Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2217 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Шанинка
Подкаст «Действующие лица. 30-й выпуск Шанинки»

Уже в эту пятницу в библиотеке Шанинки прозвучит Gaudeamus, деканы факультетов скажут самые ценные и трогательные напутственные слова, а выпускники бакалавриата и магистратуры 2025 года получат свои дипломы и подкинут в воздух конфедератки.

В преддверии юбилейной церемонии вручения дипломов мы проведем целый день в прямом эфире, чтобы познакомиться поближе с нашими выпускниками и расспросить их про истории успеха и трудности преодоления.

9 июля с полудня и до заката — более 20-ти историй выпускников, которые они расскажут в прямом эфире подкаста «Действующие лица» из библиотеки Шанинки 💛💜
Обычно подводят итоги в знаменательные даты, у меня это скорее конец учебного года.

За этот год я научилась смеяться несмотря ни на что - и вернула себе шутку - через рисунок. Курс, и пара семинаров у Меламеда открыли, что я что-то об этом помню и это источник силы, и дали людей, с которыми здорово об этом говорить)

В рисунке мне не хватает занудства - но хватает во всем остальном выше крыши, так что готова себе это прощать.

За год ушла в коммерческие социсследования - и надеюсь тут удержаться дальше. Это вызов - был и есть - собирать свои модели для быстрой работы, работать с количественными методами, с ИИ, разбираться как структурировать качественные материалы. Спасибо есть руки практиков, за кем можно понаблюдать и как-то адаптировать это себе.

Осталось преподавание - не знаю, сколько его будет дальше, в этом году оно было в кайф. И были очень крутые коллеги, кто работал с дипломами. Но кажется, что самой всегда можно быть лучше и чётче.

Осталась с краю академии - во-первых, с Маратом делаем серию НЛО, о которой писали вчера, во-вторых диссер, в-третьих, проект в Алматы. Не так интенсивно, как хотелось бы и нет английских публикаций, но хоть так.

Среди всего этого, иногда есть огромная усталость и понимание, что что-то я спускаю на тормозах. И понимание, что можно жить иначе, быть лучше и добрее. Но это пока остаётся в рисунках. И спасибо, что они есть

Выше, быстрый - «неуклюжая музыка»
5
ps. что-то сбилось, восстановила пост - всем благодарна за поддержку)) и главное - полученный на др гипс сняли!
7
Зноско_Боровский_Теория_середины_игры_в_шахматах.pdf
15.8 MB
Социальная физика и шахматы

Открыла недавно старую книгу по шахматам Евг. Зноско-Боровского "Теория середины игры в шахматах" (1922/1925). В его объяснении того, как работает шахматная доска и игра удивляют абсолютно физические аналогии: "Единицей времени, как мы знаем, является ход; единицей пространства —квадрат. Единиц сил, действующих в шахматной игре, следует считать движение в один ход на один квадрат".

Еще раньше он пишет про силу, которая выражается в массе и способе движения фигур. И это пересекается с другой моделью шахмат, которую приписывают Макаренко, где фигуры отличались друг от друга количеством дисков (той самой массой) и могли перевоплощаться не только как пешка в ферзя при проходе всей доски, но и по другим схемам.

При этом парадокс шахматной доски он описывает как переход от равномерного распределения сил в центральном квадрате доски, который можно описать кругом, к прямоугольной форме, которую имеет сама доска и где затухает активность клеток к углам, если их рассматривать по вертикали и горизонтали, а не как систему диагоналей. И середина игры - это также и движения в середине доски.

С одной стороны, это метафоры, с другой, они показывают как шахматы задают модель формального описания пространства отношений. И формализуют изменчивость мира - от окружности к квадрату, от иерархии к изменениям.

ps. Все любят разговоры про новые книги, но кажется, что находить старое и классное -- это же особый кайф!
🔥52
еж и лиса.pdf
457 KB
Лев, лиса и еж

Ситуация жёстких переговоров хорошо описывается гегелевской оппозицией «хозяина и раба». Исайя Берлин показывает, что эта оппозиция Гегеля уходит к Макиавелли, но у последнего не хозяин и раб, а лев и лиса - и это даёт пространство для интерпретаций.

1/5. Ситуация льва, когда ты владеешь ситуацией, предполагает жесткое продавливание оппонента, что ведёт к очень краткосрочным отношениям. Это обостряет все конфликты и требует от «льва» постоянного расширения, инфляции усилий - потому что отношения краткосрочные.

2/5. Эту концепцию жёсткой стратегии переговоров приписывают ранней советской дипломатии - и здесь интересны переклички с не менее жёсткими системами Макаренко (о них писал Хархордин в «Обличать и лицемерить») и методологов. Вопрос - истоки у Макиавелли и Гегеля?

3/5. С 1970-х годов с лёгкой руки сначала Кожева, а потом Рене Жерара в оппозиции хозяина и раба меняются акценты. Раб все больше тяготеет к хитрой лисе, а потом и к паразитам, которые существуют на ресурсах «хозяина». Слабая позиция становится стратегией маневрирования (см. Жюльена «Трактат об эффективности»).

4/5. В какой-то степени можно сказать, что вариацией стратегии маневрирования становится Гарвардская модель переговоров, ориентированная на построение долгосрочных партнёрских отношений, рациональности, не переходе на личности. Такая стратегия оказывается близка к анализу сетевых отношений. В этом случае лиса - которая знает одну вещь, сменяется ежом, которому известно о многом.

5/5. В начале 2010х годов появляются работы по научной экспертизе - scientific advisory - Бейкера, Баля и Хендрикса, которые показывают, как гибкая модель приводит к координации различных интересов и опирается уже не на факты, а на их экстраполяцию в виде экспертного знания. Здесь уже нет хозяина и раба, но из множества мнений собирается общее - и оно остаётся нежестким и текучим, так как опирается на изменчивые отношения. И длиться эти переговоры могут бесконечно долго - переходя в статус совместных действий.

Две оси: жесткость/ гибкость v. короткая / длинная дистанция
👻3
2025/07/13 01:55:56
Back to Top
HTML Embed Code: