Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1631 - Telegram Web
Telegram Web
Великий Marchall Arisman
Слово редактора

Дорогие читатели, мы представляем вашему вниманию второй номер междисциплинарного журнала «Uly Dala: Журнал городских и социальных исследований». Будучи новым журналом, мы закидывали широкую сеть – привлекая в журнал самых разных как уже состоявшихся, так и новых авторов. Тем не менее, без особых стараний с нашей стороны номер получился «сконцентрированным» вокруг проблематики симбиоза традиции и модерности, а также исторической переработки и переизобретения форм хозяйствования, петроглифов и жанров городского фольклора.

С 8 по 13 сентября в Астане прошли всемирные игры кочевников. Эмблемой игр послужила художественная реинтерпретация наскальных рисунков из Тамгалы бронзового века, которым посвящена статья Адии Баймурзиной.

Пятые Всемирные игры кочевников стали первыми «Играми кочевников» в Казахстане и одновременно первыми играми в городском пространстве. В Кыргызстане игры проходили в долине озера Иссык-Куль, а в Турции – на берегу озера Изник, в провинции Бурса. И в Кыргызстане, и в Турции игры проходили что называется «на природе», вдали от мегаполисов. Однако в Астане организаторы игр попытались синтезировать и показать гостям как стремление нашей страны к модерности так и верность духу традиции. Соревнования по большинству дисциплин прошли на новых стадионах Астаны на Левом Берегу, а основные конно-спортивные игры – на ипподроме, расположенном на южном краю города. Как сами игры, так и критика неаутентичности игр в городском пространстве, возобновили в обществе дискуссию о симбиозе между традицией и модерностью. Эта тема наиболее полно обсуждается в статье о возрождении коневодства, а также в документальном фильме о египетском архитекторе Абдельвахад Эль-Вакиле. Мы благодарим создателей фильма Ольгу Корчук и Фурката Палван-Заде за разрешение напечатать транскрипцию фильма на русском языке. Благодарим всех авторов оригинальных статей, а также авторов, которые дали разрешение на перевод своих работ.
Forwarded from Школа МАРШ
⚡️Евгений Асс. Винзавод.Гравитация

В субботу 19 октября в 16:00 встречаемся, чтобы послушать дискуссию с Евгением Викторовичем Ассом в рамках публичной программы Винзавод.Гравитация.

Вместе с партнёром программы — сервисом онлайн-психотерапии «Ясно» раз в две недели на Винзаводе пройдут дискуссии с экспертами из различных сфер культуры и науки, чтобы рассмотреть притяжение с разных точек зрения. Художники, ученые и критики поговорят о привязанности, любви, дружбе, социальных связях и о том, почему же людей так тянет друг к другу.

Ведущая встречи — комьюнити-директор сервиса «Ясно» Екатерина Артеменко.

Евгений Викторович Асс — архитектор, основатель архитектурной школы МАРШ и бюро asse architects // архитекторы асс. Дважды курировал российский павильон на биеннале архитектуры в Венеции. Автор проектов ГЦСИ «Арсенал», Парка искусств «Музеон» и др.

Архитектор масштабных выставочных проектов, последний из которых — выставка «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» в Доме культуры ГЭС-2.

📍Вход по регистрации

📍Подробнее о программе по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новинка серии Studia Urbanica — книга Ричарда Сеннета «Умо-зрение. Устройство и социальная жизнь городов»

Почему при встрече в городе с незнакомым человеком мы опускаем взгляд? Этим вопросом задается Ричард Сеннет в своем исследовании истории городского планирования. Анализируя разнообразные урбанистические объекты (от античных гимнасиев до турецких бань в Нью-Йорке), а также произведения искусства (от гравюр эпохи Возрождения до граффити в метро), автор показывает, как формировался страх открытости перед незнакомцем, как возводилась непроницаемая стена между внутренней и внешней жизнью и как в связи с этим менялась физическая структура города и архитектура.

В «Умо-зрении» Сеннет формулирует принципы искусства открытости и симпатии: он показывает, какими способами можно справиться с многосложностью и многообразием городского существования, как создать пространство, в котором можно без страха увидеть другого и открыться его взгляду.

Оформить предзаказ на книгу «Умо-зрение» со скидкой 25% можно на сайте нашего интернет-магазина.
15 минут - это универсальная мера времени

15-минутный город
15 минут лекция
15 минут интервью
15 scrum-собрания

15 * 2 задача в гугл-календаре
Май Митурич. Маугли
Alberto Morales Ajubel «Robinson Crusoé» (Филонов?)
Речь Ролана Барта "Семиология и урбанизм", которую он прочел в 1967 г. и в которой рассуждает об уровнях и возможностях семиологии в "прочтении" города. Барт исходит из того, что все человеческие пространства являются пространствами означающего, которые уже освоены в виде карт и литературных текстов. В числе последних описания Парижа В. Гюго в "Отверженных" занимают центральное место. Задача выйти на уровень означивания, который неизбежно начинает конфликтовать с функциональностью. В этих рассуждениях об означающем, означивании, функциональности, сдобренных поэтичностью и личным опытом и впечатлениями Барта, город предстает как муха, запутавшаяся в паутине: одновременно центр притяжения внимания и недвижимая точка. Прекрасен вопрос, который Барт задает в конце: "В заключении я бы хотел сказать лишь следующее: в своих наблюдениях я не затронул проблему методологии. А почему?". Объяснение следует, но более убедительным видится другое:

"Каждый город немного не достроен, собран нами по образу корабля Арго, каждая часть которого, больше не являясь частью подлинника, всё равно всегда остаётся тем же кораблём… некой совокупностью легко читаемых и узнаваемых значений. В этом стремлении приблизиться к семантике города, мы должны попробовать схватить игру знаков и понять, что всякий город — это структура, которую, однако, никогда не нужно стремиться отыскать и заполнить.
Ведь город — это поэма, как это часто говорят, и как это выразил Гюго. Однако это совсем не классическая поэма, которая сосредоточена на конкретной теме. В этой поэме разворачивается означающее. И именно это развёртывание должно быть схвачено и воспето семиологией города.
"

https://teletype.in/@egorkuryshov/rolan-bart-semiologiya-i-urbanizm-1967
наброски
Forwarded from xopa daily (Sofya)
У нас к вам заманчивое предложение!

Как вы помните, мы проводим воркшоп в рамках «Открытого города». В связи с этим, мы просим вас ответить на пару вопросов об отношении к кладбищу как к городскому пространству.

Утро понедельника - отличная возможность подумать о смерти. Не упустите.


/ Тем, кто сделает репост в свои каналы/чатики бесконечная благодарность от участников воркшопа.
Сорок жизней кошки, как говорят у казахов. Верить в лучшее
Forwarded from Колпинец
Давно волнует тема городского видеонаблюдения, систем распознавания лиц, дронов, паранойи вокруг слежки и всякого такого, потому меня очень заинтриговала вышедшая месяц назад в MIT Press книга Job/Security – интервью с людьми, кто круглосуточно сидит и смотрит видео с камер наблюдения в самых разных местах.

Камерам слежения и городскому видеонаблюдению посвящено достаточно художественных проектов и теоретических текстов. Сходу могу вспомнить фильмы Ману Лукш и Хито Штейерль, проект Брумберга и Шанарина «Spirit Is a Bone» про системы распознавания лиц, текст Блинова про эволюцию надзирающего взгляда. Но интервью с теми, кто непосредственно работает в сфере т.н. безопасности, делится мыслями по поводу своей работы, описывает свою рутину от первого лица – я встречаю впервые. Выглядит все как любопытная этнография труда и рабочего места. Помимо интервью в книге есть фотографии.

С огромным интересом почитала бы русскоязычную книгу о подобных людях. Причем интересует широкий социальный срез – от охранников «Пятерочки» и «Ашана» до службы безопасности условного музея «Гараж»
На полях большого количественника

Любимый спор между количественниками, ориентированными на явные статистические взаимосвязи, и качественниками - это вопрос, что не может объяснить статистика и когда появляется необходимость в качественных подходах. Теперь у меня есть ответ из перспективы данных - качественные методы нужны, когда у вас несмотря на все старания с выборкой получается крайне гетерогенная структура отношений и нелинейные взаимосвязи между переменными. И появляется необходимость формировать подвыборки и подгруппы.

И здесь возникает проблема - с одной стороны эти вопросы понятным образом решаются многомерным анализом, попыткой сжать размерность базы и выявить наиболее сильные явные или скрытые факторы. Хорошо, если такие есть.

Кажется факторы позволяют сохранить локус контроля внутри данных - они дают очень быстрое, очень верхнеуровневое представление о различиях и группах. Если связи значительно нелинейны, часть их остаётся необъясненной и требуется более детальный, часто качественный и графический анализ полученных данных.

Ключевой момент этой истории - в качественных проектах мы всегда говорим про скрытые переменные, периферийные явления, которые тем не менее имеют потенциал для влияния или уже влияют на существующие отношения.

Качественник всегда следопыт и охотник. Количественник оперирует конструируемым пространством тестов и гипотез.
«Иными словами, антропологи всё критикуют, но не предлагают. Вопрос следует поставить так: насколько культурный релятивизм — другое название принципа «принимать других всерьез» — совместим с политическим действием, необходимым для создания другого мира вместо нашего, необратимо прекрасного? И есть ли политическое содержание внутри самого культурного релятивизма?
Энгельке пишет, что «культурный релятивизм не означает, что у нас не может быть твердых ценностей или что, будучи ученым (или поэтом, священником, судьей), нельзя сказать ничего непреложного или хотя бы общепринятого о человеческом бытии в целом или в межкультурном пространстве».

По версии Ингольда, антрополог, этот развинчиватель конструктов, занимает промежуточное положение между художником и «обычным» позитивным ученым. Какие твердые и непреложные ценности он способен провозгласить? Вероятно, прославить принципиальную множественность таких ценностей, мудрость их реализации в материальной жизни и приветствовать способы общежития, в которых носители этой множественности могут сосуществовать».

Рецензия Ивана Напреенко на книгу Мэтью Энгельке. Думай как антрополог. М.: Ad Marginem, 2024. Перевод с английского А. Арамяна, К. Митрошенкова

Читать тут
Forwarded from Urban Science (Ruslan Dokhov)
Вышел 2 номер ИзвРАН (Известия РАН. Серия географическая). Там довольно много всяких интересностей:

Махрова, Бабкин и Медведникова картографировали иностранных мигрантов в Москве по данным сотовых операторов

Синицын и ко наконец-то опубликовали феерическое исследование по кластеризации сетей торговли лесо- и пилометариалами на основе анализа модулярности. А Колбовский вступил с ними в терминологическую полемику.

Замятин про геокультурный текст Причерноморья

А также исследовательские сети Юга России, геополитика и локальная идентичности в Боснии и Герцоговине, туризм между Москвой и Петербургом.

Картинка: Структура оборота древесины населенных пунктов по крупнейшим лесоторговым кластерам
России, 2020 г. из статьи Синицын и др. Лесоторговое районирование России: разработка методики кластеризации // Известия РАН. Серия географическая. — 2024. — Т. 88. — № 2. — С. 214–230.
Как думают антропологи-2. Есть классическая история, которая тем не менее часто вызывает удивление. В небогатых городах, районах независимо от уровня жизни, а иногда и в обратной корреляции с ним распространены техника и современные технологии, встречалась с таким при анализе проникновения мобильной связи в российских регионах.

С одной стороны, все прозаично - часто крутая мобильная техника является способом компенсировать недостаток регулярной инфраструктуры. Но понять какую функцию выполняет техника и как реально люди используют хай-тек в пространствах для этого не приспособленных можно только погрузившись в поле и в повседневную экспертизу собеседников.

Может быть другая ситуация - высокотехнологичная среда. Признаком хайтека среды может быть простота инструментов. Важно, понять, как соотносится фоновая инфраструктура и индивидуальная - без этого мы предлагаем сложные инструменты перенасыщенной среде и простые решения, там где не хватает многофункциональности - стандартная ошибка восприятия - хочется добавить (X+X), а не дополнить (X+Y).
Презентация книги «HistoriCity. Городские исследования и история современности»

В июне мы писали о долгожданном событии в российской исторической урбанистике: большое издательство Новое литературное обозрение выпустило книгу «HistoriCity. Городские исследования и история современности», посвященную городской истории. Редакторами сборника выступили известные культурные и социальные исследователи Борис Степанов, Кирилл Левинсон и Оксана Запорожец.

И правда, такое случается весьма редко. Если не считать издательский бум на историю архитектуры, в первую очередь на книги об авангардных и модернистских стилях, то работы по исторической урбанистике нечасто попадают на радары издателей. Хотя очевидно, что отечественная Urban History заслуживает отдельной серии в каком-нибудь хорошем издательстве (книгоиздатели подумайте об этом, если что – пишите, мы к таким проектам готовы).

Тем приятнее анонсировать онлайн-презентацию книги «HistoriCity. Городские исследования и история современности», которая состоится 28 октября в 18:00 по московскому времени. В презентации примут участие редакторы и авторы сборника, а также приглашенные гости:

Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии и один из авторов культового тг-канала Антрополог на районе

Илья Дементьев, исследователь мемориальной городской культуры, доцент Института образования и гуманитарных наук БФУ им. И. Канта

Игорь Стась, редактор тг-канала Городские историки, старший научный сотрудник Центра урбанистики ТюмГУ, руководитель магистратуры Концептуальная урбанистика

Чтобы получить ссылку на онлайн-презентацию, прежде нужно зарегистрироваться по ссылке: https://novoe-literaturnoe-obozre.timepad.ru/event/3087364/

Подробнее о презентации можно узнать на сайте НЛО. Подключайтесь! Будем говорить о городской истории❤️
«... также как фотография скрывает лицо, [письмо] скрывает речь». Коломина о Лоосе и Соссюре
2024/12/24 21:34:55
Back to Top
HTML Embed Code: