Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1222 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Fragments
В этом году в издательстве Музея «Гараж» вышло исследование Ксении Малич «Пришёл, увидел — побеждён!» о профессиональном взаимодействии советских и британских архитекторов. С 1930-х по 1960-е, несмотря на сложные отношения Британии и СССР, делегации двух стран ездили друг к другу. Кто бы знал!

Эта компактная книга фиксирует несколько крупных периодов: межвоенный, военный и оттепельный. Её вряд ли назовёшь лёгким нон-фикшеном — скорее это очень внимательная летопись одной очень узкой, специальной темы.

Советская архитектура авангарда, а затем и модернизма должна была доказывать, как свобода от капитализма (и всех его самых страшных грехов) помогает эффективно строить новый справедливый мир. И хотя всё «красное» казалось Британии большой угрозой, советская архитектура вызывала много симпатий, особенно ранняя.

В качестве названия выбрана комплиментарная цитата одного из участников британской делегации в СССР, Френка Йербюри, впечатлённого масштабами советских строек. Но в самой книге можно познакомиться с честными впечатлениями участников, многие из которых были критическими. Одна из наших любимых историй — о социологе Поле Холландере, который придумал термин, характеризующий повышенное внимание к зарубежным гостям — «массаж эго».

Ну а что из всего этого вышло, при чём здесь архитектор Бертольд Любеткин, освоившийся в Лондоне, и где проходит граница между модернизмом и социализмом, читайте в книге — если вы любите исследования, построенные на архивных материалах и живых интервью, вам должно понравиться.
4
(восстановленное)

Зиммель в «Социальной дифференциации» определяет особенности взаимодействия в зависимости от количества участников: двое сливаются друг с другом, трое с появлением чужака становятся социальны, но самая сложная структура взаимодействия у одиночества. И сложность одиночества кажется самой парадоксальной.

Однако, если задуматься, одиночество в отличие от других взаимодействий - это конструкт. В современном мире, городе ты не можешь быть одинок, но тебе может не хватать близости. И одиночество оказывается набором взаимодействий разной степени близости / дальности, способом организации отношений разного общения между людьми и ожиданием (не)возможной близости.

Одиночество, как чувство отчуждения, спрятанное в складках общения, неявный конфликт, и открытый явный конфликт определяют пределы социальности по Зиммелю - хотя обычно говорят лишь о втором, как о черте зиммелевской социологии
4
Алматы - большие города и ночная жизнь
7
Для Ло и его коллег по социальной топологии текучие, неустойчивые границы это характеристика мягкости и свободы. Однако именно непроговариваемость границ делает разрывы единственным действенным способом ограничения (об этом есть в «Объектах и пространствах»).

В этом смысле любые социальные отношения - это то, сколько своей свободы ты готов отдать, и чем сильнее связи (по Грановеттеру), тем меньше этой свободы. Идея созвучная Гоббсу.

Импровизация и непроговариваемая синхронность возможны лишь во взаимодействии лицом-к-лицу, либо при четких, явных границах и правилах - канонической форме действия или ритуалах, если говорить более устоявшимся социологическим языком.
5🔥1
«Случай – это всякий раз не что иное, как судьба, вмешательства которой не замечают»

Мбугар Сарр «В тайниках памяти»
3
Поговорили с профессором Алимой Бисеновой о больших городах Казахстана: об инфраструктуре, застройке и подходах к ее изменению, а также про наследие - материальное и нематериальное. Получилась очень мягкая беседа, несмотря на непростые вопросы

https://youtu.be/Md5Bb7nBvhk?si=Ee949WFkc3fhDja5
11🔥3🐳2
Что такое граница / фрейм: обычно под этим понимают линию, но по сути она всегда условна и должна оставаться живой - изменяться в пределах некой амплитуды.

Устойчивая граница - это стена. Новая в Берлине или старая в Барселоне (обе разрушены). Когда объект уже мертв, его можно только разрушить.

Иначе он будет сопротивляться и проявлять агентность
2
Эксперименты экономистов

Американская постмертоновская социология науки все дальше дрейфует в громоздкие данные о ссылках и соавторстве. Британские и французские школы STS, напротив, обычно презирают любой текст с циферками и фетишизируют этнографию. Довольно удивительно, что крайне мало исследователей занимается чем-то посередине: просопографией. То есть биографией мыслительных коллективов, в которой статистика дополняется более традиционной интерпретацией архивных источников и интервью.

По наводке коллеги Васькина вышел на приколдесные исследования моего тезки – Андрея Своренчика, который как раз двигает просопографию как свой основной подход. Основной пазл Своренчика – это появление экспериментальных методов в экономике начала 1970-х гг., которые изначально развивались в диалоге с психологами, а потом набрали популярность и в политологии. Такой вопрос автоматически привел исследователя из Университета Утрехта к параллельной реконструкции сразу многих сюжетов из междисциплинарной истории социальных наук. Для этого количественные данные в виде сетевого анализа или базовой описательной статистики составляют этакий скелет, а расшифровки академических семинаров и эго-документов – это мясо.

Вот, например, в статье про экономическую школу Массачусетского технологического института Своренчик показывает, как эта сеть, члены которой скептически относились к микрофундаментализму неоклассиков, потом потихоньку расползлась по престижным факультетам экономики в США и за их пределами. Оказывается, такие известные публичные комментаторы как Пол Кругман и Дарон Аджемоглу вышли как раз из этого круга.

Другая любопытная история – это контроверза 1980-х гг. между поведенческими экономистами Даниэлем Канеманом и Энн Трисман и, собственно, экспериментальными экономистами Верноном Смиттом и Чарльзом Плоттом. Хотя члены обеих групп обычно воспринимаются в медиа как единое направление и даже получили одну нобелевку на двоих, между ними было куда больше разногласий. Экспериментальные экономисты не оценили заигрывание коллег с психологией и когнитивистикой и считали валидными исключительно эксперименты на макроуровне. Типа, договорится с начальством аэропорта и подкрутить что-нибудь в процедуре продажи и распределения билетов, а потом сравнить изменения в выборе пассажиров.
2
Joseph Rusling Meeker, 1827–1887
2
Forwarded from Marat Nevlyutov
Дорогие друзья,
Наша следующая встреча состоится 30 июня, в 15.00 в Марше, в аудитории 2/5.14.

Будем читать Амина и Трифта - Города. Переосмысляя городское. Перевод Николаева. Глава 1. Читаемость повседневной города.
Спасибо @lamalbolab за предложение

Ссылку на зум пришлём в день чтений, про дату за недельку ещё напомним. Всех очень ждём))
4
Маленький подарок себе (день рождения), возможность чуть лучше понять пространственную логику казахов. И первая мысль, что орнамент читается как иероглифическое письмо. Орнаменты - давняя любовь

Аннотация автора Ералы Оспанулы

В книге прослеживается глубокая связь казахских народных узоров с орнаментами саков, хунну и гуннов, древних тюрок, кипчаков, а также народов, имеющих общие корни с казахами - киргизов, каракалпаков, ногайцев, туркменов и других. большой интерес могут вызвать легенды о происхождении некоторых орнаментов, а также предания, пословицы, поговорки и другие образцы устного творчества казахов, связанных с ремеслами.
3🔥2
Есть слова, которые могут стать важными, даже если сказаны абсолютно ровно. И слова, которые помогают видеть себя и мир иначе
3
Видела сегодня на большом экране фильм Параджанова "Цвет граната" - очень в стиле итальянской комедии дель арто. Это искусство работает на пределе эмоций, вернее заставляет на их пределе работать зрителя. Полагаю как любой абстракционизм - за смыслом ты лезешь к себе в голову. Абстракционизм люблю, но не уверена, что это то, что ценю в кино. Когда он статичен и не идёт наслоениями, кадр за кадром ты способен сохранять по отношению к нему дистанцию - а так это бытие-к-смерти скорее

Пока поэт не научится выходить из плена своих снов, он будет страдать.
2
2025/07/14 11:26:43
Back to Top
HTML Embed Code: