Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1622 - Telegram Web
Telegram Web
Активно планируем серию осенних семинаров нашей рабочей группы.

В среду 16 октября с докладом "Пространственные признаки (вне)территориального явления: как офшоризация изменяет города?" выступит Кира Коломина, магистрантка факультета социальных наук НИУ ВШЭ, аналитик лаборатории исследований культуры.
Комбинируя теории на стыке городского планирования и социально-экономических  процессов, Кира предлагает рассмотреть территории мегаполиса сквозь призму  циркулирующих там (и оседающих) капиталов. Неравномерность этой  циркуляции и дальнейшего распределения становится отправной точкой для размышлений о социально-пространственных неравенствах в современных городах. 

Приглашаем всех, кто интересуется социальными урбан-исследованиями и городской повседневностью.

Семинар пройдет в онлайн формате: https://events.webinar.ru/4276333/rg_urban
Дата и время проведения: среда, 16 октября 2024 года, 19:30-21:00.

Просим тех, кто планирует посетить семинар, заполнить вышкинскую регистрационную форму:
https://social.hse.ru/pg/polls/973370004.html
🔥4
Эффект масштаба в социологии (+/-)

1/5. При попытке применения результатов социальных исследований для большого / массового масштаба, они дают сильнейшие искажения, если не приводят к полному переворачиванию изначальной идеи. И это заставляет считать эти результаты в лучшем случае быстрым скринингом. На малых масштабах, в конкретном и строго определенном наборе ситуаций, с жестким фреймом социальные исследования работают и могут давать работающие выводы (например, в бизнес исследованиях).

2/5. Условием и первого утверждения про большой масштаб, и второго - про малый, выступает то, что в этих ситуациях социальные концептуализации работают в условно "положительном" ключе, то есть задают определенную модель порядка. Если отказаться от приверженности "положительной" модели и посмотреть на риски, которые рождает та или иная социальная концептуализация на разных масштабах, то эффект будет иным.

3/5. На больших масштабах социальные концептуализации, вернее их столкновения моделируют столкновения разных порядков и показывают возможные риски от беспорядка до хаоса, и это делает рабочими социальные исследования на больших масштабах. На малых масштабах, наоборот, моделирование конфликтов разных концептуализаций / порядков создает инструменты манипулирования и создания напряженностей или разрывов в восприятии.

4/5. Получается, что социальные (и можно предположить шире - гуманитарные) исследования хорошо работают на анализ рисков в большом масштабе и показывают инструменты упорядочивания на малом. Если они используются наоборот, то они перестают действовать как стратегический анализ, а становятся инструментом действия, участия (негативного).

5/5. Предположу, что эти эффекты масштаба имеют обратный характер для естественных наук - на большом масштабе они работают на упорядочивание, но не работают для оценки рисков, на малом они работают на оценку рисков, но не работают на создание стратегии действия. А практике (градо?) нужен баланс естественнонаучных и гуманитарных методов на разных масштабах, чтобы сохранять рациональность действия.

Резюме: быстрые методы работают с рисками, медленные с упорядочиванием. Социология / гуманитарные науки ускоряются на больших масштабах, естественные / технические науки на малых. Практика работает с монтажем различных скоростей / масштабов
🔥21👻1
Великий Marchall Arisman
4
Слово редактора

Дорогие читатели, мы представляем вашему вниманию второй номер междисциплинарного журнала «Uly Dala: Журнал городских и социальных исследований». Будучи новым журналом, мы закидывали широкую сеть – привлекая в журнал самых разных как уже состоявшихся, так и новых авторов. Тем не менее, без особых стараний с нашей стороны номер получился «сконцентрированным» вокруг проблематики симбиоза традиции и модерности, а также исторической переработки и переизобретения форм хозяйствования, петроглифов и жанров городского фольклора.

С 8 по 13 сентября в Астане прошли всемирные игры кочевников. Эмблемой игр послужила художественная реинтерпретация наскальных рисунков из Тамгалы бронзового века, которым посвящена статья Адии Баймурзиной.

Пятые Всемирные игры кочевников стали первыми «Играми кочевников» в Казахстане и одновременно первыми играми в городском пространстве. В Кыргызстане игры проходили в долине озера Иссык-Куль, а в Турции – на берегу озера Изник, в провинции Бурса. И в Кыргызстане, и в Турции игры проходили что называется «на природе», вдали от мегаполисов. Однако в Астане организаторы игр попытались синтезировать и показать гостям как стремление нашей страны к модерности так и верность духу традиции. Соревнования по большинству дисциплин прошли на новых стадионах Астаны на Левом Берегу, а основные конно-спортивные игры – на ипподроме, расположенном на южном краю города. Как сами игры, так и критика неаутентичности игр в городском пространстве, возобновили в обществе дискуссию о симбиозе между традицией и модерностью. Эта тема наиболее полно обсуждается в статье о возрождении коневодства, а также в документальном фильме о египетском архитекторе Абдельвахад Эль-Вакиле. Мы благодарим создателей фильма Ольгу Корчук и Фурката Палван-Заде за разрешение напечатать транскрипцию фильма на русском языке. Благодарим всех авторов оригинальных статей, а также авторов, которые дали разрешение на перевод своих работ.
Forwarded from Школа МАРШ
⚡️Евгений Асс. Винзавод.Гравитация

В субботу 19 октября в 16:00 встречаемся, чтобы послушать дискуссию с Евгением Викторовичем Ассом в рамках публичной программы Винзавод.Гравитация.

Вместе с партнёром программы — сервисом онлайн-психотерапии «Ясно» раз в две недели на Винзаводе пройдут дискуссии с экспертами из различных сфер культуры и науки, чтобы рассмотреть притяжение с разных точек зрения. Художники, ученые и критики поговорят о привязанности, любви, дружбе, социальных связях и о том, почему же людей так тянет друг к другу.

Ведущая встречи — комьюнити-директор сервиса «Ясно» Екатерина Артеменко.

Евгений Викторович Асс — архитектор, основатель архитектурной школы МАРШ и бюро asse architects // архитекторы асс. Дважды курировал российский павильон на биеннале архитектуры в Венеции. Автор проектов ГЦСИ «Арсенал», Парка искусств «Музеон» и др.

Архитектор масштабных выставочных проектов, последний из которых — выставка «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» в Доме культуры ГЭС-2.

📍Вход по регистрации

📍Подробнее о программе по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новинка серии Studia Urbanica — книга Ричарда Сеннета «Умо-зрение. Устройство и социальная жизнь городов»

Почему при встрече в городе с незнакомым человеком мы опускаем взгляд? Этим вопросом задается Ричард Сеннет в своем исследовании истории городского планирования. Анализируя разнообразные урбанистические объекты (от античных гимнасиев до турецких бань в Нью-Йорке), а также произведения искусства (от гравюр эпохи Возрождения до граффити в метро), автор показывает, как формировался страх открытости перед незнакомцем, как возводилась непроницаемая стена между внутренней и внешней жизнью и как в связи с этим менялась физическая структура города и архитектура.

В «Умо-зрении» Сеннет формулирует принципы искусства открытости и симпатии: он показывает, какими способами можно справиться с многосложностью и многообразием городского существования, как создать пространство, в котором можно без страха увидеть другого и открыться его взгляду.

Оформить предзаказ на книгу «Умо-зрение» со скидкой 25% можно на сайте нашего интернет-магазина.
15 минут - это универсальная мера времени

15-минутный город
15 минут лекция
15 минут интервью
15 scrum-собрания

15 * 2 задача в гугл-календаре
10
Май Митурич. Маугли
4
Alberto Morales Ajubel «Robinson Crusoé» (Филонов?)
3
Речь Ролана Барта "Семиология и урбанизм", которую он прочел в 1967 г. и в которой рассуждает об уровнях и возможностях семиологии в "прочтении" города. Барт исходит из того, что все человеческие пространства являются пространствами означающего, которые уже освоены в виде карт и литературных текстов. В числе последних описания Парижа В. Гюго в "Отверженных" занимают центральное место. Задача выйти на уровень означивания, который неизбежно начинает конфликтовать с функциональностью. В этих рассуждениях об означающем, означивании, функциональности, сдобренных поэтичностью и личным опытом и впечатлениями Барта, город предстает как муха, запутавшаяся в паутине: одновременно центр притяжения внимания и недвижимая точка. Прекрасен вопрос, который Барт задает в конце: "В заключении я бы хотел сказать лишь следующее: в своих наблюдениях я не затронул проблему методологии. А почему?". Объяснение следует, но более убедительным видится другое:

"Каждый город немного не достроен, собран нами по образу корабля Арго, каждая часть которого, больше не являясь частью подлинника, всё равно всегда остаётся тем же кораблём… некой совокупностью легко читаемых и узнаваемых значений. В этом стремлении приблизиться к семантике города, мы должны попробовать схватить игру знаков и понять, что всякий город — это структура, которую, однако, никогда не нужно стремиться отыскать и заполнить.
Ведь город — это поэма, как это часто говорят, и как это выразил Гюго. Однако это совсем не классическая поэма, которая сосредоточена на конкретной теме. В этой поэме разворачивается означающее. И именно это развёртывание должно быть схвачено и воспето семиологией города.
"

https://teletype.in/@egorkuryshov/rolan-bart-semiologiya-i-urbanizm-1967
2🌚2🔥1
наброски
15🔥3
Forwarded from xopa daily (Sofya)
У нас к вам заманчивое предложение!

Как вы помните, мы проводим воркшоп в рамках «Открытого города». В связи с этим, мы просим вас ответить на пару вопросов об отношении к кладбищу как к городскому пространству.

Утро понедельника - отличная возможность подумать о смерти. Не упустите.


/ Тем, кто сделает репост в свои каналы/чатики бесконечная благодарность от участников воркшопа.
1🔥1
Сорок жизней кошки, как говорят у казахов. Верить в лучшее
8
Forwarded from Колпинец
Давно волнует тема городского видеонаблюдения, систем распознавания лиц, дронов, паранойи вокруг слежки и всякого такого, потому меня очень заинтриговала вышедшая месяц назад в MIT Press книга Job/Security – интервью с людьми, кто круглосуточно сидит и смотрит видео с камер наблюдения в самых разных местах.

Камерам слежения и городскому видеонаблюдению посвящено достаточно художественных проектов и теоретических текстов. Сходу могу вспомнить фильмы Ману Лукш и Хито Штейерль, проект Брумберга и Шанарина «Spirit Is a Bone» про системы распознавания лиц, текст Блинова про эволюцию надзирающего взгляда. Но интервью с теми, кто непосредственно работает в сфере т.н. безопасности, делится мыслями по поводу своей работы, описывает свою рутину от первого лица – я встречаю впервые. Выглядит все как любопытная этнография труда и рабочего места. Помимо интервью в книге есть фотографии.

С огромным интересом почитала бы русскоязычную книгу о подобных людях. Причем интересует широкий социальный срез – от охранников «Пятерочки» и «Ашана» до службы безопасности условного музея «Гараж»
🔥1
2025/07/13 13:34:07
Back to Top
HTML Embed Code: