Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1883 - Telegram Web
Telegram Web
Wolfgang Tillmans
🐳31
Любви всем, и пусть мир вокруг будет добрее к нам. А мы к нему. Мира
7🌚1
Daniel Greene
2🔥1
Как социолог я не очень верю в политику, и в возможность больших событий, если они не выносят на поверхность скрытые течения, которые просто стали достаточно сильны. Мы можем их до поры до времени не замечать - но это вопрос нашей слепоты. И действия - в ближайшей зоне - которые складываются в цепочки и сети. Такая своеобразная теория малых дел, что не отменяет принципов и позиций как ориентира, но не инструмента действия
🔥63
В около-бизнесовом и в архитектурном сообществе одинаково любят слово "насмотренность" как синоним экспертизы. Насмотренность может значить абсолютно разные вещи от того, с какими различными проектами ты работал, до того, какой у тебя есть опыт есть работы с разными командами. Но важно насколько разные это среды: это даёт опыт переноса практик, с одной стороны, и опыт встраивания / выстраивания новых, с другой. И ключевое - умение размечать у себя в голове - вот это подойдёт в этой сфере, а это совсем нет, нужны другие условия. То есть, опыт разбора кейсов как механизмов - до элементов и принципов действия.
5🔥1
В конце концов, мы горюем не только по людям, много для нас значившим. Мы оплакиваем все, что когда-то играло роль в нашей жизни, все, что когда-то влияло на то, как мы видим или хотим видеть себя, на что надеемся и к чему стремимся. Мы оплакиваем все, утрата чего влияет на нашу «практическую идентичность», как выразился философ Майкл Чолби, на наше понимание мира, на то, какую ценность мы придаем нашей жизни.

Даниэль Шрайбер, «Время потерь. Как мы учимся отпускать»
5
Городские морфотипы и время: темпоральный коллаж

Последнее время все чаще всплывает разговор про городскую морфологию и, в частности, окраинные пояса - территории, которые возникают на исторически сложившейся периферии, а затем новая застройка уже идет за их пределами. Этот процесс показывает, с одной стороны, устойчивость городской ткани - изменения обычно начинаются именно с этой, периферийной части, а с другой стороны другой стороны запас ее подвижности, наличие возможностей и потенциала для гибкого изменения.

Если смотреть на город как на продукт, то жизненный цикл, который описали Уайтхенд и Конзен в 60-х годах и потом развили его коллеги - это процесс, который происходит для разных территорий с разной скоростью и, когда в одних местах затухает, в других становится активнее. Что, в принципе верно и для социальной активности и в какой-то степени, правда с определенным временным лагом, может ее отражать. То есть, сначала появлется активность, а через 5-10 лет она начинает закрепляться в пространственных формах.

Если смотреть на морфологическую карту города как на пространства с разными скоростями и разными этапами циклов, то получается коллаж из разных темпоральностей, что особенно важно с точки зрения экономики города. В социологии об особенностях таких темпоральных коллажей пишет Карен Барад.

Пока не преподаю никакой урбанизм, буду выкладывать сюжеты из старых лекций, продолжение следует

Barad, K. (2017). What flashes up: Theological-political-scientific fragments. Entangled worlds, 21-88.
Larkham, P. J., & Jones, A. N. (Eds.). (1991). A glossary of urban form. London: Institute of British Geographers.
Whitehand, J. W. (1967). Fringe belts: a neglected aspect of urban geography. Transactions of the Institute of British Geographers, 223-233.
5🔥2🐳1
Не вставать в позицию жертвы

На русском языке вышла фундаментальная работа классика американской социологии Рэндалла Коллинза «Насилие. Микросоциологическая теория», в которой предпринимается попытка всесторонне описать это явление — начиная с улично-бытового уровня и заканчивая вооруженными конфликтами. О том, как устроено исследование и почему оно заслуживает самого пристального внимания, Иван Мартов поговорил с переводчиком книги Николаем Проценко.

https://gorky.media/context/ne-vstavat-v-pozitsiyu-zhertvy/
🔥3
Forwarded from Шанинка
Организаторы секций конференции «Векторы – 2025» приглашают на параллельную публичную программу. В эту субботу мы будем говорить об отношениях природы, технологий и человека и разбираться в истории радио в переломных эпохах.

⚫️ Просмотр и обсуждение фильма «Кояанискаци» (1982)
Дата и время: 22 февраля, 17:00
Место: ВДНХ, павильон №49

⚫️ Ридинг по книге Джеффа Портера «Утраченный звук. Забытое искусство радиоповествования»
Дата и время: 22 февраля, 17:30
Место: библиотека Шанинки

Open call для докладчиков на крупнейшую студенческую конференцию «Векторы – 2025» продолжается до 28 февраля. Ищите интересную для вас секцию и присылайте тезисы ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Фотограф Мария Сапего (Минск)
5
Если правильно понимаю кэрроловская модель «море - пляж - вокзал» в отношении синтетических данных должна выглядеть так:

(1) реальные данные
(2) синтетические данные (по выделенным значимым закономерностям)
(3) выделение принципов сегментации / структуры событий
(4) выделение ролей / профилей для разных сценариев сегментации
(5) обучении LLM для этих ролей (синтетических)
(6) моделирование ситуации взаимодействия
(7) выделение сценариев взаимодействия
(8) проверка их качественными методами на реалистичность
🔥1
"Надо подкачаться": антропологическое погружение в мир бодибилдеров, загоняющихся по стероидам

Наш любимый формат - "антрополог в рамках исследования методом включенного наблюдения становится своим в каких-то совсем уж неочевидных сообществах". На этот раз речь идёт про австралийскую исследовательницу Меир Андервуд, которая уже несколько лет изучает изнутри жизнь качков, которые пытаются набрать мышечную массу с помощью анаболических стероидов, синтетического заменителя тестостерона. При этом параллельно она преподает в университете, воспитывает детей, пишет научные статьи.

Историю Меир Андервуд рассказал научно-популярный медиа-проект "ZME Science" в недавней статье с интригующим названием "Антрополог провела 5 лет, проникая в тайный мир "бро-науки" и использования стероидов. И вот что она узнала". В русском языке термин "бро-наука" существует, но используется сравнительно редко. А вот в английском языке слово "broscience" употребляется очень широко. Так называют знания о том, как правильно использовать стероиды и протеиновое спортивное питание, полученные не от врачей и учёных, а от "опытных братанов", с которыми ты вместе качаешь железо в спортзале.

Изначально "бро-наука" возникла в Америке в 1940-е годы, когда бодибилдеры впервые начали экспериментировать с синтетическим тестостероном. Тогда не было никаких научных исследований, которые могли бы направить их, поэтому они полагались на метод проб и ошибок, передавая советы из поколения в поколение. Одним из тех, кто в 1960-е годы активно экспериментировал со стероидами, был молодой Арнольд Шварценеггер.

С появлением интернета "бро-наука" расцвела и стала глобальной. На форумах и в соцсетях бодибилдерам обмениваться опытом было гораздо удобнее, чем в качалках и раздевалках. Меир Андервуд изначально пыталась изучать "бро-науку" именно на тематических форумах бодибилдеров, но столкнулась с тем, что ее как женщину средних лет из университетской среды никто всерьез не воспринимал и общаться не хотел.

Тогда она решила, что стоит всё-таки действительно перейти к включенному наблюдению, да и вообще "надо подкачаться", ведь она давно хотела "плоский живот". Стероиды она конечно же принимать не стала, а вот в качалку пошла и довольно сильно заморочилась по спортивному питанию. Этот опыт помог ей потом добавить автоэтнографию в исследование про "обратную анорексию", болезненное состояние бодибилдеров, когда им постоянно кажется, что их мышцы недостаточно большие.

А главный пафос ее исследования про "бро-науку" в том, что в настоящий момент эта вернакулярная область знаний начинает потихоньку дрейфовать в сторону научной медицины. То есть опыта "братанов" из качалки бодибилдерам оказывается недостаточно, они пытаются подвести под свои практики научную основу. И это очень хорошая тенденция, потому что неконтролируемые самостоятельные эксперименты с анаболическиими стероидами могут нанести очень серьезный ущерб здоровью.

Однако проблема в том, что научная медицина совсем не стремится в ответ двигаться навстречу "бро-науки". Большинство врачей относятся к "бро-науке" категорически негативно, даже не пытаются вступать с бодибилдерами в какие-то дискуссии и склонны "всё запретить".

Меир Андервуд считает, что это неправильная позиция. С ее точки зрения, "бро-наука" и официальная медицина должны развивать взаимодействие на пользу друг другу. Бодибилдеры могут делиться с учёными богатыми данными по своему опыту, а официальная медицина может интегрировать в "бро-науку" строгую теоретическую базу, разоблачить откровенных шарлатанов (коучей по анаболикам) и снизить риски для здоровья культуристов, объясниив им, какие эксперименты со стероидами являются крайне опасными для здоровья.

На фото: Меир Андервуд изучает включенным наблюдением не только "бро-науку", но и боди-модификации, в частности татуировки. Что ж, это заметно!
Если хорошо читать Джейкобс, то видно, как она спорит с Зиммелем и его духовной жизнью и смертью больших городов. Если хорошо читать Флориду, то также видно, как он спорит с Вебером и его понятием класса. Но для этого надо сначала также внимательно прочитать Зиммеля и Вебера и понять, как оба они спорят с Марксом
7
Шанинка
🔵 OPEN CALL! Факультет социальных наук приглашает на ежегодную выездную социологическую школу для студентов и аспирантов «Машины теории» в Переделкино Известно, что немецкий социолог Никлас Луман для создания своих текстов использовал картотеку Zettelkasten.…
Буду (онлайн) на выездной школе социологии Шанинки в Переделкино рассказывать о том, как метафора черного ящика и камеры обскуры связана с квантовыми переходами и почему социология всё ещё остаётся социальной физикой, как и во времена Конта, но в менее позитивистском ключе.

Но особенно хорошо - будет рассказ ВВ Картавцева про Аби Вабурга и Кассирера и ДЮ Сивкова - о планетарии Беньямина - подавайтесь и приходите!

(коллеги в оффлайне, это я просто отличилась)
8
Marat Nevlyutov
Друзья, следующая встреча нашего клуба состоится 23 февраля в 15.00 в режиме ОНЛАЙН (но обещаем встречаться и в живую). Мы будем читать и обсуждать текст Ритвельда Э., Киверстейн Ю. Богатый ландшафт аффордансов https://disk.yandex.ru/i/KcLcbsX4mj3WoA К этой…
Завтра онлайн в 15.00 по мск читаем про аффордансы текст Ритвельда и Киверстейна. Текст очень сильный и богатый - авторы работают на стыке феноменологической и витгенштейновской традиций и смотрят из этой перспективы на архитектуру и пространство. Подключайтесь! Регистрация здесь, текст здесь
🔥3🌚1
Если у меня есть близлежащая мечта - это сделать онлайн-подкаст-лекторий с исследователями, профессорами социологии на английском на базе Алматы-Астаны. Давно не занималсь продюсированием, но хочу дальше все-таки исследовательским-научным. Этих диалогов очень не хватает
👍6🔥31
Между маркетингом и экономсоциологией: value configurations / regimes of valuation

Разбираясь с тем, как устроена экономсоциология 1990-2000х нашла интересное противопоставление между маркетинговым подходом к определению ценности продукта и режимами оценивания у Каллона и его коллег.

(1/4)

В маркетинге это две модели - классическая модель Stabell & Fjeldstad (за наводку спасибо Михаилу Руденко), которая описывает три механизма - цепочка ценностей, мастерская ценностей и сеть ценностей, которую они описывают как развитие модели Thompson (1967) и интерпретации им идей Парсонса (1960) - организации длинных цепочек, интенсивные и медиаторы. В 2012 году эта модель была дополнена четвертым механизмом - упаковка ценностей.

Краткая характеристика механизмов:

цепочка
- это массовое и типовое производство продукта,
мастерская - это решение уникальных проблем клиента,
сеть - это связывание различных специалистов,
упаковка - это уникальное сочетание типовых элементов.

(2/4)

Модель на схеме интереснее того, что предлагают Stabell & Fjeldstad, поскольку показывает гибкость переходов между моделями по принципу - кастомизация характеристик / совместное создание ценности для клиента. При этом модель очень напоминает grid / group Дуглас, только в ином порядке: высокой кастомизации соответствует низкое влияние структуры и группы.

В терминах grid / group:

цепочка - это высокое значение ритуала и ценностей сообщества,
мастерская - это прагматический подход к ценностям,
сеть - это общепринятые ценности при размытости границ,
упаковка - это замкнутое сообщество, нишевые ценности.

(3/4)

Однако, Каллон и его коллеги предлагают в середине 90-х другую интерпретацию не из перспективы фирмы, а из перспективы объекта-продукта и рынка (параллельно лихо показав неполноту существующих экономических подходов). В результате слоган - return market-ing to market. Каллон и коллеги утверждают, что продукт определяется той инфраструктурой, в которую он встроен - способы производства, доставки, обслуживания, уровни сервиса и так далее.

Возникает альтернативный способ описания производства ценности: если фирма предоставляла продукт-услугу клиенту, то здесь она дает клиенту продукт, который оказывается посредником между клиентом и сетью, к которой он получает доступ. Соответственно, ценностью становятся те качества, продукта и его отношения в сети с другими объектами, которые его определяют.

Создание ценности заменяется режимами оценивания и квалификации: фирма должна уже заботиться не о ценности продукта, а о том, чтобы его качества и сеть отношений, к которой он дает доступ сохраняли привлекательность.

Но это уже другая история...

(4/4) Тексты

1/ Stabell, C. B., & Fjeldstad, Ø. D. (1998). Configuring value for competitive advantage: on chains, shops, and networks. Strategic management journal, 19(5), 413-437.

2/ Johansson, M. (2023). Towards an analytical framework for value configurations. In International Conference on Management, Economics and Finance.

3/ Johansson, M., & Jonsson, A. (2012). The package logic: A study on value creation and knowledge flows. European Management Journal, 30(6), 535-551.

4/ Çalışkan, K., & Callon, M. (2009). Economization, part 1: shifting attention from the economy towards processes of economization. Economy and society, 38(3), 369-398.

5/ Çalışkan, K., & Callon, M. (2010). Economization, part 2: a research programme for the study of markets. Economy and society, 39(1), 1-32.

6/ Callon, M., Méadel, C., & Rabeharisoa, V. (2002). The economy of qualities. Economy and society, 31(2), 194-217.

7/ Spickard, J. V. (1989). A guide to Mary Douglas's three versions of grid/group theory. Sociological Analysis, 50(2), 151-170.
6
2025/07/13 18:52:36
Back to Top
HTML Embed Code: