к античной традиции,

- есть вопрос, как теория глобальных городов Сассен встраивается в этот же спор,

- есть интересное противопоставление между собором и книгой у Сеннета и метод-сборкой у Ло, которая восходит к оппозиции собора и книги у Гюго,

- Сеннет сидит на двух стульях: его интересует античный город как идеальный тип в духе Вебера и одновременно материально конструируемые сети здесь и сейчас в духе раннего Латура и вопрос как он это сочетает.

Хороший разговор получился, будет видео, выложу)
Говорили с коллегами из Russian Field на первых этапах этого исследования и я рада, тому что у них получилось в результате - тема очень специализированная, но одновременно, повседневная, теперь об этом поймут как говорить чуть больше разных специалистов.

Так социологи помогают показывать специфику профессий, а особенно хорошо это делают исследователи с бэкграундом в социологии материальности
Forwarded from Cultural Sociology Moscow/New Haven (Dmitry Kurakin)
Screenshot 2024-12-26 at 5.47.57 AM.png
661.6 KB
Катя Павленко защитила диссертацию, обрушив на реалии российского образования зубодробительное понятие "landscapes of meaning," которое Айзек Рид после, но не вслед за Уильямом Сьюэллом концептуализировал в своей культовой книге "Interpretation and Social Knowledge." Комитет оказался на высоте и грамотно принял и обработал эту нетривиальную подачу.
Мой скромный вклад на этом этапе состоял в пробуждении в 3:30 утра, чтобы успеть приготовить кофе и включить отопление в стади.

В момент объявления результатов я вдруг остро ощутил, что не только для Кати, но и для меня на этом символически завершается эпоха. Для меня она началась в 2012 со звонка И.Д. Фрумина, который пригласил меня руководить своим трансгалактическим лонгитюдом. Катя стала первой, кого я привлёк к этой работе и единственной из той первой команды, кто и сейчас её продолжает.

Как бы дальше ни сложилось, начинается что-то другое. "Иссякли дни на земле, и века начинаются снова". Поэтому, как раньше говорили в это время года, «С новым счастьем!»
Forwarded from Носо•рог
Накануне нового года анонсируем новую книгу, одну из наших любимых новинок следующих месяцев, — «Сны и рассказы» Вальтера Беньямина в переводе Анны Глазовой. В сборник войдут разрозненные прозаические тексты, написанные в разные периоды жизни Беньямина. Первую часть составляет особая категория — сны, но это не совсем дневник сновидений, поскольку они переработаны в повествования или философские фрагменты. Вторая часть — рассказы, написанные еще в студенческие, а также в более зрелые годы.

Из предисловия Анны Глазовой:

Беньямин говорил, что успех его писательского стиля обусловлен отказом от первого лица во всех текстах, кроме писем. Тем не менее в рассказах о снах нельзя избежать самого глубокого проникновения в свое «я» и пересказ сновидений по необходимости включает в себя «мне снилось» или «я видел во сне». По Гераклиту, для бодрствующих существует один и общий космос, а во сне — у каждого свой собственный. Можно к этому добавить, что, хотя все увиденное во сне принадлежит первому лицу, рассказ о снах смыкает мир ночного одиночества с общим миром яви. В собственном мире сна господствует воображение и яснее проступают желания, а наяву они вступают в соприкосновение с жизнью среди людей и их отношений.

После праздников покажем обложку и откроем предзаказ. Оставайтесь на связи даже во время сна.
С Наступающим, счастья и мира всем нам!
Можно ли управлять опытом (анти- CX)

1/7. В моей практике было несколько ситуауий, когда есть большой проект, в котором важно (а) качество, (б) коммуникация с клиентом, его удовлетворенность. Клиентами в этом случае выступали разные участники ситуации - могли спикеры форума, или слушатели программы, или участники конкурса и так далее. Интересно, что эти ситуации, когда нужно выбирать ориентацию на клиента, обычно работают как исключительно маркетинговые - в сфере градо точно - имиджевый проект прошел и дальше можно делать все как-то иначе. На этих этапах обычно уходила - поменять большую структуру (совсем большую) не хватало сил и самое главное не видела желания у людей стоявших высоко, делать вещи другого качества стабильно.

2/7. Уйдя за этот год в социологию-маркетинг, но краем глаза наблюдая за тем, что говорят про CX, понимаю, что в хорошей ситуации CX должен менять организацию процессов, причем кардинально. А дальше возникает вопрос об объеме рынка, где готовы меняться под внешние требования, и объеме рынка, где это будут имитировать, и тех, кому это совсем неинтересно, потому что доходы определяются как-то иначе - личными связями, коммуникацией и так далее.

3/7. При этом из академии забираю понятие "мобильной технологии" как того, что как раз пытается выстроить любую организацию под то, что "правильно" - не важно это клиент, правильные ценности или еще что-то (Conchoy писал про market-ing - рыночность или торгование). И тут естественным образом возникает разрыв между правильными, но непрактичными идеями, и имитацией этой правильности, которую пытаются решать тренингами и скриптами.

4/7. Но возникает вопрос - когда и как это будет работать? В массовой ситуации, да, но только потому, что цена ошибки там будет ничтожно мала и обратно пропорциональна степени массовости. В штучной ситуации - все ровно наоборот, цена ошибки очень велика, ошибаться нельзя, поэтому возникает другая крайность - все определяется сугубо личными качествами.

5/7. В чем тогда ценность всех разговоров про опыты и клиентов - все это нужно только в условиях массововсти. И тут встревает уже другой, преподавательский опыт, когда нужно в курс заложить такую методику, которая бы позволяла слушателям собрать на выходе уникальный продукт, но при этом оставалась бы достаточно гибкой. На первом этапе - ты придумаешь классную идею, но дико навороченную и перегруженную материалами, которые ты хочешь дать. На втором этапе ты понимаешь, что второй цикл такого же напряжения ты, твои коллеги, новый поток студентов выдерживать не готовы, поэтому ищешь безболезненные схемы упрощения, на третьем этапе, уже внутри этих казалось быть упрощенных схем вдруг появляется свобода для действия и и с ней тот самый опыт, о котором все говорят.

6/7. Тогда задачи про опыт несут вообще другую логику - нужно понять какие есть сложности и перенапряжения внутри системы (независимо от того, есть там контакт с клиентам или его нет, или клиента вообще нет и он внутренний), понять, как существующие процессы можно типизировать и поставить на поток (хотя бы технически и формально), и только максимально все доведя до типовых историй внутри системы и тем самым сняв ее напряжение, можно говорить о каком-то опыте.

7/7. И это не кардинальная перестройка, а оптимизация, которая позволяет людям поднять голову, почувствовать себя человеком, почувствовать другого человеком и там уже можно дать скрипт, чтобы направить энергию на благое дело. И эта формализация требует воображения
чаще гулять по кронам деревьев нам всем
Интересно, когда Вебер говорил про сообщество судьбы, он знал, что «карма» на санскрите значит «действие» и как, если он это знал, это влияет на связь между понятием «социального действия» и «сообществом судьбы» (т.е. действия)?
Нашла диссертацию 1999 года, где обсуждается, как сформировалось современная культура цитирования и как она превратилась в систему индексации
но что статья!

Бонни Мак вместе с Джулией Поллак сделали браслеты вместе списков цитирования.
в технике макраме — собрались и соорудили такой способ общаться и дружить с теми, на чьи тексты ссылаются.

в технике макраме.

среди браслетов — мои любимые Джоанна Дракер и Лиза Накамура, а также канон — Донна Харауэй и Карен Барад. или не канон?

в общем, хорошая идея, даже думаю на каникулах шарфик связать в качестве оммажа.

https://uofi.app.box.com/s/dwv4ic3q6lt5znnq5txscpj9ox3qh9k8
Записки ex-визуализатора про ИИ

Регулярно вижу различные попытки приложения ИИ к повседневной рабочей жизни и кажется, что прежде гуманитарные области вступили на путь «building information systems» (BIM) - только первое слово перестает обозначать объект, как это принято в архитектуре, и становится бесконечным герундием.

По сути внедрение ИИ - это совсем другой уровень управления, а также сбоев и поломок во всех аспектах работы. Но он, также как любая техника, требует вдумчивого, терпеливого и умного обращения - а значит индустрия будет меняться стремительно и поляризироваться, на тех, кто сам уже кодит с ИИ, тех, кто работает аналогово, и тех, кто внедряет его системно в работу окружающих.

Это не про то, что кто-то лишится работы, а скорее market experiments в поле гуманитарных наук, словами Мишеля Каллона.
Forwarded from нравится.архитектура (Varvara Lambrikht)
Наверняка вам приходилось слышать от людей, побывавших в японских городах, что там всё совсем по-другому, что это "другой мир", "параллельная вселенная", "другая планета". Но что конкретно отличается, и как можно уловить разницу между японским и европейским городом?

У архитектора Араты Исодзаки есть интересная гипотеза. Принципиальное отличие японских городов от европейских он видит в том, что в них нет чётко фиксированных мест для общественных мероприятий. Фестивали, уличные рынки и праздники возникают в пространстве города то тут, то там, и вся необходимая архитектура для них обычно временная.

В европейских городах всё иначе. Общественная жизнь сосредоточена на площадях, у которых есть конкретное архитектурное решение. На протяжении веков площади могут практически не меняться, сохраняя характерную форму и композицию. Искать площадь европейского типа в японском городе бесполезно.

Корни этой особенности Арата Исодзаки находит в традиции временных святилищ химороги [схема на картинке]. Это специальная конструкция, которая нужна, чтобы пригласить божество (ками) в защищённое пространство исключительно на время проведения религиозного ритуала. Сосудом для божества становится дерево сакаки (или его ветви), которое устанавливается в центре замкнутого пространства, огороженного забором. Согласно синтоизму, ками существуют вне архитектуры, поэтому, как только ритуал завершается, дерево убирают, и ками сразу покидают территорию химороги.
Точно так же, как химороги могут появляться и исчезать там, где это необходимо, уличные рынки и городские фестивали появляются и исчезают то тут, то там в пространстве японских городов.

Иллюстрация химороги из книги Араты Исодзаки “Japan-ness in Architecture”
Forwarded from Urban Science (Ruslan Dokhov)
В свежей редакторской статье в Environment and Planning B: Urban Analytics and City Science легенда городской науки Майк Бэтти рассуждает о кризисе традиционного городского планирования и путях его преодоления.

Он начинает проблематизацию с нарастающей недоступности покупки жилья в крупнейших города: сегодня (как и в середине XIX в.) в Великобритании стоимость жилья примерно равна 8 среднегодовым доходам, но внутри полутора веков заключены два тренда: до начала 1980-х гг. доступность жилья росла по мере роста пригородов, опустившись до 2 среднегодовых доходов, а затем, с началом финансиализации (о ней подробно пишет Д. Харви в «Социальной справедливости и городе») доступность сократилась в 4 раза. К этому привело сочетание многих причин:

— сокращения предложения из-за макрорегулирования вроде создания зеленых поясов и микросопротивления жителей (nimby)
— накопление свободной земли в «земельных банках» для дальнейшей продажи привело к усложнению конфигурации доступных участков, что также повысило стоимость застройки
— уменьшился средний размер жилья, что увеличило стоимость на единицу площади
— рост миграционного давления на крупнейшие города взвинтил спрос
— усложнение финансовых инструментов кредитования производства (застройщиков) и потребления (жилищного кредита)

Существующая система планирования родилась до всех этих изменений и не может на них адекватно реагировать. Его основные инструменты направлены на решение задач XIX в., то есть на сдерживание (зоны запрета строительства на окраинах) и территориальное регулирование (создание новых городов в отдалении от старых) роста городов. В результате этого с середины 1970-х гг. основным процессом стало уплотнение центров: строительство переместилось на освобождаемые от промышленности браунфилды, а затем к транспортно-пересадочным узлам (TOD). На этом потенциал уплотнения был исчерпан. Но главное — это невозможность снизить интенсивность финансиализации — доли жилья, превращаемого в актив для перепродажи и арендного дохода.

Главные факторы, которые должны определить новую организацию городского планирования:
— виртуализация услуг, в т.ч. финансовых
— автономизация транспорта

Они ведут к изменению того, как планировка влияет на поведение людей в городе, многие привычные факторы второй природы — стимулы к движению в городе или условия выгодного размещения — резко меняются. А значит, надо переходить от регулирования конфликтов землепользования к более сложному пониманию, где предлагаются не только физические (территориальные) ответы на социально-экономические вызовы.
Чем дальше, тем больше мне кажется, что умение ставить хорошие, острые проблемы (указывать на противоречия) - это более сложное искусство, чем их решать
Forwarded from пила
Вышла книга британского урбаниста и теоретика культуры Ника Данна "Тёмные материи. Манифест ночного города", где он осмысляет город через метафору ночи. Введение и первую главу можно прочитать тут.

Этот текст принадлежит близкой мне феноменологической линии исследования архитектуры, здесь очевидно присутствие и Башляра, и Мерло-Понти, и Ральфа, и Тригга. Автор описывает практику прогулок по ночному городу как освобождающую от тревоги повседневной рутины и жизни в социальных сетях, ночью можно сосредоточиться на своем окружении, впервые увидеть город как он есть, скрыться от истощающего внимания других. Ник Данн очень поэтично описывает различные качества ночного города, среди которых самыми важными оказываются отсутствующие:

"Даже вещи, предположительно отсутствующие, остро ощущаются. Отсутствие света, ограниченность зрения, дисбаланс ощущений, все это вместе формирует переключения от дня к чему-то более плотному, может быть, тяжелому, но в то же время парадоксально невесомому. Разум медленно перемалывает дневные заботы, оставляя их рассыпанными позади семенами, которые постепенно шелушит прибывающая и убывающая ночь"

Изображения ночного города в фильмах Джима Джармуша:
Выживут только любовники, Патерсон, Таинственный поезд, Ночь на земле
2025/01/12 09:21:25
Back to Top
HTML Embed Code: